andrey

Путь к Файлу: /Административне право обработанное / Инвестиции.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   38.5 КБ
СКАЧАТЬ

12. Понятие инвестиционного климата

Инвест. климат- сов-ть политич., экономич., природных и иных факторов и особенностей, кот. делают экономич. среду заинт. страны привлекательной или или наоборот для иностр. инвестиций.

Элементы инвест. климата:

1. Политич. стабильность

2. Рыночные, экономические инфраструктуры

3. Совр. интегрируемые в мировую сист-му зак-ва об иностранных инвестииях (условия и гарантии)

4. Менталитет (отношения общ-ва к иностранному капиталы)

3 индикатора:

1. Ставка подоходного налога

2. Ставка налога с оборота

3. Размеры акцизных сборов

Плюсы:

1. Нац. налог. зак-во соотв. европейским иностранным стандартам

2. Переход нашей страны на междун. виды бухучета в экономике (Пост. Правительства РФ от 6.03.98 – утвержденная программа реформирования бухучета в соотв. с международн. стандартами.

3. Существует политическая стабильность.

Минусы:

1. Неспособность обслуживать свой внешний долг. Раньше коэффициент был отрицательный, сейчас данной проблемы по мнению лектора нет.

2. Психологическая обстановка изменилась. Указ 27.09.94 «О совершенств. работы с иностранными инвестициями» - ограничение деятельности ин. инвесторов можно установить только Указами и ФЗ.

Пост. Прав-ва 4.07.92 и 14.10.94

 

26. Правовой статус инвестора в РФ.

Прав-статус – совокупность прав и обязанностей, возможностей, гарантий и льгот, которые предоставлены в данном государстве.

Для участников инвестиционной деятельности раскрывается через режим их деятельности:

1. РНБ

2. Национальный режим.

ст. 4 ФЗ «Об иностранных инвестициях» - иностр. инвесторам в РФ предоставлен нац.ь режим.

Иностранные инвестиции на территории РФ пользуются полной и безусловной защитой.

Деятельность иностр. инвесторов по осущ. иностр. инвестиций (включая использование полученной при этом прибыли) не может быть менее благопр., чем режим для имущества, имущ. прав и деятельности российских инвесторов, за установленными изъятиями:

1. Изъятия ограничительного характера, устанавливаются ФЗ в целях обеспечения публичных функций госуд-ва (нац. безопасность, оборона, права граждан в РФ) п.2. ст.4 ФЗ «Об иностр. инвестициях».

2. Изъятия стимулирующего хар-ра (льготы, приференции) – регулируются законодат. РФ (НК РФ, ТК РФ). Законодательство об инсотр. инвестициях не содержит льгот, носит отсылочный характер.

3. Изъятия из правового статуса. Права иностранных инвесторов (ст. 6 ФЗ «Об инсотр. инвестициях») и обязанностей (ст.7 ФЗ). Детальный анализ статуса.

 

22. Понятие и виды иностранных инвестиции

Экономическое понятие: инвестиции и капитальные вложения.

Инвестиции – долгосрочное вложение капитала в промышленность, с/х, транспорт как внутри страны, так и за границей с целью получения прибыли (БСЭ).

Капитальные вложения : 1) носят долгосрочный характер, 2) объектов являются основные произв. фонды, 3) целью кап. вложений являются воспроизводство основных фондов (т.е. прибыли непосредственно нет).

Инвестиции: 1) процесс затрат живого и овеществленного труда для создания новой продукции, 2) объектом не всегда являются основн. произв. фонды, 3) меньший период окупаемости, 4) цель – получение прибыли.

Юридическое понятие:

Кап. вложения – инвестиции в осн. капитал. Инвестиции иные оборотоспособные (материальные блага, имущества, деньги, нематериальные блага, финансовые инвестиции.

Можно ли считать инвестициями трудовой вклад, деловую репутацию. До 1999 г. Законно 1991 г. включал это в инвестиции, с 1999 г. инвестициями могут быть имеющие денежную оценку результаты интеллектуальной деятельности – т.е. то, что можно поставить на баланс (патент, товарный знак).

Иностранные инвестиции –

а) такое предоставление средств иностранным инвестором, при котором обязательным является экономическая активность/инвестирование (проф. Вознесенская)

б) инвестиции, экспортируемые из одной страны и вложенные в другую (экономисты)

в) собственность в разных видах и формах, которая вывезена из одного государства и в предприятие, в дело на территории другого государства (Богатырев)

Это вложение ин. капитала в объект предпринимательской соб-ти на территории РФ.

 

31. Новейшее  законодательство РФ об иностранных инвестициях: современная концепция.

В силу ст. 3 ФЗ «Об ин. инвестициях» прав. регулирование на территории РФ осуществляется с помощью:

1) ФЗ-ва: спец. акты о инвестициях и общегражданское законодательство. Субъекты РФ принимают законы в пределах своей компетенции.

2) Международные договоры с участием РФ.

Существует условно инвестиционное право

Основу законодательства РФ составляет:

ФЗ 9.07.99 «Об иностранных инвестициях в РФ»

Новая идеология основывается:

1) Резкое усиление публичных начал в регулировании инвестиционной деятельности.

2) Вынесение регулирования иностр. инвестионной деятельности  за пределы дан. ФЗ, т.е. регул-е общегражданским законод-м.

В дан. ФЗ предмет резко сужен.

В ст.2 – явл. отношения, связанные с гос. гарантиями прав иностр. инвесторов – в основном нормы не гражданского права.

ФЗ 25.02.99 «Об инвестиционной деятельности в РФ»

Данный ФЗ является общим в том смысле, что касается всех инвесторов. ФЗ от 9.07.99 регулирует отношения между госуд. и иностр. инвесторома по поводу гос. гарантий, т.е. является специальным ФЗ.

В части, не противоречащее ФЗ от 23.02.99 инвестиц. деятельность регулируется З-н РСФСР от 26.06.1991 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»

Международный блок включает:

1) Междунар. двухсторонние, многосторонние согл. РФ о взаимном поощрении и защите кап. вложений.

2) Соглашения РФ об устранении двойного налогообложения предприятий и ИП, осуществл. совм. предпринимат. деятельность.

 

40. Проблемы защиты прав иностранных инвесторов в РФ. Система гарантий.

Гарантии прав иностр. инвесторов – конкретные обязанности принимаемые государством по отношению к иностранным инвесторам, к их собственности, которую те вкладывают на территории гос-ва.

Это инструмент публичн. права, но механизм реализации может быть частным.

Виды гарантий:

1. Организационные

2. В сфере собственности

3. Процессуальные

1. ст.2 Тип. соглашения: каждая договаривающаяся сторона стремится создать благоприятные условия др. стороне, вкладывающей средства в др. страну.

2.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика