andrey

Путь к Файлу: /История отечественного государства и права / 16 - Высшие органы власти и управления в октябре 1917 - 1918.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   1
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   37.0 КБ
СКАЧАТЬ

Альтернативы по большевикам – демократическая парламентская республика, массы еще больше убедились в нежелании Временного Правительства решать аграрный  и др. вопросы, откладывая их до Учредительного собрания на 12 ноября. В результате, социально – экономический кризис возрос, пути развития были исчерпаны. Корнилов выступал за военную диктатуру.

  30 августа войска Корнилова были остановлены.

  1 сентября 1917 г. Керенский провозгласил Российскую демократическую республику. Власть перешла к директории во главе с Керенским.

  14 сентября 1917 г. было созвано демократическое совещание, которое должно было внести консолидирующее начало в расколотое общество.

  14 – 22 сентября 1917 г.  – действительная возможность предотвратить вооруженное восстание и создать социалистическое правительство на многопартийной основе ( 3 - й мирный путь развития революции ).

  Роковую роль сыграла ошибка Керенского, который упустил этот 3 – й путь.

  26 сентября 1917 г. 3 - е  коалиционное правительство, а также кадеты, которые участвовали в Корниловском мятеже, не начали переговоров о мире, хотя было в резолюции.

  22 сентября 1917 г. Демократическое совещание утвердило Всероссийский демократический совет (предпарламент), перед которым должно отвечать правительство.

 Временный совет республики, но Правительство перед ним не отвечало и Предпарламент стал совещательным органом.

  Т.О. буржуазия не могла завершить строительства свободного государства: нет парламента, нет принципа разделения властей, нет конституционного оформления республики. 

 

Большевики выступали за социалистическую революцию путем вооруженного восстания.

Создание советского государственного аппарата, формирование однопартийности – процесс ломаный. Сами трудящиеся управлять не могут, т.к. их надо научить. В результате большевики решили сохранить старый учетно – финансовый аппарат и привлечь бывших чиновников к управлению, однако, во главе всех стояли большевики.

  Земства и городские думы были ликвидированы в ноябре 1917 г., но проработали параллельно до лета 1918 г.

 Советская власть столкнулась с нежеланием элиты сотрудничать с большевиками: угрозы, уговоры со стороны большевиков.

  В Наркомате финансов 97% составляли старые чиновники.

  Наиболее полно советская страна была отражена в 3 разделе РСФСР от 1918 г.: отказ от разделения властей.

Высшим законодательным органом выступал Всероссийский съезд советов. Между съездами действовал ВЦИК, который являлся законодательным, контролирующим и высшим судебным органом.

  По ст. 51 к исключительной компетенции съезда относилась ратификация мирных договоров, внесение изменений и дополнений в Конституцию.

  ВЦИК представлял собой многопартийный орган. В первый состав входило 29 левых эсеров и 10 меньшевиков и 62 большевика.

  Правительство СНК представлял собой высший исполнительный орган. Ему подчинялись наркоматы ( отраслевые органы ), которые возглавлялись большевиками.

  Революционное сознание усиливало закон.

  1917 г. ВЦИК наделяет Совнаркомы законодательной властью.

Декрет №1 « О суде » и Совнарком стал законодательствовать больше, чем ВЦИК. За год СНК принимает 480 декретов, ВЦИК  - 68 декретов. Все это укрепляло власть большевиков.

  2 – й съезд советов; все декреты тоже должны были бы утверждаться на Учредительном собрании, которое должно решить о форме правления.

  Большевики под давлением масс произвели выборы в Учредительное собрание. Выборы проходили по спискам.

  Итоги: большевики потерпели поражение ( 24 голоса ), буржуазия партии – 13 %, меньшевики и эсеры – 64% ( подтвердили прогноз Зиновьева и Калинина: массы отдали партиям свои голоса, которые отстаивали буржуазную революцию ).

  Чтобы смягчить поражение большевики приняли ряд мер:

Декабрь 1917 г. – Декрет СНК, который объявил кадетов партией врагов народа, в результате нет кадетов в Учредительном собрании. Все печатные органы левых партий были закрыты. Но несмотря на эти меры, 5 января 1918 г. большевики снова оказались в меньшинстве в Учредительном собрании. Из 463 человек 136 – большевики, 40 – лев. Эсеров, 259 – умеренные социалисты. Председатель – Чернов, лидер правых эсеров. Декларация Свердлова была отклонена, в которой единственной властью в стане были бы Советы, национализация объектов.

  Учредительное собрание признало незаконной власть большевиков, отказало признать совету единую власть и утвердить ее декреты. Большевики в знак протеста ушли с заседания.

  10 января 1918 г. в Таврическом дворце собрался 3 - й  съезд советов, который

1. объединил советы рабочих и солдат депутатов.

2. исключил « временный » из наименования

3. утвердил декларацию Свердлова и все декреты СНК

4. Россия – РСФСР

Таким образом в России устанавливалась республика советов, которая по своей классовой сущности являлась диктатурой пролетариата, однако, эту диктатуру осуществлял не сам пролетариат, а его авангард – партия большевиков.

  Советы были отодвинуты большевиками на 2-й план. Выборы представляли собой простое назначение заранее отобранных.

  Советская власть и большевистская власть слились

 

  Шаги по установлению однопартийности большевиками:

 

1. 10 декабря 1917 г. левые эсеры вошли в совнарком и в марте 1918 г. он распался, ибо левые эсеры в знак протеста Брестского мира вышли из правительства, и правительство стало чисто большевистским.

2. ВЦИК

  Декретом СНК от 14 июня 1918 г. правые эсеры и меньшевики были исключены из ВЦИК за участие в антисоветской деятельности ( в действительности против диктатуры продовольствия ).

3. Покушение на немецкого посла и ликвидация комбедов.

  В итоге левые эсеры были исключены из ВЦИК. Таким образом  никакой оппозиции нет: уже с июля 1918 г. установилась однопартийная большевистская диктатура. ВЦИК и СНК – машины для фиктивного голосования, которое выполняло директивы ЦК партии большевиков.

  До 1922 г. существовала слабая оппозиция, которая не играла никакой роли.

  Декреты о суде  № 1-3 - самостоятельно 

 

    Советское право в период 1917 – 1920 гг.

 

Советское право – в сломе старого и буржуазного права. Сразу создать единую правовую систему нельзя.

  3 основные группы источников:

 

1. Новое законодательство (  декреты, постановления, конституции ).

2. Старые  гос. механизмы, старое законодательство, однако, только в тех случаях, если они не противоречили декретам ВЦИК и СНК и программам РСДРП ( б ) и эсеров – ст. 5 ( « О суде » ).

3. Так как масса нового законодательства была невелика, а старое ограничено, то создалась сфера отношений, не урегулированная ни какими нормативными актами, так как источником права является революционное правосознание масс.

 

Критерием революционного сознания выступала: партийная программа большевиков.

30 ноября 1918 г. Положение о суде: По ст. 22 – запрет на законы царского правительства; революционное сознание стало основным источником права, что привело к беззаконию.

 

 

   

 

 

      

                       

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика