andrey

Путь к Файлу: /медицина / Акушерство и гинекология / Эндокринология беременности / ЭНДОКРИНОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   2
Пользователь:   andrey
Добавлен:   20.01.2015
Размер:   32.0 КБ
СКАЧАТЬ

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Плацента образует множество гормонов, в т.ч. ХГЧ, плацентарный лактоген, стероидные гормоны, окситоцин, гормон роста, адренокортикотропин-рилизизинг гормон (АКТГ-Рг), пролактин, ГнРг. Некоторые из этих гормонов описываются ниже.

 

ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН ЧЕЛОВЕКА

- ХГЧ — гетеродимерный белковый гормон, состоящий из I  простой а-субъединицы, являющейся общей частью для ЛГ, ФСГ и ТТГ, и одной уникальной р-субъединицы. ХГЧ наиболее близок по структуре к ЛГ.

- ХГЧ продуцируют только клетки синцитиотрофобласта. ХГЧ можно обнаружить в сыворотке крови беременной через 8-9 дней после оплодотворения. Все стандартные тесты на вы-I явление беременности основываются на обнаружении ХГЧ.

- В первые несколько недель беременности концентрация ХГЧ в крови удваивается каждые 48 ч, достигая максимального I уровня (80 000-100 000 МЕ/л) приблизительно к 8-10-й неделе гестации. После этого концентрация ХГЧ снижается до 10 000 - 20 000 МЕ/л и остаётся на этом уровне до конца беременности (см. на развороте).

- Основная функция ХГЧ — поддержание выработки жёлтым телом яичника прогестерона, пока плацента не возьмёт на себя эту функцию (с 8-й недели гестации). Прогестерон необходим для сохранения беременности на ранних стадиях. Например, оперативное удаление жёлтого тела или назначение антагонистов прогестероновых рецепторов (мифепристона) до 7-й недели гестации (49 дней) вызывает прерывание беременности.

- ХГЧ также обладает тиреотропной активностью (0,025% активности ТТГ), которая становиться клинически значимой при выраженном увеличении концентрации ХГЧ (например, при пузырном заносе).

 

ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН

- Плацентарный лактоген — белковый гормон, образующийся только в плаценте и структурно схожий с пролактином и гормоном роста.

- Количество образующегося плацентарного лактогена прямо пропорционально массе плаценты, и его концентрация постоянно увеличивается в течение всей беременности.

- Функция плацентарного лактогена неизвестна, но он обладает контринсулярным действием и, вероятно, принимает участие в формировании возникающей во время беременности резистентности к инсулину.

 

СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ

- Плацента — основной источник прогестерона и эстрогенов во время беременности.

- Эстрогены образуются в плаценте из предшественников (андрогенов, поступающих от плода) и играют важную роль в подготовке матки к родам. Прогестерон образуется преимущественно из холестерина и угнетает возбудимость матки до наступления родов.

 

ЭНДОКРИННЫЙ КОНТРОЛЬ РОДОВ

- Успешная репродукция — решающий фактор для выживания каждого вида. Каждый вид решает проблему родов различными путями. Различия могут отражать эволюционный статус данного организма или представляют собой способ решения проблем, возникающих при размножении каждого вида (различия в плацентации, сроках гестации, количества потомства за одну беременность).

- Медленный прогресс в раскрытии механизмов родов у человека в наибольшей степени объясняется сложностями при экстраполяции механизмов эндокринного контроля родов у большинства видов животных на паракринные/аутокринные механизмы родов у человека.

 

МЕХАНИЗМ НАЧАЛА РОДОВ

- Существуют веские основания полагать, что у большинства живородящих животных время начала родов контролируется плодом. По всей видимости, у всех видов начало родов обусловлено активацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы плода.

- Предполагаемый «каскад родов» приводится на развороте.

- Синтез стероидных гормонов в плаценте у человека происходит не в полном объёме, так как для образования эстрогенов необходимо поступление извне их предшественников-андрогенов. Дополнительное количество андрогенов образуется в организме плода в виде ДЭАС.

 

- В конце беременности происходит активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы плода, что приводит к повышению образования ДЭАС в промежуточной (фетальной) зоне коры надпочечников. Затем ДЭАС подвергается гидроксилированию в положении 16 в печени плода и поступает с кровью плода в плаценту. В плаценте из ДЭАС образуется преимущественно эстриол (16-гидрокси-17β-эстрадиол).

- Беременность у человека сопровождается исключительно выраженным гиперэстрогенным состоянием, чего не наблюдают у других млекопитающих. Основной источник эстрогенов во время беременности — плацента. Концентрация эстрогенов в крови повышается соответственно сроку гестации (см. на развороте). Плацентарные эстрон и 17β-эстрадиол синтезируются преимущественно из С19-андрогенов, образующихся в организме беременной (тестостерон и андростендион), в то время как эстриол образуется почти исключительно из ДЭАС плода. Эстрогены не инициируют напрямую сокращения матки, но вызывают определённые изменения в миометрии (увеличение количества рецепторов к простагландинам и окситоцину, щелевых контактов), что повышает его способность к сокращениям.

 

- Помимо ДЭАС, надпочечники плода также синтезируют кортизол, обладающий двумя основными биологическими эффектами:

— подготавливает системы организма плода к внеутробному существованию;

— повышает образование в плаценте АКТГ-Рг, окситоцина и простагландинов (особенно ПгЕ2).

- За счёт положительной обратной связи, обеспечиваемой плацентарным АКТГ-Рг, активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система плода, увеличивается синтез ДЭАС и кортизола. Последний в свою очередь повышает образование плацентарного АКТГ-Рг. Необходимо отметить, что хотя кортизол стимулирует образование АКТГ-Рг в плаценте, на секрецию АКТГ-Рг гипоталамусом беременной он действует противоположным образом (угнетает).

- Плацентарный окситоцин вызывает сокращения матки как прямым путём (стимулирует окситоциновые рецепторы), так и опосредованно, увеличивая образование простагландинов (особенно ПгF2a) децидуальной оболочкой.

- ПгF2а образуется преимущественно децидуальной оболочкой и способствует возникновению сокращений матки, повышая чувствительность окситоциновых рецепторов и количество щелевых контактов.

- ПгЕ2 образуется главным образом в плодной части плаценты и, по всей видимости, преимущественно действует на созревание шейки матки и спонтанный разрыв плодных оболочек.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика