Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   20.01.2015
Размер:   47.5 КБ
СКАЧАТЬ

Природа человека

 

Фонарь Диогена

Диоген искал не просто хорошего человека или даже – человеческое в человеке, как думают многие гуманисты, искренне полагая Диогена хорошим человеком. Диоген искал сущность человека, искал и не находил…

Современный антропологический кризис вновь приводит к поискам сущности человека. Однако за 2500 лет «фонарь Диогена» существенно преобразился: это электронные микроскопы и орбитальные телескопы,.. весь комплекс наук о человеке.

Формы существования вида Homo sapiens (антропоса)

«Больше ста лет ведутся дискуссии: изменяется ли биологический вид Homo sapiens или социальные закономерности полностью вытеснили механизм действия видообразующих факторов?» (Гумилёв).

 

Отсюда, исследуя динамику изменчивости вида Homo sapiens, его так сказать тренд развития на геологической шкале времени не следует сводить изменения природы человека к изменениям (или постоянству) её биологической, физиологической составляющей. На геологической шкале времени человек достаточно отчетливо предстаёт как биотехносоциокультурное существо. Поэтому изменение каждой составляющей в принципе ведёт к изменению его природы в целом. Другое дело, что на определённых этапах его исторического развития доминировали соответствующие составляющие (или их комбинации). Так, например, на заре доисторической эры, безусловно, доминировала биологическая составляющая; на фоне которой появлялась и успешно развивалась родственная ей психическая, способствую зарождению социальной (лучше сказать - предсоциальной); в то время как техническая и культурная составляющие отсутствовали, естественно, полностью. Затем, по мере своего становления и развития начинает доминировать социальная составляющая в природе человека (эти этапы, периоды блестяще вскрыты и описаны в работах К.Маркса, Фр.Энгельса и их последователей – в корпусе трудов марксистско-ленинской политической экономии и социологии).

В настоящий момент (в последние 100-200 лет) всё в большей и большей мере начинает доминировать техническая составляющая в природе человека. Особенно это заметно в последние десятилетия. Причём, следует заметить, что процесс изменчивости природы человека носит явно выраженный нелинейный характер. Наглядно эту динамику можно представить в виде гештальт-образа - ткани Дж.Фрэзера в «Золотой ветви», только…

Технически оснащённый, технически грамотный человек - человек действительно умелый – это совершенно другой человек, существенно отличающийся от пещерного, тем более – допещерного антропоса! Также как и человек говорящий, человек овладевший речью, а затем – письменностью! – это совершенно другой человек, качественно отличающийся от предшествующего антропоса.

В настоящий момент можно говорить о человеке компьютеризованном, информатизированном, активно погружённом информационное поле Земли, в ноотехносферу, который также существенно отличается от человека не владеющего информационной оргтехникой и соответствующими технологиями. «Не грамотный – тот же слепой!» - невольно вспоминается лозунг 20-х годов – эпохи борьбы с неграмотностью.

Однако, замечает Гумилёв, социальные закономерности развития человечества не "отменяют" действия закономерностей биологических, в частности мутаций, и исследовать их необходимо, дабы избежать теоретической односторонности и практического вреда, который мы наносим сами себе, игнорируя или сознательно отрицая нашу подчиненность не только социальным, но и более общим закономерностям развития. Нельзя также - если не в большей мере - игнорировать специфические закономерности развития антропоса, которые на определённых этапах могут быть решающими, а именно: культурные и технические, подверженные, быть может, как никакие другие скачкообразным, взрывообразным во многом / как правило непредсказуемым (для современников) изменениям. К примеру, появление и распространение письменности (от наскальной живописи и знаков к петроглифам и от них – к папирусам и пергаментам, затем - изобретение печатного станка и компьютера!).

Действительно, до поры до времени / до определённого периода все необходимое для поддержания жизни люди получают из природы (в узком смысле слова). Однако уже сейчас просматриваются возможность существования и поддержания достаточно длительное время замкнутых искусственных циклов жизнеобеспечения (полёты в космос, орбитальные станции, на Луне, Марсе, спутниках Юпитера и др.).

 

Природа человека – биопсихосоциокультурнотехническая – меняется на глазах!

Культурная и социальная составляющие природы человека менялись и продолжают ускоренно меняться на протяжении всей обозримой истории человечества.

Психическая – нейрофармакология[1] и др. существенно меняют…

Биологическая – генная инженерия и др. могут существенно изменить…

ИИ (взять лучшее из диссертации, последующих материалов и доработать!) При этом учесть нанотехнологическую телесную составляющую[2] (как возможный переходный этап)[3] и квантовокомпьютерную, как возможную и наиболее перспективную (из известных) основу собственно ИИ.

 

,«тензор», «спинор»… «тензорное человечество», «спинорное человечество», «человечество, «сидящее» на атомных ядрах», «твисторное человечество»…

 

 

Итоги

К сожалению, с известной долей грусти и (человеческой) печали, мы вынуждены сделать суровый, но, на наш взгляд честный вывод: у вида  Homo Sapiens нет долгосрочной перспективы…

 

 

Цит. из автореферата Захарова… «Отсутствие динамических моделей постсоциального развития подтверждает представление о наличие предела, за которым понятие глобализации обессмысливается в связи с необходимостью иных «постантропных онтологий» с. 20.

- «исторический горизонт событий», «историческая сингулярность»

О применимости физико-космологических понятий к анализа исторического процесса

W.H.Zurek. «Quantum Darwinism» // Quantum Physics. arXiv: 0903. 5982.

 

Схематически это (основную идею исследования) можно изобразить так:

мироздание (космос, Универс, Мультиверс и т.д.) <=>[4] субъект самоопределения (антропос (от кроманьонца до «Homo sapiens»ۥа XX века), трансантропос (конец XX - начало XXI веков: фармакология, трансплантация, информацизация, виртуализация, киборгизация и т.п., и т.д. – др. способы и методы, направленные на улучшение и совершенствование человеческого организма, его возможностей)[5], постантропос («лучистое человечество» Циолковского (фотоны), «протонное человечество» Дайсона (протоны)[6], «нанос», «пикос»[7], «фемтос» (10 в минус 15-ой степени), «аттос» (10 в минус 18-ой степени)[8] и др. формы неантропоморфного искусственного интеллекта) и т.д.) Имплицитно такая трактовка ТАП / ПАП содержится в мыслях К.Э.Циолковского в теории космических эр[9]. А на Западе эти идеи были подхвачены и развивались такими учёными, как Р.Фейнман, Ф.Дж.Дайсон, Э.Дрекслер и др.

При этом, полагается: если есть «тело» - будут и чувства, нет «тела» - нет и чувств.

Как известно, средневековые теологи полагали, что «тело» как таковое отсутствует только у Бога, у всех остальных существ мироздания оно есть, в том числе - у ангелов (см. труды Фомы Аквинского и др.). Воскрешаемые люди также будут воскрешены в теле. Однако природа воскрешенного тела оставалась дискуссионной…

 


[1] См.: Фукуяма Фр. Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции / Пер. с англ. М., 2004.

[2] См.: Машины созидания Эрика Дрекслера; Кишинец В.М. Нано Сапиенс ("Nano Sapiens, или Молчание небес); электронные обзоры К.Ю.Богданов по данной тематике и др.

[3] От Homo Sapiens'а к Nano Sapiens'у и через него к «лучистому человечеству» Циолковского, «протонному человечеству» Дайсона, «тахионному человечеству» В.М. Сергеева, «другому человечеству» и т.д.

[4] Новое в исследовании, на наш взгляд - это установление взаимосвязи, (взаимнооднозначного?..) соответствия между левой и правой частями. Наша задача: проследить ступени соответствия: нижняя ступенька – антропокосмизм (ему соответствует АП), средняя, как переходный этап - трансантропокосмизм  (ТАП), третья ступенька - постантропокосмизм (ПАП).

[5] См.: Фукуяма Ф. Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции / Пер. с англ. М., 2004; обширную современную литературу по трансгуманизму (World Transhumanist Association. http://www.transhumanism.com/index.html; Extropy Institute. http://www.extropy.org/; Российское Трансгуманистическое Движение; Новоселов. Технологическая сингулярность как ближайшее будущее человечества. http://andrzej.virtualave.net/Articles/singularity.html); и др.

[6] См.: Дайсон Ф.Дж. Будущее воли и будущее судьбы // Природа. 1982. № 8.

[7] См.: Carter B. (Brandon Carter) Micro-Anthropic Principle for Quantum theory // Quantum Physics, abstract quant-ph/0503113. Date: Fri, 11 Mar 2005; Машины созидания Эрика Дрекслера; Кишинец В.М. Нано Сапиенс ("Nano Sapiens, или Молчание небес); электронные обзоры К.Ю.Богданов по данной тематике и др.

[8] Насколько нам известно, одним из первых (во всяком случае, на русском языке) эту терминологию в контексте цивилизаций иного типа использовал чл.-корр. Белорусской АН Вейник в работе «Термодинамика реальных процессов». 1991. См.: Veinik.ru. Однако, Вейник (как отец, так и современный комментатор его идей - сын) говорят об автономных цивилизациях субмикроскопических уровней (генетически не связанных с человечеством, поэтому идея «трансантропности» в их рассуждениях отсутствует).

[9] См.: Чижевский А.Л. 1) Теория космических эр // Циолковский К.Э. Грезы о Земле и небе: Научно-фантастические произведения. Тула, 1986. С. 419-430; 2) Чижевский А.Л. На берегу Вселенной (Годы дружбы с К.Э.Циолковским). М.: Мысль, 1995.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика