andrey

Путь к Файлу: /Санкт-Петербургский институт Машиностроения / Менеджмент страхового дела / Опорный конспект / Тема_1._История_возникновения_страхового_дела.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   01.02.2015
Размер:   35.5 КБ
СКАЧАТЬ

История возникновения страхового дела.

 

История возникновения и развития страхования за рубежом.

 

Совместное натуральное страхование возникает вместе с человеком, но развивается как самостоятельный институт в эпоху возникновения сельских соседских общин.

Совместное денежное страхование возникает с развитием общественного производства, разделением труда и обменом после возникновения денег.

Наиболее интенсивно страхование развивалось в торговле, особенно международной, т.к. судоходные и сухопутные пути подвергались нападениям пиратов, и существовал значительный риск потери имущества торговца. В ремесленных объединениях Древнего Рима так же применялось страхование для возмещения имущественного ущерба в результате пожара или смерти  страхователя, (т.е. мастера).

Первым страховым полисом принято считать договор на страхование морских перевозок, выданный в Барселоне, в 1374году.

Первый страховой кодекс, юридически закрепляющий право страхователей и страховщиков в сфере морских перевозок появился в 1468году, в Италии в г. Венеция.

В 1686 году, во Франции зарегистрирована страховая компания, специализирующаяся на морском страховании. Однако древнейшей страховой компанией наших дней является Lloid. Первое упоминание об Эдварде Ллойде относится к 1688г. в связи с клубом морских торговцев, капитанов и судовладельцев, открытом в его портовой кофейне.

Э. Ллойд для изменения контингента своей кофейни стал вывешивать в зале листок, в котором указывал известные ему сведения о торговых судах.

На базе кофейни Ллойда организовалась касса взаимопомощи. В начале 18 в. касса взаимопомощи управлялась Эдвардом Ллойдом.

Наследники Ллойда превращают кассу взаимопомощи капитанов в страховой резервный фонд, приглашают специалистов в сфере управления финансами и математической статистики.

Т.о. страховой фонд теряет признаки общественных денег, каждый из предпринимателей самостоятельно обращался в компанию и в соответствии со своей степенью риска платил страховой взнос. Специалисты оценивали стоимость его имущества, чтобы определить страховую сумму и рассчитывали риск ущерба этому имуществу, т.е. ставку страхового тарифа в процентах.

1760г. – регистрация страховой компании Ллойда. Со временем компания Ллойда стала корпорацией страховщиков. В настоящее время компания Ллойда насчитывает 480 синдикатов, объединяющих 1500 андеррайтеров, которые ведут дела посредством 23000 страховых брокеров. Листок Ллойда с информацией о судах превратился в Судовой регистр Ллойда, т.е. список торговых судов с их техническими характеристиками и фамилиями капитанов. Если капитан внесен в Судовой регистр Ллойда – это признание высшей профессиональной квалификации.

Самой крупной из существующих ныне страховых компаний является Метрополитен Life Insurance, основанная в 1868году, в США. Крупнейшей в мире перестраховочной компанией является Muchener Rückversicherung Geselschaft.

 

История возникновения и развития страхового дела в России.

 

Развитие страхового дела в России проходило те же этапы что и в мировой истории.

Однако уже в 11 веке в древнейшем юридическом документе в России, «Русской правде», появляются признаки совместного возмещения ущерба пострадавшим.

В статьях 6 и 7 указывается, что члены общин должны совместно возмещать имущественный ущерб своим односельчанам. В кодексе 1551 г. «Стоглав» в статье 27 существует указание об обязательном государственном страховании на случай пленения.

В 1649 г. закон об обязательном государственном страховании на случай пленения был подтвержден.

В «Стоглаве» выкуп за пленников платило государство, а затем государство возвращало себе деньги путем налога «об искуплении пленных» на население. В соответствии с нормами «Уложения 1649года» страховой фонд для выкупа пленных формировался заранее.

Первая страховая компания появилась на территории Российской Империи в 1765 г. в Риге – крупнейшем тогда торговом порту России. В 1786 г. указом Екатерины II была установлена государственная монополия на осуществление страховой деятельности.

Страхование в России осуществлялось страховыми обществами при Государственном Ассигнационном и Государственном Заемном банках. Страхование в то время осуществлялось в обязательной форме и только от риска пожара.

В 19в. с развитием капитализма в России возникают частные страховые общества.

1827 г. – «Первое страховое общество от огня».

1835 г. – возникает «Второе страховое общество».

1835 г. – основано страховое общество «Жизнь».

1846 г. – основано страховое общество «Саламандра».

1847 г. – основано страховое общество «Надежда» (страхование имущества)

1881 г. – основано страховое общество «Россия».

После реформы 1864г. в России возникают земские страховые общества, с помощью которых возмещались имущественные потери местного населения. Всего в 1913 г. от суммы ежегодных страховых сборов земские страховые общества собирали 13,7% в год, акционерные – 63,1%, общества взаимного страхования – 6,7%, остальное делили частные, единоличные и государственные компании.

После революции 23 марта 1918 г. правительство РСФСР издало декрет «О государственном контроле за страховой деятельностью».

28 ноября 1918 г. издан декрет «О государственной монополии на страховую деятельность в РСФСР».

В 1921г. организованно главное управление государственного страхования при Наркомфине.

В 1925г. – при главном управлении Госстраха возникают зарубежные страховые общества. В Лондоне «Черноморско-Балтийское страховое общество». (Black-Baltsi)

В 1927г. в Гамбурге «Черноморско-Балтийское транспортное страховое общество» (SOFAG).

В 1947 г. из главного управления госстраха выделяется Ингосстрах, в который входят SOFAG и «Черноморско-Балтийское страховое общество».

Государственная монополия на страхование в России отменяется в 1988 г. законом «О кооперации», в котором разрешалось создавать кооперативные страховые общества.

В 1990 г. был принят закон «Об антимонопольной деятельности», в котором разрешалось создавать частные компании.

В 1991 г. в соответствии с договором подписанном на о. Корфу иностранным компаниям запрещалось действовать на территории РФ в качестве самостоятельных субъектов, могут быть созданы совместные предприятия, с пакетом акций иностранных инвесторов не более 49%.

В 1996 г. правовое регулирование переходит на следующий уровень т.к. издана 2 часть Гражданского Кодекса, в котором в 48 главе публикуются все нормативные положения организации страхового дела.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика