andrey

Путь к Файлу: /Административне право обработанное / 3. Административно-правовые отношения..docx

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   14.01.2015
Размер:   23.6 КБ
СКАЧАТЬ

Лекция №3.

Административно-правовые отношения.

План лекции:

1. Понятие и особенности АПО;

2. Структура АПО;

3. Виды АПО;

4. Юридические факты;

Понятие и особенности АПО

АПО – урегулированное административной нормой общественное правоотношение, обязательным участником которого является представитель административной власти публичной администрации, в котором стороны выступают носителями взаимных прав и обязанностей.

Особенности АПО:

1. АПО – это, как правило, властные отношения. Бывают и акты на основе добровольных отношений.

2. Данные отношения складываются в сфере государственного управления. Их содержанием является государственная власть.

3. В данных отношениях всегда участвует представитель публичной административной исполнительной власти. Без властного субъекта АПО не могут возникнуть.

4. АПО возникают, как правило, по инициативе властного субъекта, вопреки желанию, согласию второй стороны. Исключение – подача жалобы, например.

5. Административно-правовые споры могут рассматриваться как в судебном порядке, так и внесудебном.

6. В АПО ответственность наступает перед государством,  а не перед второй стороной в правоотношении. Например, мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах без перехода на личности).

Структура АПО. Субъект, объект и содержание.

Субъект – участник АПО, имеющий субъективные права и юридические обязанности. Их отличают от субъектов АП (которым предоставлены абстрактные права), так как они возникают только при реализации конкретных административных правоотношений. Чтобы стать субъектом АПО, надо обладать административной праводееспособностью (правосубъектностью) – способностью иметь права и осуществлять обязанности в сфере государственного управления.

Виды субъектов:

· Индивидуальные субъекты:

o Граждане ( общий административно-правовой статус),

o Участники административных коллективов. Это субъект со специальным административно-правовым статусом:  студент, военнослужащий, читатель библиотеки, лицо в местах лишения свободы… Трудовых отношений нет.

· Коллективные субъекты:

o Государственные организации:

 Госорганы (с государственно-властными полномочия. Их решения несут правовые последствия),

 Государственные предприятия (не наделены властными полномочиями: ГУК и т. п. – осуществляют хозяйственную и коммерческую деятельность с государственной формой собственности),

 Государственные учреждения (нет властных полномочий, нет коммерческих действий. Выполняют вспомогательные функции: обучение, здравоохранение),

o Негосударственные организации (юридические лица, трудовые коллективы: группа, цех). Необязательно обладать статусом юридического лица.

Объект АПО – то, по поводу чего возникают, изменяются и прекращаются административные правоотношения. Объект АПО – человеческое поведение.

Содержание АПО – права и обязанности участников АПО.

Виды АПО.

По функции АП правоотношения бывают:

· Регулятивными: характеризуются правомерным поведением субъекта. Это поведение, возникающее на основе норм права и строго соответствующее нормам права.

· Охранительными: возникают вследствие неправомерного, противоправного поведения  и являются реакцией государства на такое поведение.

По содержанию АПО бывают:

· Материальные: возникают в сфере государственного управления, регулируются материальными нормами. В этих отношениях определяются права и обязанности государственных органов, формы и методы их деятельности.

· Процессуальные: осуществляются в сфере государственного управления в связи с разрешением конкретных дел. Регулируются административно-процессуальными нормами. Это различная процедурная, юрисдикционная деятельность государственных органов.

Классификация С. Д. Хазанова

В зависимости от того, от кого исходит инициатива в возникновении АПО, защищаются ли данные права мерами государственного принуждения.

· Отношения по поводу реализации прав, свобод, обязанностей, возникающие по инициативе невластного субъекта (гражданин захотел стать водителем – сдал квалификационный экзамен). Если соблюдать основные элементы: сроки, перечень необходимых документов и фотографию. В этих отношениях принудительные средства практически не применяются. Данные отношения (большинство из них) можно в любой момент прервать по инициативе невластного субъекта.

· Контрольно-надзорные АПО, целью которых является обеспечение общественного порядка, государственной безопасности. Они всегда возникают по инициативе властного субъекта и прекращаются по его инициативе. Обеспечены мерами государственного принуждения и подлежат судебной защите. Например: личный досмотр, взятие проб, образцов…

· Организационно-дисциплинарные отношения. Возникают, когда гражданин становится членом административного коллектива.

· Государственные «услуги». Это отношения, возникающие по инициативе невластного субъекта, например, получение лицензии. Государство как социальная система призвано решать проблемы общества, например, обеспечивать такие основные функции, как образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение – все это социально важная деятельность граждан.

· Административно-деликтные. Возникают при  совершении административного правонарушения. Инициатива принадлежит государственным органам. Прекратить их также могут только государственные органы.

· Отношения, возникающие между гражданином (или юридическим лицом) и представителем публичной администрации при разрешении публично-правового спора. Возникают по жалобе или заявлению гражданина, которая подается в органы публичной административной власти.

· Административное судопроизводство. Возникают по поводу разрешения в суде различных категорий судебных дел. Только в арбитражных три категории административных дел, в судах общей юрисдикции их еще больше.

По взаимосвязи государственных органов:

· Внутриаппаратные.

· Внеаппаратные

Юридические факты.

Юридические факты АПО – основания возникновения, изменения, прекращения АПО.

Виды Юридических фактов:

Действия и события. Действия зависят от воли и сознания людей. События – в определенных рамках не зависят (абсолютные: стихийное бедствие, война и относительные: достижение совершеннолетия).

Действия делятся на:

· Правомерные: полностью соответствуют требованиям норма права;

i. Юридические акты. Это издание субъектами административной власти индивидуальных актов государственного управления. Они имеют конкретного адресата и рассчитаны на одно применение.

ii. Юридические поступки. Это действия, совершаемые без намерения породить юридические последствия, но возникающие в силу закона. Это регистрация брака, регистрация новорожденного.

· Неправомерные: не соответствуют требованиям норм права – административные правонарушения, дисциплинарные проступки.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика