Скачиваний:   13
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.02.2015
Размер:   82.0 КБ
СКАЧАТЬ

ТЕМА №11. СИСТЕМА ОПОЗНАВАНИЯ И АКТИВНОГО ОТВЕТА.

Занятие №89. Работа СО-69 по функциональной схеме.

Вид занятия: практическое занятие 27.

Цель занятия: изучить: получить навыки изучения принципа работы СО-69 по функциональной схеме в режимах «РСП», «УВД» и «ВСК», а также органы управления, индикации и контроля.

 

 

Вопросы, рассматриваемые на занятии:

 

1. Приемный тракт.

2. Передающий тракт.

3. Шифратор.

4. Работа ВСК.

5. Эксплуатационные регулировки.

6. Органы управления, индикации и контроля.

 

ВВЕДЕНИЕ.

Основными режимами работы ответчика СО-69 являются «УВД», «РСП», вспомогательными «ЗНАК», «АВАРИЯ» и «КОНТРОЛЬ». Вспомогательные режимы включаются одновременно с тем основным режимом, в котором работает ответчик.

В состав приемопередатчика входят следующие устройства:

- приемник;

- передатчик;

- подмодулятор;

- схема выдержки времени и ограничения загрузки;

- блок питания.

ВОПРОС №1. Приемный тракт.

Приемник предназначен для приема запросных сигналов ДРЛ, преобразования их по частоте и усиления до уровня, необходимого для работы дешифратора запросных кодов.

Приемник состоит из блока ВЧ и УПЧ (рис.1). Блок ВЧ включает в себя разделительный фильтр, преселектор, гетеродин и смеситель.

Работа приемника в режимах «РСП» и «УВД».

Принятые антеннами вертикальной или горизонтальной поляризации запросные сигналы поступают на вход двухканального супергетеродинного приемника через разъемы 1Ф1 и 1Ф2. Первый канал обеспечивает прием сигналов на частоте 835-840 МГц, второй – на частоте 1030 МГц.

Предварительная селекция сигналов осуществляется двумя четырехконтурными преселекторами (полосовые фильтры 837,5 и 1030 МГц). С фильтров сигналы поступают на смеситель. На другой вход смесителя поступает сигнал гетеродина 933,75 МГц. В результате смешения с   входным сигналом 1030 или 837,5 МГц получается промежуточная частота 96,25 МГц.

Гетеродин состоит из кварцевого генератора 66,69 МГц, удвоителя частоты, усилителя мощности, диодного умножителя на 7 и двухконтурного выходного фильтра.

Преобразованный по частоте сигнал поступает на УПЧ. УПЧ является логарифмическим. Во втором каскаде УПЧ предусмотрена регулировка усиления, а 3-7 каскады включены последовательно-параллельно и нагружены на свои детекторы, сигналы с которых складываются на сумматоре, что обеспечивает получение логарифмической амплитудной характеристики. Такая характеристика необходима для устойчивой работы схемы подавления от запросов боковыми лепестками. При сильном входном сигнале последние каскады УПЧ переходят в насыщение и не участвуют в усилении, т.о. коэффициент усиления УПЧ уменьшается при приближении к наземным радиолокаторам.

С выхода УПЧ усиленные и продетектированные запросные сигналы поступают на вход шифратора через амортизационную раму.

ВОПРОС №2. Шифратор.

Шифратор предназначен для декодирования запросных кодов наземных РЛС и формирования ответных кодовых посылок.

Схема шифратора приведена на рисунке 2. В состав шифратора входят следующие устройства:

- входной нормирователь;

- шифратор координатных кодов;

- делитель частоты запуска;

- кварцевый калибратор;

- регистр;

- схема индикации и контроля;

- делитель напряжения;

- головка набора номера;

- преобразователь высоты вал-код;

- усилитель опроса.

 

 

Со_69.2

Рис. 2.

Импульсы с выхода ПРМ поступают на входной нормирователь, где они нормируются по амплитуде и длительности для дальнейшей расшифровки в шифраторе координатных кодов (ШКК). При этом на шифратор поступают импульсы определенной амплитуды и длительности. В схеме сравнения трехимпульсного подавления сравниваются импульсы запроса Р1,Р3 и импульс подавления Р2, так если амплитуда импульса Р2 больше Р1(т.е. принимается сигнал от бокового лепестка), то не проходят все три импульса, а если Р2 не превышает порог, т. е. Р2 меньше Р1 то на ШКК проходят только импульсы Р1 и Р3.

Схема регулирования порога с ограничителем загрузки III диапазона предназначена для подавления более слабых запросных сигналов от дальних РЛС, при большом количестве запросов.

Порог зависит от количества расшифрованных запросов и таким образом при большом количестве запросов на вход ШКК проходят только импульсы большой амплитуды от близких ДРЛ. Нормирователь закрывается при работе передатчика А-320.

ШКК расшифровывает запросные коды и формирует ответные координатные коды в зависимости от наличия сигналов ЗНАК и АВАРИЯ. В режиме «УВД» к координатному коду с помощью схемы сложения добавляется информационный         код. Ответный код с выхода ШКК поступает на вход ПРД, а так же на схему индикации и контроля, на второй вход которой поступает этот же сигнал, излученный ПРД и наведенный на входе ПРМ. При совпадении этих сигналов загорается лампа «Контроль», свидетельствующая об исправности ответчика СО-69.

Информационный код формируется: делителем частоты запуска, кварцевым калибратором, усилителем опроса, регистром и преобразователем высоты.

Предварительно в регистр записывается информационный код, а затем путем сдвига получается последовательность информационных импульсов.

В режиме «УВД» при декодировании запроса формируются сигналы ЗАПУСК БН (ЗАПРОС №) или ЗАПУСК ТИ (запрос Н и ост. топлива), которые поступают на делитель частоты запуска (ДЗЧ). ДЗЧ обеспечивает формирование одного ответа информации на 8-12 запросов БН и ТИ по отдельности. Таким образом обеспечивается «разрядка» ответов с информационным кодом (координатный код выдается по каждому запросу).

ДЗЧ формирует сигналы:

- «О» - обнуление регистра и кварцевого калибратора,

- СТАРТ – запуск кварцевого калибратора,

- СТАРТ БН или ТИ – запись в регистр информации о № или Н.

Кварцевый калибратор вырабатывает две последовательности коротких импульсов с периодом повторения 8 мкс. Всего вырабатывается 43 импульса в каждой «гребенке» через 20 мкс после импульса СТАРТ (за 20 мкс формируется координатный код). Во время генерации информационного кода бланкируется ШКК и другие системы сигналом ЗАПРЕТ.

По сигналу СТАРТ БН в регистр записывается трехразрядный код ключа № и двадцатиразрядный код бортового номера с ГНН (параллельно).

По сигналу СТАРТ ТИ в регистр записывается трехразрядный код ключа Н и ост. топлива, два разряда разовых сообщений (АВАРИЯ и абсол. высота), четырехразрядный код остатка топлива с делителя напряжений (делит от 27 до 3 В), а так же четырнадцатиразрядный код высоты Н с преобразователя высоты.

Преобразователь высоты состоит из потенциометрической следящей системы и преобразователя вал-код. Электромеханизм следящей системы поворачивает вал на котором находятся 14 зубчатых дисков, которые закрывают или открывают зазор в 14 магнитных головках. Импульс СТАРТ ТИ усиливается усилителем опроса и поступает на головки, с которых при этом снимаются короткие импульсы (если зазор открыт то 1, если закрыт то 0). Эти импульсы усиливаются и нормализуются по длительности в усилителе опроса, откуда параллельным четырнадцатиразрядным кодом записываются в регистр.

Таким образом в регистр осуществляется запись 23 разрядов кодов ключа и соответствующей информации. Импульсы гребенки СДВИГА обеспечивают сдвиг информации в регистре, а импульсы гребенки ПЕРЕПИСИ, отстающие от гребенки СДВИГА на 2 мкс, запись перемещенного кода. Т.о. записанный параллельный код преобразуется в последовательный, причем импульсы соответствующие 1 поступают на выход регистра сразу, а импульсы соответствующие 0, вырабатываются с задержкой на 4 мкс.

Выход 4-го разряда регистра соединен со входом 23-го, т.о. разряды информации дважды проходят регистр за 43 импульса гребенки СДВИГА, в результате получаются пары информационных разрядов отстоящих друг от друга на 160 мкс (8 мкс Со_69.2 20 разрядов = 160 мкс). Т.е. информационный код повторяется дважды для повышения помехоустойчивости.

 

ВОПРОС №3. Передающий тракт.

Передатчик генерирует высокочастотные импульсы длительностью 1 мкс, мощностью в импульсе более 250 Вт в ДЦВ диапазоне.

В состав передатчика входит (рис.3):

- задающего генератора,

- усилитель мощности,

- модулятор,

- подмодулятор,

- автономные источники питания (низковольтный выпрямитель и высоковольтный выпрямитель),

- схема выдержки времени и ограничения загрузки.

Импульсы ответного кода с ШКК поступают на подмодулятор, где нормируются по длительности и усиливаются по мощности. В подмодуляторе вырабатываются так же импульсы бланкирования, поступающие в другие бортовые системы на время излучения ПРД через приставку усилительную. Модулятор – транзисторный ключ, который открывает лампу задающего генератора и, следовательно, возбуждает в нем колебания. Далее сформированный ВЧ импульс усиливается по мощности второй лампой ГИ-25 и поступает в АФС «РОМАШКА». Частоты волн ПРД настраиваются на заводе – изготовителе. Включение 2 волны осуществляется отключением добавочных подстроечных конденсаторов в контурах Л1 и Л2 схемой перестройки на диодах путем размыкания контактов реле Р1 (поэтому частота 2 волны всегда выше 1).

Низковольтный выпрямитель питания катодов и накала запитывается непосредственно от сети 115 В 400 Гц и включается сразу и вырабатывает напряжение смещения ламп передатчика и напряжение питания модулятора. Напряжение питания накала ламп передатчика поступает от низковольтного трансформатора.

Высоковольтный выпрямитель питания анодов включается с задержкой 25-100 с,  необходимой для прогрева катодов ламп, а также отключается при перегрузках, в результате частого запуска ПРД. Это обеспечивается схемой выдержки времени и ограничения загрузки. Схема выдержки времени состоит из электронного реле выдержки времени и схемы ограничения загрузки передатчика.

ВОПРОС №4. Работа ВСК.

В ответчике СО-69 предусмотрен текущий контроль работоспособности, а так же встроенный контроль (ВСК) работоспособности основных узлов с индикацией исправности при помощи ламп «КОНТРОЛЬ».

Схема прохождения сигналов в режиме ВСК представлена на рис. 4.

 Переход в режим ВСК может производиться из режимов «РСП» и «УВД» путем нажатия кнопки «Контроль» на пульте управления. При этом напряжение «+27 В Контроль» поступает на блокинг-генератор, находящийся в плате делителя частоты запуска (ДЗЧ), который начинает вырабатывать импульсы частотой 200 Гц. Эти импульсы дифференцируются пройдя через диффиренцирующую цепь (укорачиваются), усиливаются усилителем У7-ПП1 (находящимся в плате индикации и контроля) и в виде короткого импульса поступают на линию задержки кодирования (ЛЗК), где формируется код 14 мкс (Запрос Н). Этот импульсный код проходит через контакты реле Р2-7 платы ШКК, через формирователь и поступает на вход приставки контроля (ПК) (для комплекта, установленного на вертолете Ми-26). С ее выхода контрольный код поступает на запуск входного нормирователя и далее на линию задержки декодирования (ЛЗД) (аналогично рабочему режиму). Декодированный сигнал в виде сигнала «Запуск ТИ» поступает на ДЧЗ и запускает канал информации, а так же поступает на ЛЗК для формирования ответного кода 11 мкс, который с выхода ШКК поступает в ПРД. Импульсом «Старт ТИ» в три последних разряда регистра (18-20)  записывается тестовый код 101, который сдвигается по регистру под воздействием сигналов «Сдвиг» и «Перепись». С выхода регистра импульсы выдаются на запуск ПРД, а так же при перемещении кода в первые три разряда контрольная схема совпадения «И» выдает импульс, поступающий в схему индикации и контроля, на второй вход которой одновременно подаются импульсы излученные ПРД и наведенные на входе приемника. При совпадении этих импульсов схема индикации и контроля срабатывает и загорается лампа «Контроль» на пульте управления (горит непрерывно). Информация о высоте в режиме «ВСК» не выдается, так как на усилитель опроса не выдается питание.

ВОПРОС №5. Эксплуатационные регулировки.

На лицевой панели приемопередатчика имеются:

- регулировки f 1 и f 2 для настройки частоты передатчика;

- регулировки Р1 и Р2 для подстройки выходной мощности передатчика.

На передней панели блока шифратора имеются регулировки напряжения высоты, подаваемой с барометрического высотомера: «0 м» и «30 т. м».

ВОПРОС №5. Органы управления, индикации и контроля.

Основные органы управления работой СО-69 расположены на пульте управления (рис.5):

1. Тумблер включения ответчика (Со-69 – ВЫК).

2. Переключатель режимов (ГОТОВ-РСП-УВД).

3. Переключатель «ВОЛНЫ» (для оперативного переключения частот передатчика).

4. Тумблер «АВАРИЯ» (закрыт красной крышкой).

5. Кнопка «ЗНАК» (для индивидуального опознавания).

6. Кнопка и лампа «КОНТРОЛЬ».

 

Органы контроля и индикации:

1. Лампа «КОНТРОЛЬ» на блоке шифратора .

2. Лампа «КОНТРОЛЬ» на пульте управлении.

3. Контрольные гнезда на блоке шифратора.

4. Панель механизма преобразователя высоты со шкалой отсчета на передней панели блока шифратора.

5. Гнезда 1Ф3 и 1Ф4 на передней панели приемопередатчика для контроля чувствительности приемника и мощности передатчика.

 

ВЫВОДЫ: 1. Основными режимами работы ответчика СО-69 являются «УВД», «РСП», вспомогательными «ЗНАК», «АВАРИЯ» и «КОНТРОЛЬ». Вспомогательные режимы включаются одновременно с тем основным режимом, в котором работает ответчик.

2. Приемник предназначен для приема запросных сигналов ДРЛ, преобразования их по частоте и усиления до уровня, необходимого для работы дешифратора запросных кодов.

3. Приемник состоит из блока ВЧ и УПЧ. УПЧ является логарифмическим. Такая характеристика необходима для устойчивой работы схемы подавления от запросов боковыми лепестками. При сильном входном сигнале последние каскады УПЧ переходят в насыщение и не участвуют в усилении, т.о. коэффициент усиления УПЧ уменьшается при приближении к наземным радиолокаторам.

4. Шифратор предназначен для декодирования запросных кодов наземных РЛС и формирования ответных кодовых посылок.

5. На шифратор поступают импульсы определенной амплитуды и длительности. В схеме сравнения трехимпульсного подавления сравниваются импульсы запроса Р1,Р3 и импульс подавления Р2, так если амплитуда импульса Р2 больше Р1(т.е. принимается сигнал от бокового лепестка), то не проходят все три импульса, а если Р2 не превышает порог, т. е. Р2 меньше Р1 то на ШКК проходят только импульсы Р1 и Р3.

Схема регулирования порога с ограничителем загрузки III диапазона предназначена для подавления более слабых запросных сигналов от дальних РЛС, при большом количестве запросов.

Порог зависит от количества расшифрованных запросов и таким образом при большом количестве запросов на вход ШКК проходят только импульсы большой амплитуды от близких ДРЛ.

6. ШКК расшифровывает запросные коды и формирует ответные координатные коды в зависимости от наличия сигналов ЗНАК и АВАРИЯ. В режиме «УВД» к координатному коду с помощью схемы сложения добавляется информационный       код.

7. Ответный код с выхода ШКК поступает на вход ПРД, а так же на схему индикации и контроля, на второй вход которой поступает этот же сигнал, излученный ПРД и наведенный на входе ПРМ. При совпадении этих сигналов загорается лампа «Контроль», свидетельствующая об исправности ответчика СО-69.

8. Передатчик генерирует высокочастотные импульсы длительностью 1 мкс, мощностью в импульсе более 250 Вт в ДЦВ диапазоне.

9. Частоты волн ПРД настраиваются на заводе – изготовителе.

10. Низковольтный выпрямитель питания катодов и накала запитывается непосредственно от сети 115 В 400 Гц и включается сразу.

11. Высоковольтный выпрямитель питания анодов включается с задержкой 25-100 с,  необходимой для прогрева катодов ламп, а также отключается при перегрузках, в результате частого запуска ПРД.

12. В ответчике СО-69 предусмотрен текущий контроль работоспособности, а так же встроенный контроль (ВСК) работоспособности основных узлов с индикацией исправности при помощи ламп «КОНТРОЛЬ».

13. Переход в режим ВСК может производиться из режимов «РСП» и «УВД» путем нажатия кнопки «Контроль» на пульте управления.

14. Эксплуатационные регулировки расположены на лицевой панели приемопередатчика и на передней панели блока шифратора.

15. Основные органы управления работой СО-69 расположены на пульте управления.

ВОРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ:

1. Основные режимы работы СО-69?

2. Состав приемопередатчика?

3. Назначение и состав приемного тракта?

4. Работа приемного тракта по функциональной схеме?

5. Для чего нужна логарифмическая характеристика УПЧ?

6. Назначение и состав шифратора?

7. Для чего необходим нормирователь?

8. Когда закрывается нормирователь?

9. Где в шифраторе формируются ответные координатные коды?

10. Какие устройства в шифраторе формируют информационный код?

11. Как работает преобразователь высоты?

12. Для чего нужны импульсы гребенок СДВИГА и ПЕРЕПИСИ?

13. Работа шифратора по функциональной схеме в режимах «РСП» и «УВД»?

14. Назначение и состав передающего тракта?

15. Назначение подмодулятора и модулятора?

16. Назначение низковольтного выпрямителя?

17. Назначение высоковольтного выпрямителя?

18. Работа передающего тракта по функциональной схеме?

19. Как функционирует текущий контроль работоспособности СО-69?

20. Работа СО-69 в режиме ВСК?

21. Размещение и назначение эксплуатационных регулировок СО-69?

22. Назначение органов управления СО-69?

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика