andrey

Путь к Файлу: /Санкт-Петербургский институт Машиностроения / Лабораторные ТО / по КУДРИНУ №1.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   01.02.2015
Размер:   116.0 КБ
СКАЧАТЬ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Кафедра менеджмента

 

 

 

 

 

Лабораторная работа №1

По дисциплине: Теория организации

 

 

 

 

Выполнила:

            Студентка гр.    4812

                                                                                       Шевелева Анна

Проверил:

                                             Кудрин В.Н.

 

                                                                      

 

Санкт – Петербург

2008 г.


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ  3

1. Анализ внешней и внутренней среды. 4

2.SWOT-анализ. 9

3. Определение целей. 12

4. Миссия предприятия. 15

5. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ   16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  18

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 21


ВВЕДЕНИЕ

Эффективная работа любого предприятия, его экономический рост и развитие определяются, прежде всего, правильным выбором стратегических ориентиров, позволяющих реализовать имеющиеся ресурсы наиболее выгодным образом.

Целью проектов по разработке стратегии развития компании является формирование набора направлений движения компании, обеспечивающих максимально эффективное  использование возможностей, которые предоставляет внутренняя среда компании и которые имеют наибольший потенциал с точки зрения их возможной реализации. 

Разработка стратегии компании является необходимым условием успешного развития компании в долгосрочной перспективе. Правильно поставленные цели, учет уровня конкуренции и анализ перспектив развития отрасли призваны помочь компании в конкурентной борьбе.

При плановой экономике предприятие при разработке своих планов получало информацию о номенклатуре производимой продукции, поставщиках и потребителях, ценах на свою продукцию, а также другие показатели и нормативы. Плановая работа сводилась к поиску наиболее эффективных способов выполнения заданий в условиях достаточно прогнозируемой внешней среды. В условиях рынка эта задача – только часть плановой работы. Предприятие должно самостоятельно определять и прогнозировать параметры внешней среды, ассортимент продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта, а самое главное – определять свои долгосрочные цели и стратегию их достижения.

В современных условиях стратегия продолжает играть важную роль. Профессиональная деятельность многих специалистов связана с изучением конъюнктуры рынка, прогнозированием спроса и предложения, анализом состояния организации и принятием на этой основе оптимальных решений, касающихся будущего организации.

1. Анализ внешней и внутренней среды.

Фирма «Пекарь» - общество с ограниченной ответственностью, занимающееся выпуском хлебобулочных изделий. Производство размещается на арендованных площадях ОАО «Кушелевский хлебозавод», расположенного в Выборгском районе по адресу: Политехническая ул., д.11. Местонахождение производства удачное: есть удобные подъездные пути, 10 метров от Политехнического проспекта, рядом станция метро «Политехническая». В последующие годы планируется покупка производственных площадей, что уменьшит степень зависимости предприятия от ОАО «Кушелевский хлебозавод».

Предприятие действует в окружении различных факторов, образующих ее внешнюю среду (макросреду). К макросреде относятся факторы общего плана, определяющие текущую демографическую, экономическую, природную, научно-техническую, политическую ситуацию, а также особенности культурного уклада, складывающиеся в конкретной стране.  Рассмотрим данные факторы применительно к ООО «Пекарь».

Хлеб имеет многовековую историю. На Руси хлеб всегда считался  самым главным богатством. Неурожайные на зерно годы называли голодными, даже  если мяса и рыбы  было вдоволь. Хлебом и солью встречали дорогих гостей.

Несмотря на значительное снижение среднедушевого потребления хлеба в России, этот продукт, имеющий давние традиции, по-прежнему остается основным в нашей стране. В целом, нужно понимать, что выбранная отрасль находится в кризисе. В среднем по России упало потребление хлеба с 800 г на человека в 40-е гг. до 250 г. на данный момент. Ввиду появившегося разнообразия продуктов, хлеб потерял свое место в системе потребления.  Это и неудивительно: ведь все товары имеют ограниченный по времени жизненный цикл. Некоторые товары, например, хлеб или сахар, кажется, имеют практически бесконечный ЖЦТ. Однако это не совсем так: потребители предпочитают все новые сорта хлеба, лучшего качества, в новой упаковке и т.п. 

по КУДРИНУ №1по КУДРИНУ №1

Однако это не означает отказ потребителей от данного продукта: предпочтение теперь отдается не традиционным сортам хлеба, а появившимся сравнительно недавно многозерновым сортам, сортам с пониженным  содержанием калорий, витаминизированному хлебу, хлебу из проращенных зерен. Поэтому при выборе стратегии следует учесть, что на традиционные сорта хлеба спрос постоянно уменьшается. Конечно, освоение новой продукции в случае с ООО «Пекарь»  можно считать малозатратным, т.к. нет необходимости внедрения новой техники, в большинстве случает достаточно изменения рецептуры.  Необходимо иметь в виду, что население Санкт - Петербурга постоянно пополняется приезжими со своими традициями, обычаями. Поэтому достаточно перспективное направление – производство национальных сортов хлеба: ржаной или черный хлеб, лаваш, валипури и маклакаш. В настоящий момент новые сорта хлеба находятся на стадии роста. Многие потребители успели с ними ознакомиться, но еще нет устоявшейся группы покупателей. Можно предположить, что в течение первых 5 лет развития ООО «Пекарь» новые сорта хлеба приобретут постоянных покупателей. Графически жизненный цикл новой продукции будет выглядеть следующим образом.

по КУДРИНУ №1по КУДРИНУ №1

Таким образом, можно сделать следующие выводы по разработке стратегии развития предприятия на первые 5 лет:

1) рынок выпускаемой хлебобулочной продукции будет медленно меняться. Уже сейчас заметен значительный спад в потреблении традиционных сортов хлеба. Это не могло не сказаться на предложении. Появилось немало новых видов:  диетический, с использованием различных добавок из льняного семени, пассированной муки, семечек, крупной соли; профилактический; национальный.  Перед предприятием стоит выбор, какой же хлеб выпекать? ООО «Пекарь» уверено, что внимание следует обратить на концепцию здорового питания, и выпекать соответствующие сорта хлеба - пониженной калорийности, цельнозерновой, с биоактивными добавками, морской капустой, на закваске и т.д.  В первые 5 лет эта продукция будет производиться малыми партиями. Разумеется, основной акцент делается на классическом ржаном хлебе, батоне «Триумф» и булочной мелочи, т.к. в настоящее время они имеют наибольший процент продаж.  Также за этот период необходимо освоить технологию изготовления национальных сортов хлеба.

2) технология производства. ООО «Пекарь» закупило мини-пекарню для изготовления батонов, которая включает в себя полную технологическую линию производства. Оборудование приобретено импортное, т.к. российское оборудование пока не в состоянии достойно конкурировать с ним, даже несмотря на более низкую стоимость.

Помещение площадью 120 м. кв. берется в аренду. Оно готово для налаживания производства и не требуют дополнительных средств для ремонта. Арендуемые помещения отвечают действующим нормам СЭС: помещение не является полуподвальным, имеется  проточный водопровод, туалет для сотрудников, системы вентиляции. Отдельно - склад для хранения сырья. Отдельно - цех выпечки. Отдельно же - упаковочный цех. Как уже говорилось, спрос на продукцию будет меняться, следовательно, необходимо внесение изменений и в технологию.  Большинство новых сортов требует лишь изменения рецептуры и продолжительности операций, так что не потребуются значительные средства.  Также необходимы новые поставщики сырья для производства обновленной продукции.

3) Планируемое расширение производства: освоение новых районов в ближайшие три года – потребует привлечения инвестиций и дополнительной рабочей силы. Во вновь создаваемые магазины помимо пекарей, разнорабочих, продавцов-кассиров потребуются менеджеры, которые будет заниматься вопросами сбыта и прочими организационными вопросами. Помимо этого, ООО «Пекарь» на ближайшие три года планирует арендовать производственные площади для открытия мини-кафе при магазинах, что потребует привлечения дополнительной рабочей силы.

4) организационное обеспечение.           Создание отдельной службы маркетинга в этот период не планируется.  Вопросами маркетинга будет заниматься коммерческий директор, в чьи функции также  входит продвижение продукции фирмы на рынке. При необходимости предприятие предполагает пользоваться услугами независимых консультантов.

 Ключевые специальности:

- Генеральный директор - образование высшее, техническое (Политехнический университет); стаж работы 13 лет.

- Коммерческий директор-образование высшее, экономическое, стаж 3 года.

- Бухгалтер – образование высшее, экономическое, стаж 10 лет.

- Пекарь 1, 2, 3 – образование среднее профессиональное/высшее.

Т.к. различают четыре различных подхода к росту фирмы, которые связаны с изменением одного или нескольких следующих элементов: продукт, рынок, отрасль, положение фирмы внутри отрасли, технология, то достичь запланированных показателей можно, выбрав стратегию интенсивного роста. Эта стратегия предполагает изменение продукта и (или) рынка и не затрагивают три других элемента, перечисленных выше. Выбрав стратегию этой группы, ООО «Пекарь» должно улучшать производимый им продукт и осваивать производство нового продукта,  не меняя при этом отрасли. Применение данной стратегии возможно, т.к. не исчерпаны полностью возможности, связанные с проникновением товаров на рынок.   Можно считать,  что имеющиеся рынки не насыщены; количество имеющихся покупателей может быть увеличено за счет внедрения новых сортов хлеба и совершенствование имеющихся

 Также планируется развитие рынков (выделение новых целевых сегментов; проникновение в новые географические зоны – другие районы города). Фирма поставляет на уже освоенные рынки различные модификации товаров.

Особенность данной группы стратегий заключается в том, что для их реализации требуются значительные маркетинговые усилия.


2.SWOT-анализ.

 К этому времени магазины и мини-кафе ООО «Пекарь» должны появиться в Выборгском, Калининском, Красногвардейском и других северных районах Санкт - Петербурга. Дальнейшее развитие предприятия можно определить с помощью метода SWOT-анализа. Анализ  внутреннего состояния  предприятия во взаимодействии с внешней средой дополняет этапы выработки стратегии развития, которые перечислены в предыдущей главе. 

SWOT-анализ получил свое название от английских терминов Strengths (Силы),  Weaknesses  (Слабости), Opportunities (Возможности),  Threats (Угрозы) и  основан на [3, с. 140]:

- выявлении преимуществ у сильных сторон фирмы (S);

- оценке узких мест (слабостей) в потенциале предприятий (W);

- установлении возможностей, предоставляемых внешней средой (О);

- выявлении возможных угроз со стороны внешнего окружения (Т).

по КУДРИНУ №1
 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 3. Выбор стратегии путем позиционирования точки, соответствующей результатам SWOT-анализа [6, с. 39].

 

 

Анализ получаемой информации позволит объективнее оценить место предприятия на рынке, определить степень восприятия к внешним факторам и выработать эффективную стратегию.

Рассмотрим данный метод применительно к ООО «Пекарь».

Первый этап, сильные стороны [4, с. 104].

· Компетентность менеджеров. Руководство фирмой осуществляют люди со значительным опытом работы:  стаж работы генерального и коммерческого директоров составляет 18 и 8 лет соответственно.

· Высокая квалификация персонала. Все сотрудники ООО «Пекарь» регулярно проходят повышение квалификации, стажировки на передовых предприятиях, посещают семинары. Многие работают с момента создания фирмы, поэтому  хорошо разбираются в особенностях ее функционирования.

· Солидная репутация у потребителей. Конечно, 5 лет – недостаточно большой срок для завоевания значительного целевого сегмента, тем не менее, фирма достаточно известна производством национальных сортов хлеба, индивидуальной работой с крупными клиентами.

Второй этап, слабые стороны:

· Устаревающее оборудование. За 5 лет появилось новое, более производительное оборудование. В ближайшее время потребуется частичная замена отдельных деталей и узлов.

· Необходимо взятие кредита в банке для покупки производственных помещений у «Кушелевского хлебозавода»

Третий этап, возможности:

· Присутствие на новых рынках. Есть возможности для дальнейшего развития предприятия, освоение других рынков Санкт-Петербурга.

· ООО «Пекарь» продолжает расширять производство за счет освоения новых рынков.

· Производство новых сортов хлебобулочной продукции.

Четвертый этап, угрозы:

· Появляются новые фирмы-конкуренты, обладающие значительными финансовыми, трудовыми и сырьевыми ресурсами.

· Замедление роста рынка. Начавшийся в начале 21 века спад в потреблении хлеба, продолжается.

Разумеется, большинство элементов в списке СВОТ - анализа могут быть определены лишь с некоторой степенью достоверности. Для повышения достоверности целесообразно провести опрос экспертов. 

Пятый этап, согласование сильных сторон и возможностей. Квалификация персонала, положительный имидж у потребителей позволяют ООО «Пекарь» реализовать возможности по освоению других рынков города Санкт - Петербурга, совершенствованию продукции. Необходимо всемерно сокращать издержки на производство и реализацию продукции, максимально снижать непроизводительные затраты, т.к. освоение новых рынков и продукции, а также параллельный выкуп ранее созданных магазинов и кафе требует отвлечения значительных денежных средств.

На данном этапе предприятие будет придерживаться стратегии интенсивного роста, как и на первом этапе улучшение имеющихся товаров, производство новых, проникновение на новые рынки, развитие уже освоенных. Помимо этого, следует особое внимание уделить стратегии сокращения расходов – поиск возможностей для уменьшения издержек. Эта стратегия носит временный характер. Реализация стратегии связана со снижением производственных затрат, повышением производительности, сокращением найма и даже увольнением персонала.

 

3. Определение целей.

Целью своей работы фирма ООО «Пекарь» считает более полное удовлетворение потребностей населения города в качественном и вкусном хлебе. Для этого фирма закупила мини-пекарню для изготовления хлебобулочных изделий, которая включает в себя полную технологическую линию производства. Применение только высококачественного сырья и современной технологии обеспечит получение высококачественных и конкурентоспособных хлебных изделий. Невысокая цена продукции при неоспоримых вкусовых качествах сделает данную продукцию доступной для людей со средним достатком.

Готовая продукция будет реализовываться через розничный магазин, расположенный также на арендованных площадях «Кушелевского хлебозавода». В последующие года планируется открытие магазинов в других районах города, а также организация мини-кафе.

Для организации работы мини-пекарни требуются незначительные производственные площади и небольшой коллектив, что выгодно отличает мини-пекарню от крупного хлебокомбината. В первые годы деятельности фирма будет обходиться необходимым минимумом работников. Помимо коммерческого директора и бухгалтера потребуются: три пекаря, 3 продавца-кассира, 3 разнорабочих, уборщица.

 Выпуск хлеба на мини-пекарне позволяет более мобильно работать на рынке, реагируя на его изменения. Основным продуктом фирмы ООО «Пекарь» является батон «Городской». Батон изготовляется в пекарне и сразу поступает в продажу, поэтому продается покупателям всегда свежим и горячим. Отличные потребительские свойства батона обеспечивают современная технология производства и качественное сырье, используемые для производства.   Территориальная  близость магазина от производства не может не сказаться и на цене продукции: транспортные расходы относят на себестоимость.

Немаловажной задачей на ближайшие годы является налаживание связей с внешней средой, авторитетными партнерами, компаниями, поставщиками сырья, органами контроля.

 Высшим органом ООО «Пекарь» является общее собрание его участников, правомочное решать основные вопросы деятельности общества. Некоторые вопросы составляют исключительную компетенцию общего собрания, которая ни при каких условиях, в том числе по решению общего собрания, не может быть передана генеральному директору ООО «Пекарь». К исключительной компетенции общего собрания относятся вопросы направления деятельности общества, изменения его устава, включая размер уставного капитала, формирование и отзыв генерального директора и ревизионной комиссии, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также принятие решений о его реорганизации и ликвидации.

Все вопросы, не относящиеся к компетенции собрания общества, входят в компетенцию  генерального директора. Генеральный директор ООО «Пекарь» избирается общим собранием участников на срок, определенный уставом общества.


 

Стратегия – важнейшая часть военной науки – искусство ведения крупных операций, кампаний и войны в целом, а также деятельность верховного командования и генеральных штабов по подготовке вооруженных сил государства к войне. Ставя перед собой задачу выиграть войну в целом, военная стратегия определяет направление основного удара с таким расчетом, чтобы предрешить характер операций на весь период войны  [6, с. 612].

Так объясняется значение понятия «стратегия» в Большом словаре иностранных слов. Изначально употребляемый как военный, термин достаточно широко вошел в обиход многих специалистов и является распространенным в теории и практике менеджмента.

Автор понимает под стратегией определенную программу действий, выполнение которой позволит организации достичь поставленной цели. Данная программа формируется с учетом динамики внешней среды и возможностей самой организации. Т.о. стратегия должна учитывать процессы на предприятии и в его внешней среде, обеспечивать экономический рост и развитие предприятия.

Формирование стратегии развития является одним из ключевых вопросов деятельности фирмы. Нет универсальной стратегии, каждая фирма определяет направление своего развития, исходя из конкретной ситуации.

Выбор стратегии – решение, от которого зависит будущая деятельность организации. Чтобы сделать правильный выбор, высшее руководство фирмы (именно в его обязанности входит выбор общей стратегии) должно иметь четкую концепцию фирмы и ее будущего. Для принятия правильного решения необходим тщательный анализ факторов, характеризующих состояние фирмы, особенностей выпускаемой продукции, а также характера и сущности реализуемых стратегий.

 

4. Миссия предприятия.

В любой сфере предпринимательской деятельности формирование эффективной стратегии начинается с определения миссии и общей цели предприятия. ООО «Пекарь» - предприятие пищевой промышленности, специализирующееся на выпуске хлебобулочных изделий: традиционных сортов хлеба, диетической продукции, различной булочной мелочи. Постоянно расширяющийся ассортимент, позволит удовлетворить потребности различных групп потребителей, что является основной целью деятельности фирмы.  ООО «Пекарь» предлагает индивидуальный подход к крупным клиентам, возможно производство продукции на заказ. Последующее расширение производства, открытие новых магазинов позволит обеспечить горячим свежим хлебом жителей других районов Санкт - Петербурга.


5. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО «Пекарь»  является сетью мини-пекарен, производящих разнообразную хлебобулочную продукцию. Кроме этого, при магазинах открыты мини-кафе. Производственные площади, бравшиеся в аренду, выкуплены. Освоено производство национального хлеба. Положение предприятие на рынке достаточно стабильно. В последующие года высшее руководство ООО «Пекарь» планирует продвижение своей продукции на рынки Ленинградской области.

Прогнозирование на данный период достигается созданием экспертной группы из высококвалифицированных специалистов в данной области.  Прогнозирование развития ООО «Пекарь» проводится по экспертным оценкам.  Таким способом можно оценить возможности рынков сбыта, сроки обновления выпускаемой продукции, прочие вопросы маркетинга и технического уровня продукции.

1. рынок выпускаемой продукции меняется не сильно. Все большее количество потребителей придерживается концепции здорового питания и потребляет соответствующие сорта хлеба. Производство этих сортов составляет большую часть всей произведенной продукции. Различного рода зерновые сорта, национальный хлеб находятся на этом этапе в стадии зрелости. Это означает необходимость поиска новых решений.

2. технология производства. Технология производства продукции детально отработана. Возможно изготовление продукции на заказ. Необходима замена оборудования, т.к. производившейся ранее частичной замены отдельных узлов и деталей уже недостаточно.

3. ресурсный рынок. Планируется реализация стратегии интегрированного роста, а точнее, интеграции вперед. Применяется для обеспечения контроля над выходными каналами сбыта, т. е. над системами распределения и продажи. Данный тип интеграции выгоден, т.к. качество услуг посредников не устраивает ООО «Пекарь»; фирма имеет как капитал, так и трудовые ресурсы, чтобы справиться с новым типом деятельности по распределению собственных товаров.

4.  организационное обеспечение. Первоначальный кадровый состав предприятия требует значительного расширения. Необходимо увеличить число управленческого персонала, пекарей, технологов, подсобных рабочих. Возможно создание службы маркетинга из директоров отдельных магазинов для совместного продвижения продукции на рынки.

Т.о. основной стратегией ООО «Пекарь» является стратегия  интенсивного роста, связанная с изменением продукта или рынка. Для ее реализации ООО «Пекарь» должно постоянно улучшать существующие товары, внедрять в производство новые, завоевывать новые рынки, всемерно развивать имеющиеся. В период, когда требуются значительные материальные ресурсы возможно применение стратегии сокращения расходов, применение которой носит обычно временный характер.  Для установления контроля над поставщиками сырья и материалов следует придерживаться стратегии интегрированного роста, а точнее, т.н. интеграции назад, т.е. установления более тесного контакта с поставщиками вплоть до их поглощения для защиты своего источника снабжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Практическое значение стратегии, позволяющей фирме выживать в жесткой конкурентной борьбе в отдаленной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Ускорение изменений в окружающей деловой среде, появление новых запросов и достаточно быстрая перемена предпочтений потребителей, возникновение новых возможностей для бизнеса, развитие сети Интернет привели к возрастанию значения выработки научно обоснованной стратегии развития фирмы. По своему содержанию стратегия учитывает основные базисные процессы на предприятии и в его внешней среде, возможности роста экономического потенциала.

Стратегия представляет собой набор основных правил, которыми должна руководствоваться фирма при принятии управленческих решений, чтобы обеспечить осуществление миссии и достижение производственных, сбытовых, инвестиционных и иных целей с учетом имеющихся реальных возможностей.

Не существует единой стратегии для всех предприятий. Определение стратегии для фирмы принципиально зависит от конкретной ситуации, в которой она находится. В частности, это касается того, как руководство фирмы воспринимает различные рыночные возможности, какие сильные стороны своего потенциала фирма намеревается задействовать, какие традиции в области стратегических решений существуют на фирме, и т.д.

Выбор стратегии – решение, от которого зависит будущая деятельность организации. Для принятия правильного решения необходим тщательный анализ факторов, характеризующих состояние фирмы, особенностей выпускаемой продукции, а также характера и сущности реализуемых стратегий.

Формирование стратегии развития предприятия – сложный поэтапный процесс. В любой сфере предпринимательской деятельности формирование эффективной стратегии начинается с определения миссии и общей цели предприятия.

Организация действует в окружении различных факторов, образующих ее внешнюю среду (макросреду). Часто практическая эффективность стратегии зависит от правильной оценки и анализа этих внешних факторов, на которые фирма, как правило, не в состоянии повлиять.

Определив  возможности или угрозах, которые заключает в себе внешняя среда, необходимо определить сильные и слабые стороны самой фирмы. На данном этапе выбора стратегии предприятия проводят анализ его внутреннего состояния во взаимодействии с внешней средой. Одним из наиболее распространенных методов оценки среды является метод SWOT-анализа.

Т.о., выбранная стратегия должна соответствовать внешнему окружению, целям предприятия, быть реализуемой и не противоречить другим стратегиям предприятия.

Основной стратегией ООО «Пекарь» на 5, 10 и 15 лет является стратегия  интенсивного роста, связанная с изменением продукта или рынка. Для ее реализации ООО «Пекарь» должно постоянно улучшать существующие товары, внедрять в производство новую продукцию, завоевывать новые рынки, всемерно развивать имеющиеся. В период, когда требуются значительные материальные ресурсы возможно применение стратегии сокращения расходов, применение которой носит обычно временный характер. Реализация стратегии связана со снижением производственных затрат, повышением производительности, сокращением найма и даже увольнением персонала.

 Для установления контроля над поставщиками сырья и материалов следует придерживаться стратегии интегрированного роста, а точнее, т.н. интеграции назад, т.е. установления более тесного контакта с поставщиками вплоть до их поглощения для защиты своего источника снабжения.

Прогнозирование на отдаленный период достигается созданием экспертной группы из высококвалифицированных специалистов в данной области.  Прогнозирование развития ООО «Пекарь» проводится по экспертным оценкам.  Таким способом можно оценить возможности рынков сбыта, сроки обновления выпускаемой продукции, прочие вопросы маркетинга и технического уровня продукции.

Выработка стратегии - процесс, который дорого обходится как по денежным расходам, так и по затратам времени управляющих.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Большой словарь иностранных слов: М.: ЮНВЕС, 2001. – 784 с.

2. Виханский О.с., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, процесс: 2-е изд. учебник. – М.: «Фирма Гардарика», 1996. – с.170 – 171.

3. Гапоненко Г.Л., Панкрухин А.П.

Стратегическое управление: Учебник. – М.: Омега-Л, 2004. – 472 с.

4. Организационный менеджмент / А.Н. Мардас, О.А.Мардас. – СПб.: Питер, 2003. – 336.: ил.

5. Фатхутдинов Р.А.

Стратегический  менеджмент: Учебник для вузов. – 2-е изд., доп. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998. – 416 с.

6. Царев В.В.

Внутрифирменное планирование. – СПб.: Питер, 2002. – 496с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика