andrey

Путь к Файлу: /История отечественного государства и права / 12 - Изменения в государственном строе России в 1905 - 1907 .doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   47.0 КБ
СКАЧАТЬ

Буржуазно-демократич. революция 1905-7гг.

 Изменение в гос. строя. Становление российского парламента.

На рубеже 19-20 вв. Россия явл-сь узлом разл. противоречий, как бы порожденным сохранением феодально-крепостническими пережитками,разв-м кап-ма и вступлением России в монополистич. стадию развития.

 

Основные:

1)м/у помещиками и крест-ми,крест. требовали не только возвращ-я отрезков и отмены высок. платежей.

2)м/у бурж. и пролетар. 8 часов. раб. день,гос. страхование по болезни.

3)национал. противоречия,многонацион.,многоконфессион.,главная религия-правослпвие,а с 1883 делопризводство  велось на

4)на лице противоречие м/у властью и формирующ-ся гражд. обществом,кот. выступало против абсолютизма,деспотизма,помещ. произвола,национ. гнета.За-участие представит-й всех сословий в управлении гос-ва(ибо Рос.остав-сь двор.-чин. империей)

Нежелание власти решать вопросы путем реформ неизбежно вели страну к рев-ции,кот. нач-сь 9 янв. 1905г.

 

Историки рев-цию условно делят на 3 этапа:

 

(1 этап 9 янв.-сен. 1905г. Это развитие рев-ции по восходящ. линии.

Накал революц. движения вынудил Н II издать 2 указа : авг. 1905-"Об учреждении Гос. думы",по кот. в России впервые был всесосл. выб. представит. орган-Гос. Дума.

ст.1-она наделялась только законосовещат. правами,но не наделена правами утверждать законы=>недовольство.

"О выборах в гос. думу",кот. также не устраивал рев. силы, ибо по нему преимущ-во отдано двор-ву.

Выборы по 3-м куриям:

ст12

1)-землевл. курии-всем собств-м земли в кол-ве 125 десятин или недвижимостью в уезде в 125 тыс.-всем. избир. права.

2)город. курия ст16,19 имущ. ценз-1,5 тыс. недвиж-ти в городах ,в столицах 3 тыс. или наличие куп. или промысл. свид-ва.

 

Лишены изб. прав мелкобурж. слои, интеллиг-я, рабочие.

3)крес.-выборы 4 ступенч., позволяло отсеивать в прмежут. выборах неблагонад. депутатов.

ст6 - лишала изб. прав женщин, молодежь до 25 лет, учащихся, военнослуж-х, бродячих инородцев.

Т.о. выборы были невсеобщ. и не равными.В ? из 1,5 млн- избир. права у 7 тыс..Недовольство привело к бойкоту"?".Уступка на 1 эт. оказ-сь недостаточной, привела к рев. движ-ю.

 

2 этап

окт-дек 1905 высший подъем в окт. Забастовками охвач. более 120 тыс. городов=>Окт. полит. стачка (2 млн чел-к).9 окт. Витте передал Н II манифест об усовершенствовании гос. строя, подписан лишь 17 окт

1)даровать народу права и свободу (ст1)

2)ст3 наделить думу законодат. правами

3)наделить избират. правами тех, кто был лишен по Булыг. з-у.

Манифест содержал обещания конст. хар-ра, положил начало превращ-я Рос. в конст. монархию и введению парламен-ма, многопарт-ти.

В 1905 привела в движ-е все классы и сословия и ускорила процесс образ-я полит. партий, кот. формировали и отстаивали интересы опр. классов.

Толчок для офиц. оформления партий и дал ман-т 17 окт.

Воспринят по-разному в обще-полит. круг ах России.По отн-ю к нему и форме правл-я,решению агр.,раб.,национ. и др. проблем все партии объедин-сь в 3 лагеря:

1)просвит.( )-абсол. мон-ю

2)либ-опозиционный-за конст. мон-ю.

3)революц.(социал.) засвержение мон-ии и демокр. респ-ку.

Ускорило этот процесс вооруж. восстание в Москве,кот. нач-сь 6 дек 1905г.Уже 11 дек Н II принял новый избир. закон,по кот. круг избир-й  знач-но расширен. Впервые доп. создана 4-ая раб. курия. Но закон (ст5) предусматривал след. ограничения:

1)выборы трехступенчатые

2)право посылать уполномоч-х имели предпр-я более 50 рабочих, причем 1 уполномоч-й избирался от полной тысячи,преимущ-во за мелкими предприн-ми(ст4),а представ-во от крупных заводов ограничено(т.к. там рев-но настроен. пролетариат).От рабочих 4 % депутатов.

Крест. курия-42% деп-в,выборы 4ступенчат.

Землевлад.-34%(а дворяне всего 1 %)-4-20% горожане. Избир. право предост. всем проживающим в городе не менее года, имеющим квартиру, получ-х з/п или пенсию.

Выборы неравные

1 голос помещика=3 бурж-ии=15 крест=45 рабоч.

Историки: большая уступка со стороны царя.

 

3 этап янв 1906- 3 июня 1907.

Спад революции и конец рев-ции. Восст-е в Москве подавлено дост. быстро. Прав-во усилило репрессии, более 80% террит-ии России на чрезвыч. положении. Револ-ция продолж-ся=>Н II вынужден идти на дальнейш. уступки. В период спада рев-ции 3 осн-х закона, кот. носили достаточно противоречивый хар-р, но к сожал-ю в них нач-но предусмотрена жестокая огранич-ть  прав гос. думы, а прерогативы царя, а власть монарха ост. огромной.

 20 фев 1906 новое положение о Гос. думе, в кот. права думы были расширены, но была предусмотрена завис-ть думы от монарха.

ст1 дума надел-сь правом утверждать законы. Но согласно ст32 право законодат. инициативы по изм-ю и доп-ю осн. госуд. законов принадлеж. только императору. Для подачи законопроекта требовал-сь не менее 30 подписей разл. фракций.

?ст 40?-думе предоставл. право делать запросы в правит-во и минист-во. Но согласно ст40 министры могли отказаться от ответов на запрос думы, ссылаясь, что сведения не подлежат оглашению по соображению гос. порядка.

Для подачи запроса требовалось не менее 30 подписей депутатов, а ответы на запрос министра обязаны дать в течение месяца(ст33).Думе предоставл. право утв-я гос. бюджета. Но последними актами 2/3 гос. бюджета изъять из ведения думы. Царь единолично утвержд. бюджет по военным и морским ведомствам, внешним долгам, расходам царского двора. В тот же день принимается "Положение о реорганизации Гос. совета".Гос. совет наделяется один. правами с гос. думой(гос. бюджет).Но при форм. рав-ве Гос. совет надел-ся правами верх. палаты парл-та. Все законы, принятые Гос. думой-на утвержд-е гос. совета(ст 11).На законодат. деят-ть Г.Д. оказ-сь впустую,т. к. больш-во принятых з-в не утвержд. гос. советом. Это было обеспечено порядком форм-я г.совета ст1 в в отличие от избираемой нас-м думы, гос. совет на 50% назнач. царем,ост. 50% не населением ,а по спец. спискам от земств, двор. обществ, крупных пром-в, Синода...

Т. обр.в основном был обеспечен консерват. состав гос. совета, кот. мог отклонить любой закон, если он расшатывал устои самодержавия.

 

23 апр. 1906 "Основные гос. законы",были закреплены изменения в гос. строе России, кот. были вырваны у Н II в ходе революции. Осн. законы закрепляли новую форму правл-я-констит. мон-я

ст 4 при опр-ии власти впервые искл. термин "неограниченная". Законодат. власть царя ограничена парл-том

ст 7"Никакой новый закон не м/б принят царем без одобрения гос. думы и гос. совета"Осн. законы в условиях спада рев-ции власть  императора огранич-на. Император сохранил титул самодержца.

ст9 законы, принятые гос. думой и гос. советом не могли вступить в силу без одобрения императора

ст10-16 власть управ-я принадлежит царю (международ. политика, объявление войны и мира, введ-е военного и чрезвычайного положения)

ст17 созданный в окт 1905 совет мин-ров как постоянно действующий прав. орган по-прежнему назн. царем и председатель совмина и министры были ответственны только перед царем, при формировании прв-ва Н II не был связан большинством фракций на выборах в парл-т.Т. обр. в России прав-во не приобрело хар-ра буржуазн. кабинета,ответств. перед парлам-м (как на западе)

ст 105 закрепила за императором досрочный роспуск гос. думы и гос. совета

ст87 предост. царю право в период роспуска думы избирать,право императору издавать указы через совмин.Указы-после утв-я императором.Правит-во использ-ло эту лазейку для принятия наиб. рев. законов,направленная на подавление рев-ции.

Только м/у 1 и 2 гос.д. совмин издал =60 законов о военно-полит. судах, о полиции. В лит-ре разл. оценки осн. гос. законов: некоторые авторы считают, что по сути абс. монархия остается без изменения.

В сов. истории(Юшков, Титов) :осн. гос. законы- явл-ся актом констит. значения, но они были призваны маскировать абс. мон-ю с целью распрастр-я констит. иллюзий.

Осн. гос. законы-это констит. акт, кот. изменил в России форму правления, в России было установлена самодерж. констит. мон-я,т.к.1)власть монарха впервые была ограничена 2-х палатным парламентом в области безконтрол. расходов финансов 2)гл8 народу предост. демокр. права и свободы 3)указы в ст87 прав-во обязано в течение 2-х месяцев после возобновл-я работы думы для утвержд-я думы. Если нет, законы автомат-ки прекращ-ли дейст-ть.4)осн. законы закрепили особый порядок и констит. гарантии принятия основополог. законов страны. Император не имел право через правит-во, минуя гос. д. ,гос. совет принимать и вносить изменения

-в положении о гос. думе и гос. совете

-в законы о выборах в гос. д. и гос. совет

-в осн. гос. законы

Но Н II легко нарушил эти констит. гарантии и 3 июня 1907 единолично принял новый избир. закон-выборы в гос.д.,кот. обеспечил послушную гос. д.

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика