andrey

Путь к Файлу: /медицина / ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ ИНТЕНСИВНОЙ.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   20.01.2015
Размер:   26.5 КБ
СКАЧАТЬ

ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ ИНТЕНСИВНОЙ

ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ПНЕВМОНИЙ

Казацкий П.В.,  Максимович А.А.

Отделение реанимации Кобринского ТМО

 

Острая пневмония продолжает занимать  одно из ведущих мест среди острых заболеваний органов дыхательной  системы. В последнее время появилась отчетливая тенденция к увеличению количества и, особенно, утяжелению течения заболевания у больных данной патологии.

Нами проведен анализ лечения 7 случаев острых пневмоний людей молодого  и среднего возраста от 20 до 50 лет, поступивших в период апрель-май 2000 года с явлениями  инфекционно-токсического шока, отека легких. Трое больных поступили в отделение реанимации сразу из приемного покоя, 2 – из пульмонологического отделения  , двое переведены из хирургического отделения.  Причиной  перевода в отделение реанимации  явилась артериальная гипотония, наблюдавшаяся у всех больных.

При госпитализации возникали трудности диагностики пневмонии в связи с выраженным абдоминальным болевым синдромом у 3-х больных, у 2-х при поступлении был выставлен диагноз: острый холецисцит. У пациентки В. симптоматика  болезни вызвала сомнения врача акушер-гинеколога. Ей через 2 часа была произведена  диагностическая лапороскопия. У больных этой же группы отмечался выраженный болевой синдром, требующий назначения наркотических анальгетиков. Однако на основании  анамнестических данных, клинических проявлений, лабораторных (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма) и рентгенологических исследований в течение первых суток пребывания в отделении реанимации всем больным был выставлен клинический диагноз: острая пневмония (различной локализации), осложненная инфекционно-токсическим шоком. Осуществлялся мониторинг ЭКГ , контроль диуреза, посев крови на стерильность,  анализ мокроты с определением флоры и ее чувствительности к антибиотикам.  В связи с необходимостью инфузионной терапии под контролем ЦВД всем пациентам произведена пункция и катетеризация центральной вены. Интенсивная терапия   заключалась переливанием коллоидно-кристаллоидных  растворов, альбумина в объеме 2-2,5 л/сут.,  антибактериальной терапии (цефалоспорины,тиенам), коррекции артериальной гипотензии, посиндромной терапии.

Показанием для начала введения  симпатомиметиков являлась гипотония на фоне адекватной инфузионной терапии при    ЦВД  6-8  см вод.ст. Введение осуществлялось через инфузомат со скоростью 2-6 мкг/кг/мин. Следует отметить хорошую восприимчивость дофаминергических рецепторов у пациентов молодого и среднего возраста.  Уровень артериального давления поддерживался на 20-30 мм рт.ст. выше  фильтрационного почечного. Больные Т. и К. поступили в реанимационнное отделение с острой пневмонией, осложненной отеком легких. АД  было при поступлении 20-40/0-20 мм рт.ст., ЦВД – 15-20 см водн.ст. Им одновременно с инфузией  симпатомиметика дефамина начато введение  S.Jsoceti  со скоростью  6-10 мг/час. Улучшение состояния больных наступало уже через 5-10 минут после начала инфузии. Больной К. был переведен на ИВЛ. У него  острая пневмония развилась на фоне бронхиальной астмы  с тяжелым течением, которой он болел более 10 лет. Через 3 часа с момента госпитализации, несмотря на интенсивную терапию и проводимые реанимационные мероприятия больной умер. Патолого-анатомический диагноз  соответствовал клиническому: острая крупозная тотальная пневмония левого легкого тяжелой степени, осложненная отеком легких. Состояние остальных больных оценивалось как средней  тяжести. Через 24 часа после прекращения  инфузии дофамина, положительной динамике лабораторных и  R-логических данных  больные переводилсь в пульмонологическое отделение. Время пребывания в реанимационном стационаре составило от 3 до 7 суток. Кроме одного умершего, все остальные пациенты в различные сроки выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии.

Выводы.

1. Нами отмечено  увеличение количества острых пневмоний с осложненным течением у людей молодого и среднего возраста.

2. У всех поступивших больных наблюдался выраженный болевой абдоминальный синдром, что существенно  затрудняло диагностику острых пневмоний .

3. Для коррекции гемодинамики эффективна длительная инфузия  дофамина, а в ряде случаев, дополнительное введение изокета.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика