Скачиваний:   12
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.02.2015
Размер:   177.0 КБ
СКАЧАТЬ

ТЕМА №7.АВТОМАТИЧЕСКИЙ РАДИОКОМПАС СРЕДНЕВОЛНОВОГО ДИАПАЗОНА АРК-19.

Занятие №54. Функциональная схема системы управления АРК-19.

Вид занятия: урок 24.

Цель занятия: изучить назначение и работу системы управления АРК-19 по функциональной схеме.

 

Вопросы, рассматриваемые на занятии:

 

1.Блок сетки частот.

                   2.Пульт управления.

3.Блоки настройки.

4.Система электропитания.

ВОПРОС №1. Блок сетки частот.

БСЧ обеспечивает настройку АРК на рабочую частоту, которая устанавливается на наборном устройстве (блоках плавной и предварительной настройки).

В состав БСЧ входят: кварцевый генератор, делитель частоты и измерительная и исполнительная схемы.

Кварцевый генератор вырабатывает напряжение с высокостабильной частотой 25,6 кГц, которое поступает на делитель частоты, с первого выхода которого сигнал с частотой 800 Гц поступает на вход УКВ и схему включения  режима «ТЛГ» в блоке ПЧ. С другого выхода делителя частоты прямоугольные импульсы напряжение с частотой 12,5 Гц поступают в качестве опорных эталонных сигналов на измерительную и исполнительную схемы.

Измерительная схема представляет собой делитель с переменным коэффициентом деления, который делит частоту первого гетеродина до частоты сравнения 12,5 Гц. Каждой частоте АРК соответствует свой коэффициент деления, он устанавливается в соответствии с кодом на наборном устройстве.

С приходом эталонного импульса измерительная схема формирует импульс, длительность которого соответствует действующему значению частоты первого гетеродина.

Исполнительная схема сравнивает между собой по длительности эталонный и действующий импульсы. На выходе исполнительной схемы формируется напряжение пропорциональное разности этих импульсов по длительности. Если частота гетеродина выше нужного значения, то действующий импульс закончится раньше эталонного и на выходе исполнительной схемы уменьшается управляющее напряжение на варикапах гетеродина и его частота уменьшается и наоборот.

Конструктивно БСЧ выполнен в виде двух плат: СЧ-1 и СЧ-2.

На плате СЧ-1 выполнена исполнительная схема. На плате СЧ-2 выполнены измерительная схема, делитель частоты и генератор.

ВОПРОС №2. Пульт управления.

Пульт управления предназначен для дистанционного управления режимами работы АРК-19.

На пульте управления АРК-19 расположены (рис.1):

1.Переключатель «КАНАЛЫ АРК» на пять положений: 1, 2, 3, 4, П (при установке переключателя «КАНАЛЫ АРК» в положение «П» и установке тумблера «Д-Б» в положение «Д» включается блок плавной настройки, при установке тумблера «Д-Б» в положение «Б» включается ВСК АРК-19; при отсутствии в комплекте блока плавной настройки при установке переключателя «КАНАЛЫ АРК» в положение «П» независимо от положения тумблера «Б-Д» включается ВСК АРК-19).

2. Ручка «ГРОМК.» - для регулировки громкости сигналов.

3. Кнопка «РАМКА» предназначена для принудительного вращения по направлению часовой стрелки искательной катушки гониометра и стрелки УГР-4УК во всех режимах работы АРК.

4. Переключатель «ТЛФ-ТЛГ» устанавливается в положение, соответствуют характеру работы приводной радиостанции (основное положение ТЛФ).

5. Переключатель режимов работы АРК с положениями «КОМП., АНТ.».

В режиме КОМП. (КОМПАС) работают все схемы радиокомпаса, это положение является основным по приводу вертолетов на радиостанции

В режиме АНТ.(АНТЕННА) рамочная антенна отключается, а приемник АРК работает на ненаправленную антенну и используется как широковещательный, средневолновый приемник и измерение КУР не осуществляется.

 

Арк_19.3

Рис.1 Пульт управления АРК-19.

ВОПРОС №3. Блоки настройки.

3.1.Блок предварительной настройки.

Блок предварительной настройки служит для предварительной установки фиксированных частот настройки АРК-19 перед полетом. Настройка осуществляется 32 малогабаритными переключателями на 10 положений каждый, разделенные на 8 групп-каналов. Механически все переключатели не связаны между собой, но функционально каждая из 8 групп переключателей представляет собой отдельный канал настройки частоты АРК. Каждый канал включает в себя 4 переключателя для установки «сотен кГц», «десятков кГц», «единиц кГц» и для выбора поддиапазона в зависимости от частоты настройки. Каждая группа переключателей коммутирует все необходимые цепи для установки частоты по одному каналу. Напряжение, снимаемое с переключателя выбора частот, преобразуется с помощью диодных шифратороф, размещенных в данном блоке, в параллельный двоично-десятичный код, служащий для управления БСЧ. Установка частот от 1 МГц и выше производится автоматически при соответствующем положении переключателя «сотен кГц» и переключателя поддиапазонов, который необходимо установить в положение пятого поддиапазона.

На блоке предварительной настройки АРК-19 расположены (рис.2):

32 переключателя для предварительного набора 8 фиксированных рабочих частот радиокомпаса: 4 канала дальнего привода и 4 канала ближнего привода. Четыре горизонтально расположенных переключателя задают частоту одного канала.

Арк_19.3

Рис.2.Блок предварительной настройки.

 

3.2.Блок плавной настройки.

Блок плавной настройки служит для перестройки частоты АРК в полете. На блоке размещено наборное устройство, которое представляет собой электромеханический узел, преобразующий угловое положение осей ручек настройки в параллельный двоично-десятичный код, служащий для управления БСЧ.

На блоке плавной настройки АРК-19 расположены (рис.3):

1.Одно наборное устройство для установки рабочих частот радиокомпаса. Набор частоты производится с помощью трех ручек.

2.Светильник СВ для подсвета шкал.

3.Шкалы набираемой частоты.

Включение в работу блока плавной настройки производится с помощью переключателя каналов на пульте управления в положение «П», при этом тумблер «Дальний-Ближний» должен находиться в положение «Дальний».

 

Арк_19.3

Рис.3 Блок плавной настройки.

 

ВОПРОС №4. Система электропитания.

Первичным источником питания для радиокомпаса являются вертолетная бортсеть постоянного тока +27В и переменного тока частоты 400 Гц 36В.

Напряжение бортсети подается на блок питания через пульт управления в любом положении переключателя рода работ, кроме выключено. Кроме того, напряжение бортсети используется непосредственно (через ПУ, минуя блок питания) для питания выходных каскадов усилителей телефонного, компасного и канала возбуждения (+27В); БСКТ датчика курсового угла (36В 400Гц), подсвет индикаторных лампочек ПУ. На все остальные элементы радиокомпаса, питающие напряжения подаются с блока питания, который выполнен в виде отдельного съемного узла.

Функциональная схема блока питания приведена на рисунке 4.

Напряжение бортсети +27В поступает на предварительный параметрический стабилизатор напряжения, состоящий из двух последовательно соединенных стабилитронов (Д1 и Д2). Суммарное напряжение двух стабилитронов служит для питания стабилизатора Ст1, с помощью которого формируется напряжение +12,6В. Стабилизированные напряжения +6,3В1 и +6,3В11 формируются стабилизаторами Ст2 и Ст3, которые питаются напряжением со стабилитрона Д1. Это же напряжение используется в качестве дополнительного источника в стабилизаторе Ст4.

Арк_19.3

Стабилизированные напряжения +3В, 100В и -6,3В снимаются со стабилизаторов Ст4, Ст5 и Ст6 соответственно. Питаются эти стабилизаторы от бортсети 36В 400 Гц через общий силовой трансформатор Тр1 и соответствующие выпрямители В1, В2, В3. В стабилизаторе Ст5 в качестве опорного источника используется стабилизированное напряжение +12,6В.

Рис.4.Функциональная схема блока питания АРК-19.

Все стабилизаторы выполнены по схеме линейного стабилизатора компенсационного типа с использованием микросхем.

Напряжения +6,3В 11 и +3В используются для питания БСЧ.

Напряжение +6,3В 1 используется для питания БВЧ, БПЧ, БНЧ.

Напряжения  +12,6В используются для питания цепей коммутации в БВЧ и БПЧ.

Напряжения +100В используются для питания цепей управления варикапами.

Напряжения -6,3В используются для питания БВЧ и БСЧ.

ВЫВОДЫ: 1. БСЧ обеспечивает настройку АРК на рабочую частоту, которая устанавливается на наборном устройстве (блоках плавной и предварительной настройки). В состав БСЧ входят: кварцевый генератор, делитель частоты и измерительная и исполнительная схемы.

2. Конструктивно БСЧ выполнен в виде двух плат: СЧ-1 и СЧ-2. На плате СЧ-1 выполнена исполнительная схема. На плате СЧ-2 выполнены измерительная схема, делитель частоты и генератор.

3. Пульт управления предназначен для дистанционного управления режимами работы АРК-19.

4. При установке переключателя «КАНАЛЫ АРК» на пульте управления АРК-19 в положение «П» и установке тумблера «Д-Б» в положение «Д» включается блок плавной настройки, при установке тумблера «Д-Б» в положение «Б» включается ВСК АРК-19; при отсутствии в комплекте блока плавной настройки при установке переключателя «КАНАЛЫ АРК» в положение «П» независимо от положения тумблера «Б-Д» включается ВСК АРК-19.

5. Блок предварительной настройки служит для предварительной установки фиксированных частот настройки АРК-19 перед полетом. Настройка осуществляется 32 малогабаритными переключателями на 10 положений каждый, разделенные на 8 групп-каналов. Механически все переключатели не связаны между собой, но функционально каждая из 8 групп переключателей представляет собой отдельный канал настройки частоты АРК.

6. Блок плавной настройки служит для перестройки частоты АРК в полете. На блоке размещено наборное устройство, которое представляет собой электромеханический узел, преобразующий угловое положение осей ручек настройки в параллельный двоично-десятичный код, служащий для управления БСЧ.

7. Первичным источником питания для радиокомпаса являются вертолетная бортсеть постоянного тока +27В и переменного тока частоты 400 Гц 36В. Напряжение бортсети подается на блок питания через пульт управления в любом положении переключателя рода работ, кроме выключено. Кроме того, напряжение бортсети используется непосредственно (через ПУ, минуя блок питания) для питания выходных каскадов усилителей телефонного, компасного и канала возбуждения (+27В); БСКТ датчика курсового угла (36В 400Гц), подсвет индикаторных лампочек ПУ. На все остальные элементы радиокомпаса, питающие напряжения подаются с блока питания, который выполнен в виде отдельного съемного узла.

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ.

1.Назначение, состав и работа БСЧ АРК-19?

2.Назначение пульта управления АРК-19 и его органы управления?

3.Назначение положения «П» переключателя «КАНАЛЫ АРК» на пульте управления АРК-19?

4.Назначение, состав и работа блока предварительной настройки АРК-19?

5. Назначение, состав и работа блока плавной настройки АРК-19?

6. Назначение, состав и работа системы электропитания АРК-19?

7.Как включить в работу пульт плавной настройки?

8.Как включить режим ВСК АРК-19?

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика