andrey

Путь к Файлу: /медицина / Анестезиология / Внутренние болезни / бронхообструктивный синдром.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   20.01.2015
Размер:   36.5 КБ
СКАЧАТЬ

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

для практических занятий с субординаторами-терапевтами на тему:  "ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БРОНХООБСТРУКТИВНОМ СИНДРОМЕ".

Цель занятия - содействовать усвоению студентами теоретических и практических данных по обструктивной патологии легких, умению проводить дифф. диагноз и назначить лечение.

Студент должен знать - патогенез и клинику патологии, проявляющейся бронхообструктивными нарушениями, основы терапии нарушений бронхиальной проходимости.

Студент должен уметь: провести дифференциально-диагностический поиск при бронхообструктивном синдроме, поставить обоснованный клинический диагноз и назначить индивидуализированное лечение больным.

Освоить практические навыки - особенности анамнеза, физикального и лабораторно-инструментального обследования с бронхообструктивной патологией.

Место занятия - кабинет пульмонологии, отделение пульмонологии.

Оснащение занятия: рентгенограммы, ЭКГ, спирограммы, карты-задачи.

Программные вопросы:

Бронхообструктивный синдром характеризуется как сложный патофизиологический комплекс с типичным  клиническим  проявлением, который обусловлен нарушением бронхиальной проходимости.

Основные механизмы обструкции следующие:

- бронхоспазм

- отёк стенки бронха

- гиперсекреция и повышение вязкости мокроты

- органическая причина (стенозирование).

Клиника бронхообструктивного синдрома достаточно типична и представляет собой триаду:

1. Приступы удушья экспираторного типа

2. Кашель, вначале сухой, удушливый, в конце - с выделением мокроты.

3. Распространенные сухие (свистящие) хрипы, преимущественно на выдохе, слышные на расстоянии.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Патогенетические варианты бронхоспастического синдрома (Комаров, 1976):

1. Гетероаллергический

2. Аутоиммунный

3. Инфекционно-воспалительный

4. Обтурационный

5. Ирритативный

6. Гемодинамический

7. Эндокринно-гуморальный

8. Неврогенный

9. Токсический

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Наиболее часто бронхообструктивный синдром (БС) возникает при таких заболеваниях лёгких, как бронхиальная астма (БА) и хронический обструктивный бронхит (ХОБ). Эти заболевания имеют много общего и часто провести грань между ними не просто. Всё же в пользу БА будут будут свидетельствовать такие проявления, как наличие в клинической картине чётко выраженного приступа удушья или сухого удушливого кашля (при ХОБ - привалирует одышка). Важно отметить, что при БА обструктивные нарушения обратимы, при ХОБ - обструкция носит более или менее постоянный характер. Уточнить диагноз помогают различные провокационные пробы, положительные, в случае БА.

Бронхообструктивный синдром может возникать нередко как осложнение и при других заболеваниях органов дыхания (острый бронхит, пневмония, туберкулёз, саркоидоз, пневмокониоз, бронхоэктазы и др.). Диагностику определяет наличие признаков основного заболевания и устранение БС по мере лечения основной патологии.

Весьма часто при наличии БС (особенно у пожилых) нужно проводить дифференциальную диагностику с сердечно-сосудистой патологией.

Основные ситуации, проявляющиеся БС по гемодинамическому варианту следующие:

- застойная сердечная левожелудочковая недостаточность (ИБС. кардиомиопатии, гипертоническая  болезнь,  пороки  сердца (митральный стеноз), миокардит);

- тромбоэмболия ветвей легочной артерии.

Гемодинамический БС протекает по типу сердечной астмы с соответствующими типичными проявлениями. Нужно отметить, что проявления БС у таких больных возникают на фоне выраженных изменений сердца и часто в сочетании с другими проявлениями сердечной недостаточности.

При наличиии в клинике БС нужно также помнить об обтурацироннном механизме. Обтурацию главных дыхательных путей могут вызвать разные причины, но основная у взрослых - рак лёгких. Типичным для БС в данной ситуации можно назвать локальность обструктивных нарушений, отсутствие связи с аллергенами, недостаточный эффект от бронхолитиков. Диагноз уточняется с помощью рентгенологических и эндоскопических методов исследования.

Причиной БС могут быть карциноидные опухоли, развивающиеся из клеток АПУД-системы. Ведущую роль в клинике этой патологии играет карциноидный синдром - диарея, покраснение кожи лица, туловища, бронхоспазм. Наличие данных симптомов связано с секре-

цией опухолью серотонина,  повышенный уровень которого в крови и

моче является признаком этой патологии.

БС может наблюдаться (на определенном этапе даже доминировать) в клинической картине при таком заболевании, как узелковый полиартерит (особый вариант - синдром Чердж Стросса). Сочетание БС с высокой эозинофилией и проявлениями системного васкулита требуют исключение данной патологии.

БС развивается под действием ряда токсических веществ, лекарственных препаратов. Хорошо известно побочное действиее и-адреноблокаторов - вызывать бронхоспазм.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ БС

- бронхолитики

- селективные и2-агонисты

- производные теофиллина

- холинолитики

- противовоспалительные препараты

- глюкокортикостероиды

- стабилизаторы мембран тучных клеток

- отхаркивающие препараты

- лечение основного заболевания, вызвавшего БС.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЙ

8.00 - 10.00 - теоретический разбор в учебной комнате;

10.00 - 12.00 - курация больных;

12.00 - 14.15 - разбор тематических больных, осмотр и обсуждение вновь поступивших больных.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Патогенез БС.

2. Причины БС.

3. Дифф. диагностика сердечной и бронхиальной астмы.

4. Какие изменения на спирограмме при БС?

5. Осложнения БС.

6. Критерии отличия БА и ХОБ.

7. Принципы лечения БС.

8. Показания для назначения глюкокортикостероидов.

9. Механизм действия кромогликата натрия.

10. Показаны ли для лечения БС антибиотики и антигистаминные препараты?

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Непосредственно неотложными состояниями, связанными с БС, являются приступ удушья и астматический статус.

Приступ удушья возникает при высокой степени обструкции бронхов. Проявляется резко затрудненным выдохом, принятием больным вынужденного положения, дистантными свистящими хрипами. Лечение заключается в использовании больным и2-агонистов, прием которых можно повторять с интерваломм 15-20 минут в течение часа. При отсутствии эффекта показаны кортикостероиды.

Астматический статус является, как правило, следствием неразрешившегося приступа удушья и проявляется более тяжёлой степенью обструкции бронхов и связанных с этим нарушением функций органов и систем. Астматический статус - потенциально опасное для жизни больного состояние. Лечение больных с астматическим статусом проводится в отделении реанимации и заключается в введении достаточно больших доз глюкокортикостероидов, бронхолитиков, проведении инфузионной терапии (регидратации). Эффективным является проведение лечебной бронхоскопии.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Макаревич А.Э. Заболевания органов дыхания. - Мн., 1998.

2. Чугалин А.Г. Бронхиальная астма (в 2-х томах). М., 1997.

3. Чугалин А.Г. Хронические обструктивные заболевания лёгких. М., 1999.

4. Международный консенсус по диагностике и лечению бронхиальной астмы (основные положения). - С.- П., 1995.

5. Федосеев Г.Б., Услонцев С.М. Бронхиальная астма и бронхообструктивные синдромы //Клин. медицина, 1992, N 5, с. 5-9.

Доцент Гриб В.М.

2000 г.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика