andrey

Путь к Файлу: /История отечественного государства и права / 35 - Конституция СССР 1936 г Закрепление в ней казарменного .doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   26.0 КБ
СКАЧАТЬ

КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936г.

В результате индустриализации и коллективизации была ликвидирована капиталистическая собственность и вопрос «кто кого» был решен в пользу социализма. В период НЭПа было избирательное право (?ст 65 или ст 69 конст 1918)

-нет ИП у лиц, которые живут на нетрудовые доходы.

В середине 30-х гг. – эксплуататорские классы ликвидированы, большая часть их в лагерях, поэтому ограничение их прав не имело смысла.

Февр 1935г. – Пленум ЦК, проявил инициативу изменить Констит-ию в направлении изменении избират системы и уточнения социально-экономической основы общества на новом этапе.

+ СССР решило продемонстрировать «демократизацию» политической системы в условиях появления фашистских режимов. ВЦИК избрал конституционную комиссию (во главе со Сталиным) .в ее состав  - 12 подколлегий.

12 июня 1936г. – проект Конст-ии был опубликован, вынесен на всенародное обсуждение (больше 500 млн гр-н). внесено 154 предложений. А в конституцию внесено 43 поправки.

5 дек 1936г – 8-ой  Всероссийский съезд единогласно утвердил Конст-ию, которая состояла из 13 глав. Она была объявлена конституцией победившего социализма и самого демократического общества, хотя она закрепляла структуру тоталитарного общества.

Ст 3 – политическая основа общества – советы, депутаты, трудящиеся вместо советов раб., крест. Депутатов. Теперь социально-классовая структура состояла из однородных социалистических классов. Рабочих – 33,7%, колхозн-ов 47.2%, служащих – 16,5%. Слой крестьян-единоличноков и некооперир. кустарей был незначителен (2,6%). Современные исследователи в категории служащих выделяют номенклатуру (ответственные работники партийного аппарата и обществ. организаций). Сокращена 8тыс ленинская гвардия (ядро управленцев). К концу 20х гг заменена выдвиженцами генсека. Окончательно разгромлена после большого террора 30-хгг. Вся номенклатура под постоянным страхом репрессий, что исключало возможность ее консолидации на антисталинской основе, они и выражали волю воли Сталина.

Экономическую основу  СССР составляла социальная собственность на средства производства, которая выступала в 2х формах: государственная и кооперативная (колхозная)       Ст 4,5,6

На практике имелась 1 собственность – государственная, так как в результате коллективизации колх-ая собств-ть была превращена в разновидность госуд-ой., колхозники отчуждены от средств производства, от распределения прибыли. В связи с введением паспортной системы в 1932 они были закрепощены за колхозами, так как паспорта хранились в сельсоветах, свобода передвижения отсутствует. Хозяйственная жизнь страны определялась единым госуд планом.

Ст9- возможно мелкое частное хозяйство крестьян и кустарей (но основанное на личном труде без эксплуатации)

Национальную основу – Конст-я определяла национальное госуд-ое устр-во как федеративное союзное объединение суверенных республик.

Ст 16 – право сводного выхода республик из союза

Ст 13 – закрепилось вхождение в СССР 11 союзных республик

В К-ии проводилась идея ограниченного суверенитета:

Ст 20 – приоритет законодательства СССР перед зак-вом республик.

Ст 14 – существенно ограничила права суверен. членов союза. Изъяла из их ведения ряд полномочий.

К ведению союзн. органов в ущерб республики были введены полномочия:

- установление народохозяйственных планов СССР

- управление банками, транспортом и связью

- утверждение границ национальных областей и округов в составе республик

Организация обороны и охраны гос безопасности

- установление судопроизводства гражд, угол, процесс законодат-ва

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика