andrey

Путь к Файлу: /Астраханский государственный технический университет / прикладная / генная инженерия / КАК ЗАЩИТИТЬ ПРИРОДУ ОТ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   26.01.2015
Размер:   35.5 КБ
СКАЧАТЬ

КАК ЗАЩИТИТЬ ПРИРОДУ ОТ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ

10/10/2008, Выпуск № 476

 

Известно, что сегодня охрана окружающей среды перешла из компетенции ученых в руки политиканов, преимущественно левого окраса, продвигающих шумно и бессистемно свою повестку дня, которая сосредоточена вокруг примелькавшегося и ставшего чем-то вроде аксиомы тезиса о необходимости снижения выбросов углекислого газа в атмосферу, дабы противостоять эффекту глобального потепления.

 

Под давлением ооновских лоббистов был принят Киотский протокол, спорный в научном смысле и невыполнимый практически, а совсем недавно, 9 марта с.г., 27 европейских стран согласились к 2020 г. снизить производственные выбросы углекислого газа на 20 процентов и получать пятую часть всей используемой энергии из возобновляемых источников.

«Это, как и любое другое значительное снижение эмиссии газа, будет слишком дорогостоящим, слишком несущественным и слишком запоздалым, - пишет в статье How to Survive a Sea Level Uprising, опубликованный журналом The American Генри Миллер (Henry Miller). – Уменьшение сгорания ископаемого топлива в количестве, достаточном для оказания хотя бы скромного эффекта, разрушит экономический рост. В любом случае сколько-нибудь заметное воздействие его на потепление проявит себя лишь через десятилетия. Что же нам действительно нужно, то это сконцентрировать свои усилия и ресурсы на большей гибкости и адаптации». И далее он рассказывает, со своими комментариями, о новом исследовании, появившемся на страницах журнала Nature.

В полной интересных мыслей статье профессора Университета Колорадо Роджера Пилка и его соавторов говорится, что «уязвимость в отношении климатических воздействий на природу увеличивается по причинам, не имеющим ничего общего с эмиссией углекислого газа, - это и быстрый рост населения в прибрежных районах и в местах с ограниченными запасами воды», что усугубляет последствия засухи.

Тем не менее многие «зеленые» уверены, что адаптация необходима только в том случае, когда мы не проявляем достаточной агрессивности в предотвращении выбросов углекислого газа.

Авторы статьи приводят пример Филиппин, где политики ломают руки из-за возможного вследствие изменений в климате подъема уровня моря с одного до трех миллиметров ежегодно, игнорируя при этом первичную причину риска наводнения – «чрезмерное изъятие воды из подземных запасов, что, также ежегодно, снижает уровень суши на несколько сантиметров, а то и дециметр». По всей видимости, следует уделять больше внимания путям уменьшения пользования подземной водой, в том числе опреснению соленой воды, переработке находившейся в употреблении воды, сбору дождевых вод и переходу к посадкам тех культур, которые меньше нуждаются в ирригации.

В продолжение темы ученые замечают, что «неклиматические факторы являются наиболее важными носителями риска распространения тропических болезней», несмотря на то, что этот риск «постоянно упоминается защитниками окружающей среды как ключевая причина, по которой необходимо сократить эмиссию углекислого газа». Авторы статьи в Nature ссылаются на исследование, обнаружившее, что без учета климатических изменений «риски заболевания малярией для населения земли возрастут к 2080 г. на 100 процентов, в то время как эти изменения могут привести к рискам не более 7 процентов».

Пилк и его коллеги критикуют «политическое зацикливание на идее, будто климатические риски могут быть уменьшены сокращением выбросов углекислого газа», что «отвлекает внимание» от других, менее затратных подходов и вообще стало для большинства «зеленых» своеобразным символом веры. Ал Гор, например, отмел адаптацию как «лентяйничание, слепое убеждение в нашей способности своевременно среагировать и спасти свои шкуры».

Более неправым он быть просто не мог. Например, имеется дешевый, высокоэффективный, своевременный – и адаптивный – подход к борьбе с малярией (и другими болезнями, которые порождаются комарами). Решение проблемы здесь – в уменьшении комариной популяции, однако критические провалы в публичной политике выбили из нашего арсенала наиболее грозное оружие - ДДТ, недорогой и эффективный пестицид, однажды широко применявшийся для уничтожения насекомых-переносчиков болезней. В 1972 г., по причинам его токсичности для рыбы и мигрирующих птиц (но не для людей), агентство по охране окружающей среды запретило любое использование ДДТ.

Правительственные регулировщики не только не придали должного внимания научным свидетельствам эффективности и относительной безопасности ДДТ, но и не сумели провести различие между его крупномасштабным использованием на фермах для сбережения урожая и более ограниченным применением против переносчиков болезней, опасных для человека.

Хотя ДДТ и является (умеренно) токсичным веществом, существует огромная разница между широким его применением – как делали фермеры, пока оно не было запрещено, - и целенаправленным, против комаров и прочих переносящих болезни насекомых.

Доктринерский активизм и командирское политиканство враждебны гибкости, они угрожают нашему выживанию как индивидуумов и нашему успеху как общества.

Необходимость гибкости не является чем-то новым как для публичного, так и для частного секторов. Производители двуколок должны были адаптироваться и начать поставлять автомобильные детали для конвейеров Генри Форда – или разориться. Насколько гибкими окажутся преимущественно сельскохозяйственные районы в отношении к потеплению? Сельское хозяйство приспособится, переориентировавшись, что где сажать. Культуры, которые нуждаются в более холодной природной среде, переместятся на возвышенности, на места, открытые воздействию северного климата, или поближе к побережью.

Мы уже были свидетелями данного феномена в Германии, где виноградари научились извлекать пользы из более высоких температур. Ввиду того, что такие сорта, как каберне-совиньон и мерло мигрировали на север, за последние пять лет пропорция красных вин, производящихся и потребляемых внутри страны, возросла с 17 процентов до 27.

Поможет и прогресс в технологиях. Генная инженерия уже применяется для того, чтобы повысить засухоустойчивость и иную сопротивляемость у полевых культур. Но и здесь политика встала на пути у новаторства и, соответственно, у нашей способности к адаптации. Генная инженерия, предлагающая заведомо более высокую точность и предсказуемость, чрезмерно зарегулирована министерством сельского хозяйства, агентством по охране окружающей среды и компанией ооновских ведомств и программ.

В результате дополнительные расходы на нескончаемые испытания, связанные с генной инженерией, приводят к тому, что ее достижения недостаточно используются как в академической науке, так и специалистами на производстве. Но что еще хуже, в результате нечестного и безответственного политиканства некоторые законодательные органы на местах полностью запретили выращивание растений или семян, улучшенных с помощью генной инженерии.

Неправильная публичная политика, принявшую форму иррационального контроля, вредит гибкости, ибо уменьшает выбор. Администрирование в области создания культур на основе генной инженерии препятствует творческому, основанному на генетике подходу к противостоянию засушливости и борьбе с болезнями растений. После всех засух, случившихся в прошлом году на Среднем Западе и Юго-Западе, а также Калифорнией в начале 1990-х годов, доступность засухоустойчивых культур могла бы сделать так, чтобы эти периоды оказались для фермеров на уровне ниже среднего вместо катастрофического, но близорукость публичной политики не поощряет поиск новизны.

Так что гибкости в наше время явно не хватает, и винить за это есть кого. Политикам свойственно думать в краткосрочном ракурсе, их горизонт простирается лишь до следующих выборов, и многим из них свойственно пренебрегать общественными интересами ради того, чтобы набрать политические очки. Вдобавок среди них немало и просто неумных людей, которые не способны разобраться ни в науке, ни в логике.

Если индивидуально и коллективно нам понадобится противостоять вызовам в области экономики, охраны природы и здравоохранения, то необходимо иметь выбор и возможности для новаторства, равно как и материальные ресурсы, чтобы поощрять его. В обществе, как и в биологии, для выживания требуется адаптация. Но в большом и малом, лишенные воображения и близорукие политиканы и невежественные активисты объединяются, чтобы сузить пространство для выбора, затормозить экономический рост и отдалить реальные решения.

 

Подготовил Л. Рожанский

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика