andrey

Путь к Файлу: /История отечественного государства и права / 37 - Уголовное право и процесс в 1930 - 1941 гг Изменения в .doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   1
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   31.5 КБ
СКАЧАТЬ

Право 1930-41 г.г.

У.П.

30-е годы- период становления и укрепления тоталитарного  произвола, безнаказанности, классовых репрессий. Обосновано этого дано было Сталиным на июл. Пленуме-28 г.: по мере продвижения социал. класс. борьба будет обостряться, враг  д.б. уничтожен. Провал 5-леток обострил борьбу против старых специалистов.

Для УП  характерно усиление угол. репрессии, кот. шло за счет увеличения (ужесточения) наказ. по известным составам  преступлений

Подсистема  страхов- мощные рычаги устрашения.

Начало коллективизации с ноября 29 г. сделало актуальной охрану кооперат. и колхоз. соб-ти  как  гос-ой

7 авг. 32 г.-  з-н «Об охране имущ-ва…»: за кражу гос. и кооперат. собственности в т.ч.  мелкую кражу назнач. расстрел с конфискацией имущ-ва, лишь при смягч. обст-ах: лишение свободы не > 10 лет.  – з-н «О пяти колосках»

22 авг. 32 г. – ВЦИК и СНК приняли постановл. «О борьбе со спекуляцией» продолжал произвол со стор. судеб. орг. : лишение свободы от 5 до 10 лет.

Индустриализация треб. бол. кол-во продук. и повыш. её качества. Неумение крес. работать на станках гос. расценивалось как вражда.

14 марта  33 г.- СНК пост. «Об обязанности  службы  в гос. предпр. и учрежд» : наказание вплоть до расстрела.

8 дек. 33 . -  СНК постан. «Об ответ-ти за выпуск  недоброкачественных продуктов» это равнялось как гос. преступлению. Управляющий трестов,                          предприятий виновн.  в этом: лиш. своб. не > 5 лет.

8 июля 34 г. -   постановл. ВЦИК  СССР дополнило  полож. «Об измене Родине».

ст. 58 : измена родине – действие совершаемое гражданами в ущерб военной мощи союз. его госуд. независимости, его госуд. границ ,бегство за границу.  расстрел с конфискацией им-ва., лишь при смягч. обст-ах   лишение свободы не < 10 лет лиш. свободы.

 

Совершеннолет. чл. семьи   военнослуж., узнали об измене, но не  донесли в органы безопасности: лиш. свободы лт 5 до 10 л.

Этот закон устанавливал объективное   вмешательство: ответственность  всех чл. семьи  военнослуж. – его , в т.ч. Наход на его    ?                                  даже если они ничего не знали: лишались избирательных прав, ссылка в Сибирь на 5 лет.

Готовность почти всех обвиняемых в процессах 30-х г.г. возводить на себя обвиню даже самые невероятные.-  страх за близких, особенно детей.

7 апр. 35 г. – постан. СНК «О мерах борьбы с прест. среди несовершеннолет.» уголовная ответ-ть с 14 до 12 лет.:  кража, причин. насил.,телесн. поврежд в убийстве или в состоянии опьянения. В  разъяснении прокурора  Вышинского: расстрел применяется с 12 лет.

(В марте 41 года -  угол. от-ть с 14 лет)

Этот закон устраш. метод воздейств. на обвиняемого, т.к. позволил осуждать детей врагов народа.

 

УГОЛОВНЫЙ процесс 30-е гг.

 

В 30-е годы приняты законы для разрушения гарантий прав обвиняемых в процессе, которые были закреплены в УПК 1923г.

10 июля 1934г – постановление СНК Об особом совещании при НКВД СССр. Деятельность особого совещания в составе :

- заместитель НКВД

-уполномоченный по ? РСФСР

- начальник главного управления милиции

- нарком внутренних дел союзн. Республики

 

Особые совещания (ОС) имели право внесудебной репрессии:

- применять к лицам которые представляли общественную опасность ссылку до 5 лет, запрет проживать в столице, заключение в ГУЛАГе до 5 лет, выписка из СССР.

1937г – у особого совещания появляется право осуждать на срок до 10 лет, потом до 25 лет, а также выносить смертельный приговор.

Особое совещание м рассматривать дела заочно, без адвокатов. И осужденные не могли обжаловать постановление ОС.

СТ. 3 – в заседаниях ОС обязательно д.б. прокурор, который имел право протеста в Президиуме ВЦИК. Вскоре с 1934 г – на местах создаются ТРОЙКИ (или ДВОЙКИ) в составе первого секретаря парт комитета, председателя исполкома и руководителя местного НКВД.

ОС практически ничем не были связаны в вопросах применения уголовных репрессий и являлись оружием массового уничтожения ни в чем не повинных людей.

 

Так, суд над наркомом юстиции Крыленко продолжался 20 минут.

17 съезд партии (янв 1934г.) – наличие оппозиционных сил , так как против Сталина проголосовало  270 делегатов съезда. Это заставило Сталина перейти к решительным мерам. На пример, убийство Кирова.

1 дек 1934 – постановление ВЦИК (о внесении изменений в действующий УПК союзных республик. (? Подготовка лично Сталиным)

 

Изменения:

- следствие по делам о террористических организациях и  тер. актах – рассматривать в 10-дневн срок

- обвинительное заключение вручалось обвиняемому за сутки до рассмотрения в суде

- адвокаты не допускались

- дела м. слушаться и заочно, без участия сторон

- не допускались кассационные жалобы и ходатайства о помиловании

Приговор о расстрелах приводится в течение суток

 

Большую роль сыграл Вышинский(?). как теоретик права подвел научную базу под произвол: признание обвиняемого – решающее док-во его виновности (цариц доказательств). Собственное признание добывалось в 30-е под пытками.

С 1935 он отменил прокурорский надзор за законностью в деятельности госуд. безопасности (отменено в 1954г)

11 сент 1937 – ВЦИК СССР, постановление «О внесении изменений в действующие УПК союзных республик»

Изменения:

- по делам о вредительстве и диверсиям обвинит заключение вручалось за сутки до суда

- Кассац. Обжалование  запрещено

- Приговоры поводились в исполнение в течен 1 суток.

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика