andrey

Путь к Файлу: /Медицина / КАРДИОХИРУРГИЯ / памятка К.А..doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.01.2015
Размер:   36.5 КБ
СКАЧАТЬ

Лечащему врачу 

 

Уважаемый коллега!

 

Ваш пациент перенес операцию протезирования аортального клапана  по поводу  инфекционного эндокардита.

Для получения более полного эффекта от операции он нуждается в Вашем наблюдении и поддерживающей терапии.

Пациент с исскуственным клапаном сердца должен в течение всей жизни       получать антикоагулянты непрямого действия,  отпуск которых производится аптеками РФ бесплатно.  Больным с хроническим ревмокардитом после протезирования клапанов показана круглогодичная противорецидивное лечение, соблюдение мер по предупреждению бактериального эндокардита, а также поддерживающая терапия. Сердечные гликозиды, антиаритмические средства, диуретики, препараты калия, нитраты, ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента и т.д. назначаются индивидуально, при наличии   показаний.

 

1. Используемые непрямые антикоагулянты и их дозы: Неодикумарин  (1 таб. = 0,1 г.), Пелентан (1 таб. = 0,1 г.), Синкумар (1 таб. = 0,1 г.), Фенилин (1 таб. = 0,03 г.), Фепромарон (1 таб. = 0,1 г.), Варфарин 2,5 мг (в дозе 1т однократно в сутки)

Рекомендованный препарат следует принимать постоянно под контролем протромбинового индекса (ПТИ), который должен быть в два раза ниже контрольных цифр и составлять 40-55% (по Квику).  МНО 2,0-3,0.

Определение ПТИ должно производится вне очереди не реже 1 раза в неделю в течение первых двух месяцев после выписки больного, в последующее время не реже 3 раза в две недели. Замена препаратата нежелательна и при крайней необходимости может быть осуществлена только в стационаре с ежедневным определением ПТИ. Основными клиническими признаками передозировки непрямых антикоагулянтов являются отечность и кровоточивость десен, а также изменение цвета мочи, ее покраснение (гематурия), кровоподтеки на коже, черный стул. В таких случаях необходимо срочно проверить ПТИ больного и решить вопрос о коррекции дозы антикоагулянтов, в то же время дача препарата должна быть уменьшена без резкой отмены его.  Надо помнить, при резкой отмене препарата значительно увеличивается склонность к тромбообразованию и тромбоэмболическим осложнениям.

У женщин при обильных менструациях доза антикоагулянта должна быть уменьшена примерно в два раза, за неделю до месячных и во время них. Всем женщинам с клапанными протезами должны быть рекомендованы противозачаточные средства, за исключением пероральных контрацептивов в связи с опасностью тромбоэмболических осложнений при их  приеме.

Следует помнить, что ряд препаратов, используемых для лечения больных с протезами клапанов сердца по поводу сопутствующей патологии или основного заболевания, усиливают действие непрямых антикоагулянтов (кордарон, ритмилен, хинидин, левомицетин, аминогликозиды, ампициллин, цефалоспорины, биомицин, неомицин, пенициллин в больших дозах в/в, тетрациклины, сульфаниламиды длительного действия, анаболические стероиды, ацетилсалициловая кислота в больших дозах, бутадион, ибупрофен, индометацин, аминазин, дроперидол, сахаропонижающие препараты, мисклерон, циметидин, урегит, метронидазол, тиреоидин). При применени этих препаратов целесообразно участить определение ПТИ и при необходимости уменьшить дозу антикоагулянтов. Барбитураты, рифампицин, викасол являются препаратами – антагонистами антикоагулянтов. В меньшей степени как антагонисты проявляют себя антацидные препараты, антигистамины. При приёме в большом количестве пищевых продуктов с высоким содержанием витамина К (репа, цветная капуста, салат, белокачанная капуста, шпинат) может наблюдаться ослабление действия антикоагулянтов. Действие противодиабетических препаратов – хлорпропамида и бутамида усиливается непрямыми антикоагулянтами (опастность гипогликемии!).

Не взаимодействуют с непрямыми антикоагулянтами аскорбиновая кислота, сердечные гликозиды, элениум, седуксен, морфин, промедол, сульфаниламиды короткого действия.

Важно помнить и учитывать общее количество употребляемой пациентом жидкости при приеме антикоагулянтов. Резкое ограничение приема жидкости приводит к сгущению крови и наоборот. Количество потребляемой воды должно быть согласовано лечащим врачом и адаптировано к дозе антикоагулянта.

Выполнение экстракции зуба, других хирургических или гинекологических операций больным с протезами клапанов сердца не являются показанием к сокращению дозы или отмене антикоагулянтов. Вместе с тем хирург должен применять меры контроля гемостаза в условиях повышенной кровоточивости (применение местных гемостатиков, электрокоагуляции и т.п.).

Когда больные по каким-либо причинам не могут перорально принимать непрямые антикоагулянты, необходимо перейти на подкожное введение гепарина в дозе примерно 10-15 тысяч единиц в сутки, под контролем свертываемости крови. На фоне гепаринизации больного время свертываемости крови должно быть повышено от исходного в два раза и составлять в среднем 7-8-9 минут.

2. Противорецидивная профилактика ревматизма – осуществляется по общим правилам, должна проводиться круглогодично на протяжении не менее 5 лет от момента операции или последней "атаки".

3. Профилактика бактериального эндокардита заключается в подавлении любого вида бактериемии, которая может быть вызвана инфекцией (ангина, респираторное заболевание, синусит, кариес, фурункулез и т. п.) или любой инструментальной операции (экстракция зуба, вскрытие панариция, ФГС, бронхоскопия, операции на кишечнике, мочеполовых органах, аборт и. т. д.).

Рекомендуется назначить ампиокс по 1,0 * 4 раза в сутки в течении 7-10 дней. При непереносимости пенициллинов возможно использование энтерального или парентерального эритромицина (500 мг 4 раза в сутки; 0,2 г на 100 мл. физиологического раствора в/в 2-3 раза в сутки) или др. антибиотиков.

При манипуляциях и операциях в области рта, носа верхних дыхательных путей рекомендуется:

А. Оксацилин 1,0, а так же гентамицина 0,08 г. в/в за 30-60 мин. перед операцией или процедурой. Далее феноксиметилпенициллин 500 мг орально, каждые 6 часов в течении 48 часов.

Б. При непереносимости пенициллинов: Эритромицина фосфат 200 мг в 50-100 мл физиологического раствора в/в за 30-40 мин. до процедуры или операции. Затем таблетированный эритромицин ио 500 мг каждые 6 часов в течении 48 часов.

При операциях или манипуляциях в области желудочно – кишечного тракта или мочеполовой системы рекомендуется в/в или в/м введение пенициллина 2 млн. ед.„ или ампициллина 1 г, или гентамицина 1,5 мг/кг, но не более 80 мг, или стрептомицина 1 г за 30 мин до процедуры или операции. Введение выбранного препарата нужно повторить через 12 часов.

 

4. Сердечные гликозиды: дигоксин, строфантин, коргликон (в настоящее время не показаны)  

Гликозиды следует применять 6 дней в неделю, делая перерыв на один день для избежания кумуляции препарата, под контролем пульса, самочувствия и ЭКГ (не реже одного раза в 2-3 мес.). Возможна полная отмена гликозидов при отсутствии признаков декомпенсации и аритмии, что производится при истечении не менее полугода после операции.

 

5. Трудоспособность и трудоустройство.

Вопросы экспертизы трудоспособности в обычном порядке решается МСЭК, лучше специализированным кардиологическими.

 255-39-03

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ СВЯЗАННЫМ С ЛЕЧЕНИЕМ БОЛЬНОГО, МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ПО ВЫШЕ УКАЗАННОМУ ТЕЛЕФОНУ.

Лечащий врач кардиохирургического отделения: __________________Щелоков М. В.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика