Скачиваний:   9
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.02.2015
Размер:   84.0 КБ
СКАЧАТЬ

ТЕМА №4. СВЯЗНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ ЯДРО 1.

Занятие №26. Функциональная схема системы настройки радиостанции «ЯДРО 1».

Вид занятия: урок 11.

Цель занятия:  изучение устройства и принципа действия системы настройки радиостанции «ЯДРО 1» по функциональной схеме.

 

Вопросы, рассматриваемые на занятии:

 

                   1. Антенно-согласующее устройство Б5-Яр1.

2. Блок управления АСУ Б14-Яр1.

ВВЕДЕНИЕ.

АФС радиостанции «ЯДРО-1» состоит из лучевой антенны и АСУ. Лучевая антенна представляет собой два стальных канатика, натянутых между двумя стойками, установленными в верхней части фюзеляжа и стабилизатором вертолета. Антенна соединяется с АСУ с помощью специальной антенной клеммы, размещенной на кожухе АСУ. Применение антенн с верхним питанием, когда в качестве излучателя используется корпус ЛА, приводит к резкому изменению входного сопротивления антенны в диапазоне рабочих частот, что вызывает необходимость применения сложных согласующих устройств. Согласование входного (комплексного) сопротивления антенны с волновым сопротивлением фидера осуществляется с помощью АСУ. Для обеспечения согласования необходимо, чтобы активная составляющая входного сопротивления была равна волновому сопротивлению кабеля, а реактивная составляющая равна нулю. Последовательность по настройке АСУ должна быть следующая:

1. Согласование активных составляющих сопротивлений.

2. Компенсация реактивной составляющей сопротивления.

Система настройки предназначена для настройки волнового сопротивления радиостанции, в зависимости от частоты, и согласования его с волновым сопротивлением антенны. За это отвечает АСУ.

ВОПРОС №1. Антенно-согласующее устройство Б5-Яр1.

Блок Б5-Яр 1 предназначен для автоматического согласования комплексного сопротивления антенны с волновым сопротивлением коаксиального кабеля, подводящего ВЧ сигнал от усилителя мощности.

Блок Б5-Яр 1 состоит из ВЧ и НЧ части.

ВЧ часть:

· Контур согласующего устройства

· субблок датчиков фазы и амплитуды СБ1 – Б5 У1, У2.

НЧ часть:

· два субблока автоподстройки СБ2 – Б14

· субблок управления СБ3-Б14;

· субблок питания СБ4-Б14.

АСУ выполняется 2-х типов:

· совместный вариант Б5-Яр1 – ВЧ и НЧ части конструктивно объединены в блок Б5;

· раздельный вариант ВЧ часть - Б5А-Яр1 и НЧ часть –Б 14А-Яр1, выполненные в самостоятельных блоках.

Контур АСУ является согласующим 4-х полюсником и состоит из индуктивности настройки (ферровариометр УЗ), связи (ферровариометр У4), укорачивающих и шунтирующих конденсаторов, дискретного вариометра L1  и высокочастотных реле для коммутации указанных элементов.

К элементам грубой настройки относятся:

· укорачивающее и шунтирующие конденсаторы;

· механические вариометры.

К элементам плавной настройки относятся:

· ферровариометры настройки и связи.

Блок АСУ имеет три режима работы:

· установка в исходное положение;

· настройка;

· работа в режиме «ПЕРЕДАЧА».

В момент включения радиостанции или ее перестройке по частоте антенна непосредственно подключается к датчику, производящему анализ входного сопротивления антенны. В зависимости от характера реактивности  Rвх антенны происходит подключение к контуру согласующего устройства соответствующих элементов настройки (L и С), которые трансформируют произвольное Rвх антенны в Rвх ант.= 50Ом.

Датчик фазы ( Х ) определяет характер реактивности Rвх ант.

При емкостном характере Rант. датчик фазы выдает отрицательное напряжение, при индуктивном – положительное напряжение.

Полярность напряжения датчика модуля (Z) характеризует величину модуля комплексного R относительно величины 50 Ом.

При Z >  50 Ом датчик модуля выдает отрицательное напряжение.

При Z < 50 Ом датчик модуля выдает положительное напряжение.

 

Таким образом в зависимости от характера входного Rант на выходе датчиков фазы и модуля (Х и Z) появляются напряжение определенной полярности.

Эти напряжения поступают на нуль-органы субблоков СБ2-Б14 (субблоки настройки). Комбинация напряжений с выходов нуль-органов по фазе и по модулю, несущее информацию об исходном состоянии Rвх ант. поступает в субблок управления СБ3-Б14 на схему анализирующего устройства, которое формирует соответствующий сигнал и направляет его на соответствующую схему, разрешающую включение соответствующего элемента настройки в контуре АСУ, изменяя его сопротивление.

Таким образом сигнал с выхода усилителя мощности Б4-Яр1 через датчики фазы и амплитуды У1, У2 и контур АСУ поступает в антенну. По сигналам с датчиков схема автоподстройки и управления подстраивает контур АСУ и обеспечивает настройку АФТ на рабочую частоту. Часть выходного сигнала детектируется и подается на детектор контроля У11 в СБ4-Б1.

При контроле передающего тракта при наличии достаточного по величине сигнала на выходе блока Б4-Яр1 детектор У11 выдает сигнал включения табло «КОНТРОЛЬ» на ПУ и включается ключ самопрослушивания, при этом сигнал звукового генератора контроля прослушивается в ТЛФ. Если на выходе Б4-Яр1 сигнал ниже нормы, то табло не горит, а в СБ5-Б1 включается детектор контроля, измеряющий уровень сигнала на выходе субблока СБ5-Б1 и если этот уровень в норме, то включается ключ самопрослушивания и в ТЛФ прослушивается тональный сигнал 800 Гц.

  

 

ВОПРОС №2. Блок управления АСУ Б14-Яр1.

При включении или при переключении каналов с Б7Яр1 (ПУ) поступает сигнал на схему «ЗАПУСК АН» в СБ3-Б14, которая через схему индикации включает лампу «НАСТРОЙКА» на ПУ и устанавливает схемы СБ3-Б14 и элементы настройки контура в исходное состояние. При этом все укорачивающие конденсаторы С5,С6, С9 замкнуты контактами реле Р6, Р8, Р12 на корпус, шунтирующие конденсаторы С7, С8 отключены контактами реле Р11, Р10.

Подвижный контакт вариометра L1 находится вверху, в положении минимальной индуктивности, индуктивность    Lн  минимальна, Lсв  максимальна и отключена.

Настройка начинается с подачи мощности (сигнала) в АСУ с усилителя мощности Б4-Яр1. Этот сигнал через субблок датчиков СБ1-Б5 наступает в контур и детектор СУ. С детектора сигнал пропорциональный напряжению на контуре подается на схему индукции (пр. 15) в субблок СБ3 – Б14. Схема индикации разрешает работу схемы анализирующего устройства через схему запрета грубой логики. С датчиков Х и Z снимаются напряжения, которые поступают на ноль-органы субблока СБ2-Б14.

Полярность сигнала с датчика фазы  Х  положительна при индуктивном сопротивлении, отрицательная – при емкостном сопротивлении антенны.

+Х – L, -Х - С

Полярность сигнала с датчика сопротивление Z положительна при комплексном сопротивлении меньше 50 Ом и отрицательная, если больше 50 Ом

 

                            + Z -   <  50 Ом, - Z - >50 Ом.

Амплитуды сигналов пропорциональны модулям сопротивлений. Ноль-органы преобразует эти сигналы в логические 0 и 1, которые поступают в схему анализирующего устройства (НОХ-, НОХ+ провод 4,5) (НОZ-, НОZ+ провода       10, 11). Анализирующее устройство по комбинации сигналов ноль-органов управляет схемами включения и выключение элементов грубой настройки С7, С8, С5, С6, С9, L1.

Изменение индуктивности вариометра осуществляется перемещением скользящего контакта с витка на виток посредством двигателя М1.

При включении реле Р4 индуктивность увеличивается, а при включении реле Р5 уменьшается. Сук и Сш  включаются с помощью реле, которые управляются соответствующими схемами по командам анализирующего устройства.

Плавная настройка осуществляется изменением индуктивности ферровариометров путем изменения  тока подмагничивания. Изменение  направлено в сторону уменьшения рассогласования с датчиков фазы и сопротивления и управляется субблоками СБ2-Б14. Плавная настройка начинается по сигналу «ВКЛ. ШИНЫ» с субблока СБ3 – Б14, который поступает на схему разрешения счета СБ2 – Б14.

Реверсивные счетчики начинают считать импульсы, поступающие с мультивибратора. На выходе счетчика двоичный код преобразуется преобразователем код-напряжения в постоянный ток, который усиливается УПТ и поступает на обмотки подмагничивания ферровариометров и изменяет их индуктивность. По мере подстройки контура информация на выходе НО изменяется. В зависимости от того, на каком из выходов НО имеется сигнал  0, происходит сложения или вычитания тактовых импульсов. Если с обоих выходов  НО идут сигналы 1, то схема разрешения счета запрещает работу счетчика. Запрет счета происходит и при заполнении счетчика.

Таким образом изменение тока подмагничивания будет происходить до тех пор пока сигналы рассогласования не будут меньше порога срабатывания «НО» и на его выходе не появится две «1».

При этом схема индикации настройки снимает сигнал «ИНДИКАЦИЯ» (на ПУ гаснет лампа «НАСТРОЙКА») и выдает сигнал «ЗАГРУБЛЕНИЕ» на субблоки СБ2-Б14 для снижения чувствительности  ноль-органов и уменьшения частоты мультивибратора. На этом режим настройка заканчивается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д-70 зан.26

 

Рис.1. Схема функциональная АСУ Б5-Яр1

 

 

ВЫВОДЫ: 1. Система настройки предназначена для настройки волнового сопротивления радиостанции, в зависимости от частоты, и согласования его с волновым сопротивлением антенны. За это отвечает АСУ.

2. Блок Б5-Яр 1 предназначен для автоматического согласования комплексного сопротивления антенны с волновым сопротивлением коаксиального кабеля, подводящего ВЧ сигнал от усилителя мощности.

3. Блок Б5-Яр 1 состоит из ВЧ и НЧ части.

ВЧ часть:

· Контур согласующего устройства

· субблок датчиков фазы и амплитуды СБ1 – Б5 У1, У2.

НЧ часть:

· два субблока автоподстройки СБ2 – Б14

· субблок управления СБ3-Б14;

· субблок питания СБ4-Б14.

4. АСУ выполняется 2-х типов:

· совместный вариант Б5-Яр1 – ВЧ и НЧ части конструктивно объединены в блок Б5;

· раздельный вариант ВЧ часть - Б5А-Яр1 и НЧ часть –Б 14А-Яр1, выполненные в самостоятельных блоках.

5. Контур АСУ является согласующим 4-х полюсником и состоит из индуктивности настройки (ферровариометр УЗ), связи (ферровариометр У4), укорачивающих и шунтирующих конденсаторов, дискретного вариометра L1  и высокочастотных реле для коммутации указанных элементов.

К элементам грубой настройки относятся:

· укорачивающее и шунтирующие конденсаторы;

· механические вариометры.

К элементам плавной настройки относятся:

· ферровариометры настройки и связи.

         6. Блок АСУ имеет три режима работы:

· установка в исходное положение;

· настройка;

· работа в режиме «ПЕРЕДАЧА».

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ.

1.Для чего предназначена система настройки радиостанции «ЯДРО»?

2. Для чего предназначен блок Б5-Яр1 радиостанции «ЯДРО»?

3.На какие части делится блок Б5-Яр1 и их состав?

4.Какие типы АСУ для радиостанции «ЯДРО» бывают?

5.Из каких элементов состоит контур согласующего устройства и его назначение?

6.Элементы грубой настройки контура согласующего устройства?

7.Элементы плавной настройки контура согласующего устройства?

8.Как работает АСУ в режиме установки в исходное состояние элементов контура?

9.Что определяет датчик фазы?

10.Что определяет датчик амплитуды?

11.Как работает АСУ в режиме настройки при переключении каналов связи?

12.Какая индикация в режиме настройки АСУ радиостанции «ЯДРО 1»?

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика