andrey

Путь к Файлу: /История отечественного государства и права / 29 - Развитие гражданского права в 1921 - 1929 гг ГК 1922 г.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   31.0 КБ
СКАЧАТЬ

Гражданское право в 1921 – 1929гг.

Задачи:

ü Обеспечить правовыми средствами ведущую роль социалистического сектора в народном хоз-ве

ü Определить пределы допущения карательных элементов в экономику страны; надежные заслоны любым попыткам частных лиц получить материальную выгоду за счет ухудшения эк.положения гос.предприятий.

ü Закрепить договорные начала как основу регулирования хозяйственных отношений

Основа гражданского права–ГКодекс ВЦИК окт.1922.Кодекс состоял из 435 ст.(4 раздела). Гражданско-правовые отношения регулировались положением о трестах 1923г.

ГК различал 2 категории субъектов отношений:

ü Юридические лица

ü Граждане

Ст.7 – дееспособность с 18 лет, т.е. способность гражданского лица своими действиями приобретать гражданские права и обязанности.

Большое внимание праву собственности.

Ст.52 – 3 вида собственности (Гос., кооперативная, частная).

Государственная собственность(исключит.) : земля, недра, воды, суда, подвиж.состав...

Однако! По 22ст. эти объекты могли сдаватья в аренду как иностранным, так и русским предпринимателям.

Ст.23 – изъяты из частного оборота – оружие, взрывные вещ-ва, воинское снаряжение, телеграфное имущество, радио-имущество,  спиртные напитки(выс.градус), сильнодейств. яды.

По ст.54 – частная собственность:

Всякое имущество, не изъятое из частного оборота, в т.ч. немуниципализированные строения, торговые предприятия, промышленные предпрятия при наличии наемных рабочих (до 20 чел.) + золотые и серебряные монеты, валюта, ценные бумаги, орудие производства.

Для открытия торговых и промышленных предприятий не требовалось разрешения.

Новое:ст.55 – право создавать концессии – т.е.договоры на определенный срок.

Государство для решения актуальных задач развития экономики страны заключало договоры с частными предприятиями и иностранными фирмами на эксплуатацию земельных и др.угодий. Способ использования частного капитала – регламентирован декретом. ВЦИК от июня 1922 «о недрах земли и их разраб.»

В годы НЭПа - более 2-х тысяч концесс.предприятий (из них закл.лишь 163 договора)

Практика концесс.дела выявила 2 основные формы концессии:

-чистая (иностранным предпри - м. Самостоятельно создавая и эксплуатируя предприятие, а советское гос-во получало долю дохода, в т.ч. товаром , на который гос-во имело право экспорта.)

- смешанное общество–эксплуатир-е совместно иностр.фирмами и сов.организациями

(51% - участие сов.стороны)

ежегодно от концессий доход.14 до 16 млн.рублей. На рубеже 20-30-х концессии сворачивались.

ГКодекс (ст.57) допскал широкий круг объектов кооперативн. собственности: в отличие от личной размеры пром.предприятий, принадлежащих  на правах соб-ти кооперативным организациям, не ограничивались числом рабочих.

Кооперативная собственность  охранялась законом, как осн.форма подведения мелк.товаропроизводителей к социализму.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО

Ст100 – обязательства из договоров, из причинения вреда и из др.указанных в законе оснований.

Ст.30 – сделка недействительна, если она совершена с целью, противной закону и если она приведет к явному ущербу для гос-ва. Роль админ-правовых способов регулирования хоз.деятельности падает, и осн. – договоры.

Основные условия для развития договорных оязательств – децентрализация управления и перевод государственных предприятий на хозрасчет (по «полож.о трестах 1923г.»). По нему определена новая структура и устав гос.помыш.предприятий – трестов и торгов.организации – синдикаты – роль крупной оптовой торговли по сбыту и заготовкам. Тресты и синдикаты – самостоятельные юридические лица, перешедшие на хозрасчет; основная форма отношений – договор. Они самостоятельно отвечали по своим операциям, не отвечали по делам гос-ва. Гос-во предоставило им ряд преимуществ перед частными собственниками. Предприятия на хозрасчете – отвечали по обязательствам лишь своим оборотным капиталом. На осн.капитал не могло быть взысканий. ВСНХ мог изменить условия договора, мог прекратить весь комплекс правовых отношений и даже ликвидировать трест или синдикат по причине нецелесообразности их дальнейшего существования. Буржуазный принцип свободы договора до конца е был воспринят советским правом:

Некоторые ограничения:

- договор купли-продажи по ст.181: предметом не могло быть имущество, изъятое из гражданского оборота.

Советское гос-во имело монополию и на внешнюю торговлю.

Ст.182 – немуниципализированные строения. В руках – не более 1 дома, продать- не чаще, чем 1 раз в 3 года.

-Дарение по ст.138. – ограничено суммой не свыше 10 тыс.рублей до 1926г.

-Договор имущественного найма – платность

-Договор займа – ст.110 – не более 6% годовых

Договор недействителен (по ст.149) – если под обманом, насилия и угроз, вследствие закономерного согл-я; крайней нужды; ущерб гос-ву.

Ст.137 – договоры гос.предприятий с частными лицами на сумму свыше 1 тыс.рублей и с гос.предприятиями свыше 10тыс.р. – нотариально удостовер.

Существенные изменения в НАСЛЕДСТВЕННОМ праве.

Ст.416 – по закону и по завещанию, но в пределах общей стоимости имущества не более 10тыс.рублей. Прогрессивный налог на наследство свыше 1тыс.р. ( но не более 50%)

НоВоЕ: был определен круг наследников по закону:-родители, дети, супруг, нисходящие родственники в течение последнего года жизни на иждевении наследователя.

ГК – одновременное призвание к наследованию всех наследников и в равных долях – дробление част.капитала + никакое влияние на наслед-е малоимущ.слоев.

ПО ЗАВЕЩАНИЮ- ограничено кругом наследников по закону. Вступление в наследство – через 6 месяцев после смерти.

16 февр.1926г. – ВЦИК- постановление об отмене МАХ наслед-я: предел-10 тыс. – Х, но повышен прогрессивный налог (при оценке имущества в 100тыс. – 15%, 200 – 25%, и т.д.

В 1928г. – введено правило- несовершеннолетний и нетрудоспособный наследник – право на обязательн. долю наследства независимо от наличия завещ.других. Эта доля – з/п той, которая ему бы при применении правил по наслед-ю по закону. В 1928г. – разрешены завещания в пользу гос-ва.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика