andrey

Путь к Файлу: /История отечественного государства и права / 23 - Создание основ земельного права в 1917 - 1920 гг.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   35.5 КБ
СКАЧАТЬ

Создание основ земельного права в 1917-20 гг.

Земельное право не было кодифицировано и регулировалось разрозненными законодательными актами, что представляет сложность для изучения (в нашем сборнике всего 2).

Аграрный вопрос не решило ни старое,  ни временное правительство.

Гражданские основы земельного права были заложены декретом о земле, принятом на 2-м Всероссийском Съезде Советов 26.10.1917г. большевики полностью включили в декрет свод 242 крестьянских наказов, помещенный в газете «Известия» еще в августе 1917г. в этом наказе и были выражены представления самих крестьян о формах собственности и землепользования. По сути это было эсеровской программой социализации земли, очень популярной среди крестьян.

Декрет включал следующие положения: конфискация помещичьих уделов церкви и других частновладельческих земель без выкупа.

Отмена навсегда частной собственности на землю, ее недра, воды, леса и обращение их во всенародное достояние.

Государство являлось единственным собственником земли, закреплялся принцип неотчуждаемости земли, а право распоряжения ей было предоставлено только государственным органам (волостным земельным комитетам и советам крестьянских депутатов)

Государство выделило землю всем трудящимся, обрабатывающих ее собственным трудом. Ст. 6: наемный труд не допускался.

Декрет закрепил уравнительный принцип распределения наделов по потребительской норме (число едоков) или по трудовой (по количеству трудоспособных членов, скота и с/х. техники).

Ст. 7(!): свобода выбора формирования землепользования: ими могли быть индивидуальная (отруб, хутор), общинная, артельная (корпоративная?), как это было решено в каждом отдельном селении.

Большевики пошли на уступку крестьянству для обеспечения смычки с ним, ибо аграрная программа большевиков исходила из плана создания крупных коллективных хозяйств, т.е. совхозов с/х. артелей, коммун, ТОЗов и т.д.

Однако уже летом 1917г стало ясно, что большинство крестьян такая перспектива не устраивает.

Ленин, в отличие от  правительства, прекрасно понимал, что главное – власть не захватить, а главное – ее удержать, тем более в мелкобуржуазной стране→

На 2-м Съезде Ленин совершил хитрый ход и по сути представил эсеровскую программу социализации земли.

Как в последствии скажет сам Ленин: «Декретом о земле большевики отвоевали крестьян у эсеров буквально через несколько часов после завоевания власти».

Т.о, декрет провозглашал постепенный переход крестьян к социализму и признал существование единоличных крестьянских хозяйств. 2-м законодательным актом стал декрет ВЦИКа от 19.02.1918г о социализации земли.

Декрет о земле  от 19 декабря 1917

Этот проект был разработан левыми эсерами, но большевики его существенно поправили.

 Декрет возлагал на земельные органы в качестве одной из важных задач развитие коммун, сельхоз артелей и тд.

Раздел 3 ст. 35: Красноречиво указано, что в целях скорейшего достижения  социализма  Российская республика всячески содействует коллективным принципам в хозяйстве: выделение им лучших земель и в первоочередном порядке.

Первый «черный» передел земли начала с осени 1917. Пострадали сотни тысяч помещиков. Декрет проводился плебейским способом. Число случаев вандализма и варварства по отношению к их собственности не поддается учету.

  В результате реализации декрета о земле крестьяне безвозмездно получили в пользование 150 млн. за землю.

   Однако, во многих селах раздел земли проводился по трудовой норме. В итоге кулакам досталось 80 млн га. Зачастую они стали управлять в местных советах, что совершенно не устраивало советскую власть, ибо ставку она делала на бедноту, а кулаков откровенно называли злейшими врагами.

  В ответ кулаки, которые являлись главными держателями товарного хлеба, стали отказываться продавать его государству. Положение с продовольствием ухудшилось, что грозило голодом.

  Большевистское правительство  сначала попыталось отнять хлеб через товарообмен, но он провалился из-за нехватки промышленных товаров, ибо 80% бюджета уходило.

 После этого большевики отказались от взаимовыгодного сотрудничества с крестьянством и перешли к политике жесткого государственного давления.

  В мае 1918 была объявлена продовольственная диктатура. Этому способствовал Брестский мир (Рос-я Герм 80 тыс га). Были созданы продовольственные отряды из рабочих и солдат. Продотряды стали насильственно изымать хлеб, излишки у зажиточных крестьян, брали без норм и ограничений. 

 

11 июня 1918 был принят декрет «о комитетах бедноты» , которые стали органами большев. диктатуры в деревне, и знаменовали собой второй «черный» передел. Комбеды заменили.

Опираясь на продотряды, комбеды изъяли у кулаков 50 млн га земли с выращенным урожаем и скотом, и имуществом и перераспределили землю в пользу бедноты. Был нарушен провозглашенный декретом принцип уравнительного землепользования.

 Декрет вуализировал истинные цели создания комбедов и их основную задачу сводил к обеспечению малоимущего крестьянства хлебом, землей и с/х инвентарем.

На самом деле размер скидки на с/х технику зависел от того, насколько оперативно комбед изымет у своих односельчан. Так, в волостях, где к 15 июля излишки оказались полностью изъятыми  с/х оборудование  и  предметы первой необходимости отпускались со скидкой 5%, к 15 августа – 25%, к концу августа 15% скидки.

  Декрет был обращен к самым низменным инстинктам беднейших крестьян и их желанию поправить свое материальное положение за счет имущества соседей. Тем более, что эту акцию можно было производить на основе революционного правосознания без боязни быть привлеченным к ответственности за превышение властных полномочий. Декрет также не определил четко, что такое излишки хлеба и какие силы крестьян  следует считать богатыми.

В советской историографии делался акцент, что подрыв экономической мощи кулаков оказал существенную помощь Советам в решении продовольственных  проблем

 Однако нельзя забывать о произволе. Их деятельность была репетицией.

Декрет 18г

Гл целью комбеда: создание коммун, с/х артелей. Т.к значительная часть производимой ими с/х продукцией подлежало сдачи государству, что обеспечивало армию и работу.

 Во время второго «черного» передела пострадали миллионы хозяйств. В результате кулаки повернули против сов власти. Зарегистрировано более 120 кулацких восстаний. Деревня расколота на бедноту и трудовое крестьянство, что и стало причиной братоубийственной гражданской войны

 

11янв 1919г Снк принял декрет о «разверстке зерновых хлебов и фуража», по которому в целях срочной подготовки хлеба для нужд Красной армии его излишки изымались у крестьян. По ст 6  сказано, что зерно должно отчуждаться у населения за твердые государственные цены (1 р упал в 20 тыс, жуткая инфляция).

 

14 фев 1919 ВЦИК Постановление «О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию». Окончательный отказ от декрета о земле и попытка навязать в деревне социализм сверху и быстро.

Ст3 Определяла единоличное крестьянское хозяйство как временноеое и отжившее свой век явление.

Ст 36 на наркомат земледелие и ее органы возлагалась обязанность содействия коммунам и т.д., как снабжение их семенами , с/х орудием и всеми видами агрономической и культурно-технической помощи

Ст8 В первую очередь землю получали совхозы и коммуны, во втор. – картели и тозы, и в последнюю очередь – единоличники

В итоге против сов. власти повернули уже серединки, что было крайне опасно, ибо удельный вес середняков вырос с 20 до 60%, теперь от них зависели поставки продовольствия в армию и в города.

Уже в марте 1919 на 17 съезде партии большевики перешли от политики нейтрализации середняка к пробному союзу с ними

В резолюции съезда указывалось, что единоличное крестьянское хозяйство еще долгое время будет оставаться  основой с/х, и ему следует оказывать всяческую помощь

Весна 1919 к моменту решающих военных событий. Главная фигура в деревне – середняк, снова поддержана советской властью. Однако поддержка крестьян носили условный, ограниченный характер по принципу выбора из двух зол меньшего. Со стороны большевиков были продразверстка и запрещение торговли, со стороны белогвардейских диктатур – реставрация помещичьего землевладения.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика