Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   29.0 КБ
СКАЧАТЬ

24.09.08

 

Право собственности на землю.

 

Понятие, общая характеристика права о собственности на землю.

Собственность на землю – это экономическая категория, поскольку отношения собственности всегда связанны с производством материальных благ. В экономическом смысле собственность это: 1. Отношение лица к вещи материального мира, как к своей собственной, что характеризует определенное состояние присвоенности  данной вещи лицу. Как объекта владения, пользования и распоряжения.  2. Собственность – сама вещь, которая принадлежит какому-либо лицу в качестве объекта пользования, распоряжения и владения. Отношения собственности – это отношения между людьми по поводу присвоения принадлежности какой-либо вещи (имущества) собственнику, который владеет, пользуется, владеет и распоряжается, а остальные не собственники не должны препятствовать.

 

Особенности собственности на землю (земельная собственность):

· Земельная собственность является недвижимостью, т.е. находится в определенном постоянном месте;

· Земельная собственность ограничена по своему количеству (зная общую площадь и минимальный размер участка, можно узнать количество земельной площади в РФ; ограниченно также и качественное состояние земельной собственности, также в силу объективных обстоятельств (плодородие, местоположение, природно-климатических)).  

· В отличие от собственности, которую производит человек, земельная собственность не уменьшается. В условиях рыночного оборота земли действие закона спроса и предложения при условии ограниченности земли цена земельной стоимости увеличивается.

· Существование земельной собственности подчиняется действию не только законам общества, но и законам природы. И такая особенность появляется, прежде всего, при использовании полезных свойств земли, когда например землепользования размер доходности зависит от природных факторов территорий.

· Земля – это основа жизнедеятельность людей, среда обитания людей, поэтому она имеет огромное социальное значение (ст. 36, 9 Конституции РФ говорится о данной особенности).

 

При характеристики права собственности на землю учитываются особенности земельной собственности.

 Понятие права собственности; в объективном значении, т.е. это правовой институт комплексного межотраслевого характера – это система правовых норм, регулирующих отношения собственности на землю. Комплекс, потому что нормы, его составляющие, содержатся в других отраслях права (КП, ГП, ЗП, МП, Международное право, Лесное право, Водное право, Природоохранное право и т.д.). Во-вторых, в субъективном смысле как субъективное право собственника участка, т.е. мера возможного, дозволенного распоряжения, владения и пользования. В-третьих, как правоотношение, т.е. урегулированное правовыми нормами, возникающие на их основе общественные отношения между управомоченным собственником и неограниченным кругом лиц (не собственниками), которые обязаны воздерживаться от нарушения прав собственника. Понимается именно как правоотношение, а не сточки зрения того, что право собственника ничем неограниченно. Абсолютное правоотношение т.к. во-первых, известен только один собственник, во-вторых, он является единственным абсолютным управомоченным собственником

 

Формы, объекты, субъекты, основания возникновения.

   

Собственность всегда существовала и существует в исторически определенных формах в зависимости от характера присвоения и уровня объема интереса, который реализуется в отношении собственности. Вопрос об установлении формы собственности является важным, т.к. от этого зависит режим земельной собственности и следовательно правое регулирование этих отношений, а также установление иных форм собственности. До 1917 года существовало многообразие форм и землевладения, но основной формой была государственной, но также была частная, монастырская. После революции 1917 земля была исключительно советской государственной собственностью вплоть до 1991 года. После распада СССР универсальным собственником и по декларации независимости право собственности на землю перешло к РСФСР. На сегодняшний день согласно ч .2 ст. 9 Конституции РФ земля и другие ресурсы могут находиться в государственной, частной и муниципальной и иных формах собственности. Государственная собственность делится на три вида: федеральная, субъектов РФ, не разграниченная федеральная собственность. Объектом права собственности является земельный участок в целом, часть участка не может быть объектом. 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика