andrey

Путь к Файлу: /Астраханский государственный технический университет / почва / Загрязнение и самоочищение почвы.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   26.01.2015
Размер:   26.5 КБ
СКАЧАТЬ

Загрязнение и самоочищение почвы

06/01/10

Рост городов, развитие техники и промышленности приводят к значительному увеличению количества отбросов, которые при неправильном сборе, несвоевременном удалении вызывают загрязнение почвы, а также воздуха и воды.

Почва населенных мест может загрязняться твердыми и жидкими отбросами, пищевыми отходами, промышленными и хозяйственно-фекальными сточными водами. С отбросами в почву поступают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов.

На значение почвы как передатчика возбудителей инфекционных заболеваний указывали А. П. Доброславин, Ф. Ф. Эрисман и др. Г. В. Хлопин писал: «Не менее, если только не более, важны для оздоровления городов заботы по сохранению городской почвы от чрезмерного ее загрязнения извержениями, хозяйственными и фабричными отбросами. Чем грязнее почва, тем больше в городе заболеваний и смертей. Связь между чистотой почвы и здоровьем жителей не подлежит в настоящее время никакому сомнению».

Загрязнение почвы влечет за собой и загрязнение воздуха, обусловленное продуктами разложения органических веществ, находящихся в отбросах. Кроме того, загрязняются грунтовые воды. При этом в воду по порам почвы поступа-Р ет жидкая часть отбросов.

Отбросы, поступая в почву, обезвреживаются благодаря способности почвы к самоочищению. Самоочищение почвы — это сложный процесс, зависящий от физических свойств почвы, ее строения и химического состава. Но главная роль в этом процессе принадлежит микроорганизмам. Загрязнение (органического характера), попавшее в почву, под воздействием микроорганизмов разлагается и превращается в воду, углекислый газ, минеральные соли и гумус. Минерализация органических веществ осуществляется в два этапа: аммонификацией и нитрификацией.

Минерализация органических веществ может происходить в аэробных (при доступе кислорода) и анаэробных условиях (при отсутствии или недостаточном количестве кислорода). При этом органические вещества разлагаются ферментами, выделяемыми микроорганизмами и грибами. В анаэробных условиях происходит гниение и брожение органических веществ с выделением зловонных газов (аммиака, сероводорода, метана). Вспахивание или перекапывание почвы способствует аэрации и ускоряет ее самоочищение.

При аммонификации происходит расщепление органических веществ до аммиака и его соединений, патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов гибнут.

Углеводы при этом распадаются на воду и углекислоту, жиры — на глицерин и жирные кислоты, которые затем распадаются также на воду и углекислоту, сера белков превращается в сероводород, а сами белки, благодаря протеолитическим процессам,— в аминокислоты, аммиак.

Затем процесс самоочищения почвы переходит во второй этап минерализации — нитрификацию, которая осуществляется с помощью почвенных аэробных микроорганизмов, выделенных русским ученым С. Н. Виноградским, А.П. Хорунжим и М.Е. Бидюком. Первые окисляют получившийся на первом этапе минерализации аммиак до азотистой кислоты, последние — азотистую кислоту в азотную. Таким же образом окисляются и другие продукты распада белков. В итоге в почве образуются соединения (нитраты, сульфаты, фосфаты), которые используются в питании растений.

В почве происходят не только процессы распада органических веществ, но и их синтеза, в результате которых образуется гумус (перегной). Гумус представляет собой темную, богатую органическими веществами массу, не содержащую патогенных микроорганизмов и не издающую зловония. Медленно разлагаясь, он отдает растениям необходимые питательные вещества, повышая таким образом плодородие почвы.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика