Скачиваний:   6
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.02.2015
Размер:   427.0 КБ
СКАЧАТЬ

ТЕМА №3. КОМАНДНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ Р-863.

Занятие №15. Системы обеспечения Р-863.

Вид занятия: урок 6.

Цель занятия:  изучение устройства и принципа действия систем управления и питания, АФС Р-863 по функциональной схеме.

 

Вопросы, рассматриваемые на занятии:

 

1. Система управления.

2. Система питания.

3. Антенно-фидерная система.

 

ВОПРОС №1. Система управления.

Система управления радиостанции включает в себя:

- блок коммутации;

- пульт управления.

Блок коммутации (блок 1-11) осуществляет переключение приемника-возбудителя и передатчика в соответствующие поддиапазоны частот в зависимости от набранной на пульте управления частоты, в нем осуществляется инверсия передаваемой информации в режиме ЧТ, а также перевод радиостанции в режим «ПЕРЕДАЧА» или «ПРИЕМ».

На блок коммутации поступают команды:

- «ПРИЗНАК МВ» - для включения МВ диапазона;      -      с пульта управления

- «ПРИЗНАК ДМВ» - для включения ДМВ диапазона;      через синтезатор;

- «ЗАПРЕТ ПЕРЕДАЧИ»  -     со схемы запрета ФАПЧ возбудителя;

- «ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА»   -    с кнопки «РАДИО» СПУ.

Блок коммутации формирует следующие команды:

- «МВ ПРИЕМ», «МВ ПЕРЕДАЧА», «МВ ПЕРЕДАЧА+ЗП»;

- «ДМВ-1 ПРИЕМ», «ДМВ-1 ПЕРЕДАЧА»;

- «ДМВ-2 ПЕРЕДАЧА», «ДМВ-2 ПРИЕМ»;

- «ДМВ ПЕРЕДАЧА+ЗП»;

- «ПРИЗНАК ДМВ»;

- «КОММУТАЦИЯ ЧТ КАНАЛА»;

- перевод радиостанции в режим «ПЕРЕДАЧА» по сигналу включения от аппаратуры ЧТ.

Состав блока коммутации:

- схема выделения команды «ПРИЗНАК ДМВ»;

- схема формирования признаков «ПРИЕМ», «ПЕРЕДАЧА», «ПЕРЕДАЧА БЕЗ ЗАПРЕТА»

- схемы анализа признаков и формирования выходных команд;

- выходные и исполнительные каскады.

1.1. Включение радиостанции в МВ диапазоне в режим «ПРИЕМ» и «ПЕРЕДАЧА».

При наборе на пульте управления частотных  каналов МВ (100-149,975 МГц) с дешифратора СДУ синтезатора на блок коммутации подается сигнал «ПРИЗНАК МВ». Эта команда поступает на схему анализа команд коммутатора. В режиме «ПРИЕМ» формируется команда «МВ ПРИЕМ», через исполнительный ключ блока коммутации эта команда подается в приемник-возбудитель на коммутатор поддиапазонов и УВЧ МВ.

При переключении радиостанции в режиме «ПЕРЕДАЧА» на вход блока коммутации поступает сигнал «ПЕРЕДАЧА» - на выходе блока формируется команда «МВ ПЕРЕДАЧА», которая поступает в блоки приемника и возбудителя.

В возбудителе происходит установление частоты автогенератора, на это время в блок коммутации выдается сигнал «ЗАПРЕТ ПЕРЕДАЧА» с платы ФАПЧ возбудителя.

При установлении частоты команда «ЗАПРЕТ ПЕРЕДАЧА» снимается и блок коммутации формирует команду « ПЕРЕДАЧА+ЗП», поступающую на схему анализа, на выходе которой формируется «МВ ПЕРЕДАЧА+ЗП», поступающая на усилитель мощности МВ диапазона.

В ДМВ диапазоне блок коммутации работает аналогично.

Пульт управления предназначен для дистанционного управления радиостанцией.

Состав пульта управления:

- шифратор СДУ;

- НУ (наборное устройство) или ЗУ (запоминающее устройство).

- органы управления.

Пульты управления радиостанции Р-863 классифицируются по следующим признакам:

- виду подсвета: КВС (красный встроенный свет), БВС (белый встроенный свет), КЗС (красный заливающий свет), УФО (ультрафиолетовое облучение);

- по количеству рабочих мест: ПУ с передачей управления любому из двух операторов, ПУ без передачи управления;

- по виду наборного устройства: ПУ с ЗУ, ПУ с НУ;

- по виду авиагарнитуры: с НОТ, с ВОТ.

Шифратор СДУ обеспечивает преобразование параллельного двоичного кода в параллельно-последовательный и передачу информации об установленной частоте канала связи по двум проводам в радиостанцию. Установленная частота на ПУ представляется параллельным двоичным кодом с помощью кодовых дисков НУ или ЗУ. 15-ти разрядный параллельный двоичный код частоты разбивается на две группы для одновременной передачи по двум проводам.

По первому передается:

- 2 разряда десятков кГц;             

- 4 разряда сотен кГц;

- 2 разряда единиц МГц.                                 Всего 8 разрядов.

По второму проводу передается:

- 2 разряда единиц МГц;

- 5 разрядов десятков МГц.                            Всего 7 разрядов.

После преобразования получаются два последовательных кода с 8 и 7 временными положениями. Преобразование кода осуществляется с помощью синхронизирующих импульсов, поступающих от схемы СДУ синтезатора по трем проводам.

Набор частоты на ЗУ осуществляется опусканием или поднятием штырей ЗУ, причем 0 – штырь поднят (замыкание на корпус), 1 – штырь опущен (отрыв от корпуса).

Набор десятков МГц осуществляется по коду на корпусе ЗУ, набор единиц МГц, сотен и десятков кГц осуществляется прямым набором по методу суммирования поднятых штырей.

Набираемый канал определяется по окну в тыльной части ЗУ.

Работающий канал определяется по окну на передней части ЗУ.

Назначение органов управления на ПУ рассмотрен на первом занятии 3 темы.

ВОПРОС №2. Система питания.

Питание радиостанции осуществляется от напряжения бортсети +27 В, в аварийном режиме допускается кратковременное понижение напряжения бортсети до +18 В.

Состав:

- стабилизатор напряжения в блоке питания;

- преобразователь постоянного напряжения.

2.1. Стабилизатор напряжения.

Стабилизатор выдает стабилизированные напряжения +14 В+_5% и +12,6 В+_3% при изменении напряжения бортсети от 18 до 30 В.

Стабилизатор выполнен по схеме импульсного стабилизатора напряжения с последовательным ключевым элементом и релейной схемой управления.

Стабилизатор включает в себя:

- входной фильтр защиты от помех;

- схему защиты от переполюсовки входного напряжения;

- схему защиты от перенапряжения;

- электронный ключ;

- накопительный элемент;

- гасящий элемент;

- выходной фильтр;

- схему сравнения и усилитель обратной связи (УОС);

- триггер Шмитта;

- предварительный усилитель;

- схему первоначального запуска.

Работа схемы.

При включении бортсети схема первоначального запуска выдает стабилизированное напряжение +9 В, которое питает цепи управления (усилитель) электронным ключом стабилизатора. Ключ открывается и энергия от источника (бортсети) через накопительный элемент – дроссель и выходной фильтр поступает в нагрузку по цепи +14 В и через гасящий элемент и выходной фильтр в нагрузку по цепи +12,6 В.

С частотного элемента фильтра по цепи +12,6 В напряжение подается на УОС. При достижении на УОС потенциала +12,6 В схема сравнения вырабатывает сигнал. Устанавливающий триггер Шмитта в такое положение, что сигнал с его выхода через усилитель закрывает электронный ключ, и энергия, накопленная в дросселе, передается в нагрузку, поддерживая на нагрузке постоянство тока.

При снижении на УОС напряжения ниже +12,6 В схема сравнения опрокидывает триггер и открывает ключ и процесс повторяется. Схема первоначального запуска отключается при достижении на выходе стабилизатора напряжения более +9 В.

Схема защиты от перенапряжения срабатывает при увеличении входного напряжения более 30 В, в этом случае на триггер выдается сигнал, который вызывает закрытие электронного ключа стабилизатора.

2.2. Преобразователь напряжения.

Преобразователь постоянного напряжения (блок 1-5) обеспечивает формирование следующих напряжений: +5В+_5%, +10В+_2%, +_27В+_9%, +44В+_2%, - 12,6В+_2%  из напряжения питания +12,6В+_3%, поступающего со стабилизатора напряжения.

Преобразователь работает по принципу преобразования постоянного напряжения в переменное, с последующим преобразованием последнего в постоянное напряжение заданного номинала, и их стабилизацией. Частота преобразования 10 кГц.

Преобразователь состоит из:

- двухтактного автогенератора прямоугольных импульсов;

- выпрямителей;

- входных и выходных фильтров;

- компенсационных, последовательных стабилизаторов непрерывного действия;

- схемы, предотвращающей насыщение магнитопровода преобразователя.

Схема, предотвращающая насыщение магнитопровода преобразователя ликвидирует броски токов, возникающие в преобразователе, что приводит к снижению уровня помех и повышению КПД преобразователя.

 

ВОПРОС №3. Антенно-фидерная система.

Антенно-фидерная система радиостанции Р-863 состоит из штыревой антенны типа АСМ-УД, антенного коммутатора, ВЧ ФНЧ и полосового фильтра аварийного приемника.

Антенный коммутатор предназначен для коммутации цепей приема и передачи (расположен в амортизационной раме).

ВЧ ФНЧ (блок 1-14) предназначен для ослабления побочных частот приема в диапазоне 450-1000 МГц.

Антенна типа АСМ-УД (антенна самолетная модифицированная УКВ-ДЦВ) (рис.1) предназначена для приема и излучения высокочастотных непрерывных колебаний передаваемого сообщения и представляет собой металлический корпус аэродинамической формы и разделенный диэлектрической вставкой 1 на нижнюю 2 и верхнюю 3 части. На диэлектрическом изоляторе 4 установлен горизонтальный металлический штырь 5.

Антенна имеет два коаксиальных вывода с сопротивлением излучению 50 Ом – один для радиостанции, другой для АРК. Центральный провод коаксиального кабеля радиостанции (рис.1) соединен с верхней изолированной частью корпуса, т.о. в диапазонах МВ и ДМВ реализована схема среднеемкостного питания несимметричного вибратора, длина которого приблизительно равна четверти средней длины волны.

Действующая высота и КНД такого излучателя определяется по формулам для четвертьволнового несимметричного вибратора.

Центральный провод коаксиального кабеля АРК соединен с верхней горизонтальной частью, а его оплетка имеет гальваническую связь как с нижней, так и с верхней частями корпуса антенны, образуя схему верхнего емкостного питания. Горизонтальный емкостной возбудитель обеспечивает близкое к равномерному распределение тока по вибратору. Размеры антенны оказываются много меньше длины волны λ диапазона АРК, в связи с чем, ее можно рассматривать как несимметричный вибратор, его действующая длина равна геометрической длине, а КНД в два раза больше КНД симметричного вибратора.

Достоинства антенны:

- широкодиапазонность;

- минимальные размеры;

- поляризация совпадает с продольной осью антенны (рис1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д-70 зан.15

 

 

 

Рис.1. Антенна АСМ-УД.

 

ВЫВОДЫ: 1. Система управления радиостанции включает в себя:

- блок коммутации;

- пульт управления.

2. Блок коммутации (блок 1-11) осуществляет переключение приемника-возбудителя и передатчика в соответствующие поддиапазоны частот в зависимости от набранной на пульте управления частоты, в нем осуществляется инверсия передаваемой информации в режиме ЧТ, а также перевод радиостанции в режим «ПЕРЕДАЧА» или «ПРИЕМ».

3. Пульт управления предназначен для дистанционного управления радиостанцией. Пульты управления радиостанции Р-863 классифицируются по следующим признакам:

- виду подсвета: КВС (красный встроенный свет), БВС (белый встроенный свет), КЗС (красный заливающий свет), УФО (ультрафиолетовое облучение);

- по количеству рабочих мест: ПУ с передачей управления любому из двух операторов, ПУ без передачи управления;

- по виду наборного устройства: ПУ с ЗУ, ПУ с НУ;

- по виду авиагарнитуры: с НОТ, с ВОТ.

4. Набор частоты на ЗУ осуществляется опусканием или поднятием штырей ЗУ, причем 0 – штырь поднят (замыкание на корпус), 1 – штырь опущен (отрыв от корпуса).

Набор десятков МГц осуществляется по коду на корпусе ЗУ, набор единиц МГц, сотен и десятков кГц осуществляется прямым набором по методу суммирования поднятых штырей.

Набираемый канал определяется по окну в тыльной части ЗУ.

Работающий канал определяется по окну на передней части ЗУ.

5. Питание радиостанции осуществляется от напряжения бортсети +27 В. В аварийном режиме допускается кратковременное понижение напряжения бортсети до +18 В.

Состав:

- стабилизатор напряжения в блоке питания;

- преобразователь постоянного напряжения.

6. Стабилизатор выдает стабилизированные напряжения +14 В+_5% и +12,6 В+_3% при изменении напряжения бортсети от 18 до 30 В.

Стабилизатор выполнен по схеме импульсного стабилизатора напряжения с последовательным ключевым элементом и релейной схемой управления.

7. Преобразователь постоянного напряжения обеспечивает формирование следующих напряжений: +5В+_5%, +10В+_2%, +_27В+_9%, +44В+_2%, - 12,6В+_2%  из напряжения питания +12,6В+_3%, поступающего со стабилизатора напряжения.

Преобразователь работает по принципу преобразования постоянного напряжения в переменное, с последующим преобразованием последнего в постоянное напряжение заданного номинала и их стабилизацией. Частота преобразования 10 кГц.

8. Антенно-фидерная система радиостанции Р-863 состоит из штыревой антенны типа АСМ-УД, антенного коммутатора, ВЧ ФНЧ и полосового фильтра аварийного приемника.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ:

1. Состав системы управления?

2. Назначение блока коммутации?

3. Состав блока коммутации?

4. Какие команды поступают на блок коммутации?

5. Какие команды формирует блок коммутации?

6. Порядок включения радиостанции и формирования команд в блоке коммутации в МВ диапазоне в режим «ПРИЕМ»?

7. Порядок включения радиостанции и формирования команд в блоке коммутации в МВ диапазоне в режим «ПЕРЕДАЧА»?

8. Назначение и состав пульта управления?

9. Классификация пультов управления радиостанции Р-863?

10. Порядок набора частоты на ЗУ?

11. Назначение и состав системы питания радиостанции Р-863?

12. Назначение и состав стабилизатора питания радиостанции Р-863?

13. Работа стабилизатора питания радиостанции Р-863 по функциональной схеме?

14. Назначение, состав и принцип работы преобразователя напряжения радиостанции Р-863?

15. Состав АФС радиостанции Р-863 и назначение элементов?

16. Состав антенны АСМ-УД и ее устройство?

 

Материальное обеспечение занятия:

1.Плакат «Функциональная схема Р-863».

2.Плакат «Структурная схема Р-863».

3.Альбом схем по дисциплине Д-70.

4.Действующие демонстрационные установки «Р-863».

5.Комплект Р-863.

6.Компьтор с учебной программой «РЭО МИ-8МТ».

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика