Скачиваний:   13
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.02.2015
Размер:   43.0 КБ
СКАЧАТЬ

ТЕМА №10.РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БЛИЖНЕЙ НАВИГАЦИИ А-320.

Занятие №81. Функциональная схема блока измерения азимута А-320.

Вид занятия: урок 32.

Цель занятия: изучить: общие сведения о блоке БИАД, БИА; принцип измерения азимута и работу схемы БИА.

 

Вопросы, рассматриваемые на занятии:

 

1.Общие сведения о блоке БИАД.

2.Блок измерения азимута (БИА): принцип измерения и работа схемы.

 

ВОПРОС №1. Общие сведения о блоке БИАД.

Блок БИАД предназначен для обработки радионавигационных сигналов по низкой частоте и во взаимодействии с приемником и передатчиком обеспечивает измерение наклонной дальности и азимута летательного аппарата относительно наземного радиомаяка (РМ).

БИАД обеспечивает:

- обработку сигналов с выхода приемника АДП-Р (10, 35, 36, «Азим. импульс, «Ответ дальности»);

- формирование сигналов запуска передатчика СЗД-Р («Запрос дальности», импульсов «Предзапуска», импульсов ОНИ);

- выработку стробов для приема азимутального сигнала (0,25о);

- формирование напряжений пропорциональных значениям азимута и дальности в аналоговом и цифровом виде для потребителей;

- выработку по обоим каналам азимута и дальности сигналов готовности А и Д, свидетельствующих об исправности блока и наличии входных сигналов.

БИАД состоит из следующих устройств:

- БИА;

- БИД;

- блок преобразователей (БП);

- вспомогательные узлы (плата генераторов).

Работа блоков измерения начинается с режима «Поиска», в котором производится обнаружение и захват полезного сигнала на основе анализа регулярности появления сигнала на стробированном участке. При выполнении критерия обнаружения (m появлений за n просмотров) схема логики вырабатывает сигнал обнаружения и блок переходит в режим «Слежения». В режиме «Слежения» выдается сигнал «Готовность Аз» (Готовность Д). Схема логики непрерывно контролирует наличие сигналов в стробе и при их пропадании переводит блок в режим «Поиск».

ВОПРОС №2. Блок измерения азимута (БИА): принцип измерения и работа схемы.

 БИА измеряет азимут с дискретностью 0,10 и формирует на выходе параллельный 16 разрядный двоично-десятичный код.

БИА обеспечивает:

- обнаружение пачки 10 импульсов и формирование приведенных к ним стробов 0,250;

- формирование азимутального импульса с задержкой 120 относительно провала ДН азимутальной антенны (направленный режим) и 10 относительно переднего фронта (ненаправленный режим);

- обнаружение опорных 35, 36 и Аз. импульса с выработкой сигнала «Готовность А» при их регулярном поступлении;

-  вычисление азимута относительно восстановленных 35, 36 и сформированного Аз. импульса;

- формирование строба пачки при приеме 10 импульса;

- формирование импульсов ОНИ;

- измерение скорости изменения азимута и формирование сигнала «Память» при пропадании сигнала на 15-20 секунд.

Определение азимута на борту летательного аппарата сводится к измерению временного интервала между началом отсчета, одинаковым для всех самолетов, и моментом приема на борту азимутального импульса. Начало отсчета соответствует моменту разворота оси азимутальной антенны РМ в направлении на север и определяется совпадением во времени импульсов «Опорных 35,36».

На рисунке 1 приведена обобщенная функциональная схема БИА, работающего как в направленном, так и в ненаправленном режимах РСБН. Схема содержит устройство обработки 1 0 импульсов, оно используется только в направленном режиме и предназначено для выделения импульсов 10,формирования строба пачки 10, строба пачки 0,250, импульсов 20(ЗНИ) и синхронизации счетчиков 0,250, опорных 35,36. Так как в направленном режиме 10 и опорные сигналы принимаются на борту ЛА не постоянно, то в состав БИА включены счетчики опорных 35 и 36, предназначенные для восстановления серий опорных 35 и 36, и синхронизируемые принимаемыми на борту 35,36 через схемы их обработки.

Рассмотрим работу измерителя азимута в направленном режиме работы РСБН.

С выхода генератора синхроимпульсов (ГСИ) снимаются счетные импульсы с частотой 840 МГц и поступают на счетчики 0,250,опорных, а также в ЦСС. В результате деления импульсов ГСИ первым счетчиком на его выходе образуются импульсы с периодом следования 0,250. Этот счетчик также формирует стробы для схем обработки. Каждая такая схема работает в режимах ускоренного поиска по помехам и слежения. После того, как входные сигналы (10, «Опорные 35», «Опорные 36») обнаружены, ими по цепям сброса будут синхронизироваться соответствующие счетчики (0,250, 35, 36).

На вход схемы обработки 10импуьсов поступают пачки сигналов 10. Критерием обнаружения импульсов 10 принято трехкратное их совпадение со стробом. Если требование критерия выполнено, то на выходе схемы формируется строб пачки 10 и строб пачки 0,250. Первый из стробов заканчивается после трехкратного пропадания, а второй- через 210 после пропадания входных 10 импульсов. При работе схемы в режиме «Слежение» формируется сигнал «Сопровождение 10», поступающий на схему совпадения 2, сбрасывается счетчик 0,250 и синхронизируются счетчики опорных.

Образующиеся на выходе счетчика 0,250 одноименные импульсы подаются на первую схему совпадения со стробом пачки 0,250. С этой схемы снимается пачка импульсов 0,250, поступающая в АДП-Р для обработки азимутального сигнала с импульсным заполнением.

В схеме обработки импульсов 10 также формируются восстановленные 20 импульсы, поступающие в качестве ЗНИ  в схему ответа наземной индикации (ОНИ). Один из этих импульсов, совпадающий с азимутальным, задерживается на 3440 и в качестве импульса ОНИ проходит на запуск СЗД-Р. В ненаправленном режиме импульс ОНИ формируется из ЗНИ от АДП-Р.

Схема обработки опорных 35 работает совместно с одноименным счетчиком. Строб для этих опорных формируется с использованием также импульсов 10. Указанная схема управляется импульсами счетчика цикла, стробирует «Опорные 35» и восстанавливает полную серию этих опорных, поступающую на вход схемы совпадения 3 «северного» совпадения. При работе схемы обработки в режиме «Слежение» на вход схемы совпадения 2 поступает сигнал «Сопровождение 35».

Схема обработки опорных 36 работает аналогично вышеописанной схеме, стробирует импульсы «Опорные 36» и восстанавливает полную серию этих опорных, поступающую на вход совпадения 3. Со счетчика опорных 36 опорные импульсы и подаются на вход счетчика циклов. Указанный счетчик подсчитывает десятиградусные «Опорные 36» и устанавливается в нулевое состояние восстановленным импульсом «северного» совпадения, снимаемым с выхода схемы совпадения 3. Счетчик цикла формирует «Северный сигнал» и сигнал 900 для синхронизации азимутального счетчика ЦСС.

При работе всех схем обработки в режиме «Слежение» схема совпадения 2 формирует сигнал «Сопровождение опорных», разрешающий ЦСС измерение азимута.

Таким образом, рассмотренные схемы обработки и связанные с ними счетчики по принятым и выделенным примерно 20 одноградусным импульсам и одному- двум «Опорным 35,36» восстанавливают полные серии этих импульсов.

При работе наземного РМ РСБН в ненаправленном режиме схема обработки импульсов 10 отключается, схемы обработки опорных стробируют принимаемые «Опорные 35,36». На вход схемы ОНИ вместо импульсов 20 поступают ЗНИ от АДП-Р. Формирование ОНИ происходит без задержки на 3440.

В состав ЦСС входит схема выделения азимутального импульса, которая формирует азимутальный импульс, привязанный к оси симметрии азимутального сигнала.

ЦСС содержит азимутальный счетчик, синхронизируемый выходными импульсами счетчика цикла и непрерывно подсчитывающий импульсы ГСИ. Перепись числа из этого счетчика в запоминающее устройство осуществляется стробированными азимутальными импульсами. При наличии сигнала «Сопровождение опорных», захвате и обнаружении азимутального импульса измеряется азимут ЛА и формируется сигнал «Готовность азимута».

 

ВЫВОД: 1. Работа блока измерения азимута зависит от того, с каким РМ работает РСБН:

- при работе с направленным РМ схемы обработки и связанные с ними счетчики по принятым и выделенным примерно 20 одноградусным импульсам и одному- двум «Опорным 35,36» восстанавливают полные серии этих импульсов;

- при работе с ненаправленным РМ схема обработки импульсов 10 отключается, схемы обработки опорных стробируют принимаемые «Опорные 35,36». На вход схемы ОНИ вместо импульсов 20 поступают ЗНИ от АДП-Р. Формирование ОНИ происходит без задержки на 3440.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ:

1. Принцип измерения азимута на борту ЛА.

2. Для чего используется устройство обработки 1 0 импульсов.

3. Для чего в состав БИА включены счетчики опорных 35 и 36.

4. Как, при работе с направленным РМ получается импульс «северного совпадения».

5. Как формируются импульсы ОНИ.

6. При наличии каких сигналов в ЦСС начинается отсчет азимута.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика