andrey

Путь к Файлу: /Санкт-Петербургский институт Машиностроения / ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   3
Пользователь:   andrey
Добавлен:   01.02.2015
Размер:   456.0 КБ
СКАЧАТЬ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ

(ЛМЗ-ВТУЗ)

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

по практике менеджмента

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка гр .4802

Глазунова В.Н.

Руководитель: к.э.н., проф.

 Мангутов И.С.

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2009

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

 

1.1. Общие сведения о компании

 

     Наименование предприятия: ООО «Ультра Маркет»

     Организационно-правовая форма: Общество с Ограниченной 

                                                                 Ответственностью

      Форма собственности: частная

      Юридический адрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова д.11

      Сфера деятельности: дистрибьюция безалкогольных напитков

 

1.2. История компании.

     Компания ООО «Ультра Маркет» была основана в мае 2000 года. Располагается компания по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Михайлова д.11 (на территории ЛОМО). Зона ответственности- г. Санкт-Петербург и Ленинградская область. Основные цели и задачи компании ООО»Ультра Маркет» - это дистрибьюция безалкогольных напитков, а также осуществление логистических функций. 

 

1.3. Основные поставщики продукции

       Ключевыми партнерами являются: ОАО «Лебедянский», ООО «Фонте Аква», ОАО «Дека», ООО «Аква Вижион», ОАО «Нарзан», ОАО «Вимм-Биль-Данн» и другие.

       Ассортиментный портфель состоит из натуральных соков, нектаров, различных сокосодержащих и прохладительных напитков, а также минеральной и питьевой воды.

 

1.4. Основные потребители компании и условия поставки

       Компания «Ультра Маркет» работает с различными клиентами, начиная с розничных сетевых компаний, независимых розничных торговых «точек», заканчивая оптовыми компаниями. Основными клиентами являются розничные сетевые компании : «Русель», «Квартал», «Пятерочка», «Перекресток».

      Поставки продукции осуществляются на следующих условиях:

· 100% предоплата. Предоставляются скидки в размере 15% от суммы заказа в отпускных ценах. Отпускные цены указаны в прайс-листах.

· 50 % предоплата, оставшаяся сумма оплачивается в течении 30 календарных дней с момента получения товара покупателем. Предоставляются скидки в размере 10% от суммы заказа в отпускных ценах. Отпускные цены указаны в прайс-листах.

· Возможно сотрудничество на условиях отсрочки до 30 календарных дней.

 

1.5. Характеристика управления компании

       Вышестоящим руководителем ООО «Ультра Маркет» является генеральный директор – Глинский Р.Г. ; 38 лет;в должности генерального директора с начала деятельности предприятия, т.е. 5.05.2000. 

Технический директор – Родионов В.Н.

Коммерческий директор – Базунов Д.С.

Финансовый директор – Ефремова О.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.6. Структура компании

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


грузчики

 
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА        

 

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА
 

 

 


Рис.1. Организационная структура ООО «Ультра Маркет»

1.7. Общая характеристика персонала компании

    Численность персонала составляет 171 человек. Средний возраст сотрудников составляет 35 лет. В основном персонал имеет высшее, незаконченное высшее (т.е. многие находятся в процессе обучения в высших учебных заведениях).

      Средняя оплата труда составляет 10 000 руб., согласно штатному расписанию.

     В целом коллектив в фирме дружный, сплоченный, трудолюбивый. Это большая заслуга руководителей подразделений, которые воспитывают своих подчиненных, а затем поддерживают единство цели в общем деле.

     В ООО «Ультра Маркет» система оплаты труда: оклад + премия.

     Вопросы, связанные с приемом, переводом и увольнением в компании возложены на менеджера отдела кадров. Менеджер отдела кадров ведет учет персонала, доводит до их сведения основные приказы, распоряжения и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОПИСАНИЕ И АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ

 

2.1. Основные виды деятельности фирмы

      Основным видом деятельности ООО «Ультра Маркет» является дистрибьюция безалкогольных напитков.     

      Компания «Ультра Маркет» работает с различными клиентами, начиная с розничных сетевых компаний, независимых розничных торговых «точек», заканчивая оптовыми компаниями. Основными клиентами являются розничные сетевые компании : «Русель», «Квартал», «Пятерочка», «Перекресток».

    Компания осуществляет оптовые продажи следующей продукции:

- соки и нектары торговых марок «Долька», «Нектаринка», «Троя золотая»;

- сокосодержащие напитки торговых марок  «Соковичок», «Витамикс»;

- морсы и компоты торговых марок «Северная ягода»;

- минеральная и питьевая вода торговых марок «Нарзан», «Калинов родник», «Ессентуки», «Меркурий», «Семь ручьев», «Липецкий бювет» и т.д.

 

2.2. Поставщики и характеристика взаимодействия с ними

 

      Основными поставщиками являются: ОАО Лебедянский, ООО Фонте Аква, ОАО Дека, ООО Аква Вижион, ОАО Нарзан, ОАО Вимм Биль Данн

       Отличия фирмы от других предприятий отрасли:

- Средняя цена, при высоком качестве продукта;

- Компания работает с марками товара, которые известны на рынке Санкт-Петербурга;

- Компания поставляет продукцию на рынок стран ближнего зарубежья.

 

     Деловые и производственные связи с предприятиями других отраслей обеспечила  долгая  работа компании на данном рынке.

      Основные поставщики компании:

- ООО «Фонте-Аква» (Московская обл., Дмитровский р-н.)

- ОАО «Нидан-соки» (Московская обл., г.Котельники)

- ОАО «Нарзан» - филиал в СПБ (г.Кисловодск)

- ООО «Аквас» (г.Санкт-петербург)

- ООО «торговый дом «Висма-Север» - Архыз (Санкт-Петербург)

- ООО «Эко-минерал» (Санкт-петербург)

- ОАО «Дека» (г. Великий Новгород)

- ОАО «Минводы пищепродукт» (Ставропольский край)

- ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» (Липецкая область, г. Лебедянь, филиал в СПБ – Салтыковская дорога).

       Поставка продукции в фирму ООО «Ультра Маркет» осуществляется с отсрочкой платежа за продукцию на 44 календарных дня.

 

2.3.   Ценовая структура продукции. Ценоообразование.

 

      Ассортимент соковой продукции подразделяют на 4 ценовых сегмента:

-  низший, соки и напитки стоимостью до 21 руб. за литр: торговые марки   

  "Добрый сок", "Любимый сад", "Фруктовый сад", "Моя семья", "Троя";

- средний, соки и напитки стоимостью от 21 до 26 руб. за литр: "Gold

     Premium", "Nico", "Gutta", "Амтел" и др.;

- высший средний, соки и напитки стоимостью от 26 до 31 руб. за литр:

торговые марки "J7", "Sanpride", "Сокос", "Чемпион", "Чудо-ягода", "Я".

- премиум, соки и напитки стоимостью выше 31 руб. за литр: "Santal",

     "Rio Grande".

      Посредников между деятельностью компании ООО «Ультра Маркет» и клиентами нет.

     Вопросом ценообразования в фирме занимается непосредственно генеральный директор и торговый представитель фирмы. Именно от них зависит - какой именно процент наценки назначать на данный товар тому или иному покупателю.

     Схема ценообразования в ООО «Ультра Маркет» выглядит следующим образом:

1. фирмы производители безалкогольных напитков продают нашей компании данную продукцию по продажным ценам (себестоимость + прибыль, заложенная производителем).

2. ООО «Ультра Маркет»  продает данную продукцию с наценкой для оптовых покупателей от 7 до 12%, для розничных покупателей от 12 до 20%.

       Процент наценки зависит от многих факторов, таких как: платежеспособность; частота заказов; объем заказов и т.д.

 

2.4. Значимость фирмы для заинтересованных лиц

 

     Своим клиентам (оптовым и розничным организациям) фирма ООО «Ультра Маркет» гарантирует низкие цены, высокое качество продукции, большой ассортимент товара, бесплатную доставку по г. Санкт-Петербургу и области.

      Конечным потребителям – фирма гарантирует бесперебойное снабжение своих клиентов, которые непосредственно и обеспечивают конечного потребителя безалкогольными напитками, удовлетворяя тем самым потребности в соках и нектарах высокого качества. Работникам - высокую заработную плату. Поставщикам и партнерам – взаимовыгодное сотрудничество.

 

2.5. Отображение сезонности в работе ООО «Ультра Маркет»

 

       В работе компании наблюдается спрос на продукцию по сезонам.

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА

 

Рис.2. Отображение сезонности в работе ООО «Ультра Маркет»

     

      Из данного рисунка видно, что наибольший спрос на продукцию  мае-сентябре. Это можно объяснить тем, что в теплое время года основная часть потребителей предпочитает употреблять соки и нектары.  

     

2.6. Отображение доходности фирмы

 

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Рис.3. Изменение доходов по месяцам

 

     Из данной диаграммы видно, что изменение доходов по месяцам зависит от изменения спроса на продукцию.

 

2.7. Конкурентные преимущества

 

1. Удобное месторасположение фирмы и транспортно-подъездных путей;

2. Доступность предлагаемого товара;

3. Высокий уровень обслуживания;

4. Быстрота оформления заказов и доставки товаров;

5. Широкий ассортимент товара;

6. Низкие цены.

 

     Также руководство фирмы ставит перед собой цели : расширить ассортимент предлагаемой продукции, расширить число потребителей на 20%, увеличить объем продаж на 30%.

     Факторами повышения качества обслуживания является: сокращение сроков выполнения заказов, исключение случаев нарушения установленных сроков; улучшение режима работы приемной сети; повышение культуры обслуживания, комфорта, развития рекламы.

    

2.8. Анализ внешней и внутренней среды

 

           Оценку среды проведем с помощью   SWOT анализа.

Сильные стороны фирмы

Возможности фирмы во внешней среде

· Известные торговые марки

· Отлаженная организация процесса продажи товара

· Повышение квалификации специалистов

· В обществе возрастает потребность в безалкогольных напитках

· У фирмы всего 1 серьезный конкурент

· Реклама в СМИ

Слабые стороны фирмы

Угрозы внешней среды для фирмы

· Неукомплектованность кадров оборудованием

· Организационная структура

· Вкусы потребителей постоянно меняются

· Нестабильная экономика РФ

 

      Численность персонала больше, чем наличие необходимого оборудования, следовательно, возникает нерациональное использование рабочего времени.

      Организационную структуру можно значительно улучшить. На фирме обязательно должен присутствовать отдел маркетинга, который будет следить за ситуацией на рынке, отслеживать вкусы и предпочтения потребителей на рынке. Сейчас задачи по изучению рынка и потребителей распределены между подразделениями.

      Тот факт, что вкусы на соки и нектары меняются может стать как возможностью, так и угрозой, т.к. на основании маркетинговых исследований мы можем проследить новые тенденции  на данный товар и получить вознаграждение за это в виде удовлетворения большего числа потребителей в безалкогольных напитках и ,следовательно, получить больше прибыли. Но если мы не сможем проследить и прочувствовать все тенденции, то это может грозить нашей фирме снижению конкурентоспособности, обороту и т.д., следовательно и снижение прибыли.

      СМИ является дополнительной возможностью для доведения информации о фирме и товаре до потребителей. К представителям других фирм можно отнести различные рестораны, кафе и т.п., которые также являются нашими потребителями в лице ЧП,ООО, и т.д.

       Уровень платежеспособности и безработицы является также одним из важнейших факторов внешней среды и в зависимости от того, высокие или низкие эти показатели, мы можем говорить о существовании возможности или угрозы  с их стороны.

     

 

 

3.ОПИСАНИЕ И АНАЛИЗ ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ

 

2.9. Описание и анализ исследования  рынка

 

     Согласно данным агентства "Бизнес-Аналитика", рынок соков является наиболее динамичным среди всех потребительских рынков России, но темпы его роста последние годы сокращаются, и до 2010 года среднегодовой темп роста российского рынка соков составит 7-8%. В 2005 году среднедушевое потребление соков составляло 15-16 л. Некоторые игроки рынка отмечают, что рынок еще не насыщен, т.к. 15 литров на человека – крайне низкий показатель (по материалам ИА "Альянс Медиа", источник).

       Объем рынка соков в 2005 году составил 2,27 млрд. литров в натуральном выражении и 1,884 млрд. долл. — в стоимостном. В последние годы темпы роста российского рынка соков начали замедляться.

       По данным Euromonitor International, в 2007 году по сравнению с 2006 годом, объемы продаж соковой продукции в натуральном выражении выросли на 9,6%, достигнув отметки в 2,4 млрд. литров, а в стоимостном выражении составили $2,3 млрд., Динамика рынка соков 1999 – 2008гг представлена на Рис. 1.

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Рисунок 1. Динамика рынка соков в 1999-2008 г.

        По результатам исследования, проведенного «Левада-центром» в ноябре 2007 года, большинство россиян (60% респондентов) предпочитают 100% натуральные соки, понимая под таковыми восстановленные соки в упаковке, а не соки прямого отжима. Следует отметить, что 99% соков на российском рынке - это соки, восстановленные из концентратов (см. рисунок 2). Соки же прямого отжима относятся к ценовому сегменту ultra premium и могут быть доступны только высокодоходной группе потребителей.

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА

 

Рисунок 2. Потребление соковой продукции, % от числа опрошенных.

 

        Специалисты компании Euromonitor International полагают, что развитию рынка соковой продукции, несмотря на снижающуюся динамику роста продаж, способствует стремление россиян вести здоровый образ жизни, а также рекламные кампании производителей, акцентирующих внимание на качестве продукции и влиянии последней на здоровье. Помимо этого фактора, рост потребления соков связан с растущими доходами населения.

        В середине 2006 года, по данным Агентства "РосБизнесКонсалтинг", четырьмя основными игроками, контролирующими большую часть рынка, являлись ЭКЗ «Лебедянский», ЗАО «Мултон», ОАО «Нидан-Соки» (ООО "Нидан-Фудс") и ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания». Эти же игроки являлись лидерами рынка в стоимостном и натуральном выражении на начало 2006, по результатам исследования, проведенного компанией Euromonitor International. В стоимостном отношении лидерство распределилось следующим образом:

• ЭКЗ «Лебедянский» с торговыми марками «Тонус», «Фруктовый сад», «Я» (Липецкая область)

• ЗАО «Мултон» с торговыми марками «Nico», «Rich», «Добрый» (Санкт-Петербург),

• ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» с торговыми марками «J-7», «100% Gold Premium», «Любимый сад» (Москва),

• ОАО «Нидан-Соки» (Москва) и ООО "Нидан-Фудс" (г. Новосибирск) с торговыми марками «Да!", «Моя семья», «Чемпион».

       В натуральном выражении ЭКЗ «Лебедянский» также является главным игроком, контролируя 22% рынка. Второе место по доле рынка в натуральном выражении занимает ЗАО «Мултон» (19,8%.), далее следуют ОАО «Нидан-Соки» (16,7%) и ОАО «Вимм-Билль-Данн (16,5%), данные представлены на Рис. 3. Наибольшие доли продаж принадлежали брендам «Фруктовый сад» («Лебедянский») и «Добрый» («Мултон») — соответственно 15,2 и 11,4% в натуральном выражении. За ними следовали J-7 («Вимм-Билль-Данн») и «Да!" («Нидан Соки»), на каждый из которых пришлось 6,9%.

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Рис.3. Доля предприятий на рынке безалкогольной продукции

 

      Несмотря на высокую концентрацию игроков, рынок соков еще не перенасыщен (а некоторые аналитики утверждают, что и не насыщен), на что указывает низкий показатель среднедушевого потребления соков – 15-16 литров на человека.

      Отечественный рынок соковой продукции демонстрирует снижение темпов роста. Большинство аналитиков склоняется к мнению, что ежегодный прирост рынка будет составлять не более 8-10%. Причем, рост рынка будет сопровождаться преимущественно за счет развития бизнеса в регионы, а также за счет продвижения соков премиум-сегмента или элит-класса.

       На данный момент основными игроками рынка являются отечественные производители. На данный момент наиболее жесткая конкуренция происходит между четырьмя основными компаниями: ЭКЗ «Лебедянский», ЗАО «Мултон», ОАО «Нидан-Соки» (ООО "Нидан-Фудс") и ОАО «Вимм-Билль-Данн». При этом наблюдается активизация процесса слияний и поглощений, вызванного стремлением зарубежных компаний выйти на российский рынок соков.

      С июня 2001 года действует договор ОАО «Нидан» и организацией ООО «Ультра Маркет» на эксклюзивную дистрибьюцию продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (направление: соки «J7» (22 вкуса), «100% Gold Premium» (12 вкусов), «Любимый сад» (10 вкусов), морсы «Чудо-ягода» (6 вкусов). За 8 лет существования ООО «Ультра Маркет» создала развитую дистрибутивную сеть.

      Объединение усилий производителя и дистрибутора позволяет сократить издержки, ускорить оборачиваемость капитала и предоставляет возможности для ведения единой ценовой политики.

      По данным исследования, начиная с 2007 г. в России наметилась тенденция переориентации части потребителей на соки и минеральные воды. В последние годы наблюдается рост новых для российского рынка безалкогольных напитков категорий: холодный чай, энергетические напитки, квасы. В период кризиса рост продаж новых категорий безалкогольных напитков и возвращение части потребителей, отказавшихся от потребления более дорогих соков, приведут к стабилизации объема рынка.

      Российский рынок безалкогольных напитков, включая соки, в 2008 году вырос на 17% по сравнению с прошлым годом и достиг $8,92 млрд. Сейчас наиболее динамично растут продажи кваса и бутилированной водыТакже к числу быстроразвивающихся сегментов безалкогольных напитков относят минеральные воды, холодны         й чай и кофе, а также сегмент спортивных напитков.

     По данным исследования маркетинговой компании выявлено, что наибольшим спросом у потребителей пользуются функциональные напитки (содержащие природные и органические вещества, витамины, микроэлементы, энергетические компоненты).

       Все более популярными на российском рынке становятся сокосодержащие и витаминизированные газированные напитки, воспринимаемые потребителями как здоровая альтернатива "вредной газировке", продажи которой хотя и незначительно, но падают. Для российского рынка характерны некоторые особенности - небывалая популярность коласодержащих напитков, рост сегмента кваса и снижение сезонности его продаж, предпочтение "сахарным" версиям лимонадов.

     Опрос потребителей дал следующие сведения: холодный чай позиционируется как натуральный продукт, более здоровая замена газированным напиткам и более вкусная - минеральной воде. К тому же целевая аудитория этого напитка более широкая, чем у лимонадов и колы. ( На сегодняшний день этот продукт выпускают как транснациональные гиганты - холодный чай Nestea производит для Nestle компания "Кока-Кола", а Lipton Ice Tea - "ПепсиКо", так и крупнейшие отечественные производители соков - "Вимм-Билль-Данн" - "Найс Ти", ЭКЗ "Лебедянский" - Frustyle, "Нидан" - Caprice Ice Tea. Производство холодного чая под маркой Bliss развивает также компания "Очаково".)

    Эталоном пользы является сок - 100%, затем в этой иерархии полезности следуют нектары с содержанием сока не менее 25% (в зависимости от вкуса), и потом уже сокосодержащие напитки, сока в которых содержится от 10 до 25%. Сокосодержащие напитки и нектары - это такие же равноправные виды продукта, как и сок. Тем более что это продукты разной сезонности. Сокосодержащие напитки хорошо подходят для утоления жажды летом, а соки - это, скорее, заменители фруктов. Пик спроса на соки приходится на осень, зиму и весну - период авитаминоза. Сегодняшняя тенденция такова, что сегмент сокосодержащих напитков будет конкурировать не с соками, а с лимонадами, позиционируя себя как более полезный прохладительный напиток.

      Наблюдается существенное снижение спроса на сладкие газированные напитки. Для потребителей все более актуальными становятся вопросы здорового, сбалансированного питания.

     В отношении упаковки можно отметить, что традиционно большой популярностью пользуются питьевая негазированная вода в ПЭТ бутылках объемом 6 и 9 литров, для фирм; и 0,6 и 1л. для розничных покупателей. Соки предпочитают приобретать в упаковках 1; 1,5 или 2 литра. Приобретаемый объем упаковки в большинстве случаев зависит от возраста покупателей: молодые люди предпочитают приобретать напитки в маленькой упаковке для индивидуального потребления; а покупатели старшего возраста предпочитают покупать напитки в таре большего объема для всей семьи.

     

    

2.10. Описание и анализ продвижения продукции

 

     Рынок безалкогольных напитков в целом развивается достаточно динамично. За последние годы можно отметить значительное увеличение объемов потребления соков и минеральной воды – рыночное предложение по этим товарным группам выросло в несколько раз. Также идет увеличение потребления питьевой бутилированной воды. Основными причинами таких темпов роста является пропаганда здорового образа жизни и экологическая ситуация.

     Конкуренция на рынке безалкогольных напитков достаточно высока, поэтому покупателя надо заинтересовать, удивить. ООО «Ультра Маркет» не занимается продвижением продукции Этим занимается непосредственно предприятие, выпускающее продукцию. Самым эффективным средством продвижения является реклама.

 

2.11. Описание и анализ закупок товара.

 

      В  ООО «Ультра Маркет»  закупка товара осуществляется в соответствии с потребностями, выявленными в результате предпочтения потребителей.

      Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий.

       У фирмы ООО «Ультра Маркет» заключены длительные контрактные отношения с производителями безалкогольной продукции такими как ОАО «Лебедянский», ОАО «Нидан», «Фонте Аква», и др.

       Поставки продукции осуществляется по продажной цене (себестоимость +прибыль, заложенная производителем), с отсрочкой платежа на 30 календарных дней.

       Поставляемая продукция принимается кладовщиком и сверяется с маршрутным листом.

       Продукция хранится на складе, который находится у фирмы в аренде.

     Вся деятельность, связанная с разгрузкой , хранением должна быть полностью документирована. Разгрузочные работы должны обеспечивать сохранность продукции. Они документально оформляются. Организация применяет надежные способы хранения продукции (для того что бы не допустить их порчу, убытки и смешивание). Документированные процедуры включают регулярную оценку хранящихся материалов с тем, чтобы гарантировать их сохранность.

 

2.12. Описание и анализ контроля качества продукции.

 

      Согласно утвержденному постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 года перечня услуг обязательной сертификации подлежат услуги питания, услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, услуги по реализации кулинарной продукции.

      Контроль качества продукции осуществляется на предприятиях, занимающихся производством безалкогольной продукции.

      Организация должна регистрировать данные о качестве продукции. Эти данные обязательно содержат результаты внутренних проверок, оценки поставщиков, анализа контрактов с потребителями, пересмотра проектов, предпринятых корректирующих и предупреждающих действий, контроля и испытаний продукции.

      Данные о качестве должны быть точно определены, зафиксированы и храниться в легкодоступном месте. При помощи этих данных обеспечивается прослеживаемость продукции.

 

2.13. Сбыт продукции.

 

      Посредников между фирмой ООО «Ультра Маркет» и оптовыми и розничными клиентами нет. А затем розничные и оптовые фирмы формируют свой канал распределения. Это очень выгодно для фирмы . С помощью оптовых и розничных фирм сокращается количество прямых контактов с конечными потребителями продукции. В качестве участников распределения выступают оптовые и торговые дома.

     Участники каналов распределения выполняют следующие функции:

1. Стимулируют сбыт;

2. Налаживают контакты с потенциальными потребителями.

 

       ООО «Ультра Маркет» использует широкий канал сбыта, т.к. продает свою продукцию оптовым покупателям, универсамам, и т.д.

       Основной объем розничной торговли приходится на розничных торговцев и осуществляется через розничные магазины и не магазинную торговлю.

Розничная не магазинная торговля включает:

· Прямой сбыт – вид торговли, когда покупатель не вступает в личный контакт с продавцами. Делают заказ по телефону, интернету, факсу.

 

      Покупатель делает заказ по телефону. В отделе продаж  специалист по обработке заказов составляет маршрутный лист, и передает его на склад. На складе старший контролер склада (кладовщик) начинает составлять заказ, после того как заказ составлен, он грузится в автомобиль и отправляется заказчику.

 

2.14. Описание и анализ доставки продукции потребителям.

 

      Транспортная логистика — перемещение требуемого количества товара в нужную точку, оптимальным маршрутом за требуемое время и с наименьшими издержками. Транспорт — связующее звено между элементами логистических систем, осуществляющий передвижение материальных ресурсов. Затраты на создание любого товара складываются из себестоимости изготовления и издержек на выполнение всех работ от момента закупки материалов до момента покупки товара конечным потребителем. Большую часть стоимости составляет так называемая «цена перехода», то есть наценки каждого звена в цепи производитель — конечный покупатель. Наценка такого перехода может составлять 15 — 20%.

Движение материального потока от первичного источника сырья до конечного потребления осуществляется с применением различных транспортных средств. Затраты на выполнение этих операций могут доходить до 50% от суммы общих затрат на логистику.

Фирма «Лидер-Аква» осуществляет поставки на автомобилях.

Автомобильный транспорт

Преимущества:

· используется для перевозки на короткие расстояния;

· высокая маневренность;

· доставка «от дверей до дверей» с необходимой степенью срочности;

· обеспечивает регулярность поставки;

· возможны поставки малыми партиями;

· наименее жесткие требования к упаковке товара.

Недостатки:

· высокая стоимость перевозок;

· срочность разгрузки;

· сравнительно малая грузоподъемность.

 

2.15. Послепродажное обслуживание

 

     Функция организации послепродажного обслуживания направлена на обеспечение качественной работы или использования поставленного товара, а также по поддержанию хороших отношений с клиентами, формированию их приверженности к нашему предприятию. Мы общаемся с клиентом (настоящим, прошлым или потенциальным) более 3-4 раз в год, вероятность того, что он нас забудет и обратится в другую фирму очень мала. Это важно, чтобы наши клиенты знали - у нас все в порядке, мы развиваемся, мы готовы оказать необходимые услуги, на нас можно положиться, мы стабильны. Данная подсистема эффективна, так как год от года число наших постоянных клиентов растет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ОПИСАНИЕ  И АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

 

3.1. Характеристика персонала организации

 

3.1.1. Структура персонала ООО «Ультра Маркет»

 

      Персонал организации – это основной штатный состав работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Он характеризуется численностью, структурой, профессиональной пригодностью, компетентностью.

        В списочный состав работников на каждый календарный день включаются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким либо причинам.

        В организации ООО «Ультра Маркет» фактическая численность персонала составляет 171 человек, где:

o Работает постоянно154 сотрудника;

o Находятся в декретном отпуске и дополнительном неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком 3 сотрудника;

o Работающих неполный рабочий день 6 сотрудников;

o Учащихся (студентов, учащихся ПТУ).

       Также в компании присутствуют сотрудники не списочного состава(лица, привлекаемые для разовых и специальных работ, работающих по договору) 28 сотрудников.

        По степени квалификации сотрудники ООО «Ультра Маркет» делятся следующим образом:

1. Высококвалифицированные 41 сотрудника;

2. Квалифицированные 69 сотрудник;

3. Малоквалифицированные 37 сотрудников;

4. Неквалифицированные 24.

      Возрастная структура персонала характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности.

1. До 24 лет -10%

2. 25-29  -  11.7%

3. 30-34  -  22%

4. 35-39  -  17.5%

5. 40-44  -  15.8%

6. 45-49  -  7%

7. 50-54  -  5.8%

8. 55-59  -  4.6%

9. 60-64   -  4%

10. 65 лет и старше  -  1%

        Отсюда видно, что приблизительный возраст работников в организации составляет 32 года (приблизительно 22% из всех работающих в организации), доля работников до 24 лет составляет 10%-это говорит о том, что молодых кадров не хватает - предприятие не может привлечь молодые кадры.

        Структура персонала по стажу работы рассматривается с двух позиций: по общему стажу работы; по стажу работы в данной организации.

        С общим стажем напрямую связан уровень производительности труда. Общий стаж группируется по следующим позициям:

1. До 16 лет  -  63 человека;

2. 17-20 лет  -  57 человек;

3. 21-25 лет  -  27 человек;

4. 26-30 лет  -  18 человек;

5. 31-35 лет  - 3 человека;

6. 36-40 лет  -  2человека;

7. 41-50лет  -  1 человек;

8. 51 и выше – 0 человек.

    Стаж работы в данной компании характеризует закрепленность кадров. Выделяются следующие периоды:

1. 1 год  -  21 человек

2. 2 года  -  14 человек

3. 3 года  -  16 человек

4. 4 года  -  21 человек

5. 5 лет  -  19 человек

6. 6 лет  -  27 человек

7. Свыше 7 лет – 53 человека

     Предприятие, которое ориентируется на приеме на работу преимущественно на новых работников, может столкнуться с текучестью кадров, так как нанятые работники могут не иметь достаточно большого рабочего стажа.

     Структура персонала по уровню образования (общее и специальное) предполагает выделение сотрудников, имеющих

     - высшее образование – 39 человек;

     - незаконченное высшее – 43 человека;

     - среднее специальное – 69 человек;

     - среднее общее – 20 человек;

     - неполное среднее – 0 человек;

     - начальное – 0 человек.

    

     В динамике движения труда различают 2 разновидности оборота по увольнению: Необходимый оборот – число выбывших работников по причине производственного или общегосударственного характера, связанного с увеличением или уменьшением объема работы, призывом в армию или поступлением на учебу. Излишний оборот – число работников, выбывших по личным причинам. Излишний оборот предоставляет собой текучесть рабочей силы.

       Коэффициент текучести: отношение числа выбывших работников по

собственному желанию и уволенных за нарушение дисциплины к среднесписочному числу работников.

 

 

 

 

 

       Таблица 1. Показатели движения трудовых ресурсов

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА

        Основная причина текучести – недовольство работников своим положением. Неудовлетворенность заработной платой, условиями и организацией труда, социальные проблемы, отдаленности работы от дома.                  

       Основным путем сокращения текучести кадров – улучшение условий труда работающих, совершенствование оплаты труда. Также для борьбы с текучестью кадров необходимо усилие материального и морального поощрения.

      

4.1.2. Использование рабочего времени в организации

        

      Полноту использованных трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и предприятию в целом.

       Средняя продолжительность рабочего дня в ООО «Ультра Маркет» составляет 7,8 часов.

       Таблица 2. Использование трудовых ресурсов предприятия.

 

Показатель

Отчетный год

Отклонение от плана

план

факт

Среднегодовая численность рабочих (ЧР)

175

172

-3

Отработано дней 1 рабочим за год (Д)

225

215

-10

Отработано часов 1 рабочим за год (Ч)

1755

1612,5

-142,5

Средняя продолжительность рабочего дня (П)

7,8

7,5

-0,3

Общий фонд рабочего времени (чел-час)

307125

277350

-29775

 

       Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средняя продолжительность рабочего дня.

ФРВплан=ЧР*Д*П=307125

ФРВфакт=ЧР*Д*П=277350

       В организации ООО «Ультра Маркет» фактический фонд рабочего времени меньше планового на 29775ч., в том числе за счет изменения:

1. Численность рабочих:

              ФРВчр=(ЧРф-ЧРпл)*Дплпл=5265 ч.

2. Количества отработанных дней одним рабочим

    ФРВд=ЧРф*(Дф-Дпл)*Ппл=-4024.8

3. Продолжительность рабочего дня

         ФРПп=ЧРфф*(Пфпл)=-110940

     Имеющиеся трудовые ресурсы предприятия используются недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 215 дней вместо 225 дней, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней, а на всех-1750 дней или 13650 часов. Существенны и внутрисменные сверхплановые потери рабочего времени: за один день они составили 0,3 часа, а за все отработанные дни всеми рабочими   110940 часов. Общие потери рабочего времени 114964,8 или 41%.

       Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляются данные фактического и планового баланса рабочего времени.(таб.2)

Таблица 3. Анализ использования фонда рабочего времени

 

Показатель

На одного рабочего

Откл. от плана

план

факт

На 1 раб

На всех

Количество календарных дней

В т.ч. праздничных и выходных

Номинальный фонд раб.времени

Неявки на работу

В т.ч.ежегодные отпуска

Отпуск по учебе

Отпуск по беременности и родам

Дополнительные отпуска

Болезни

Прогулы

Простои

Явочный фонд раб.времени

Продолжительность раб.смены

Бюджет раб.времени

Предпраздничные сокр.дни

Внутрисменные простои

Полезный фонд раб.времени

Сверхурочно отработ.время

Непроизводит.затр.раб. вр.

365

101

264

39

21

1

3

5

9

-

-

225

8

1800

20

20

1755

-

-

365

101

264

49

24

2

2

8

11.8

1.2

4

215

7.8

1720

20

80

1612,5

8

10

 

 

 

+10

+3

+1

-1

+3

+2.8

+1.2

+4

-10

-

-80

-

+60

-142.5

+8

+10

 

 

 

+1640

+492

+164

-164

+492

+459

+197

+656

-1640

-

-13120

-

+9840

-23370

+1312

+1640

 

       Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, непредусмотренными планом: дополнительные отпуска с разрешения руководства, заболеванием  рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями транспорта. Именно этими факторами в организации ООО «Ультра Маркет» и вызваны большинство потерь.

 

4.1.3. Динамика численного состава кадров

 

          Движение рабочей силы –важный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой. Анализ движения численного состава работников предприятия должен дополнять анализ персонала в целом, чтобы выявить основные тенденции его развития как фактор производства.

              Относительный оборот персонала можно охарактеризовать с помощью     

      ряда показателей:

 

      Интенсивность оборота = Число принятых за период                  

                 по приему                 Среднесписочная числен.перс. за пер.

 

 

      Интенсивность оборота = Число выбывших за период по всем причинам

       по выбытию                       Среднесписочная числен. перс. за период

 

 

     Коэффициент постоянства= Число работников проработавших весь год

                                                  Среднесписочная численность персонала

 

Коэффициент текучести= Излишний оборот

                                            Среднесписочную численность персонала  

 

 

 

 

 

Таблица4. Динамика изменения численности персонала

 

Показатели

2006

2007

Плановая численность персонала

Среднесписочная численность работающих

Принято в организацию

Выбыло из организации

В.т. числе

На пенсию и по др.причинам

По собственному желанию

За нарушение трудовой дисциплины

Количество работников, проработавших весь год

КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРОТА

По приему

По выбытию

Коэффициент текучести

Коэффициент постоянства

170

179

5

12

 

1

7

4

168

 

 

0.03

0.07

0.067

0.93

170

172

10

9

 

1

5

3

162

 

 

0.06

0.05

0.052

0.94

 

        По данным таблицы видно, что коэффициент оборота по приему рабочих в 2006 году составляет0.03, что ниже чем в 2007, где коэффициент составляет 0.06. Коэффициент оборота по выбытию высокий в 2006 году, и равен 0.07. Коэффициент оборота по выбытию самый высокий в 2006 году и составляет 0.067. Коэффициент постоянства персонала предприятия высокий в 2007 году и составляет 0.94, а в 2006 году он составляет 0.93.

               Движение персонала отражается в балансе, включающем сведения об изменении численности и структуры кадров. Балансы составляются в организациях за месячные, квартальные и годовые периоды, в том числе по отдельным специальностям, профессиям, категориям. Они содержат данные о численности работников на начало и конец периода, числе поступивших и выбывших за период. При этом в них делается расшифровка того, откуда люди прибыли (из учебных заведений, из других организаций в порядке перевода, с бирж труда и проч.) и по каким причинам ушли (перевод в другие организации, окончание срока договора, уход на учебу, призыв на воинскую службу, выход на пенсию и другие причины).

 

4.2. Мотивация персонала фирмы

Основной смысл воздействия на трудовую мотивацию работников для руководства состоит в том, чтобы добиться от них такого трудового поведения, которое обеспечивает максимальную эффективность в работе подразделений и организации в целом. С сожалением приходиться констатировать, что для нашей организации совершенно нетипично оценивать степень эффективности тех мотивирующих воздействий на персонал, которые предпринимаются со стороны руководителей. Успешное воздействие на трудовую мотивацию персонала невозможно без регулярной обратной связи в виде оценки эффективности этих воздействий. Можно надеяться, что скоро такая практика станет привычной для той культуры управления персоналом, которая сейчас формируется в России.

    Принципы мотивирования подчиненных:

· Обращайтесь со своими подчиненными как с личностями. Большинство работников ценят возможность высказать свои идеи и выслушать мнение о них со стороны руководителя. Это повышает чувство включенности работников в выполняемую работу, повышает самоуважение работников и ощущение их собственной значимости.

· Будьте искренни, хваля подчиненных. Неискренняя похвала сразу распознается и будет бесполезной, а искренняя - может стать мощным средством повышения уровня мотивации подчиненного. Все люди ценят похвалу и признание за хорошо выполненную работу. Если вы хвалите подчиненных за посредственную или плохую работу, то ваши слова останутся пустым звуком. Правило здесь одно: будьте справедливы и искренни в похвале и признании своих подчиненных.

· Привлекайте подчиненных к активному участию в делах организации. Хороший руководитель поощряет работников к участию в постановке целей и определению стандартов выполнения работы. Работники, которые принимают участие в постановке целей или разработке программ совершенствования работы, работают более напряженно, стремясь достичь успеха, потому что это те программы, которые они помогали разрабатывать. Они сами ставили цели, а не руководитель навязывал их, чтобы заставить работников работать более напряженно. Старайтесь принимать решения только после того, как подчиненные приняли в их подготовке достаточно активное участие.

· Сделайте работу интересной. Многие работы являются однообразными и скучными, в результате чего работники утрачивают интерес к своей работе, хотя их могут устраивать условия работы, отношения с товарищами и сама организация. Потеря интереса, связанная со скукой и однообразием, может приводить к проблемам разного рода. Поэтому следует выявлять неинтересные, монотонные работы и делать их по мере возможности более приемлемыми. Возможные подходы - расширение, обогащение труда и делегирование полномочий.

· Поощряйте сотрудничество и групповую работу. В организациях, где поощряются дружеские отношения, работники с большей готовностью сотрудничают друг с другом. Это позволяет создать и укрепить командный дух и повысить эффективность работы подразделения и организации в целом. Сплоченная команда также способствует удовлетворению потребности в безопасности, оценке и самоуважении.

· Давайте работникам возможность роста. Проявляйте искреннюю заинтересованность в своих сотрудниках, их росте и прогрессе. Это может выражаться в том, что работнику будет поручена более сложная работа, работник может быть направлен на учебу в институт или на курсы повышения квалификации, можно делегировать работнику больше ответственности за выполнение определенной работы. Если работник растет профессионально, он обычно имеет более высокую мотивацию и больше удовлетворен своей работой. Активно ищите возможности для развития своих подчиненных.

· Устанавливайте реалистичные цели для себя и для других - достаточно сложные, интересные и реальные. При этом цели должны быть достижимыми . Если подчиненные считают, что перед ними поставлены слишком сложные цели, то мотивация будет снижаться.

· Давайте регулярную обратную связь своим подчиненным о том, как они работают, о достигнутом прогрессе и о возникающих проблемах. Обратная связь повышает мотивацию работников к улучшениям в работе.

· Чаще общайтесь со своими подчиненными, объясняя им, что делается и почему это должно быть сделано. Открытое общение позволяет усилить доверие и взаимопонимание между руководителем и подчиненными.

· Давайте своим подчиненным поддержку, когда она им необходима. Это повышает уровень сотрудничества между работниками и руководством, усиливает мотивацию к выполнению рабочих задач.

· Убедитесь в том, что работники понимают, как их работа связана с удовлетворением их потребностей и достижением их личных целей. Мотивация работников повышается, если они видят, как достижение целей подразделения и организации помогает им в достижении их собственных целей.

· Определите поощрения, значимые для каждого подчиненного. Легче воздействовать на трудовую мотивацию подчиненных, если вы знаете, какие поощрения более привлекательны для работников.

· Свяжите поощрения с результатом. Мотивация работников к достижению поставленных целей выше, если они предварительно проинформированы, что они должны делать, чтобы получить вознаграждение. Поощрение должно быть соизмеримо с достигнутыми результатами . Слишком маленькое вознаграждение может разочаровать подчиненного и будет слабо мотивировать его к работе.

· Организации обычно получают то, что они поощряют. Система стимулирования должна быть спроектирована так, чтобы инициировать, вызывать желательные виды поведения. Например, выплаты или льготы за выслугу лет будут поощрять длительную работу в организации, а не качественную работу, поэтому если организация настроена резко поднять качество продукции, следует разрабатывать такие программы, которые будут стимулировать именно высокое качество и те виды рабочего поведения, которые помогают достижению этого результата, а не пытаться обойтись уже действующими в организации схемами материального и морального поощрения работников.

· Не следует поощрять всех работников одинаково. Для того, чтобы подкрепление поведения было эффективным, поощрения должны основываться на результатах работы. Одинаковое поощрение всех работников будет стимулировать средних или плохих работников и игнорировать высокую производительность лучших работников.

· Отсутствие реакции тоже может оказывать влияние на мотивацию подчиненных. Руководители влияют на своих подчиненных как тем, что они делают, так и тем, чего они не делают. Например, отсутствие похвалы по отношению к отличившемуся работнику может привести к тому, что в следующий раз он проявит меньше рвения для достижения высокого результата.

В данной организации руководство не придерживается выше перечисленных требований, а некоторые грубо нарушаются, что приводит к текучести кадров.

 Анализ деятельности компании показывает, что в данное время ни каких мероприятий по улучшению положения и поиску резервов стимулирования в последнее время не производится. Инициатива и предприимчивость не поощряются, в связи с кризисом, что приводит к потере интереса к работе в целом. Прежде всего это связано с отсутствием дополнительных материальных ресурсов на стимулирование персонала.

На основе проведенного исследования системы стимулирования персонала ООО «Ультра Маркет» можно сделать вывод, что система стимулирования персонала в фирме нуждается в совершенствовании с учетом новых подходов и тенденций кадрового менеджмента. Можно предложить следующие основные направления развития системы стимулирования персонала:

1. Развитие системы управления деловой карьерой;

2. Применение новых стимулирующих форм оплаты труда;

3. Расширение использования социально-психологических факторов в стимулировании персонала, формирование благоприятного социально-психологического климата в коллективе.

 

4.3. Описание и анализ корпоративной культуры

 

Корпоративная культура- свод наиболее важных положений деятельности организации, определяемых миссией и стратегией развития и находящих выражение в совокупности социальных норм и ценностей, разделяемых большинством работников. ООО «Ультра Маркет» провозглашает следующие корпоративные ценности:

1. Коллектив: компания опирается на свои кадры, которые должны всегда равняться на все то, что есть лучшего. Мы должны ориентироваться на лучшие компании в производстве, мы должны знать лучшее у лучших в дистрибьюции продукции. Компания проповедует равенство людей, невзирая на пол, возраст, вероисповедание, национальность.

2. Хозяйские отношения. Мы знаем, что от нашего труда зависят наши результаты. Мы всегда должны быть нацелены на конкретный результат в работе. Наша работа должна быть рентабельной. Мы должны понимать, что компания, которая не получает должной прибыли, лишена средств как на свое развитие, так и на материальный рост благосостояния своих сотрудников. В богатой компании должны работать счастливые люди. Наши поставщики должны иметь возможность получать честно заработанную прибыль.

3. Честность. Компания исповедует честность и порядочность в своей конкурентной борьбе. Мы должны быть честными с нашими покупателями, партнерами, сотрудниками€, а также государством.

 

       Большая  часть работников работает на фирме с момента ее появления на рынке и поэтому существуют определенные правила поведения, привычки, традиции, общие для большинства работников. А также для отдельных коллективов, отделов фирмы. Например отмечать дни рождения, или какие-нибудь праздники совместно.

      В каждом отделе свои правила для сотрудников. Но существуют  и  общие правила для всех, например, стиль одежды для работников управленческой части прописан, как строгий, официальный. В стиле поведения прослеживается тенденция к открытым конфликтам, если таковые возникают, то заканчиваются они не привлекая руководство. Отношения между сотрудниками в каждом отделе различны, распространены неформальные отношения между сотрудниками.

     На предприятии наиболее распространено устное общение между сотрудниками. Также распространено решение вопросов по телефону.

      В работе используются современные информационные технологии и система организационных коммуникаций.

     Стиль руководства на предприятии можно назвать авторитарным, все решения генерального директора «не обсуждаются». Работа персонала должна выполняться  своевременно и согласно плану.

 

4.4. Система целей (стратегий) предприятия

 

     Базовая цель: рост фирмы на 10% к концу 2009 г.

     Рыночные цели:

· Увеличить объем продаж на 30%.

· Расширить число потребителей на 15%.

· Расширить ассортимент продаваемых товаров на 25%

· Снизить цены на товар.

     Организационные цели:

· Нанять дополнительно 2-х контролеров склада (кладовщиков);

· Нанять дополнительно 3-х грузчиков и 1 водителя погрузчика.

     Финансовые цели:

· Увеличить прибыль

· Уменьшить затраты

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика