andrey

Путь к Файлу: /Разное / По практике (Опарий)отчет.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   24.01.2015
Размер:   123.0 КБ
СКАЧАТЬ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ «ХПИ»

 

 

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И МАРКЕТИНГА

 

"УТВЕРЖДАЮ"

                               Заведующий кафедрой экономики

и маркетинга

 

 

                                                  __________________ акад. АИН Украины

                                                                            А.И. Яковлев

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

КОМПЛЕКСНОЙ ПРАКТИКЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 ДЛЯ СТУДЕНТОВ IV КУРСА

 

 

 

 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 6.050108

"МАРКЕТИНГ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЕ"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составил: акад. А.И. Яковлев

                    асс. В.Н. Кобелев

                  асс. Е.А. Опарий

 

 

Харьков 2009 г.


1.   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Практическая деятельность специалиста по маркетингу в производственной сфере на современном промышленном предприятии, в организации, учреждении, коммерческой структуре требует умения творчески мыслить, свободно ориентироваться в конкретных производственных условиях и оперативно, эффективно решать коммерческие, организационно-технические и экономические вопросы, связанные с перспективным планированием маркетинговой деятельности по созданию новой, пользующейся спросом продукции, способствующей увеличению объема продажи, соответственно, росту прибыли / дохода / предприятия / фирмы /. Навыки самостоятельной практической работы приобретаются студентами в течение всего периода обучения в высшем учебном заведении.

Успешному решению задач укрепления высшей школы с производством и улучшению производственно-практической подготовке студентов способствует эффективное проведение предусмотренных учебным планом производственных практик.

Организационно-экономическая практика студентов III курса является важнейшим этапом инженерной подготовки, неотъемлемой частью учебного процесса, который направлен на закрепление полученных теоретических знаний, расширение инженерного кругозора студента и должен быть выполнен в сроки, установленные учебным пленом данной специальности.

Организационно-экономическая практика призвана максимально подготовить студентов к практической работе инженера в области маркетинга в производственной сфере, повысить их профессиональный уровень, обеспечить приобретение навыков работы в трудовых коллективах, ознакомить с организации производственного процесса производства машиностроительной продукции и деятельности экономических служб.

Рабочая программа организационно-экономической практики разработана на основе сквозной программы, которая является основным учебно-методическим документом по проведению производственных практик. Программа производственной практики направлена на глубокое изучение производства, накопление теоретических знаний, их использование путем приобретения практических навыков, сбор исходных данных для курсовых работ и дипломного проекта.

 

2.   ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Организационно-экономическая практика имеет целью закрепление и углубление теоретических знаний, полученных ими при освоении учебных дисциплин; приобретение практических навыков по организационно-экономической и практической деятельности предприятий (фирм); овладение основами принятия управленческих решений; анализ маркетинговой деятельности предприятий и представление предложений по ее улучшению; приобретение опыта и навыков работы в трудовом коллективе, а также подготовку к изучению специальных дисциплин.

Основные задачи практики: ознакомиться с организационной и производственной структурой предприятия; состоянием экономики, организации н управления производства; характером выпускаемой продукции;

маркетинговой деятельностью; техническим нормированием; с организацией бухгалтерского учета и финансовой работой; системой планирования. Во время практики производится изучение основных показателей производственно-хозяйственной деятельности, предприятия (цеха); порядка доведения планов до структурных подразделений предприятия; системы контроля и учета хода производства; проблем материально-технического снабжения и сбыта продукции; маркетинговой деятельности; организацией обновления продукции; технического перевооружения предприятий.

Знать: принципы формирования портфеля заказов, методы и практику установления спроса на товары; организацию рекламы, сбыта, инвестиционной и инновационной деятельности предприятия, формирование организационно-управленческих структур; форму собственности предприятия, формирования его бюджета, систем планирования, стимулирования, организацию работы технических, экономических и финансовых служб.

Уметь: анализировать и прогнозировать величину цены товара, затраты на производство, объем продаж; разрабатывать отдельные разделы плана, рассчитывать экономический и эффект от разработки и внедрения технических и организационных мероприятий новой техники.

Получить навыки: составления схем управления предприятием; планирования маркетинговой деятельности в области рекламы, формирования плана производства, сбыта; организации работы маркетинговой службы, определения численности по каждой из групп: специалистов, умение вести переговоры по заключению договоров с поставщиками и потребителями; основ организации торговли товарами.

 

3.   ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ. ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА

Практика  проводится на базовых предприятиях. Продолжительность практики – 3 недели.

Убывая на практику, студент должен иметь:

1. Дневник практиканта с предписанием на практику;

2. Рабочую программу практики;

3. Индивидуальное задание кафедры.

С момента начала практики студентов на предприятии, на них распространяется общее трудовое законодательство, а также правила внутреннего трудового распорядка и охраны труда, действующие на данном предприятии. За нарушение трудового распорядка предприятия студенты подвергаются дисциплинарным взысканиям с сообщением руководству ВУЗа.

При прохождении практики студенты ОБЯЗАНЫ:

•  полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

•  подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового

распорядка;

•  изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

•  участвовать в производственной деятельности на месте практики по заданию кафедры;

•  нести ответственность за выполненную работу и ее результаты наравне со штатными работниками предприятия – базы практики;

•  ежедневно вести дневник, в который записывать необходимые цифровые материалы, содержания лекций и бесед, семинарских занятий, участие в экскурсиях, делать эскизы, схемы, зарисовки и т.д.;

•  оформить и представить руководителю практики письменный отчет о выполнении всех заданий;

•  после окончания практики в установленные сроки защитить отчет (сделать зачет по практике) перед комиссией.

Руководитель практики от университета ОБЯЗАН:

•  обеспечить проведение всех организационных мероприятий перед практикой;

•  обеспечить высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебному плану и программе;

•  осуществлять контроль за обеспечением предприятием нормальных условий труда и быта студентов, контролировать проведение со студентами обязательных инструкций по охране труда и технике безопасности;

•  контролировать выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка.

Руководитель практики студентов от предприятия ОБЯЗАН:

•  осуществлять непосредственное руководство практикой;

•  создать необходимые условия для получения студентами в период прохождения практики знаний по специальности в области экономики и организации, планирования и управления производством, научной организации труда, маркетинговой деятельности, организации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ;

•  обеспечить качественное проведение инструктажей по охране труда и безопасности;

•  представить студентам-практикантам возможность пользоваться имеющейся на предприятии литературой, технической и другой документацией;

•  оказывать помощь в подборе материалов для курсовых и дипломных проектов;

•  контролировать ведение дневников, подготовку отчетов студентами-

практикантами и составлять на них производственные характеристики,

содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, отношении к работе, участии в общественной жизни;

•  дать оценку студента на практике в целом по четырех бальной системе.

Руководители практики от университета и предприятия организуют для студентов, исходя из учебных планов и программ, учебные занятия, а также лекции и семинары по экономике и управлению, патентоведению и контролю качества продукции, охране природы, правовым вопросам; руководят научно-исследовательской работой студентов /НИРС/; проводят систематическую воспитательную работу среди студентов.

 

4.  СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

В начале практики студент должен пройти инструктаж по технике безопасности, ознакомиться с производственной структурой завода или цеха, дать ее краткую характеристику, описать основные изделия (услуги), выпускаемые (оказываемые) заводом, программу их выпуска на год, численный состав работающих, состав парка оборудования. Необходимо ознакомиться с перспективным планом развития завода или цеха, более подробно ознакомиться с вопросами, поставленными в индивидуальном задании.

 

4.1. Основные вопросы, изучаемые в период прохождения практики.

Во время прохождения практики в структурных подразделениях предприятия студенты обязаны регулярно вести записи проделанной работы и наблюдений в своих дневниках и изучить следующие вопросы:

1. характер деятельности предприятия; его подчиненность;

2. выпускаемая продукция (оказываемые услуги); назначение, технико-экономические показатели;

3. структура управления предприятием;

4. организация работы экономических и финансовых служб предприятия;

5. организация работы маркетинговых служб, структура их отдельных

     подразделений, внутренние и внешние связи;

6. составление сметы затрат на производство и реализацию продукции;

7. ценообразование на предприятии.

 

4.2. Индивидуальные задания.

           Во время практики необходимо самостоятельно выполнить ряд заданий, различающихся по месту нахождения практики и видам работ.

 

Задание  1.   Формирование портфеля заказов.

Студент должен ознакомиться с порядком установления перечня работ по выпуску конечной продукции; производству запасных частей; оказанию различного рода услуг, как сторонним организациям, так и внутри завода. Установить структуру соответствующих служб, их численный состав, планирование работ по формированию портфеля заказов предприятия в денежном и натуральном выражении, а также во времени.

 

Задание 2. Связь с потребителями по установлению потребности в конкретных видах продукции.

Изучить организацию разработки потребности в продукции. Проанализировать работу и структуру соответствующих служб, их численный состав. Изучить, как осуществляется связь с основными потребителями товаров, как влияют требования заказчиков на изменение типоисполнений выпускаемой продукции.

 

Задание 3. Организация работ по удовлетворению индивидуальных заказов потребителей.

Изучить, как часто обращаются потребители с предложением по изготовлению индивидуальных заказов. Насколько изменения по этим заказам существенны по сравнению с конструкцией, технологией выпускаемой на предприятии основной продукции. Проанализировать, как рассчитывается смета затрат цен на такую продукцию, насколько широка унификация и стандартизация основной продукции; в какие сроки выполняются заказы; как организована в данном случае конструкторская и технологическая подготовка этих заказов.

 

Задание   4.  Организация сбыта продукции на предприятии, отделы:

  а) сбыта;

  б) маркетинга.

Изучить, какие отделы и секторы занимаются указанными вопросами на данном предприятии. Оценить, насколько успешно решаются такого рода задачи, имеется ли затоваривание по отдельным видам продукции, в каком количестве и по каким причинам. Проанализировать, как используются маркетинговые исследования при организации сбыта продукции, экономико-математические методы при расчетах. Установить характер учета проданной продукции и поступления средств, канала сбыта.

 

Задание  5.  Организация рекламной работы на предприятии:

а) реклама собственными силами;

б) реклама при помощи рекламных агенств.

         Рассмотреть структуру служб, занимающихся рекламой, планирование их работы. Изучить виды рекламы, их стоимость и эффективность. Проанализировать адресность рекламы; установить анализ ее действенности; выяснить, обращаются ли работники указанных служб к услугам сторонних рекламных агенств. Изучить системы стимулирования по указанным видам работ.

 

         Задание  6.  Техника и технология заключения контрактов:

                   а) на выпуск продукции;

                   б) на оказание услуг.

Изучить, какие виды контрактов имеют место на предприятии, как организованы работы по их составлению, планированию и заключению. Определить долю контрактов, направленных на сбыт готовой продукции, получение комплектующих изделий, материалов, на оказание услуг, а также географическую направленность контрактов, в том числе, их удельный вес в регионе, в Украине, в ближнем и дальнем зарубежье и установить причины такой структуры.

 

Задание  7.  Проведение торгов и закупок.

Изучить виды торгов и закупок на предприятии, их количество, распределение по кварталам в течение года. Рассмотреть все виды документов по проведению торгов и закупок, этапы их проведения. Ознакомиться с юридическим оформлением договоров; требованиям к их составлению.

 

          Задание  8.  Организация внешнеэкономической деятельности на предприятии.

Изучить функции и структуру отделов внешнеэкономической деятельности на предприятии. Проанализировать работу отделов по поиску партнеров и ведению переговоров. Особое внимание уделить порядку составления контрактов:

а) на производство продукции;

б) на оказание услуг;

в) на сбыт продукции;

г) на подрядное выполнение работ.

 

Задание  9. Способы установления цен на продукцию предприятия; калькулирование затрат на продукцию предприятия в том числе:

          а) серийную и крупносерийную;

          б) мелкосерийную и индивидуальную.

          Проанализировать методы установления цен (на основании полных издержек, спроса, текущих цен и других их видов). Рассмотреть характер установления договорных цен, их особенности при ценообразовании крупносерийной, мелкосерийной, среднесерийной и индивидуальной продукции. Изучить виды рентабельности, используемые при установлении цен на предприятии. Рассмотреть состав и методы расчета себестоимости продукции, использование нормативов при этом, прогнозирование изменения затрат в связи с изменением затрат на материалы, оплату труда.

 

Задание 10. Организация заработной платы на предприятии для ИТР, рабочих-сдельщиков, рабочих-повременщиков, обслуживающего персонала.

 Изучить системы организации заработной платы на предприятии для различных категорий работающих. Изучить использование тарифной системы, сроков пересмотра систем оплаты труда, влияние уровня заработной платы на текучесть кадров. Проанализировать особенности расчета заработной платы для ИТР и административно-управленческого персонала.

 

 Задание 11. Организация сервисного обслуживания. Планирование работы инструментального, ремонтного, транспортного, энергетического хозяйств.

 Определить службы, занимающиеся проведением указанного мероприятия, изучить состав работ, выполняемых ими; планирование работ, изучение указанными службами требований потребителей. Выполнить расчеты эффективности от проведения указанных мероприятий.

 Изучить состав вспомогательных служб на предприятии, их влияние на эффективность основного производства.

 

 Задание  12.  Совершенствование структуры управления на предприятии (заготовительных цехов, обрабатывающих цехов, сборочных цехов).

 Ознакомиться со структурой управления предприятия в целом и со структурой управления отдельных цехов. Проанализировать возможность их совершенствования. Изучить информационную базу связи заводских структур с цеховыми; их умение работать по изменениям; использование вычислительной техники для принятия оптимальных решений.

 

Задание 13.  Прогнозирование объема продаж на длительный период (5 лет); на среднесрочный период (2-3 года); на краткосрочный период (1 год).

Прогнозирование выручки от реализации на длительный период (5 лет); на среднесрочный период (2-3 года); на краткосрочный период (1 год).

Установить используемые методы прогнозирования указанных показателей на длительный, среднесрочный и краткосрочный периоды.

 

Задание  14.  Учет и оценка основных фондов. Планирование и обновление основных фондов.

Определить структуру основных фондов на предприятии. Рассмотреть методы их оценки в натуральном и денежном выражении, сроки их переоценки.

 

Задание  15.  Организация финансовой работы предприятия.

Изучить структуру финансовых служб предприятия, виды выполняемых ими работ, планирование их деятельностью. Рассмотреть характер работы по акционированию предприятия. Ознакомиться с основными разделами бизнес-плана. Изучить использование маркетинговых исследований при составлении бизнес-плана. Изучить основные виды плановых расчетов и их оптимизацию. Проанализировать работу этих служб.

 

Задание  16.  Планирование создания новой продукции.

Изучить работу отделов КБ, НИР и ОКР. Направление совершенствования (модернизации) выпускаемой продукции, разработка новой продукции. Выполнить расчеты по оценке эффективности новой продукции. Изучить вопросы использования маркетинга на этапе разработки новой продукции.

 

Задание  17.  Организация планирования деятельности предприятия.

Изучение основных плановых документов: бизнес-плана предприятия, плана-маркетинга в планово-экономическом отделе и отделе маркетинга. Анализ планируемых мероприятий и показателей деятельности предприятия (финансовых, экономических и др.).

 

Задание  18.  Организация маркетинговой деятельности на предприятии.

Изучить функции и организационную структуру отдела маркетинга. Ознакомиться с работой группы маркетинговых исследований, рекламы и сбыта. Проанализировать участие отдела в выработке ценовой политики предприятия, в планировании ассортимента продукции. Дать предложение по совершенствованию деятельности маркетинговой службы.

4.3 Отчет о практике.

Каждый студент к окончанию практики обязан написать отчет, который давал бы полное представление о работе студента в соответствии с программой практики. Отчет составляется на основе заводских данных, собранных непосредственно студентом в ходе практики. Форма отчета должна соответствовать нормативным требованиям. К отчету прилагаются эскизы и схемы, поясняющие текст. Примерная структура отчета по организационно-экономической практике представлена в табл. 1.

Общими требованиями к отчету по практике являются:

1.    Четкость и логическая последовательность изложения.

2.  Убедительность и достоверность аргументации заключений, положений и выводов отчета.

3. Краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования.

4.    Конкретность изложения результатов работы.

Сданные на кафедру материалы по практике студентам не возвращаются, но их использование возможно в читальном зале кафедры при необходимости восполнить результаты прохождения организационно-экономической практики на последующих курсах обучения или при выполнении курсовых работ или дипломного проекта.

 

Таблица 1.

п/п

Перечень разделов отчета

Примерное количество страниц

1.

Титульный лист

1

2.

Содержание

1

3.

Введение

1-2

4.

Основная часть

 

4.1 Характер деятельности предприятия (фирмы)

2-3

4.2 Выпускаемая продукция (оказываемые услуги)

1-2

4.3 Структура управления предприятием (фирмой)

3-5

4.4 Организация работы экономических и финансовых служб предприятия (фирмы)

2-3

4.5 Организация работы маркетинговой службы предприятия (фирмы)

3

4.6 Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции

3

4.7 Ценообразование на предприятии

8-10

4.8 Индивидуальное задание

8-10

5.

Заключение

1-2

6.

Список используемой и цитируемой литературы

1-2

7.

Приложение

Итого

 

28-40

 

 

5.   УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ И ЭКСКУРСИИ

Во время прохождения практики студенты совершают экскурсии в   различные структурные подразделения предприятия, которые проводятся руководителем практики от завода.

Типы семинаров:

1. История завода.

2. Продукция предприятия.

3. Организация работы экономических и финансовых служб предприятия.

4. Ценообразование на предприятии.

5. Налоговая система.

6.     Создание массивов нормативно-справочной информации.


6.   ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ, РЕКОМЕНДУЕМОЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ В ПЕРИОД ПРАКТИКИ.

1. СТП ХПИ 4-90. – Х.: ХПИ, 1990, 30 с.

        Основы предпринимательства и внешнеэкономической деятельности. /Под ред. В. А. Мищенко. - К., 1993, 344 с.

2. Астафьев В. Е., Джурабаев К. Т., Яковлев А. И. Экономика электротехнического производства. - М.: Высшая школа, 1989.

3. Герасимчук В. Г. Маркетинг: теорія і практика. - К.: Вища школа, 1994.

4. Єкономіка підприємств у 2-х томах // ред. Покронівний С.Ф. – К.:

"Хвиля - Прес", 1995, Т.1 400 с., Т.2 280 с.

5. Ивин Л. Н., Иванилов А. С., Карцев С. Э. Практическая подготовка студентов в производственных условиях. - X.: МПП, 1994.

6. Коноваленко М. К. Вступ до маркетингу. – Х.: ХДПУ, 1996 р., 62 с.

 7.     Менедмент организации // ред. Саломатин А. И., Румянцев - М.: 1996.

 8.     Организация машиностроительного производства // ред. Ипатов

М.И. и др. - М.: Высшая школа, 1990.

9.     Перерва П.Г. Управление маркетингом на машиностроительном предприятии. – Х.: Основа, 1993.

10. Экономика машиностроительного производства. // ред. Калинин В. П., Берзинь И. Э. - М.: Высшая школа, 1989.

11. Экономика предприятия // ред. Горфитель В. Я. Куприянов Е. М. - М.: ЮНИТИ, 1996.


7.   КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ.

Место получения информации

Содержание работ (тема работы)

Рекомендуемое количество дней

Заводоуправление

1. Оформление и получение пропусков. Инструктаж по технике безопасности и охране труда

0.5

Планово-экономический отдел

2. Изучение структуры отдела. Изучение основных планируемых технико-экономических показателей работы предприятия, цеха. Изучение порядка разработки плана экономического и социального развития предприятия.

3

Отдел организации труда и заработной платы (ОТ и З)

3. Изучение и анализ работы ОТ и З

2

Отдел мате-риально-техни-ческого снабжения (ОМТС), отдел сбыта

4. Изучение функций и структуры ОМТС. Сбыт продукции

2

Бухгалтерия

5. Ознакомиться с организацией бухучета на предприятии

6. Итоговый анализ хозяйственной деятельности по данным квартального (годового) отчета

7. Учет труда

8. Учет заработной платы

9. Учет основных фондов

10. Учет затрат на производство

11. Калькулирование себестоимости продукции

1

 

1

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

Отдел маркетинга

12. Изучение функций и структуры служб маркетинга

2

Отдел внешней кооперации

13. Изучение функций и структуры отдела внешней кооперации

1

Экономические службы

14. Выполнение индивидуальных заданий

15. Учебные занятия и экскурсии

16. Оформление отчета по практике и дневника

17. Сдача пропусков, литературы и имущества предприятия

В течение всей практики

 

ИТОГО:

15 дней

 

18. Сдача зачета

2 дня

 

ВСЕГО:

17 дней

 

 


 

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

НАЦІОНАЛЬНиЙ ТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

«ХПІ»

 

 

                                        КАФЕДРА ЭКОНОМІКИ ТА МАРКЕТИНГУ

 

 

 

 

 

 

ЗВІТ

 

комплексної практики по спеціальності 6.050108 "Маркетинг"

 

На тему: «Організація маркетингової діяльності на підприємстві сфери послуг на прикладі ЦхТП №10 ВАТ «Укртелеком»»

 

 

 

 

 

 

 

 

Виконала ст. гр.ЕК-36А  ___________________

 

Керівник практики

від підприємства  ______________________________

 

Керівник  практики

від университета _______________________________

 

 

 

 

 

 

Харьков 2010 г.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика