andrey

Путь к Файлу: /История отечественного государства и права / 34 - ГПК и УПК РСФСР 1923 г.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   1
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   26.5 КБ
СКАЧАТЬ

Уголовный процесс

Вопросы судопроизводства регулировал УПК РСФСР (15 февраля 1923г.) и основы судоустройства СССР и республик (октябрь 1924) ст. 19,22 УПК предусматривали ведение дел на национальном языке или на языке большинства населения данной местности  при прямом переводе. Были открытый и закрытый процесс. Закрытый при охране  военных,  государственные дипломатические отношения или интимные стороны граждан  ……….. обязательное наличие защитник при  прокуроре и при  других недостатков граждан. Ст 5 предусматривала презумпцию невиновности. Защита допускалась на стадии судебного разбирательства.

УПК и «основа» …………. Стадий

1. возбуждение  уголовного дела

2. дознание предварительное следствие

3. придание суду

4. Судебное разбирательство

5. кассационное рассмотрение

6. исполнение приговора

1- Согласно ст 4 основ  возбуждения уголовного дела осуществляется прокуратурой, судами или иными органами РСФСР по заявлению частных лиц гос органов или общественных организация.

2- Предварительное следствие проводилось органы  дознания и следователями  под надзором прокурора (ст7) Органы дознания в случае задержания подозреваемого обязаны  были  в течение 24 ч. сообщить суду или прокурору. Согл. Ст ?  они в течение 48ч. должны были отменить арест или подтвердить его и начать уголовное дело. В течение 2 мес. Обвиняемому представляют обвинение  не менее 1 г. Ст 111 следователь  обязан выяснить и исследовать обстоятельства уличающие и оправдывающие обвиняемого.

3- Возм или вел прокурор, состава обвинительного заключения или о прекращение  следствия и направление дела в суд.

4- Обвинение – прокурор , в процессе выступала защита. Суд не был  органичен формально документами. мУПК ст 57 заставлял судей исследовать все обстоятельства  и вынести объективное решение. Решение основывалось на внутренних убеждениях судей. Ст 57 присяга отменялась, предполагалось заочное рассмотрение дел за некоторые дела   а преступлениях  за которые следовало наказание свыше 6 месяцев ………… приговор выносился в совещательной комнате большинством голосов. Ст 325 судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить свое особое мнение, которое приобщалось к приговору, но оглашению не подлежит.  См ст 25 апелляция в течение  2 недель. Ст 5 чит. исправительно–трудовой кодекс

 

 

Гражданско-процессуальный кодекс

( 10 июня 1923)

Содержит 5 часте и 316 ст :

1. основные положения , подсудность  и принципы, организация

2. (в лекции не было)

3. особое производство

обжалование и пересмотр решений. Он был кратким. Из основных принцепов ГПК следует отметить положение не только об активности сторон но и об активности и лиц самого суда.( ст 5 ) Суд обязан всемирно стремится к уяснению действительных прав и взаимоотношений трудящихся. Не ограничиваясь представителями объяснениями и материалами, суд должен способствовать тому чтобы выяснить и подтвердить обстоятельства для разрешения дела, суд должен оказывать активное содействие  ограждение прав и законных интересов, чтобы юр. Не осведомленность и малограмотность и подобные тому обстоятельства не могли быть использованы им во вред.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика