andrey

Путь к Файлу: /медицина / Акушерство и гинекология / Инфекция / Инфекция.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   20.01.2015
Размер:   36.5 КБ
СКАЧАТЬ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Инфекция, вызванная стрептококками группы b

1) Распространённость. Частота сепсиса новорождённых, вызванного стрептококками группы b в США: 1,8 на 1000 живорождённых.

2) Клинические проявления у беременной: бессимптомно протекающую бактериальную колонизацию влагалища и перианальной области выявляют у 20% беременных.

3) Влияние на плод/новорождённого: выделяют две клинические формы инфекции, вызванной стрептококками группы b.

- Ранняя неонатальная инфекция (80%) развивается при инфицировании во время родов/родоразрешения. Признаки тяжёлой инфекции (РДС, септический шок) появляются через 6 - 12 ч после рождения. Смертность составляет 25%, а у выживших детей часто развиваются неврологические нарушения.

- Поздняя неонатальная инфекция (20%) может быть как внутрибольничной, так и внебольничной. Заболевание начинается более чем через неделю после рождения, обычно в виде менингита. Смертность ниже, чем при ранней инфекции, но неврологические осложнения развиваются столь же часто.

4) Профилактика: предложено два протокола профилактики инфекции, вызванной стрептококками группы b.

- Протокол, основанный на выявлении факторов риска: профилактическую антибиотикотерапию проводят роженицам с одним или более факторами риска развития сепсиса у новорождённого. При использовании этого протокола лече-ние проводят 15-20% беременных; предупредить развитие раннего сепсиса новорождённых удаётся в 65—70% случаев.

- Протокол, основанный на результатах бактериологического исследования: профилактическую антибиотикотерапию проводят роженицам с положительными результатами бактериологического исследования на стрептококки группы b. При использовании этого протокола лечение проводят 25 - 30% беременных, предупредить развитие раннего сепсиса новорождённых удаётся в 85 - 90% случаев.

Лечение: бензилпенициллин.

 

Хориоамнионит

1) Распространённость: возникает у 1—10% беременных.

2) Клинические проявления у беременной. Хориоамнионит — клинический диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо выделение возбудителя из амниотической жидкости. Возможные осложнения у беременной включают сепсис, респираторный дистресс-синдром взрослых, отёк лёгких. Возможен летальный исход.

3) Влияние на плод/новорождённого: сепсис новорождённых, пневмония. Возможен летальный исход.

4) Профилактика: продолжительность периода между разрывом плодных оболочек и родоразрешением не должна превышать 18ч.

5) Лечение. Незамедлительно назначают антибиотики широкого спектра действия и проводят родоразрешение. Хориоамнионит не относят к показаниям для кесарева сечения, тем не менее, прибегать к кесареву сечению приходиться часто, что связано с дистоцией родов и неудовлетворительными показа-телями состояния плода.

 

Листериоз

1) Листерии — редкая причина сепсиса у новорождённых, инфицирование может происходить трансплацентарно. Беременным с подозрительной на листериоз симптоматикой следует провести бактериологическое исследование крови и соскоба с шейки матки. Листериоз — частая причина внутриутробной смерти плода. Уровень неонатальной смертности при листериозе также высокий.

2)  Лечение: ампициллин в сочетании с гентамицином.

 

Туберкулёз

1) Распространённость: в США туберкулёз у беременных выявляют редко. Большинство случаев заболевания регистрируют среди недавно прибывших иммигрантов.

2) Клинические проявления у беременной. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Наличие активного туберкулёзного процесса на момент постановки диагноза — редкость.

3) Влияние на плод/новорождённого: врождённый или неонатальный туберкулёз — тяжёлое заболевание, при несвоевременной диагностике часто заканчивается летально.

4) Профилактика. Информативный скрининговый метод выявления туберкулёза — подкожное введение туберкулина PPD.

При интерпретации результатов этого теста учитывают наличие факторов риска развития туберкулёза.

— У беременных из группы очень высокого риска (ВИЧ-инфицированных, с изменениями на рентгенограмме органов грудной клетки, недавно контактировавших с больными активной формой туберкулёза) пробу считают положительной при диаметре папулы 5 мм.

— У беременных из группы высокого риска (иммигрантов, применяющих наркотики внутривенно, с заболеваниями, увеличивающими риск заболевания туберкулёзом) пробу считают положительной при диаметре папулы 10 мм.

— У беременных без факторов риска пробу считают положительной при диаметре папулы (но не гиперемии) 15 мм.

5) Лечение. При положительном результате теста с туберкулином необходимо провести рентгенографию органов грудной клетки. Если изменения на рентгенограмме отсутствуют, женщинам в возрасте менее 35 лет назначают изониазид на 6 мес (лечение можно начать после родов). При обнаружении изменений на рентгенограмме органов грудной клетки незамедлительно начинают лечение изониазидом и этамбутолом, также необходимо бактериологическое исследование мокроты /для исключения активного туберкулёза лёгких.

 

Бактериальный вагиноз.

Бактериальные вагинозы — наиболее частая причина выделений из влагалища во время беременности. У беременных из группы высокого риска вагиноз ассоциируется с повышенным риском преждевременных родов. Однако остаётся неясным, уменьшает ли лечение бессимптомного бактериального вагиноза риск преждевременных родов.

 

Хламидиоз и гонорея

1) Распространённость: очень распространённые ЗППП.

2) Клинические проявления у беременной: как правило, протекают бессимптомно.

3) Влияние на плод/новорождённого: хламидиоз и гонорея у беременной (при отсутствии лечения) увеличивают неонатальную смертность.

4) Профилактика. Бактериологическое исследование соскоба с шейки матки на ранних сроках беременности — надёжный метод выявления инфекции. Для профилактики поражения глаз всем новорождённым инстиллируют мазь с антибиотиком в конъюнктивальный мешок.

5) Лечение: при хламидиозе назначают эритромицин или азит-ромицин перорально, при гонорее — цефиксим, цефтриаксон - перорально или внутримышечно.

 

ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Токсоплазмоз

1) Распространённость: острый токсогагазмоз во время беременности возникает редко.

2) Клинические проявления у беременной: в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, возможно появление гриппоподобных симптомов.

3) Влияние на плод/новорождённого. Инфицирование плода возможно только при остром токсоплазмозе у беременной. Клинические проявления возникают у 10% инфицированных новорождённых.

4) Профилактика: заражение токсоплазмой происходит в результате заглатывания цист паразита при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса или контакте с экскрементами инфицированных кошек.

5) Лечение: сульфадиазин натрия с пириметамином.

 

Трихомоноз

•  Влагалищный трихомоноз — распространённое заболевание.

•  Лечение: метронидазол после I триместра беременности.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

    На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

    Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

    Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



    Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

    Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

    Яндекс.Метрика