andrey

Путь к Файлу: /Информатика / Лекции / Ecxel / Автосуммирование.DOC

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   24.01.2015
Размер:   900.0 КБ
СКАЧАТЬ

Тема 4: прием “автосуммирование”

Автосуммирование

Рис. 5.5. Вид окна при нажатии кнопки автосуммирование

                Кнопка “Автосуммирование” панели инструментов позволяет определять сумму для любого количества смежных ячеек. Для этого курсор мыши помещается в ячейку, в

Автосуммирование

Рис. 5.6. Вид окна Excel после выполнения автосуммирования

которой нужно поместить результат суммирования. Нажимается кнопка “автосуммирование” панели инструментов (рис. 5.5), программа Excel высвечивает функцию сумма с диапазоном адресов ячеек. Одновременно на экране вокруг ячеек, данные которых будут суммироваться, возникает «бегущая рамка». Если диапазон выделен правильно нажимается клавиша Enter и в ячейке высвечивается результат (рис. 5.6.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приближенное вычисление определенных интегралов[1]

Автосуммирование

Рис. 5.8. Интеграл как сумма четырех трапеций

Автосуммирование

Рис. 5.7. Схема к приближенному вычислению интеграла

                Как известно, далеко не все интегралы могут быть взяты. При этом физический смысл интеграла соответствует работе, энергии, т.е. величинам имеющим большое значение для решения технических задач. Приближенное вычисление интеграла - важная задача. При ее реализации исходят из геометрического смысла определенного интеграла Автосуммирование: величина интеграла численно равна площади криволинейной трапеции, ограниченной частью графика y=f(x), осью x и ординатами f(a), f(b) (заштрихованная область рис. 5.7). Большинство приближенных методов вычисления интеграла основаны на замене интеграла суммой, которой определяют эту площадь - Автосуммирование. Однако, вычислить эту площадь точно также невозможно. Поэтому ее, пользуясь свойством аддитивности площади, заменяют суммой площадей отдельных частей. В зависимости от используемой формы отдельных частей фигуры: прямоугольник, трапеция - получают разные формулы для вычисления интеграла. Получим формулу трапеций. Интервал интегрирования [a, b] разделим на несколько равных частей. Для примера на рис. 5.7 произведено деление на 4 равных части. Т.е. проводим прямые до пересечения с графиком функции в точках a+h, a+2h, a+3h, где Автосуммирование. Выведем формулу для этого случая, а потом обобщим на произвольное количество частей деления. Автосуммирование, здесь S1 обозначает площадь под графиком при изменении аргумента от a до a+h, S2 - от a+h до a+2h, S3 - от a+2h до a+3h, S4 - от a+3h до b (рис. 5.8). Считаем площадь каждой фигуры по формуле площади трапеций - площадь трапеции равняется произведению полусуммы оснований на высоту. В нашем случае все трапеции имеют высоту h, т.к. отрезок интегрирования делился на равные части. Основанием первой фигуры являются значения функции в точках a и a+h, т.е. f(a), f(a+h) и ее площадь вычисляется по формуле: Автосуммирование. Основанием второй фигуры являются значения функции в точках a+h и a+2h, т.е. f(a+h), f(a+2h) и ее площадь вычисляется по формуле: Автосуммирование. Площади третьей и четвертой фигуры вычисляются аналогично. Значит, Автосуммирование

Для более компактной записи можем у каждого слагаемого вынести за скобку значение h:

Автосуммирование

Теперь видим, что второе слагаемое числителя первой дроби равняется первому слагаемому числителя второй дроби, второе слагаемое числителя второй дроби равняется первому слагаемому числителя третьей дроби, и т.д., т.е.

Автосуммирование

Еще короче можно записать это выражение, используя знак суммы:

Автосуммирование. Таким образом, мы получили формулу трапеций для приближенного вычисления интеграла при делении отрезка интегрирования на 4 части. Ясно, что при числе деления отрезка равном n, в ней изменится только количество слагаемых, т.е. формула в общем случае имеет вид: Автосуммирование, где Автосуммирование.

                Мы получили формулу трапеций приближенного вычисления интеграла. Интегрирование свелось к вычислению суммы. Все это просто реализовать с помощью программы Excel, используя прием «автозаполнение» и «автосуммирование».

 

Базы данных

Базы данных и информационные системы

Одним из важнейших условий обеспечения эффективного функционирования любой организации является наличие развитой.

Информационная система представляет собой систему, реализующую автоматизированный сбор, обработку и манипулирование данными и включающая технические средства обработки данных, программное обеспечение и обслуживающий персонал. Современной формой информационных систем являются банки данных, которые включают в свой состав вычислительную систему, одну или несколько баз данных, систему управления базами данных и набор прикладных программ. Основные функции банков данных:

· хранение данных и их защита;

· изменение (обновление, добавление и удаление) хранимых данных;

· поиск и отбор данных по запросам пользователей;

· обработка данных и вывод результатов.

База данных обеспечивает хранение информации и представляет собой поименованную совокупность данных, организованных по определенным правилам, включающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными.

Система управления базами данных представляет собой пакет прикладных программ и совокупность языковых средств, предназначенных для создания, сопровождения и использования баз данных.

Прикладные программы в составе банков данных служат для обработки данных, вычислений и формирования выходных документов по заданной форме.

Процесс создания информационной системы обычно включает следующие этапы:

1. проектирование базы данных;

2. создание файла проекта базы данных;

3. создание базы данных (формирование и связывание таблиц, ввод данных);

4. создание меню приложений;

5. создание запросов; создание экранных форм, отчетов;

6. генерация приложения как исполняемой программы.

                Приведенный перечень этапов не является строгим в смысле очередности и обязательности. Процесс создания информационной системы, как правило, имеет итерационный характер.

Приложение представляет собой программу или комплекс программ, использующих базу данных и обеспечивающих автоматизацию обработки информации из некоторой предметной области. Приложения могут создаваться как в среде СУБД, так и вне СУБД - с помощью системы программирования, к примеру, Delphi, C++Builder, использующие средства доступа к базам данных. Для работы с БД во многих случаях можно обойтись только средствами СУБД, создавая запросы и отчеты. Приложения разрабатывают главным образом в случаях, когда требуется обеспечить удобство работы с БД неквалифицированным пользователям или интерфейс СУБД не устраивает пользователя.

Архитектура информационной системы

                Эффективность функционирования информационной системы во многом зависит от ее архитектуры. В настоящее время перспективной является архитектура клиент-сервер. В распространенном варианте она предполагает наличие компьютерной сети и распределенной базы данных, включающей базу данных корпоративную и персональные базы данных. Корпоративная размещается на компьютере-сервере, персональные - на компьютерах сотрудников, являющихся клиентами корпоративной БД.

Сервером называется компьютер управляющий определенным ресурсом в компьютерной сети, клиентом - компьютер, использующий этот ресурс. В качестве ресурса компьютерной сети может выступать БД, файловые системы, службы печати, почтовые службы. Тип сервера определяется видом ресурса, которым он управляет. Если управляемый ресурс - БД, то сервер - сервер БД. Достоинством организации клиент-сервер является удачное сочетание централизованного хранения, обслуживания и коллективного доступа к общей корпоративной информации с индивидуальной работой над персональной информацией. В зависимости от размеров предприятия и особенностей решаемых задач информационная система имеет одну из следующих конфигураций:

· компьютер-сервер, содержащий и корпоративную, и персональные БД;

· компьютер-сервер и персональные компьютеры с БД;

· несколько компьютеров-серверов и персональные компьютеры с БД.

Использование архитектуры клиент-сервер дает возможность постепенного наращивания информационной системы предприятия по мере его развития, по мере развития инф. системы.

Модели данных

Хранимые в базе данные имеют определенную логическую структуру, т.е. представлены некоторой моделью, поддерживаемой системой управления БД. Представительны следующие модели:

1. иерархическая;

2. сетевая;

3. реляционная;

4. объектно-ориентированная.

В иерархической модели данные представляются в виде древовидной (иерархической) структуры. Она удобна для работы с иерархически упорядоченной информацией и громоздка для информации со сложными логическими связями.

Сетевая модель означает представление данных в виде произвольного графа. Недостаток модели - высокая сложность и жесткость БД. 

Достоинство сетевой и иерархической моделей в возможности их эффективной реализации по показателям затрат памяти и оперативности.

Реляционная модель представляется в виде двумерной таблицы при соблюдении определенных условий. Большинство современных БД для ПЭВМ - реляционные. Эту модель предложил в 70-х годах Эдгар Кодд (фирма IBM). Нее достоинство - простота, удобство реализации на ЭВМ, наличие теоретического обоснования и возможность формирования гибкой схемы БД, допускающей настройку при формировании запросов. Модель используется в БД среднего размера, т.к. при увеличении числа таблиц в БД скорость работы с нею падает.

Объектно-ориентированная БД объединяют в себе две модели: реляционную и сетевую и используются для создания крупных БД со сложными структурами данных. С 230

Работа со списками данных

Общие сведения о списках

Для управления большими массивами данных используются специальные программы, предназначенные для работы с базами данных. В Excel также имеются средства для обработки данных, организованных по аналогичному принципу - так называемые функции списка. Список - это таблица Excel, данные в которой расположены как в базе данных. В такой таблице каждый столбец имеет свой заголовок, который называется именем поля. Все имена располагаются в первой строке таблицы. На каждое имя отводится одна ячейка. Отдельный столбец такой таблицы называется полем данных, а каждая строка - записью. Запись состоит из элементов, число которых равно числу полей данных. Все записи имеют одинаковую структуру.

                Со списком можно выполнять операции:

1. сортировка;

2. фильтрация;

3. вычисление промежуточных итогов.

С помощью фильтра можно отобрать из списка записи, удовлетворяющие определенным условиям. Excel автоматически распознает списки. Для этого достаточно, чтобы в качестве текущей была выбрана одна из ячеек списка

Создание и корректировка списка

                Таблицы-списки могут обрабатываться как обычные таблицы: редактирование в них реализуется известными способами. Но можно использовать и дополнительные возможности программы. Это - управление записями в списке: включение в список новых строк и удаление старых, поиск определенной информации по заданным критериям. Для ввода и поиска информации удобно пользоваться диалоговым окном формы данных. В этом окне представлен шаблон для ввода и обработки записи в виде нескольких полей ввода, каждое из которых соответствует одному столбцу в области списка. В окне формы данных можно вести поиск любой информации, дополнять список новыми записями, удалять ненужные, редактировать данные. Работу со списком рассмотрим на примере списка литературы по информатике (рис.5.10). Создана таблица, содержащая данные о литературе по теме «Информатика». В отдельных столбцах таблицы введены автор, название книги (учебника), место и год издания, издательство, количество страниц и ключевое слово, уточняющее основной предмет книги: Windows, Word, Excel, язык программирования паскаль. Для вызова формы данных нужно выбрать команду «Форма» из меню «Данные».

Автосуммирование

Рис. 5.11 Список электронных таблиц Excel

Автосуммирование

Рис. 5.12 Диалоговое окно формы данных

В заголовке окна указывается имя текущего рабочего листа. В диалоговом окне формы данных указывается общее количество записей в списке и позиция текущей записи. С помощью нажатия кнопок полосы прокрутки можно вызвать показ любой записи списка. Для перехода к предыдущей или следующей записи списка можно использовать клавишу управления курсором со стрелкой, направленной вниз или вверх (рис. 5.12). По умолчанию при отображении записи в диалоговом окне формы данных первое поле выделено. С помощью ввода нового значения с клавиатуры можно заменить существующие данные. Редактирование данных выполняется также, как и редактирование обычного текста. Клавиша Тав используется для перехода к следующему полю диалогового окна. С помощью кнопки «Удалить» удаляется текущая запись из списка. При необходимости вставить новую запись в список, выполняется щелчок на кнопке «Добавить», что подготавливает поля окна для ввода данных.

Поиск данных

                Для поиска определенных записей с помощью формы данных можно задавать критерии поиска. Нажимается кнопка «Критерии». На экране открывается форма данных без записей с текущими именами полей. В нужном поле вводится в качестве критерия определенное значение и нажатие кнопки далее вызывает поиск записи с требуемым значением в этом поле. В диалоговом окне высвечивается первая запись, удовлетворяющая критерию. Другие найденные записи выводятся в диалоговое окно нажатием кнопки «Далее». В критериях при поиске числовых значений можно использовать операторы сравнения (= равно; < меньше; > больше; <> не равно; <= меньше или равно; >= больше или равно). Для задания нескольких критериев поиска, следует указать их в различных полях.

Сортировка списков

                Сортировать можно как числовые, так и текстовые данные. При этом текстовые данные будут сортироваться по алфавиту или в обратном алфавитном порядке, а числовые данные в порядке убывания или возрастания. По умолчанию список сортируется по строкам.

 

Задание 10го занятия по теме 4:

· выполнить задачи 9, 17, используя прием автосуммирования;

· вставить таблички с результатами и формулами в документ Word;

· вывести на печать;

· выполнить задачу 12б.

 

 

 

 


[1] Раздел рассматривается при наличии времени на него и достаточной подготовке студентов

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика