andrey

Путь к Файлу: /История отечественного государства и права / 15 - Февральская буржуазно - демократическая революция в Рос.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   46.5 КБ
СКАЧАТЬ

Февральская революция 1917 г.

 

            Революция 1917 г. вызвана теми же причинами и носила тот же буржуазно - демократический характер, что и революция 1905 г. Противоречия были углублены тягостными силами войны, которая шла с августа 1914 г.

            По воспоминаниям Шульгина, Белюкова революция разрослась стихийно, для всех партий победа была неожиданной, она вызвала растерянность в рядах претендентов на власть. Исход революции зависел от того, на чью сторону встанет армия. 27 февраля 180 тыс. солдат перешли на сторону восставших.

            В Таврическом дворце был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, председатель-меньшевик Чхеидзе, заместители Скобелев, эсер Керенский. Большинство в Совете принадлежало меньшевикам и эсерам (в феврале меньшевики-100 тыс., эсеры 500 тыс.)

Петросовет действовал как орган революционной власти. 10 марта Петросовет подписал соглашение с фабрикантами и обязал их ввести 8 часовой рабочий день.

            14 марта Петросовет опубликовал манифест «К воюющим странам», где заявил об отказе захватнических целей войны. Таким образом, Петросовет опирался на поддержку народных масс, а главное – на вооруженные силы, поэтому Петросовет мог стать единственной властью в стране.

            Однако эсеро-меньшевистское руководство в Совете добровольно поручило право сформировать правительство Временному Комитету Государственной Думы, то есть буржуазии.

            2 марта Николай II отрекся от престола. В этот же день было сформировано Временное правительство по составу кадетско-прогрессистское. В стране установилось двоевластие.

            Реальная сила была у Советов – органа рабоче-крестьянской диктатуры. Фактическая власть находилась у временного правительства, оно являлся органом диктатуры буржуазии. В условиях двоевластия Временное правительство могло действовать только при поддержке Советов и принимать декреты с санкции Совета.

 

Причины образования двоевластия:

 

1. Эсеры и меньшевики исходили из своих программных установок. Революция являлась буржуазной, вся ответственность за буржуазные преобразования должна быть возложена на буржуазные партии.

2. Эсеро-меньшевистское руководство Советов не решалось брать на себя всю полноту власти в условиях разрухи, ибо у них нет опыта по управлению.

3. Советы передали власть временному правительству на определенных условиях, которые оно должно было бы проводить в жизнь: провозгласить Россию демократической республикой, провести выборы в органы местного управления, провести амнистию по политическим и религиозным делам, отменить смертную казнь, неразоружение революционных войск, ибо в этом сила Советов.

 

Февраль привел к перегруппировке политических сил. Правительственный лагерь был сметен революцией и октябристами. Особое место на правом политическом фланге заняли кадеты. Из оппозиционной партии они превратились в

            правящую партию, заняли в правительстве ключевые позиции, определяли политику страны.

            На 7 съезде партии в марте кадеты внесли изменения в свою программу: Россия должна стать демократической парламентской республикой. Важная задача-обеспечение единовластия Временного правительства, продолжение войны до победного конца, за неделимую, единую Россию, за принудительный выкуп части помещичьих земель (половину оплачивало государство, половину - крестьяне). Таким образом, позиции кадетов ухудшились.

            Место кадетов заняли меньшевики и эсеры, популярность которых росла. Меньшевики и эсеры из революционеров превратились в оппозицию. Партии заявили о поддержке Временного правительства, стремясь избежать конфликтов с буржуазией, они отложили проведение своих кардинальных реформ до созыва Учредительного Собрания.

            РСДРП из подполья вышла достаточно слабой партией и насчитывала не более 10 тыс. Самого Ленина революция застала в Швейцарии. (В эмиграции 12 лет). Оттуда он пишет «Письма издалека», где призывает переходить от буржуазной революции к социалистической. Руководитель ЦК в России с Лениным не соглашался и в целом разделял позицию меньшевиков и эсеров об условной поддержке Временно правительства.

            3 апреля в Петроград вернулся Ленин.

            4 апреля Ленин опубликовал «Апрельские тезисы», в которых потребовал от партии взять курс на социалистическую революцию. Ленин имел абстрактное представление о социализме и путях его построения, даже он понимал, что материально Россия не готова к социализму, ибо являлась аграрно-индустриальной страной. Ленин вдохновлялся принципом Наполеона: сначала ввязаться в бой, а потом видно будет.

 

Определенное значение для Ленина имели 2 момента:

 

1. Твердое убеждение в скорой победе мировой социалистической революции. Он считал, что при помощи Запада Россия быстро поднимется до экономического и культурного уровня, необходимого для построения социализма.

2. Анализ уже первых идей деятельности Временного правительства позволил Ленину сделать вывод о  дальнейшей неспособности и нежелании решать жгучие проблемы народа, т.к. буржуазия была наоборот более заинтересована из 70 млн. десятин земли -50млн. скуплено буржуазией.

 

Буржуазия была заинтересована в продолжении войны, которая приносила ей огромную прибыль. В случае победы - огромные контрибуции и территориальные приобретения.

Исходя из этого Ленин в «Апрельских тезисах» сформулировал радикальные требования, которые и должны были переманить массы на сторону большевиков:

 

1. Немедленное окончание войны без аннексии и контрибуции.

2. Конфискация всех помещичьих земель и их национализация.

3. Ликвидация двоевластия. «Вся власть Советам» мирным путем.

 

Тезисы были подвергнуты критике, однако, уже в апреле 1917 г. 70 % депутатов на 7 конференции РСДРП поддержали Ленина. Конференция в качестве общепартийной программы поддержала курс на социалистическую революцию переход власти к Советам мирным путем.

Таким образом, в условиях двоевластия развивалась борьба между большевиками и буржуазией, которую поддерживали меньшевики и эсеры. В этой борьбе и  должна была разрешиться историческая альтернатива: станет ли Россия республикой Советов или парламентской буржуазно – демократической республикой.

Наиболее предпочтительной была буржуазно – демократическая республика, которая не состоялась из-за буржуазии и поддерживающих их меньшевиков и эсеров.

Буржуазия приступила к созданию буржуазной республики и 3 марта была опубликована декларация Временного правительства, которая носила противоречивый характер. С одной стороны Временное правительство предпринимает ряд мер, которые были ожидаемы народом, правительство получило поддержку со стороны народа:

Разрушены ненавистные органы царской власти, департамент полиции, жандармерии, органы сыска, каторга и ссылка, отмена военно–полевых судов, отменена смертная казнь на фронте, объявлена амнистия по политическим и религиозным делам (15 тыс. уголовников). В апреле принят закон о свободе слова, печати.

 

Временное правительство в целом приспособило царский аппарат к новым условиям и преследовало цель – сохранить царские кадры управления. Официально Временное Правительство провозгласило принцип преемственности власти и непрерывности права.

 

Действия буржуазного правительства:

 

Сохранено большинство старых государственных учреждений (Государственный Совет, Сенат, особые совещания при правительстве, большинство министерств). Была создана народная милиция, в состав которой почти полностью были включены бывшая жандармерия и полиция, т.к. министерство Внутренних Дел набирало офицеров с учетом их стажа не менее 4-х лет. Временное правительство дало указание зачислять офицеров в тыловые воинские части.

 

                                               Аграрный вопрос.

 

В аграрном вопросе ограничилась передача государственных и удельных земель, но указ о незыблемости частной собственности на землю подтвердил необходимость привлечения к уголовной ответственности всех посягающих на собственность.

Ограничены меры и в рабочем вопросе

           1897 г. – 11,5 ч

           1912 г. – 10 ч.

Принятие закона о 8-ми часовом рабочем дне отложено до Учредительного собрания, как и решение национального вопроса. Временное правительство дало согласие на независимость Польши, Финляндии, Украины.

Таким образом, ни один из злободневных вопросов Времен. правит-во не решало, откладывая до Учредительного собрания. (выборы его должны были состояться 17 сент. 1917 г.)

Все это усиливало радикальные настроения, что привело к кризисам Времен. Правит-ва.

1 кризис: был связан с тем, что 18 апреля министр иностранных дел – Милюков обратился к Антанте, где заверил, о верности России союзному долгу и решимости России довести войну до победного конца. В ответ последовали демонстрации с лозунгами: «Вся власть Советам». В этих условиях Петросовет мог взять всю полноту власти на себя, однако, он снова поддержал Временное правительство.

10 мая было создано первое коалиционное правит-во, в состав которого вошли меньшевики и эсеры. В буржуазном правит-ве меньшевики и эсеры заняли ключевые посты (Чернов, Скобелев, Керенский).

Эсеры и меньшевики стали правящими партиями и разделили ответственность с буржуазией за проведение буржуазных преобразований.

2 кризис: 18 июня Керенский принял приказ о наступлении на юго-западном фронте, который был не подготовлен, в результате за 10 дней неудачных выступлений русские потеряли 60 тыс. чел. В ответ в 3-4 июля в Петрограде прошла массовая демонстрация, в которой приняли участие 500.000 тыс. чел.

Временное правительство снова спасли меньшевики и эсеры. 25 июля было сформировано 2 коалиционное правительство во главе с Керенским, главную роль в нем играли меньшевики и эсеры. Петросовет объявил его правительством спасения революции и наделил его неограниченными полномочиями.

12 июля восстание было подавлено. Была введена смертная казнь на фронте, введены военно – полевые суды, усилились репрессии по отношению к большевикам. Приказ об аресте Ленина, Зиновьева по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Были разоружены и выведены из Петрограда революционные части. В июле с двоевластием было покончено и власть сохранилась в руках Временного правит-ва.

Ленин, находясь в подполье, написал ряд статей, в которых приходит к выводу, что надежда на мирный переход власти к Советам невозможна.

В июле буржуазия подтянула с фронта революционных казаков и стала располагать реальной силой. Советы, узаконив разоружение рабочих и вывод революционных полков из Петрограда, отняли у себя власть и стали бессильны.

Таким образом, эсеро–меньшевистские Советы от политики соглашательства с буржуазией перешли к предательству и поддержке контрреволюции. Большевики резко меняют тактику и в июле-августе 1917 г. на 6 съезде РСДРП они сменили лозунг «Вся власть советам», т.к. меньшевики и эсеры превратили Советы в «листок контрреволюции», проведя курс на подготовку вооруженного захвата власти у Временного правит-ва. 

 

 

 

 

 

  

 

 

   

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика