Скачиваний:   15
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.02.2015
Размер:   74.5 КБ
СКАЧАТЬ

ТЕМА №10.РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БЛИЖНЕЙ НАВИГАЦИИ А-320.

Занятие №79. Функциональная схема приемного тракта А-320.

Вид занятия: урок 30.

Цель занятия: изучить: общие сведения о блоке АДП-Р; принцип работы схемы АДП-Р в режимах «Навигация» и «Посадка».

 

Вопросы, рассматриваемые на занятии:

 

1. Общие сведения о преемнике АДП-Р.

2. Приемник АДП-Р: канал азимута.

3. Приемник АДП-Р: канал дальности.

4. Приемник АДП-Р: режим  «Посадка».

ВОПРОС №1. Общие сведения о приемнике АДП-Р.

Приемник АДП-Р (азимутально-дальномерный приемник) предназначен для приема, усиления и преобразования высокочастотных сигналов навигационных и посадочных радиомаяков.

Приемник АДП-Р работает в двух режимах: «Навигация» и «Посадка».

 

В режиме «Навигация» приемник АДП-Р решает следующие задачи:

1. Преобразует в видеоимпульсы, декодирует и выдает в БИАД-М следующие сигналы:

- Ответ Д,

- 20 сигналы ЗНИ (при работе с всенаправленным РМ) и 10 сигналы ЗНИ (при работе с направленным РМ),

- опорные 350,360,

- гладкий азимутальный сигнал (при работе с всенаправленным РМ) и азимутальный сигнал с импульсным заполнением 0,250 (при работе с направленным РМ).

2. Формирует и выдает на запуск СЗД-Р сигналы ОНИ (при работе с всенаправленным РМ).

3. Выделяет тональный сигнал «Позывные» и выдет его в СПУ.

 

В режиме «Посадка» приемник АДП-Р решает следующие задачи:

1. Обрабатывает сигналы курсовых и глиссадных РМ, представляющих собой пачки импульсов типа «меандр» с частотой модуляции 1300 и 2100 Гц, чередующихся с частотой 12,5 Гц.

2. Выдает на индикатор ПНП-72 сигналы отклонения от заданных курса и глиссады.

3. Выдает сигналы «Готовность К» и «Готовность Г».

Характеристики принимаемых сигналов:

1. Двойной азимутальный сигнал с непрерывной несущей (при работе с всенаправленным РМ) и с импульсным заполнением через 0,25(при работе с направленным РМ).

2. Импульсные сигналы, параметры которых сведены в табл. 1.

ТАБЛИЦА 1

сигнал

Кол-во импульсов

      Код 1

      Код 2

      Код 3

      Код 4

Длит.

Им-са

 

 

Т1

Т2

Т1

Т2

Т1

Т2

Т1

Т2

мкс

Ответ Д

    2

  14

 --

  16

--

  18

--

  20

--

1,8

20 ЗНИ

    3

   6

   6

   8

   6

  10

  6

  12

  6

   1

10 ЗНИ

    3

  20

   4

  18

   4

  14

  7

  16

  7

   1

350

    2

  58

--

  68

  --

  78

--

  88

--

   6

360

    2

  18

--

  28

--

  38

--

  48

--

   6

 

Распределение частот рабочего диапазона приемника приведено в табл. 2.

 

ТАБЛИЦА 2

                режим

Азимутальный канал

Дальномерный канал

навигация

Напр. РМ

   45 - 88

    01- 44

   89- 132

   133- 176

Всен. РМ

   45- 88

   01- 44

   01- 44

   45- 88

посадка

    ---

   ----

   01- 40

   01- 40

   ----

  Частота, МГц

873,6     903,7

905,1     939,2

939,6     969,7

970,4    1000,5

 

Распределение каналов по кодам: 1канал- 1код(1 ЧКК), 2 канал- 2 код(2 ЧКК), 3 канал- 3 код(3 ЧКК), 4 канал- 4 код(4 ЧКК), 5 канал- 1 код(5 ЧКК) и т.д.

Чувствительность АДП-Р:

- по тракту непрерывного сигнала не хуже – 131дБ\Вт;

- по тракту импульсных сигналов не хуже – 118 дБ\Вт;

- по тракту курса и глиссады не хуже         - 110 дБ\Вт.

Особенность построения схемы приемника в том, что при работе с всенаправленным  и посадочным РМ сигналы принимаются одновременно на двух несущих частотах (каналы А и Д). Поэтому АДП-Р имеет 2 тракта приема:

- азимутальный (А),

- дальномерный (Д).

При  работе с направленным РМ сигнал принимается на одной несущей частоте (азимутального или дальномерного канала) и работает 1 канал.

Оба тракта выполнены по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты.

Выбор соответствующего канала производится переключением частот гетеродинов.

В приемнике АДП-Р имеются 3 гетеродина: гетеродин А, гетеродин Д и гетеродин 2. Гетеродин Д канала дальности имеет 11 фиксированных частот, каждой частоте этого гетеродина соответствует 8 фиксированных частот гетеродина 2, всего 88 фиксированных частот. В азимутальном тракте аналогично, за исключением каналов 41 – 48,т.к. между 41-44 и 45-48 каналами имеется разрыв в 59,5 МГц, поэтому вместо 1 кварца в гетеродине А для этой восьмерки каналов применяется 2 кварца.

 

ВОПРОС №2. Приемник АДП-Р: канал азимута.

Азимутальный тракт приемника АДП-Р включает в себя:

- ограничитель мощности (защищает УВЧ от мощных помех и перегрузок, т.е. на слабые сигналы не влияет, сильные – ослабляет),

- УВЧ,

- делитель мощности (делит мощность сигнала поровну между трактами А и Д),

- полосовой фильтр (для подавления частот, лежащих вне рабочего диапазона азимутального тракта с полосой пропускания 65 МГц),

- УПЧ (включает в себя: СМ 1, УПЧ общ, СМ 2, УПЧ шир (для широкополосных импульсных сигналов ОТВЕТ Д, импульсов 20 , 10 , опорных 35,36), УПЧ узк (для узкополосных непрерывных сигналов: непрерывного азимутального и посадочных сигналов),

- преобразователь видеосигналов (ПВС) ( служит для обработки выходных видеосигналов УПЧ и контроля работоспособности приемника),

- гетеродинов А, Д и 2,

- коммутирующую плату (служит для переключения каналов и режимов работы АДП-Р по внешним управляющим сигналам),

- дешифратор (предназначен для декодирования принимаемых импульсных сигналов),

- преобразователь посадочных сигналов(ППС)(содержит два тракта – курса и глиссады, предназначен для преобразования сигналов КРМ и ГРМ по низкой частоте и выдачи сигналов отклонения от курса и глиссады).

РАБОТА СХЕМЫ.

При приеме сигналов от всенаправленного РМ они через ограничитель мощности поступают в УВЧ и далее на полосовой фильтр (ПФ-А) через делитель мощности. С выхода ПФ-А сигнал в диапазоне частот 873,6 - 935,2 МГц поступает на СМ 1, на второй вход которого подается сигнал гетеродина А частотой 808 – 870 МГц. В результате преобразования на выходе СМ 1 выделяется сигнал 1 промежуточной частоты 62,55 – 67,45 МГц. Далее сигналы усиливаются в УПЧ общ. и поступают на вход СМ 2, где в результате смешивания с частотой гетеродина 2, лежащей в пределах 36,45 – 41,35 МГц выделяется 2-я промежуточная частота 26,09 МГц. Далее сигнал разделяется.

Узкополосный сигнал( азимутальный при работе с всенаправленным РМ в режиме «Навигация» и курсовой в режиме «Посадка») усиливается УПЧ узк. (полоса пропускания 300 кГц), а широкополосные(опорные 35,36,  азимутальный при работе с направленным РМ) – в УПЧ шир(полоса пропускания 600 кГц). На выходе УПЧ узк и УПЧ шир стоят детекторы, с помощью которых выделяются огибающие радиоимпульсов. Полученные видеоимпульсы поступают в преобразователь видеосигналов, где осуществляется их усиление до одного уровня, селекция импульсов по длительности и их коммутация.

В состав схемы ПВС входит ФАИ(формирователь азимутального импульса), который обеспечивает формирование азимутального импульса из азимутальных сигналов на входе приемника, привязанного к провалу диаграммы направленности азимутальной антенны. При работе с направленным РМ для формирования азимутального импульса необходимы опорные стробирующие импульсы 0,250 из блока БИА.

Схема контроля, так же входящая в состав ПВС, формирует сигнал исправности по наличию сигналов на входе ПВС.

С выхода ПВС сформированные видеосигналы поступают на дешифратор, где из кодовой группы формируется 1 импульс положения сигналов опорных 35,36, 10, 20,ЗНИ, которые поступают в БИАД по отдельным цепям. Декодирование осуществляется с помощью линий задержки, где в зависимости от номера канала осуществляется сложение задержанных кодовых групп.

 

ВОПРОС №3. Приемник АДП-Р: канал дальности.

Дальномерный канал имеет состав и работает аналогично каналу азимута.

ОТЛИЧИЯ:

1. ПФ-Д пропускает сигнал в полосе частот 939,6 – 1000,5 МГц.

2. Гетеродин Д формирует частоты в полосе 877 – 933 МГц.

3. В режиме «Навигация» принимаются только широкополосные сигналы ОТВЕТ Д, импульсов 20 , 10 (ЗНИ), которые усиливаются УПЧ шир.

Особенности работы каналов азимута и дальности при работе с направленным РМ:

1. Так как все сигналы приходят в одной полосе частот, то в зависимости от диапазона они обрабатываются одним каналом – азимута или дальности.

2. Так как все сигналы импульсные (т.е. широкополосные), то они усиливаются УПЧ шир.

 

ВОПРОС №4. Приемник АДП-Р: режим «ПОСАДКА».

В режиме «Посадка» сигналы от посадочных РМ поступают:

- курсовой в канал азимута,

- глиссадный в канал дальности.

Они обрабатываются аналогично азимутальным и дальномерным сигналам в режиме «Навигация». С выхода УПЧ узк (т.к. они узкополосные) сигналы подаются на преобразователь посадочных сигналов (ППС).

ППС содержит два одинаковых тракта – курсовой и глиссадный. Каждый тракт состоит из усилителя посадочных сигналов и платы АРУ. В ППС обеспечивается усиление, фильтрация, выпрямление и сглаживание поступающих на него посадочных сигналов курса и глиссады и выработка сигналов отклонения от заданных курса и глиссады Ек и Ег (курс и глиссада задаются РСЗ диаграмм направленности КРМ и ГРМ), а также сигналов «Готовность К» и «Готовность Г».

Сформированные сигналы выдаются в ПНП-72: Ек и Ег – на курсовую и глиссадную планки, а «Готовность К» и «Готовность Г» - на бленкеры.

Для проверки АДП-Р ВСК в режиме «Посадка» в блоке имеется кварцевый генератор, который имитирует посадочные сигналы КРМ и ГРМ. Сигнал с кварцевого генератора в режиме ВСК поступает в УПЧ узк и далее по посадочному тракту.

 

ВЫВОДЫ: 1. Приемник АДП-Р (азимутально-дальномерный приемник) предназначен для приема, усиления и преобразования высокочастотных сигналов навигационных и посадочных радиомаяков.

Приемник АДП-Р работает в двух режимах: «Навигация» и «Посадка».

 

2. Особенность построения схемы приемника в том, что при работе с всенаправленным  и посадочным РМ сигналы принимаются одновременно на двух несущих частотах (каналы А и Д). Поэтому АДП-Р имеет 2 тракта приема:

- азимутальный (А),

- дальномерный (Д).

3. При  работе с направленным РМ сигнал принимается на одной несущей частоте (азимутального или дальномерного канала) и работает 1 канал.

4. Дальномерный канал имеет состав и работает аналогично каналу азимута.

5. Особенности работы каналов азимута и дальности при работе с направленным РМ:

- Так как все сигналы приходят в одной полосе частот, то в зависимости от диапазона они обрабатываются одним каналом – азимута или дальности,

- Так как все сигналы импульсные (т.е. широкополосные), то они усиливаются УПЧ шир.

6. Для проверки АДП-Р ВСК в режиме «Посадка» в блоке имеется кварцевый генератор, который имитирует посадочные сигналы КРМ и ГРМ. Сигнал с кварцевого генератора в режиме ВСК поступает в УПЧ узк и далее по посадочному тракту.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ:

1.  ДЛЯ чего предназначен приемник АДП-Р?

 2. В каких режимах работает приемник АДП-Р?

3. Какие сигналы принимает приемник АДП-Р в  режиме: «Навигация»?

4. Какие сигналы принимает приемник АДП-Р в  режиме: «Посадка»?

5. Чувствительность приемника?

6. Почему в АДП-Р два канала приема?

7. Сколько каналов работает при связи с направленным РМ?

8. Какие сигналы проходят в дальномерный канал?

9. Какие сигналы проходят в азимутальный канал?

10. Особенности работы каналов азимута и дальности при работе с направленным РМ?

11. Для чего в схеме АДПР нужен кварцевый генератор?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика