Скачиваний:   11
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.02.2015
Размер:   57.5 КБ
СКАЧАТЬ

ТЕМА №4. СВЯЗНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ ЯДРО 1.

Занятие №24. Функциональная схема передающего тракта радиостанции «ЯДРО 1».

Вид занятия: урок 9.

Цель занятия:  изучение устройства и принципа действия передающего тракта радиостанции «ЯДРО 1» по функциональной схеме.

 

Вопросы, рассматриваемые на занятии:

 

                   1. Модулятор СБ3-Б1.

2.Усилитель промежуточной частоты СБ2-Б1.

3. Главный блок СБ5-Б1.

4.Усилитель мощности Б4-Яр1.

 

ВВЕДЕНИЕ.

Передающий тракт радиостанции «ЯДРО 1» предназначен для формирования и усиления высокочастотного сигнала, модулированного звуковым сигналом сообщения.

В работе передающего тракта участвуют все субблоки блока Б1-ЯрII, а так же блоки Б4-ЯрI, Б5-ЯрI.

 

ВОПРОС №1. Модулятор СБ3-Б1.

Модулятор СБ3-Б1 предназначен для формирования на частоте 500 кГц АМ, ОМ сигналов, а также установки необходимого уровня несущей в режиме «НАСТРОЙКА» и при работе в ОМ.

Субблок СБЗ-Б1 может работать с СПУ или СА.

НЧ цепи СПУ или СА подключаются к согласующему микрофонному трансформатору Тр 1 посредством контактов реле Р1 и Р2.

 

Работа с/б модулятора СБ3-Б1 в режиме АМ.

НЧ сигнал с СПУ через замкнутые контакты Р1 и Р2, Тр1 поступает на вход УНЧ УЧ. В УНЧ сигнал усиливается до уровня, обеспечивающего 80-100% глубину модуляции и поступает через ЭПТ1 на вход модулятора АМ У3. ЭП Т1 играет роль ключа и уменьшает глубину модуляции до 60-80% при работе с СА.

Через ЭП Т3 на модулятор поступает также напряжение с частотой 500 кГц с синтезатора частот СБ6-Б1. Полученный АМ сигнал поступает на вход субблока и далее в СБ2-Б1.

 

 Работа с/б модулятора СБ3-Б1 в режиме ОМ.

Сигнал НЧ в УЧ и поступает на дифф цепь С24, R45.

Эти элементы формируют частотную характеристику тракта ОМ. Частотная характеристика на выходе усилителя У5 имеет подъем в диапазоне частот 300-3400 Гц и предназначена для выравнивания амплитудных составляющих речевого спектра.

Усиленный в У5 НЧ сигнал поступает на ограничитель Д8, Д10, предназначенный для уменьшения пик-фактора однополосного сигнала и через ЭП Т2 и далее на вход модулятора ОМ У6.

Через ЭП Т4 на У6 подается напряжение с частотой 500 кГц с синтезатора СБ6-Б1. В результате на выходе БМ У6 получается сигнал, состоящий из 2-х боковых составляющих и подавленной до уровня 30дБ от боковой составляющей несущей.

 

При работе со СА в режиме ОМ НЧ сигнал с У4 через диодный  ключ Д7, эмиттерный повторитель Т2 поступает на балансный модулятор У6.

 

Работа тракта при управлении АРМ.

Сигнал низкой частоты с выхода У4 поступает на усилитель У7, где усиливается до 2,5 – 3В и поступает на детектор Д12, Д13, где детектируется, усиливается в УПТ У8 и подается на базу транзисторных ключей АРМ У9, У10, изменяющего задержку детектора системы установки уровней несущей в усилителе мощности Б4-Яр1 при наличии НЧ сигнала, необходимой для того, чтобы во время паузы речи несущая не увеличивалась до амплитудного значения полезного сигнала.

 

 

ВОПРОС №2. Усилитель промежуточной частоты СБ2-Б1.

Субблок СБ2-Б1 в режиме «ПЕРЕДАЧА» предназначен  для усиления сигнала на   f пр = 500 кГц до уровня 70+10-5 МВ.

Сформированный сигнал на  f пр=500 кГц в субблок СБ2-Б1 поступает через диодный ключ Д4 на входы ЭМФ У5, У6, У7 в зависимости от вида модуляции. Усиление сигнала промежуточной частоты происходит в усилителе на транзисторе Т2 платы У2 и далее он поступает на вход главного блока СБ5-Б1 усилитель на транзисторе Т28.

 

 

ВОПРОС №3. Главный блок СБ5-Б1.

В режиме «ПЕРЕДАЧА» реле Р2 срабатывает по команде «ИНД.ПРД».

Срабатывают также реле Р1 и Р4 схемы управления ключами по той же команде, при этом Кл.1,3,5,7 – закрываются, а Кл2,4,6,8 открываются.

Сигнал с частотой 500 кГц поступает на усилитель на транзисторе Т28, предназначенный для усиления сигнала в системе АРМ. С выхода усилителя на транзисторе Т28 сигнал поступает на IV преобразователь на транзисторах Т24, Т25 для преобразования в 1 ПЧ тракта «ПЕРЕДАЧИ» равную 35,5 МГц. Напряжение гетеродина с частотой 36 МГц поступает на преобразователь с тех же элементов (кварцевый генератор У37 и усилитель на транзисторе Т23), что и на третий преобразователь тракта «ПРИЕМА». Нагрузкой IV преобразователя, через ключ Кл 8, служит кварцевый фильтр У32. С выхода кварцевого фильтра через Кл 6 сигнал поступает на усилитель на транзисторе Т36 и далее на V преобразователь на транзисторах Т20, Т21, где преобразователь во   fпр2=93,5 МГц.

В качестве гетеродина используется кварцевый генератор У23 и усилитель Т18.

Сигнал 2-й ПЧ поступает на усилитель на транзисторе Т17, нагрузкой которого служит полосовой фильтр У22.

С выхода ПФ сигнал поступает на  VI  преобразователь на транзисторах Т10, Т13 для формирования напряжения в диапазоне частот 2 – 18 МГц. На преобразователь частоты также поступает  сигнал с частотой ГПД с субблока СБ6 – Б1 через усилитель на транзисторах Т8, Т9. Этот преобразователь используется как основной регулирующий элемент в системе АРМ.

Регулирование уровня на выходе преобразователя осуществляется путем изменения величины напряжения гетеродина (ГПД) в усилителе на транзисторах Т8, Т9, подаваемого на преобразователь. Усилитель на транзисторах Т8, Т9 управляется сигналом с УПТ АРМ на транзисторе Т4.

Выходное напряжение  с  VI преобразователя усиливается широкополосным усилителем на транзисторе Т7, нагрузкой которого являются ПФ У3, 4, 6, 8, 9, 10, которые подключаются к усилителю на транзисторе Т7 ключом Кл4.

ПФ совместно с ФНЧ У1 ослабляют высшие гармоники сигнала передатчика на частотах свыше 30МГц и сигналы в диапазоне частот 3 гетеродина.

С выхода ФНЧ напряжение в диапазоне частот 2-18 МГц усиливается широкополосным усилителем мощности на транзисторах Т5,Т6 через ключ Кл 2.

В усилителе мощности на транзисторах Т5, Т6 происходит основное усиление сигнала. Усилитель мощности имеет ограничитель выхода на диодах Д13, Д16, предотвращающий выход из строя транзисторов усилителя при снятии нагрузки.

Усиленный сигнал поступает на выход субблока через контакты реле Р2 в усилитель мощности Б4-Яр1.

 

 

ВОПРОС №4. Усилитель мощности Б4-Яр1.

Блок Б4-Яр1 предназначен для усиления мощности ВЧ колебаний, поступающих от приемовозбудителя блока Б1-Яр II.

Усилитель мощности является широкополосным УВЧ и построен на транзисторах. Блок работает на согласованную нагрузку – фидер с волновым сопротивлением   равным 50 Ом. Выходная мощность блока составляет 100 – 140 Вт.

Блок может работать в режимах:

- режим полной мощности – режим «ПЕРЕДАЧА»;

- режим пониженной мощности – режим «НАСТРОЙКА»;

- режим «ПРИЕМ».

 

4.1РАБОТА В РЕЖИМЕ  «ПЕРЕДАЧА».

 

Это основной режим работы. На вход блока от Б1 – Яр II поступает ВЧ сигнал с уровнем не более 5В через контакты 2,3 реле Р6, которое срабатывает от сигнала «ТАНГЕНТА».

ВЧ сигнал на вход усилителя мощности подается только после полной подготовки блока к работе:

- подключен соответствующий фильтр гармоник к СБ2-Б4-Яр1;

- температура внутри блока не превышает допустимой;

- частота сигнала возбуждения установлена;

- нагрузка подключена.

Входной сигнал через контакты 2,3 реле Р6 поступает на предварительный усилитель У9, где усиливается и поступает на предоконечный каскад на элементах Тр1, Т1, который обеспечивает необходимый уровень сигнала для раскачки выходного каскада.

Выходной каскад состоит из двух двухтактныхтактных схем на на транзисторах Т2, Т3, Т4, Т5. На входе выходного каскада стоит парафазный делитель мощности на трансформаторах Тр 2, 3, 4, а на выходе широкополосный сумматор мощности на трансформаторах Тр 5, 7, 8. Все каскады выполнены на мощных кремниевых транзисторах 2Т844А. С суммирующего трансформатора результирующий сигнал через ВЧ переключатель В1 поступает на один из фильтров гармоник (6 штук) У11, У12 субблока СБ2-Б4.

Коммутация фильтров осуществляется с помощью схемы управления (переключатель В3, реле Р9, Р10) с электромеханическим приводом от двигателя М1. Информация на включение необходимого фильтра поступает на схему управления с ПУ радиостанции.

Выходной усилительный сигнал через переключатель В2, датчик КБВ, датчик АРМ и замкнутые контакты 1,3 реле Р7 поступает на вход АСУ Б5-Яр1.

· На выходе фильтров гармоник включен датчик КБВ (Тр 1, Д37), предназначенный для защиты выходных транзисторов усилителя мощности от перегрузок в случае недопустимого рассогласования нагрузки (КБВ меньше 0,5) из-за сбоя частоты Б1 ЯрII  или неправильной настройки АСУ. При этом напряжение с датчика КБВ увеличивается и срабатывает схема защиты и снижает мощность, рассеиваемую на транзисторах. Если в течении 15-20 с перегрузка не устраняется, схема защиты выдает сигнал в субблок СБ1-Б4 (блок питания) на выключение питания всего блока Б4-Яр1.

· Для защиты выходных транзисторов усилителя мощности от токовых перегрузок  (броски  напряжения коллекторного питания) к коллекторам транзисторов подключены токовые датчики, сигнал с которых поступает на схему защиты, аналогичной вышерассмотренной.

· Для уменьшения влияния изменения окружающей температуры на параметры усилителя мощности предусмотрена схема термостабилизации режимов работы мощных ВЧ транзисторов.

· Для стабилизации выходной мощности сигнала на выходе усилителя мощности применена система АРМ.

Датчик АРМ (Тр 1, Д36) установлен на выходе фильтра гармоник, выходной сигнал с которого подается в бл.Б1-Яр11(СБ5-Б1) на регулировку усиления усилителя на транзисторе Т28 и усилителя на транзисторах Т8, Т9 сигнал с частотой ГПД. Таким образом поддерживается средний уровень мощности сигнала несущей. Напряжение задержки для датчика АРМ поступает от источника +80 В через переключатель задержки (Р4, У6, У7), который изменяет уровень напряжения задержки в зависимости от режима работы передатчика (настройка, отсутствие НЧ сигнала).

· В блоке предусмотрена защита от тепловых перегрузок, снимающая напряжение питания 27В при увеличении температуры до 90оС и переводящая блок в режим «ПРИЕМ».

 

 

В режиме «НАСТРОЙКА» блок Б4-Яр1 функционально работает аналогично режиму «ПЕРЕДАЧА», но при пониженной выходной мощности, при которой осуществляется перестройка АСУ. Уменьшение мощности сигнала осуществляется по сигналу с модулятора СБ3-Б1 на переключение задержки АРМ.

 

 

В режиме «ПРИЕМ» замыкаются  контакты  1- 2 реле Р6 и контакты 2-3, 5- 7 реле Р7 и в результате Б1-Яр11 отключается от усилителя мощности и подключается на выход АСУ.

 

ВЫВОДЫ: 1. Передающий тракт радиостанции «ЯДРО 1» предназначен для формирования и усиления высокочастотного сигнала, модулированного звуковым сигналом сообщения.

В работе передающего тракта участвуют все субблоки блока Б1-ЯрII, а так же блоки Б4-ЯрI, Б5-ЯрI.

2. Модулятор СБ3-Б1 предназначен для формирования на частоте 500 кГц АМ, ОМ сигналов, а также установки необходимого уровня несущей в режиме «НАСТРОЙКА» и при работе в ОМ.

Субблок СБЗ-Б1 может работать с СПУ или СА.

3. Субблок СБ2-Б1 в режиме «ПЕРЕДАЧА» предназначен  для усиления сигнала на   f пр = 500 кГц до уровня 70+10-5 МВ.

4. В режиме «ПЕРЕДАЧА» в субблоке СБ5-Б1 реле Р2 срабатывает по команде «ИНД.ПРД».

Срабатывают также реле Р1 и Р4 схемы управления ключами по той же команде, при этом Кл.1,3,5,7 – закрываются, а Кл2,4,6,8 открываются.

5. Блок Б4-Яр1 предназначен для усиления мощности ВЧ колебаний, поступающих от приемовозбудителя блока Б1-Яр II.

Усилитель мощности является широкополосным УВЧ и построен на транзисторах. Блок работает на согласованную нагрузку – фидер с волновым сопротивлением   равным 50 Ом. Выходная мощность блока составляет 100 – 140 Вт.

Блок может работать в режимах:

- режим полной мощности – режим «ПЕРЕДАЧА»;

- режим пониженной мощности – режим «НАСТРОЙКА»;

- режим «ПРИЕМ».

6. В режиме «НАСТРОЙКА» блок Б4-Яр1 функционально работает аналогично режиму «ПЕРЕДАЧА», но при пониженной выходной мощности, при которой осуществляется перестройка АСУ. Уменьшение мощности сигнала осуществляется по сигналу с модулятора СБ3-Б1 на переключение задержки АРМ.

7. В режиме «ПРИЕМ» замыкаются  контакты  1- 2 реле Р6 и контакты 2-3, 5- 7 реле Р7 и в результате Б1-Яр11 отключается от усилителя мощности и подключается на выход АСУ.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ.

1.Какие блоки и субблоки радиостанции «ЯДРО 1» работают в режиме «ПЕРЕДАЧА»?

2.Для чего предназначен субблок СБ3-Б1?

3.Работа субблока СБ3-Б1 в режиме АМ?

4.Работа субблока СБ3-Б1 в режиме ОМ?

5.Работа субблока СБ3-Б1 при управлении АРМ?

6.Назначение субблока СБ2-Б1 в режиме «ПЕРЕДАЧА»?

7.Работа субблока СБ2-Б1 в режиме «ПЕРЕДАЧА»?

8.По каким командам и с помощью каких элементов субблок СБ5-Б1 включается в режим «ПЕРЕДАЧА»?

9.Тракт прохождения сигнала через субблок СБ5-Б1 в режиме «ПЕРЕДАЧА»?

10.Назначение блока Б4-Яр1?

11.В каких режимах может работать блок Б4-Яр1?

12. Работа блока Б4-Яр1 в режиме «ПЕРЕДАЧА»?

13.Условия включения блока Б4-Яр1 в режим «ПЕРЕДАЧА»?

14.Для чего нужен датчик КБВ в блоке Б4-Яр1?

15.Для чего нужен датчик АРМ в блоке Б4-Яр1?

16.Какие схемы защищают блок Б4-Яр1 от перегрева и каким образом?

17. Работа блока Б4-Яр1 в режиме «НАСТРОЙКА»?

18. Работа блока Б4-Яр1 в режиме «ПРИЕМ»?

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика