andrey

Путь к Файлу: /В школе / Постановки / ЯР / Пастораль / Фрагмент ЯР.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   20.01.2015
Размер:   26.0 КБ
СКАЧАТЬ

Клио: Тем временем, когда свадьба Пелея и Фетиды была в самом разгаре, у подножия Олимпа на горной лужайке дремали утомленные полуденным солнцем нимфы [их изображают девушки в изящных дремлющих позах. К ним плавно подбегает их подружка и начинает осторожно будить, грациозно прохаживаясь между ними. Нимфы изображают пробуждение. Звучит музыка Э.Грига “В пещере горного короля”].

Нимфы заводят безмятежный и вместе с тем полный тревожных ожиданий хоровод под музыку Э.Грига “В пещере горного короля” (возможно, несколько ироничный по отношению к земной человеческой жизни хоровод). Неожиданно появляются сатиры и пытаются присоединиться к ним. Постепенно двойной хоровод (нимфы внутри, сатиры снаружи, направления их движения противоположны) ускоряется, переходя в безудержный пляс, а затем – в динамический хаос. При этом сатиры всё настойчивее преследуют нимф, совершая своеобразные телодвижения. Схватив попавшихся, сатиры энергично вращают их и с гомерическим смехом увлекают за кулисы (уносят на руках). Некоторые из нимф в испуге вскрикивают и убегают.

На сцене остаётся задумчивый одинокий сатир; он наигрывает на флейте Пана / свирели какую-то очень грустную мелодию. К нему подходит нимфа, как к своему приятелю, игриво треплет его козлиную бородку, поглаживает его лохматую шевелюру, пытается заговорить.

Сатир не реагирует, отворачивается от нимфы.

Нимфа 5 (с удивлением произносит):

Что-то ты, братец, странный какой-то сегодня?.. Я тебя не узнаю…

Сатир (растерянно смотрит на нимфу снизу вверх, задумчиво произносит): …Знаешь, мне кажется: я – козлёнок, падаю в молоко…

Нимфа 5 (всплеснув руками, нетерпеливо): …Ах, оставь это! Разве ты не чувствуешь, как всё меняется, преображается вокруг!?. [С воодушевлением] Друг мой! Спой нам новую песнь - мир просветлен и небеса ликуют!!!

Сатир берет в руки свирель / флейту и начинает наигрывать лирическую мелодию (звучит известная композиция Джеймса Ласта “Одинокий пастух”). Нимфа и сатир начинают двигаться в медленном танце... К ним плавно подлетает Эрос, вьётся вокруг них, суетится, подталкивает друг к другу, пытается соединить. По ходу танца сатир и нимфа умиротворённо покидают сцену (под ручку, в обнимку или как-то иначе).

На сцену выбегает Нимфа 6, осматривается по сторонам, как будто ищет кого-то.  Не найдя, грустно опускает руки и начинает пастораль “Искренность пастушки” из оперы П.И.Чайковского “Пиковая дама”:

“Мой миленький дружок, любезный пастушок!

О ком я воздыхаю, и страсть открыть желаю –

Ах! Не пришел плясать!.. Ах! Не пришел плясать!..”

Не знаю, не знаю, не знаю отчего…

Не знаю, не знаю, не знаю отчего…

Один из сатиров неожиданно подходит к ней и поет грубоватым голосом, отвечая (с упреком):

“Я здесь наскучен, томен – смотри, как похудал!

Не буду больше скромен – я долго страсть скрывал!

Не буду скромен – я долго страсть скрывал!..

Не буду скромен... ”

[Звучит пастораль из оперы П.И.Чайковского “Пиковая дама”, под музыку сатир и нимфа изображают возвращение друг к другу. После завершения данной мизансцены сатир и нимфа (под ручку, в обнимку или как-то иначе покидают сцену).

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

    На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

    Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

    Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



    Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

    Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

    Яндекс.Метрика