andrey

Путь к Файлу: /История отечественного государства и права / 09 - Контрреформы 1880 - 1890.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   30.0 КБ
СКАЧАТЬ

Контрреформы 80-90гг.

 

Причины:

1)Основная причина судебной контрреформы заключалась в том, что новый суд вошел в вопиющее противоречие с самодержавно-чиновничьем строем России. Применение судебных уставов и, в первую очередь, политических процессов революционного народничества показало царизму, что новый суд не пригоден для борьбы с нарастающим революционным движением и расшатывает устои самодержавия.

2) в конце 70-х годов под влиянием усиления революционного движения возникает даже среди высших руководителей мнение о необходимости углубления реформ, прежде всего в области политики расширения демократии (Милютин, Валуев)

С 1880г создана Верховная распорядительная комиссия во главе с Лорис-Меликовым, которая разработала проекты новых преобразований. Главное – создание совещательного органа при царе, представители которого выбирались бы от всех сословий. За предоставление земству права избирать ?членов государственного совета. Александр II  хотел пописать проект.

1 марта 1881 г царь был убит народовольцем Гриневицким. Через 2 месяца Александр III опубликовал Манифест об охране начал самодержавия»путем усиления полицейского надзора ,а далее в национализм и антисемитизм».

 

Ию 111

Необходимо отметить особенность судебной контрреформы. Проведена не одноразовым законом, а рядом отдельных нормативных актов под видом временных ,которые и должны были скрыть отказ от судебных уставов.

 

!) по ст 3 от 19 мая 1871г расследование по политическим и государственным преступлениям было изъято у судебных следователей и вновь передано корпусу жандармов. Важное положение закона: расширение жандармской власти при недостаточности улик для передачи дела в суд применять меры административного воздействия. Как следствие ,широкие возможности для внесудебной расправы с революционерами.

Дело 193-х 42 подсудимых оправдано, но впоследствии в административном порядке – ссылка на поседение.

2) закон от 7 июня 1872 установил ,что основная масса дел о государственных преступлениях подлежит рассмотрению не судебных палат, а особого присутствия Сената с сословными представителями, которые назначались ежегодно указом царя.

Представители особого присутствия получили право закрывать двери судебного заседания (нарушена гласность)

Оправдание Веры Засулич в марте 1878 г вызвало возмущение правительственных кругов и безудержную травлю присяжных. Результат: пересмотр компетенции присяжных. 9 мая 1878г утвержден закон, по которому из подсудности присяжных заседателей были изъяты преступления о порядке управления: сопротивление распоряжения правительства, неповиновение властям, оскорбление и явное неуважение к присутственным местам и чиновникам при исполнении служебных обязанностей, убийство или покушение на убийство должностных лиц, нанесение увечий, когда лицо находится при исполнении.

Дела передавались в ведение судебных палат с сословными представителями. Закон обеспечил быструю и безотказную репрессию в отношении участников революционного движения ,антивоенных учреждений.

1) убийство Александра II привело к усилению реакции, 14 августа 1881 принято «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», по которому 1) ст 14 в местностях, объявленных на положении усиленной или чрезвычайной охраны вводился полувоенный режим. Это давало право министру внутренних дел и генерал-губернатору передавать на рассмотрение военных судов дела, подсудные общим судам. Это право администрации не было ограничено территориальными переделами. Достаточно, чтобы императором в 1 месте введено чрезвычайное положение, оно могло быть распределено на любую часть стороны. Ст 17 военные суды рассматривали дела пол закону военного времени, с минимальными гарантиями обвиняемого: на следствие уходило не более 10 дней, процесс был закрытым, адвокаты не допускались, приговоры – как правило, повешение.

2) Ожесточенным нападкам подвергался принцип несменяемости судей. Следовательно, 20 мая 1885 принят закон, который утверждал так называемое, высшее дисциплинарное присутствие Сената, которое получило право смещения и перемещения судей.

3) Уже первые политические процессы показали, что в условиях гласности судопроизводства скамья подсудимых революционерами превращалась в трибуну для пропаганды идей. Поэтому государство поэтапно ограничивает институт гласности. 21 января 1884 г циркуляр министра просвещения запретил всем учащимся средне (образовательных) учреждений присутствовать в суде.

Сильнейший удар по гласности : закон от 12 февраля 1887г, по которому вопросы о закрытии дверей в суд заседания могли быть решены лишь министром юстиции  

 

Ию 111

министром внутренних дел, генерал-губернатором, а также председателем в суде по  основаниям, не предусмотренным судебными уставами (ст 89, ст 525)

Финалом судебной контрреформы стало положение «О земельных участковых начальниках» от 12 июня 1889г , которое по сути ликвидировало ????мировую юстицию. Это положение подорвало важнейший принцип отделения суда от администрации. Ст23, 24 земские начальники вновь соединили функции административно-полицейские и судебной власти в отношении крестьян. В местностях, где вводился институт земских начальников , выборная мировая юстиция упразднялась (в 39 губерниях ликвидировано). Земские начальники назначались губернатором, утверждались министром внутренних дел ст6, 7. ценз устанавливался : высшее образование, возраст 25 лет, высокий имущественный ценз, а главное, звание потомственного дворянина.

Таким образом, к концу века царизм имел такую судебную и процессуальную систему, которая обеспечивала ему применение судебн репрессии по отн-ю ко всяким посягательствам не общественных и государственный строй.

Но судебные уставы 1874г со всеми временными изъятиями действовали до отмены (Б_ в 1917 г Декретом о суде.

 

Земская к\р положение губернских и уездных земских учрежд от 1 июня 1890 (самостоятельно)

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика