andrey

Путь к Файлу: /Астраханский государственный технический университет / на отчет / Федеральное агентство по рыболовству.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   26.01.2015
Размер:   166.5 КБ
СКАЧАТЬ

Федеральное агентство по рыболовству

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский  государственный  технический  университет»

Институт  рыбного хозяйства, биологии и природопользования

 

 

 

 

 

Кафедра гидробиологии

и общей экологии

 

 

 

 

 

отчет по производственной практике

Специальность 020803.65 «Биоэкология»

 

 

 

 

 

            Студентка гр. ДББ-41

Дремкова Дарья Анатольевна

 

Научный руководитель:

доц. Волкова Ирина Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Астрахань 2010

 

 

 

Содержание

Глава 1. Общая характеристика предприятия…………………………….....3

Глава 2. Материалы и методы…………………………………………………7

Глава 3. Результаты…………………………………………………………….14

Список литературы…………………………………………………………….17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИРХ) - одно из старейших научных учреждений России.

            Его история началась в 1897 году, когда в Астрахани открылось первое научное рыбохозяйственное учреждение – Ихтиологическая лаборатория. В 1927 г. она была преобразована в Астраханскую, а в 1930 г. – в Волго-Каспийскую научную рыбохозяйственную станцию.

В 1948 г. станция стала Каспийским бассейновым филиалом ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), который в 1954 г. был реорганизован в самостоятельный институт – КаспНИРО, в 1965 г. получивший название КаспНИРХ. В 1964 г. из состава КаспНИРО выделился Центральный научно-исследовательский институт осетрового рыбного хозяйства (ЦНИОРХ). В 1989 г. КаспНИРХ и ЦНИОРХ объединились.

В настоящее время основными направлениями исследований института являются:

· состояние биоресурсов и разработка рекомендаций их рационального промысла,

· экология рыбохозяйственных водоемов,

· промышленная аквакультура.

Основная цель исследований КаспНИРХа - комплексное решение проблем изучения, освоения и эффективного использования водных биоресурсов Каспийского бассейна в интересах экономического развития России.

Институт имеет в своем составе свыше 20 научно-исследовательских лабораторий и отделов, в том числе в Республике Калмыкия, Дагестанский филиал, экспедиционную базу в Волгограде. Мощнейший на Каспии научно-исследовательский флот КаспНИРХа насчитывает более 20 судов, в т.ч. 8 - для морских исследований. Флагманом научного флота является РПС «Исследователь Каспия», оснащенный современным научным оборудованием и промысловым вооружением.

КаспНИРХ продолжает и развивает морские исследования на Каспии, расширяя банк уникальных биологических и экологических материалов, и представляет научно обоснованные прогнозы изменения состояния биоресурсов и экосистемы моря в целом. Институт располагает богатым банком данных, собранных за многие десятилетия, и проводит исследования по всей акватории Каспия. Несмотря на политическую разобщенность прикаспийских государств, их научные рыбохозяйственные центры продолжают тесное и плодотворное сотрудничество с КаспНИРХом. Институт поддерживает связи и с научными учреждениями дальнего зарубежья - Польши, Венгрии, Норвегии, Франции, США и других стран, является постоянным организатором и участником международных научных конференций и совещаний, выставок и симпозиумов, информационным центром получения достоверных сведений о проблемах рыбного хозяйства Волго-Каспийского региона. Это в целом способствует повышению научного престижа и заслуженного международного авторитета института и рыбной отрасли России в целом.

Особо следует отметить высокий уровень исследований КаспНИРХа, экосистемный подход к изучению биологических ресурсов водоема, научный потенциал.

Юридический адрес КаспНИРХа: Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1. Тел./факс: (8512) 25-86-36 / 25-25-81.

С 1 июля 2008 года Центр «БИОС» по решению Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом и Госкомрыболовства РФ реорганизован, он вошел в состав ФГУП «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» в качестве научно-экспериментальной базы.                                                                                                С целью ускоренного развития товарного осетроводства в стране на основании приказа Госкомрыболовства РФ от 25 марта 1994 года на базе Икрянинского экспериментального осетрового рыбоводного завода КаспНИРХа был создан «Научно-производственный центр по осетроводству «БИОС».                                                                                                                                  За этот период времени Центр «БИОС» вырос в высокорентабельное предприятие, внося существенный вклад в развитие российского товарного осетроводства. ФГУП НПЦ по осетроводству «БИОС», выполняя научно-производственную деятельность, фактически стал ведущей организацией в области осетроводства.  Результаты научной деятельности Центра, изданные в многочисленных брошюрах, сборниках, методических рекомендациях и т.д., стали настольной книгой для рыбоводов-осетроводов. Проводимые 1 раз в 2 года в г. Астрахани по инициативе и организации «БИОСа» научно-практические конференции «Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития» стали местом встречи и обмена информацией для ученых и рыбоводов России и зарубежных стран в области осетроводства.   На ежегодно проводимые в Центре «БИОС» научно-практические семинары по осетроводству приезжают не только российские специалисты, но и представители зарубежных стран (Германия, Украина, Беларусь, Казахстан, Латвия и др.), эти семинары получают высокую оценку всех обучающихся. С 2004 года обучение прошли около 200 рыбоводов.             В Центре создано одно из крупнейших продукционных стад осетровых рыб, включающих 7 чистых видов (белуга, русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь, шип, веслонос) и 4 гибридные формы. Исследования, проводимые в области селекционно-племенной деятельности, позволили Центру «БИОС» получить единственным в России статус племенного завода по разведению рыб осетровых пород.                                                                                  В настоящее время Центр «БИОС» является крупнейшим рыбопитомником осетровых рыб в России, около 20 рыбоводных хозяйств страны приобретают оплодотворенную икру, личинки, молодь в Центре.

Рыбопосадочный материал, получаемый от собственного маточного стада, реализуется как на внутренний рынок, так и в зарубежные страны.          В «БИОСе» производят как живые, так и гранулированные корма. В цехе живых кормов выращивается 4 вида: дафния, артемия солино, олигохеты и калифорнийский червь; а в комбикормовом — специализированные осетровые корма, которыми обеспечиваются собственные нужды, так и реализуются в России и на Украину.                               С 2003 года сотрудники Центра «БИОС» приступили к разработкам рыбоводно-биологического обоснования и бизнес-планов вновь создаваемых рыбоводных комплексов по выращиванию осетровых рыб, за этот период выполнено 15 таких разработок; кроме российских хозяйств, РБО сделаны для Украины, Беларусии, Казахстана и Молдавии.                                                           За прошедшие годы значительно обновилась материально-техническая база Центра: расширен и реконструирован цех длительного выдерживания производителей осетровых рыб, реконструированы прудовые площади под содержание ремонтно-маточного стада, построены и оснащены современным оборудованием цех живых кормов и комбикормовый цех, мощностью в 500 кг в час гранулированных кормов, построен лабораторно-административный корпус, газовая котельная, в текущем году введен в строй бассейновый цех, оснащенный системой замкнутого водоснабжения, вся территория Центра, а это 170 га, огорожена, установлено видеонаблюдение и др.                                 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Оптимальный температурный режим выращивания осетровых рыб составляет 20-25 градусов. При температуре воды менее 10 градусов и более 28 градусов интенсивность потребления пищи снижается. Осетровые рыбы принадлежат к эвригалинным видам, то есть способным жить как в пресной, так и соленой воде. Более того, морская вода определенной солености стимулирует потребление пищи и рост осетровых.                                                    По типу питания все представители осетровых рыб относятся к плотоядным и хищникам. В связи с этим они обладают достаточно коротким желудочно-кишечным трактом. Поэтому в составе осетровых комбикормов преобладают высокобелковые виды сырья животного и растительного происхождения.

Личинки осетровых рыб имеют недостаточно развитую систему пищеварения. Для них характерна низкая степень продуцирования ферментов, прежде всего протеолитических, расщепляющих белки.

В ходе производственной практики осуществлялась работа следующего характера: развешивание кормов с учетом средней навески рыбы, кормление рыбы (через раздаточные кормушки, разбрасывание корма вручную), обработка кормов экстрактом из калифорнийского червя, пребиотиком «Олин», взвешивание рыбы для определения средней навески, уход за бассейнами (чистка бассейнов), обработка бассейнов лекарственными препаратами.                                                                                                                            Рыбу рассадили по 150 шт. в 4 бассейна. В последствии численность 1 группы сократили до 15 шт. - голодающая группа- бассейн № 11, которая находилась без корма 1 месяц. Остальные 3 группы, численностью по 150 шт. кормили комбикормом Aller Aqua (крупка 1,2- 1,5), обработанным 4 %- бассейн № 10 и 16 %- бассейн №12  вытяжкой из калифорнийского червя, кормом с добавлением пребиотика «Олин»- бассейн № 9 с 26.07.2010  г. по 07.08.2010 г. Расчет суточной нормы корма производился каждые 5-7 дней в зависимости от средней навески рыбы и плотности посадки по формуле:

Федеральное агентство по рыболовству

где М- масса средней навески в г, Р- плотность посадки, 6- коэффициент кормления (зависит от внешних условий).

 Вытяжка из червя готовилась каждое утро, методом измельчения массы червей через мясорубку и процеживания. Добавление вытяжки в корм происходило с помощью дозатора.  Расчет необходимого количества вытяжки производился по пропорции исходя из веса корма, за 100 % принимался вес корма, за Х- необходимое количество в мл 4 или 16 % вытяжки соответственно. Доза пребиотика «Олин» рассчитывалась из соотношения 2 г пребиотика на 1 кг веса животного.  Для определения ферментативной активности из каждой группы отбиралось по 15 шт. одинаковых по размерам особей, которых в последствии обездвиживали проколом продолговатого мозга. Измерялась длина рыбы от рыла до конца хвостового плавника, определяли вес рыбы. Затем у обездвиженной рыбы вырезали кишечник, который промывали раствором Рингера для удаления остатков не переваренной пищи, а затем с внутренней стенки с помощью скальпеля счищали фермент. Определяли вес промытого кишечника с ферментом, вес кишечника без фермента.                                                          

В лаборатории с помощью заранее приготовленных реактивов и субстратов проводилось определение активности ɑ-амилазы, мальтазы и протеиназы.                                                                                                                                              Правила:

1.   Реактивы разводятся на дистилляте, субстрат и гомогенат - на рингере или фосфатном буфере (для протеиназ).

2.   Все делается с запасом. Для субстрата - хотя бы на 5 мл больше, для гомогената - хотя бы на 3 мл больше. Для рингера, фосфатного буфера и реактивов - с большим запасом.

3.   Готовый гомогенат держат в холоде (холодильник), субстрат перед инкубацией должен быть прохладным (можно охладить в холодильнике). Гомогенат готовят последним перед инкубацией, он «не любит» тепло и время.

4.   Субстрат, гомогенат можно использовать только в день приготовления.

Субстраты:

для а-амилазы – 0,1% раствор крахмала: 100 мг крахмала на 100 мл рингера. Варится, помешивается, кипит до растворения крахмала в рингере. Менее 50 мл варить не стоит, лучше варить 100 мл.

Для Мальтазы - 2% раствор мальтозы: просто в рингере разводится порошок мальтозы пропорция - 2 гр на 100 мл.

Для Казеинлитических протеиназ - 1% раствор казеина: сначала насыпается в стакан 1гр. казеина, заливается 25 мл Na2HPO4, помешивая, доводится до кипения, после закипания добавляется еще 75 мл дистиллированной воды - опять до закипания.

Субстраты с крахмалом и казеином нужно остудить до комнатной температуры после приготовления. Можно воспользоваться холодильником.

Гомогенаты:

для а-амилазы -150 разведение (можно 100 иди 200) Пример: если на 6 пробирок нужно 3 мл гомогенага (по 0,5 па пробирку), то нужно сделать, например, 6 мл (с запасом). 6000 (это 6 мл) делим на 150 (это разведение) и получаем, что нам нужно примерно 40 мг слизи. Навешивается примерно 40 мг слизи, подучилось, например, 45 л 45 умножаем на 149 (149 частей рингера, 1 часть слизи), получается 6705. Т.е. к 45 мг слизи добавляем 6,7 мл ринг ера. Гомогенизируем до однородного состояния, ставим в холодильник или начинаем инкубацию.

Для Мальтазы - 100 разведение (можно еще 50 или 150)

Для Казеинлитическпх протеиназ - 50 разведение (можно только меньше, например 4 - эти ферменты не на рингере. а на фосфатном буфере. Фосфатный буфер – 25 % раствора Na2HPO4 на 75 % дистиллированной воды. Разводится заранее, хотя бы за 10 минут.

Эксперименты

Перед экспериментом рассчитывается необходимо количество субстрата, гомогената и реактивов. Расставляются пробирки.

Принцип экспериментов: субстрат с гомогенатом смешиваются, что приводит к гидролизу субстрата и образованию продуктов реакции. Через заданное время реакция останавливается (реактивами) и производится окраска (реактивами), позволяющая определить количество продуктов гидролиза и соответственно, беря во внимание время инкубации- скорость реакции, т.е. уровень активности фермента.

После эксперимента записываются цифры спектроанализатора, разведение и время инкубации.

 

Определение а-амилазы

Первым делом сварить крахмал и приготовить йодный раствор (1 часть 0,1 N HCl + 1  часть йодного реактива (0,3 % + 3 % КI) + 4 части дистиллированной воды), нужно его размешать и чтобы он постоял хотя бы минут 15.             

Расстановка пробирок:

1 ряд             ОООООО     ОООООО               ООО                        О

2 ряд             ОООООО     ОООООО               ООО

1 повтор         2 повтор (и т.д.)        контроль                  холостая                                                                                                                                           проба

Йодный раствор разливается во 2 ряд по 3 мл в каждую пробирку. В 1 ряд разливается субстрат по  1,5 мл. В 3 пробирки контроля (1 ряд) к тому добавляется по 0,5 рингера. В холостую просто добавляется 0,5 рингера (2 ряд) и она готова. Инкубация: засекается время, в  1  ряд пробирок (кроме контроля) добавляется по 0,5 гомогената. Перемешивается. По прошествии 10 минут из 1 ряда забирается из каждой пробирки по 0,5 инкубата и приливается ко 2 ряду. Чистым наконечником то же самое делается    и    с    контролем    (в    контроле    время    не    важно).    Пробирки    тщательно перемешиваются, после этого они готовы к просмотру па спектроанализаторе. Длина волны - 670 нм. Смотрится против холостой. Средняя цифра (из 3-х) контроля применяется в формуле. Из цифр одного повтора (6 пробирок в ряду получается одна цифра уровня активности фермента и погрешность.

Формула активности ɑ-амилазы:

 

где V- активность фермента (мг/г×мин), Еоп- экстинция опытного раствора, Ек- экстинция контрольного раствора, Тинк- время инкубации (10 мин), разв- рабочее разведение, количество раз (для ɑ-дамилазы колеблется от 50 до 1000)

        Определение мальтазы

За день нужно развести глюкозооксидазу. Пусть час постоит в тепле чтобы растворилась, периодически можно помешивать. Хранить в холодильнике. Срок хранения около 7 дней. Чем меньше - тем лучше. При появлении розового оттенка становится негодной.                                                                  Расстановка пробирок:

3 ряд              ОООООО     ОООООО                ООО                             О

2 ряд              ОООООО     ОООООО                ООО - ряд фильтры    О

1 ряд              ОООООО     ОООООО                ООО                             О

1 повтор        2 повтор   (и т.д.)             контроль                  холостая     проба

Развести субстрат. Инкубация: В 1 ряд приливается по 0,5 мл субстрата. Засекается время, можно 20, 30 или 40 минут - потом это время учитывается в формуле. Зависит от того, как реагирует, устанавливается экспериментально. Оптимально - 30 минут. Туда же приливается 0,5 мл

гомогената. По истечении времени инкубации приливается сначала 1 мл 0,45% ZnSO4, следом 0,5  мл 0,1 N  NaOH,  пробирки  встряхиваются.  Через   10  минут производится фильтрация во 2 ряд, где в пробирки вставлены воронки с бумажными фильтрами. При получении во 2 ряду достаточного количества фильтрата из 2 ряда отбирается по 0,25 мл и приливается в 3 ряд, куда заранее можно прилить 1,5 мл раствора глюкозооксидазы. Далее

минут 20-30 пробирки должны постоять до достижения максимальной розовой окраски, при этом, чем больше  температура в комнате, тем быстрее. При низкой температуре в помещении можно поставить штатив например, на водяную баню. Холостая проба - вместо субстрата и  гомогената – рпнгер, а в остальном  весь цикл приливаний и фильтраций. Контроль - или сделать как в этимологии, пли взять цифру 0,3, так как результат будет близок. 505 нм, спектроанализатор.

            Формула активности мальтазы:

 

где Федеральное агентство по рыболовству- уровень активности фермента (мкмоль/г×мин), 2,8- концентрация контрольного раствора глюкозы (мкмоль), Еоп- экстинция опытной пробы, Тинк- время инкубации (мин), разв- рабочее разведение, количество раз.

 

Определение протиеназы

 

Эксперимент капризен к температуре. Летом может не получиться (не окрасится или очень быстро обесцветится). Спасает, например, направленный поток холодного воздуха от кондиционера. Первым делом стоит сделать фосфатный буфер и сварить казеин.

Расстановка пробирок:

З ряд             ОООООО     ОООООО               ООО                               О

2 ряд             ОООООО     ОООООО               ООО - ряд фильтры      О

1 ряд             ОООООО     ОООООО               ООО                               О

1 повтор        2 повтор         (и т.д.)        контроль                  холостая проба

В 1 ряд приливается по 0,5 мл субстрата, засекается время, приливается 0,5 мл гомогената. Инкубация - 1 час. Останавливают реакцию 1 мл ТХУ (10 % р-р), встряхивают, через 15 минут фильтруют. Вещество едкое, лучше на руки и одежду не капать. Фильтрация подобна фильтрации в случае с мальтазой. В 3 ряд приливают по 0,25 мл фильтрата и туда же добавляют 0,25 мл 0,0025 М CuSO4, 2 мл 0,5 N NаОН и 0,5 мл разведенного в 2 раза диcт. водой реактива Фолина (разводится заранее - за час где-то, в другой день разведенный раствор непригоден). Смотреть на спектроанализаторе сразу. При высокой температуре может начать обесцвечиваться, тогда эксперимент можно считать неудачным. Есть вариант приливать по 6 пробирок в 3-м ряду (CuSO4, NаОН и Фолина) и смотреть, потом следующие 6 (нужный цвет - светло-синий, темно-синий или черный — у хищных рыб темнее). Холостая проба - вместо субстрата и гомогената - фосфатный буфер, а в остальном весь цикл приливаний и фильтраций. Контроль, стандарт - или сделать как в этимологии, или взять цифры XXX и XXX, результат будет близок. 670 нм. Стандарт 0,13.

Формула активности протеиназы:

 

где Федеральное агентство по рыболовству- уровень активности фермента (мкмоль/г×мин), Еоп- экстинция опытного раствора, Ест- экстинция стандартного раствора, Ек- экстинция контрольного раствора (0,03), Тинк- время инкубации (мин), разв- рабочее разведение, количество раз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ

Средние навески рыбы, корма с добавками вытяжки из калифорнийского червя и пребиотика «Олин» на момент начала экспериментасоставили (табл. 1)

Таблица 1. Соотношение средней массы тела рыбы и количества суточной дозы корма

№ бассейна

Средняя навеска рыбы, г

Количество корма, г

Количество пребиотика «Олин», г

Количество 4 % вытяжки из калифорнийского червя, мл

Количество 16 % вытяжки из калифорнийского червя, мл

26.07.2010

9

17,5

157,5

0, 315

-

-

10

11,5

104

-

4, 16

-

11

13

-

-

-

-

12

12,5

112,5

-

-

18

30.07.2010 г.

9

14,45

157,5

0, 315

-

-

10

16

104

-

4, 16

-

11

15,3

-

-

-

-

12

13,8

112,5

-

-

18

4.08.2010 г.

9

23,4

210,6

0, 4212

-

-

10

16

144

-

5, 76

-

11

16,45

-

-

-

-

12

15,7

141,3

-

-

22,608

 

5.08.2010 г. рыба пересажена из-за слабого водотока в б. №12 из б. № 12 в б. №11, а рыба из б. № 11- голодающая группа в количестве 15 шт. в б. № 12. Из-за невыедаемости корма в б. № 10, 12 была снижена на ½ суточная норма корма, т.о. составила б. № 10- 72 г корма + 2,88 мл 4 % вытяжки из калифорнийского червя, б. № 12- 70, 65 г корма + 11,304 мл 16 % вытяжки из калифорнийского червя.

            13.08.2010 г.- забой голодающей группы. Измерение длины, взвешивание рыбы, кишечника с ферментом, кишечника без фермента (табл. 2).

            Таблица 2. Соотношение роста и веса голодающей рыбы, веса кишечника с ферментом, веса кишечника без фермента

№ рыбы

Рост, см

Вес рыбы, г

Вес кишечника с ферментом, мг

Вес кишечника без фермента, мг

1

17

14,6

300

158

2

16

11,6

280

155

3

15,5

9,8

266

159

4

14,6

11

268

159

5

16,9

14,2

335

215

6

16,9

14,8

347

282

7

15,7

12

331

178

8

16

13,3

314

201

9

14,5

10,5

271

207

10

14,5

9,7

251

169

11

9,8

14,7

239

159

12

12,1

15,7

289

180

13

12

16,2

313

243

14

11,7

15,8

339

286

15

12,8

16,2

355

273

 

Для определения ферментативной активности ɑ-амилазы была взята навеска гомогената (слизи с кишечника) 55 мг. Использовали 149 разведение, 55×149= 8195, соответственно необходимо 55 мг гомогената разбавить 8,195 мл Рингера. После проведения спектрометрического анализа получены следующие данные:

Федеральное агентство по рыболовству ɑ-амилазы=6,82

V мальтазы=9,13

V протеиназы=2,09

            17.08.2010 г. забой группы рыбы, получавшей с кормом 16 % вытяжку из калифорнийского червя. Производились измерения роста рыбы, веса, веса кишечника с ферментом и без фермента (табл.3).

            Таблица 3. Соотношение роста и веса рыбы, получавшей с кормом 16 %- ую вытяжку из калифорнийского червя,  веса кишечника с ферментом, веса кишечника без фермента

№ рыбы

Рост, см

Вес рыбы, г

Вес кишечника с ферментом, г

Вес кишечника без фермента, г

1

21,5

34

1,2

1

2

19,9

24

1,1

0,9

3

20

30,5

1,2

0,9

4

20

30,3

1,5

0,7

5

18,9

24,1

1,1

0,8

6

19,5

25

1,2

1

7

20,5

29,3

1,7

1,2

8

21,5

27,4

1,2

0,8

9

20

28,3

1,1

0,9

10

19,5

25,2

1,1

0,6

11

22,5

42,8

1,8

1,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Пономарев С. В., Иванов Д. И.Осетроводство на интенсивной основе. Учебное пособие. 2009. – 76 с.

2. Г.Г. Матишов, Д.Г. Матишов, Е.Н. Пономарева, В.А. Лужняк, В.Г. Чипинов. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств. Монография. 2008.- 59 с.

3. Прудовое и озерное рыбоводство:Информ.пакет.1997,вып.4.-М.,1997.-55 c., включ. обл.:ил.- (Рыб. хоз-во. Сер.: Аквакультура).-Библиогр. в конце отд.ст. Шифр 97-9592 1997 в.4.

4. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. М., ВНИРО, 2006.- 360с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

    На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

    Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

    Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



    Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

    Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

    Яндекс.Метрика