andrey

Путь к Файлу: /История отечественного государства и права / 31 - Развитие уголовного права в 1921 - 1926 гг УК РСФСР 192.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   31.5 КБ
СКАЧАТЬ

Уголовное право в период НЭПа

УК был принят ВЦИК 26 мая 1922г. В первые он делился на общую и особенную часть.

Общая часть. Он четко формулировал классовое единство советского права главная задача защита пролетариев гос. и советских граждан от различных посягательств.

Ст. 6 преступление всякое общественно опасное деяние , угрожающее основам советского строя и правопорядку. УГ ответственность последует, если есть состав преступления, но еже в УК законодатель предусматривает иски (ст. 49) лица признанные судом  по своей преступной деятельности или по связей с преступной средой могут быть лишены прав  пребыв. А определенном месте на срок не более 3 лет. Ст. 3 большинством человек признается освобожденным  и его можно изолировать. Сформулированы наказания (ст. 26) Р4 определенны виды наказания. УК отказался от бессрочных и неопределенных преступлений кроме п1:

1. Изгнание из СССР

2. Лишение свободы со строгой изоляцией и без неё

3. Принудительные работы без стражи

4. Ст.33 условное осуждение

5. Конфискация имущества

6. Штраф

7. Лишение прав

8. Увольнение

9. Общественное порицание

10. Возложение обязанности возместить вред

11. Расстрел

Уголовная ответственность ст 18 наступала с 14 лет. К малолетним и несовершеннолетним, до 18 лет применялись медико-педагогического воздействия ст 46  впервые медицинское лечение , помещение в учреждения для умственно или морально дефективных, принудительное лечение, удаление из определенных мест и запрещение заниматься определенной деятельностью или работой. Одной из особенностью было введение в УК аналогии закона  ст 10 « В силу отсутствия в УК прямых указаний на отдельные виды преступлений, наказание применяется согласно ст УК, предусматривающим наиболее сходные по важности и роду преступления. Юристы  20-х годов введение аналогии – мера вынужденная. Пока в УК не  содержит  исчерпывающего списка преступлений  по сравнению с революционным правосознанием  введение аналогии так вперед обоснование судей своего решения.

                В УК ст. 9 закрепила демократические начала:  право наказывать принадлежало только судебным органам. …….В некоторых случаях  суд мог определить наказание меньше низшего наказание ст 26.  Но высший предел не могли преступить ст 28.

                В гл. 5 изложены нормы исправительного труда

                Особенная часть. Состоит из 8 разделов посвященным видам  преступлений и  конкретным наказаний.

Гл 1  Государственные преступления:

· Контрреволюционные преступления ст.58

· Террор

· Шпионаж

· Контрреволюционная агитация

· Сношение с иностранными государствами с целью склонения их к интервенции.

 Наказание: расстрел при смягчающих обстоятельствах не менее 5 лет. Против порядка управления, деяния направленные на нарушения функций органов управления.

Гл 2 – должностные преступления.

Гл 3 – нарушение правил отделения церкви от гос. и школ от церкви.

Гл 4 – хозяйственные преступления. Ст 139 спекуляция.

Гл 5- преступления против жизни здоровья и достоинства личности.

Гл6 -  имущественные преступления.

Гл 7 – воинские преступления

Гл 8 – нарушения правил охранения общ. безопасности и публичного порядка.

УК не был свободен от недостатков. Не всегда составы преступлений находились там  где следовало бы быть. НЭП не сопровождался демократическими реформами в обществе. А общей тенденцией свертывание демократии и «закручивание гаек» ликвидация умеренных партий (после 1922 процесса рев. ЭС.) Органном террора большевиков было ВЧК (с 1922 г. ГПУ, с 1924 г. ОГПУ).

В августе 1922 г. декрет « об административной выселки заграницу на срок 3 года лиц причастных к контрреволюционным действиям приговор выносили внесудебные органы. 12 июля 1924г. постановление СНК при ОГПУ создало особый …………………… наделенного судебными функциями право административной высылки в ГУЛАГи на срок до 5 лет лиц признанные общественно опасными по их преступно деятельности в прошлом.

6 февраля 1922 декрет ВЦИК ГПУ разрешила применять внесудебные наказания вплоть до расстрела для лиц взятых с поличным.

                В 1924 г. в УК внесены статьи  предусматривающие ответственность за неуплату алиментов.

В октябре 1924г. ВЦИК утвердил исправительный труд. Кодекс эти нормы были изьяты из УК.

В 1926г. принят новый УК, который содержит осн. принципы УК от 1922г. Новое: 9 глава, раст. Ст 58/ включая п 18, п 12.

В 1928г. ВЦИК принял постановление о дополнение УК гл 10 о прест. сост-их пережитки родов строя.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика