andrey

Путь к Файлу: /авиация / РЭО / Работа системы опознавания (СРО-П) по структурной схеме..doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   21
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.02.2015
Размер:   70.0 КБ
СКАЧАТЬ

ТЕМА №11. СИСТЕМА ОПОЗНАВАНИЯ И АКТИВНОГО ОТВЕТА.

Занятие №92. Работа системы опознавания (СРО-П) по структурной схеме.

Вид занятия: урок 36.

Цель занятия: изучить: принцип работы СРО-П по структурной схеме.

 

 

Вопросы, рассматриваемые на занятии:

 

1.Режимы работы ответчика.

2.Работа ответчика во IIа диапазоне.

        3. Работа ответчика в VII диапазоне.

        4. Работа ответчика в III диапазоне.

5. Работа ответчика в I и III диапазоне.

6. Контроль исправности ответчика.

 

ВОПРОС №1. Режимы работы ответчика.

При включении питания ответчик находится в одном из следующих состояний:

- дежурство,

- ответ,

- самоконтроль,

- тревога,

- запрос.

В состоянии дежурства ответчик переходит через 90+_30с после включения питания. При этом лампа «Отказ» на пульте управления гореть не должна, что говорит об исправности ответчика и его готовности к ответу. Если в результате приема и анализа запросных сигналов окажется, что они соответствуют установленным, ответчик автоматически переходит в состояние ответа.

В состояние ответа вырабатываются ответные сигналы, несущие информацию о принадлежности объекта, на котором установлен ответчик, к своим вооруженным силам. Кроме этой информации они могут еще нести дополнительную информацию об объекте (№ ЛА, Н полета и остаток топлива, сигнал «Бедствие»).

В состояние самоконтроля ответчик переводится автоматически через каждые 8-9 с независимо от текущего состояния. Начиная с момента перехода в состояния самоконтроля, прекращается прием запросных сигналов и начинается проверка исправности ответчика по специальной программе. При этом операция формирования ответного сигнала (если она не была закончена) не прекращается. Результаты проверки индицируются с помощью лампочки «Отказ» на пульте управления. После окончания самоконтроля ответчик автоматически возвращается в прежнее состояние.

В состояние тревоги (ответ без запроса) ответчик переводится вручную  с помощью тумблера «Бедствие». В этом состоянии ответчиком вырабатываются специальные сигналы, несущие на землю информацию о неблагополучном положении на борту какого-то из ЛА («Тревога»). Эти сигналы принимаются наземными пунктами РЛ наблюдения и индицируются с помощью ИКО. Для определения конкретного ЛА, с которого поступают эти сигналы, производится запрос по линии «земля-самолет». При поступлении на вход ответчика, находящегося в состоянии тревоги, запросных сигналов последний вырабатывает специальные ответные сигналы «Бедствие», декодирование которых позволяет выделить на ИКО ЛА, терпящий бедствие.

Состояние запроса является дополнительным состоянием ответчика. В это  состояние ответчик переводится вручную и используется в качестве запросчика системы «Кремний», работающего в 3 диапазоне волн, при этом вырабатываются запросные сигналы общего опознавания воздушных целей.

Запросные сигналы могут поступать во IIа, III, VII, а также одновременно в III и I диапазонах, причем запросные сигналы III и одновременно III и I диапазонов точно такие же, как и в системе «Кремний – 2М», и в будущем будут исключены.

Ответные сигналы вырабатываются в двух диапазонах:

- в VII диапазоне на запросные сигналы, поступившие в IIа и VII диапазонах;

- в III диапазоне на запросные сигналы, поступившие в III, а также одновременно в III и I диапазонах.

Структурная схема ответчика приведена на рисунке 1.

Конструктивно передатчики  III и VII диапазонов волн расположены в одном блоке – 451.

Конструктивно приемники  III и VII диапазонов волн, а также дешифраторы IIа, I и VII диапазонов волн и шифраторы 1 и 2 расположены в одном приемоимпульсном блоке №441.

Ответчик имеет объединенную антенную систему IIа, III и VII диапазонов волн (А 1) и отдельную антенную систему I диапазона волн (А2).

 

ВОПРОС №2. Работа ответчика во IIа диапазоне.

В автономном режиме запрос производится на частотах IIа, III и VII диапазонов волн.

В совмещенном режиме запрос производится на частотах I и III  диапазона волн.

Запросные сигналы IIа, III и VII диапазонов принимаются на собственные трехдиапазонные АФУ (414,415) и разделяются с помощью частотно-разделительного устройства (ЧРУ) (бл.421). Далее сигналы IIа диапазона поступают на вход приемника супергетеродинного типа (ПРМ 2) IIа диапазона (бл.464), где усиливаются, преобразуются по частоте и детектируются. В состав приемника входит схема АРУ, которая позволяет подавить запросы по боковым лепесткам ДН запросчика.

В связи с тем что запросные сигналы во IIа диапазоне могут приходить в неимитостойком и в имитостойком режиме сигналы с выхода приемника поступают по двум каналам.

Видеоимпульсы, при запросе в неимитостойком режиме, с выхода приемника поступают в дешифратор IIа диапазона(ДШ2) (бл.441), где синхрогруппа дешифруется и если она соответствует режиму работы и линии опознования ответчика, то запускает шифратор 1 в блоке 441. Шифратор 1 вырабатывает ответный код, импульсы которого модулируют частоту VII диапазона передатчика 1 блока 451. Сигналы ЧВК с выхода передатчика 1 через антенный переключатель 1 (АП 1), ЧРУ (блок 421) поступают в антенну VII диапазона и излучаются в пространство.

Видеоимпульсы, при запросе в имитостойком режиме, с выхода приемника поступают на узел защиты и на дешифратор ДШ2. ДШ2 дешифрирует синхрогруппу и подает сигнал на запуск ШДУ (блок 55С из состава изд.6110), который начинает принимать и анализировать информационную группу. ШДУ по определенному ключу выдает ответный код на запуск шифратора 1, соответствующий принятой информационной группе и ключу.

Узел защиты (УЗ) предназначен для защиты ответчика от активных импульсных помех, для чего в нем селектируется ИВК запросного сигнала VII диапазона по длительности, амплитуде и времени. Кроме того в нем  полностью декодируются синхрогруппы ИВК VII  и IIа диапазонов в имитостойком режиме, селектируется ИВК запросного сигнала IIа диапазона по времени (информационные группы) и подавляются запросные сигналы, излучаемые по боковым лепесткам ДН запросчика.

Шифратор 1 вырабатывает ответный код, импульсы которого модулируют частоту VII диапазона передатчика 1 блока 451. Сигналы ЧВК с выхода передатчика 1 через антенный переключатель 1 (АП 1), ЧРУ (блок 421) поступают в антенну VII диапазона и излучаются в пространство.

 

ВОПРОС №3. Работа ответчика в VII диапазоне.

 

Запросные сигналы VII диапазона принимаются на собственные трехдиапазонные АФУ (414,415) и разделяются с помощью частотно-разделительного устройства (ЧРУ) (бл.421). Далее сигналы VII диапазона поступают на вход приемника супергетеродинного типа (ПРМ 1) VII диапазона (бл.441), где усиливаются, преобразуются по частоте и детектируются, через антенный переключатель (АП 1). С выхода приемника видеоимпульсы ИВК поступают на узел защиты, где селектируются по длительности, амплитуде и времени и декодируются синхрогруппы ИВК VII  диапазона в имитостойком режиме.

Запросные сигналы в VII диапазоне могут приходить в неимитостойком и в имитостойком режиме.

Видеоимпульсы, при запросе в неимитостойком режиме (режимы I, III, IV, VI), с выхода приемника поступают в дешифратор VII диапазона(ДШ1) (бл.441), где синхрогруппа дешифруется и если она соответствует режиму и объекту ответчика, то запускает шифратор 1 в блоке 441. Шифратор 1 вырабатывает ответный код в соответствии с действующими кодами общего и индивидуального опознавания, включение которых производится с пульта управления ответчиком, импульсы которого модулируют частоту VII диапазона передатчика 1 блока 451. Код дополнительной информации (номер самолета, высоты полета) вырабатывается кодирующим устройством СО-69, на который с шифратора Ш1 поступают импульсы запуска. Сигналы ЧВК с выхода передатчика 1 через антенный переключатель 1 (АП 1), ЧРУ (блок 421) поступают в антенну VII диапазона и излучаются в пространство.

 Видеоимпульсы, при запросе в имитостойком режиме, с выхода узла защиты  поступают на ШДУ и на дешифратор ДШ1. ДШ1 дешифрирует синхрогруппу и подает сигнал на запуск ШДУ (блок 55С из состава изд.6110), который начинает принимать и анализировать информационную группу. ШДУ по определенному ключу выдает ответный код на запуск шифратора 1, соответствующий принятой информационной группе и ключу. Шифратор 1 вырабатывает ответный код, импульсы которого модулируют частоту VII диапазона передатчика 1 блока 451. Сигналы ЧВК с выхода передатчика 1 через антенный переключатель 1 (АП 1), ЧРУ (блок 421) поступают в антенну VII диапазона и излучаются в пространство.

 

ВОПРОС №4. Работа ответчика в III диапазоне.

Запросные сигналы III диапазона (только в неимитостойком режиме) принимаются на собственные трехдиапазонные АФУ (414,415) и разделяются с помощью частотно-разделительных устройств (ЧРУ) (бл.421, 422). Далее сигналы III диапазона поступают на вход приемника супергетеродинного типа (ПРМ 3) III диапазона (бл.441), где усиливаются, преобразуются по частоте и детектируются, через антенный переключатель (АП 2). ИВК обрабатывается в ДШ 3 так же, как и в других диапазонах, далее запускается шифратор 2(блок 441),который управляет передатчиком 2 (блок 451) и формирует код ответного сигнала в соответствии с действующими кодами общего и индивидуального опознавания, включение которых производится с пульта управления ответчиком. С выхода которого ЧВК в III диапазоне излучается в пространство через АП 2 и антенны А 1.

 

ВОПРОС №5. Работа ответчика в III и I диапазоне.

При совмещенном запросе в III и I диапазонах запросные сигналы I диапазона поступают в ответчик через антенны А2 (блоки 2101, 2102), а с ее выхода в приемник I диапазона (ПРМ 4).

Прием сигналов III  диапазона происходит аналогично рассмотренному в 4 вопросе.

Приемник I диапазона предназначен для приема запросных сигналов I диапазона при запросе ответчика одновременно в III и I диапазонах. Он представляет собой приемник прямого усиления, детекторные каскады которого вмонтированы непосредственно в АФУ, так как элементом запросного сигнала в I диапазоне волн является мощный зондирующий сигнал РЛС, совместно с которой работает запросчик. Конструктивно приемник выполнен в виде нескольких блоков: 261, 238, 248. Блоки 261 представляет собой смесители видеосигналов, поступающих с каждой пары (передней и задней) антенн. Видеосигналы с выходов блоков 261 поступают в блок 238, который представляет собой согласующее устройство, состоящее из двух резисторов и далее на вход блока 248 для усиления.

С выхода приемников III и I диапазонов видеосигналы СГ поступают в дешифратор I диапазона ДШ 3 (бл.441), где проверяется совпадение обеих СГ, далее запускается шифратор 2(блок 441),который управляет передатчиком 2 (блок 451). С выхода которого ЧВК в III диапазоне излучается в пространство через АП 2 и антенны А 1.

ВОПРОС №6. Контроль исправности ответчика.

Контроль исправности ответчика производится с помощью системы встроенного контроля ответчика (ВКО) или наземной автоматизированной системы контроля. Объем и глубина контроля зависят от места проведения контроля и вида системы контроля. Наземный контроль всегда более объемный и глубокий, при этом наземная система контроля позволяет проверить исправность не только ответчика, но и системы ВКО. Система ВКО позволяет проверить на земле исправность ответчика в целом, а также его субблоков, причем самоконтроль самой ВКО не производится.

Для приведения в действие системы ВКО достаточно включить ответчик и через 1-2 мин ввести информацию в блок 55С, если она не была введена заранее. При включении ответчика загорается сигнальная лампа ОТКАЗ на пульте управления, а после введения информации в блок 55С – гаснет (если исправен ответчик), но загорается лампа КД или КП.

Контроль исправности ответчика осуществляется поэтапно. На первом этапе проверяется исправность приемников и дешифраторов IIа, III и VII диапазонов волн, шифратора III диапазона волн, шифратора VII диапазона волн (I режим), узлов защиты и управления.

На втором этапе проверяется исправность передатчиков и шифратора(II режим) VII диапазона волн.

Новый этап начинается только в том случае, если получен положительный результат на предыдущем этапе, т.е. все все проверявшиеся на этом этапе устройства исправны. Итоговый сигнал об исправности всех устройств, проверяемых на обоих этапах, вырабатывается системой ВКО при получении положительного результата по двум этапам не менее чем в четырех из шестнадцати случаев запуска системы ВКО.

Если по истечении 2,5 мин после включения ответчика лампа ОТКАЗ горит, то это свидетельствует о наличии неисправности. Для ее выявления производится последовательный контроль исправности блоков и субблоков ответчика.

 

 

ВЫВОДЫ: 1. Запросные сигналы могут поступать во IIа, III, VII, а также одновременно в III и I диапазонах, причем запросные сигналы III и одновременно III и I диапазонов точно такие же, как и в системе «Кремний – 2М», и в будущем будут исключены.

2. Ответные сигналы вырабатываются в двух диапазонах:

- в VII диапазоне на запросные сигналы, поступившие в IIа и VII диапазонах;

- в III диапазоне на запросные сигналы, поступившие в III, а также одновременно в III и I диапазонах.

3. В автономном режиме запрос производится на частотах IIа, III и VII диапазонов волн.

4. В совмещеннном режиме запрос производится на частотах I и III  диапазона волн.

5. Запросные сигналы IIа, III и VII диапазонов принимаются на собственные трехдиапазонные АФУ (414,415).

6. Запросные сигналы во IIа  и VII диапазоне могут приходить в неимитостойком и в имитостойком режиме.

7. Изделие 6110 (блок 55С) используется только в имитостойком режиме при приеме сигналов во IIа и VII диапазонах волн, при этом ЧВК вырабатывается по командам ШДУ в шифраторе Ш 1.

8. Формирование кода ответного сигнала VII диапазона волн в неимитостойком режиме и  III  диапазона волн производится  в шифраторах 1 и 2 в соответствии с действующими кодами общего и индивидуального опознавания, включение которых осуществляется с пульта управления ответчиком.

9. Контроль исправности ответчика производится с помощью системы встроенного контроля ответчика (ВКО) или наземной автоматизированной системы контроля. Объем и глубина контроля зависят от места проведения контроля и вида системы контроля.

10. Для приведения в действие системы ВКО достаточно включить ответчик и через 1-2 мин ввести информацию в блок 55С, если она не была введена заранее. При включении ответчика загорается сигнальная лампа ОТКАЗ на пульте управления, а после введения информации в блок 55С – гаснет (если исправен ответчик), но загорается лампа КД или КП.

11. Если по истечении 2,5 мин после включения ответчика лампа ОТКАЗ горит, то это свидетельствует о наличии неисправности. Для ее выявления производится последовательный контроль исправности блоков и субблоков ответчика.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ:

1. В каких состояниях может находиться ответчик?

2. Что такое состояние дежурства?

3. Что такое состояние ответа?

4. Что такое состояние самоконтроля?

5. Что такое состояние тревоги?

6. Что такое состояние запроса?

7. В каких диапазонах могут приходить запросные сигналы?

8. В каких диапазонах могут приходить ответные сигналы?

9. В каких диапазонах формируются ответные сигналы  при запросе в IIа диапазоне волн?

10. В каких диапазонах формируются ответные сигналы  при запросе в  VII диапазоне волн?

11. В каких диапазонах формируются ответные сигналы  при запросе в III  диапазоне волн?

12. В каких диапазонах формируются ответные сигналы  при запросе в I и III диапазоне волн?

13. Работа ответчика при приеме сигналов во IIа диапазоне волн в неимитостойком режиме?

14. Работа ответчика при приеме сигналов во IIа диапазоне волн в имитостойком режиме?

15. Работа ответчика при приеме сигналов в VII диапазоне волн в неимитостойком режиме?

16. Работа ответчика при приеме сигналов в VII диапазоне волн в имитостойком режиме?

17. Работа ответчика при приеме сигналов в III диапазоне волн?

18. Работа ответчика при приеме сигналов в III и Iдиапазоне одновременно?

19. Какое устройство формирует ЧВК в имитостойком режиме и по чьим командам?

20. Какое устройство формирует ЧВК в неимитостойком режиме и по чьим командам?

21.Система контроля исправности ответчика?

22.Как включается ВКС ответчика?

23.Признаки исправности ответчика при проверке ВКС?

24. Признаки неисправности ответчика при проверке ВКС?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика