Скачиваний:   9
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.02.2015
Размер:   43.5 КБ
СКАЧАТЬ

ТЕМА №10.РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БЛИЖНЕЙ НАВИГАЦИИ А-320.

Занятие №85. Решение ситуационных задач.

Вид занятия: групповое занятие 12.

Цель занятия: получить навыки поиска неисправностей А-320 по внешним проявлениям на основе анализа функциональных схем.

 

Вопросы, рассматриваемые на занятии:

 

1. Особенности поиска и устранения неисправностей в А-320.

 2. Решение ситуационных задач.

ВОПРОС №1. Особенности поиска и устранения неисправностей в А-320.

Аппаратура А-320 имеет систему ВСК, которая позволяет определить неисправность с точностью до блока. При этом в режиме «Контроль» можно определить точностные характеристики трактов азимута и дальности.

Определение и устранение неисправностей в А-320 производится по следующей методике:

- проверить наличие питающих напряжений на объекте и в А-320;

- проверить А-320 в режиме ВСК и с помощью таблицы 1 определить неисправный блок;

ТАБЛИЦА 1

Наименование индикатора контроля

Показание индикатора

Неисправный блок

В случае несоответствия показаний

Проверяемый канал

Дальности      Азимута  

ПУ: лампа «А»

ИДР (А), ПНП-72

 

ПУ: лампа «Д»

ИДР (Д)

Загорается

6,9 +_0,10

 

Загорается

496,0+_0,2 км

Блок АДП-Р

Блок БИАД-М

 

Блок СЗД-Р

Блок БИАД-М

- проверить качество подсоединения блоков и наличие и исправность предохранителей;

- в случае восстановления работоспособности после замены внешнего предохранителя или восстановления контакта в цепи подключения блока путем его повторной установки на раме неисправность считается устраненной;

- в случае невозможности восстановления работоспособности блока без его вскрытия необходимо снять блок с рамы и доставить его в ТЭЧ полка;

- для поиска неисправностей в блоке необходимо проанализировать его работу с использованием функциональных и принципиальных схем и определится  с методикой действий с применением ОВСИ и сервисной КПА в соответствии с алгоритмами поиска неисправностей, приведенных  в Руководстве по технической эксплуатации (РТЭ) в разделе «Отыскание и устранение неисправностей»;

- после устранения неисправности данный блок проходит проверку в составе аппаратуры А-320 в соответствии с РТО и заполняется необходимая документация.

- необходимо помнить, что поиск неисправностей является творческой работой, основанной на глубоком знании аппаратуры А-320 и ее сервисной КПА, и не всегда укладывается в приведенные в РТЭ алгоритмы.

 

ВОПРОС №2. Решение ситуационных задач.

Перед решением задач учебная группа разбивается на подгруппы по 2-4 курсанта. В каждой группе назначается курсант, согласно плана привития КМН, исполняющий обязанности начальника группы обслуживания и руководящий работой группы. Каждой группе доводится задача в виде внешнего проявления неисправности, которую они должны решить в течении занятия и подготовить краткий доклад по поиску данной неисправности с анализом работы схемы и предложения по ее устранению.

Перечень внешних проявлений неисправностей аппаратуры А-320:

1. При проверке А-320 ВСК в режиме «Навигация» лампа «А» на пульте управления горит, контрольное значение азимута на ИДР-1 и ПНП-72 не отрабатывается. Канал дальности исправен (линейки питания, плата сопряжения, плата генераторов, БИА, блок преобразования).

2. При проверке А-320 ВСК в режиме «Посадка» контрольное значение дальности на ИДР-1 отрабатывается, курсовая планка на ПНП-72 не отрабатывает контрольное значение, бленкер К не убирается (азимут тракт АДП-Р).

3. При проверке А-320 ВСК в режиме «Навигация» лампа «Д» на пульте управления не горит, контрольное значение дальности на ИДР-1 не отрабатывается (накальные тр-ры, лампы ГИ-31 в УВЧ, Р1 в ПУ, коммутатор).

4. При проверке А-320 ВСК в режиме «Посадка» курсовая планка на ПНП-72 отрабатывает контрольное значение, бленкер курса не убирается (ППС, плата коммутирующая, ПНП-72 – бленкер).

5. При проверке А-320 ВСК в режиме «Навигация» лампа «Д» на пульте управления горит, контрольное значение дальности на ИДР-1 не отрабатывается. Канал азимута исправен (блок питания, плата сопряжения, плата генераторов, БИД, блок преобразований).

6. При проверке А-320 ВСК в режиме «Посадка» глиссадная планка на ПНП-72 не отрабатывает контрольное значение, бленкер Г не убирается (генератор кварцевый, УПЧ, ППС, плата коммутирующая).

7. При  проверке на стенде передатчика СЗД-Р отсутствует мощность излучения (вх. Устройство, лампы ГИ-31, накальные тр-ры).

8. При  проверке на стенде передатчика СЗД-Р код сигнала не соответствует номеру ЧКК (шифратор, коммутатор).

9. При  проверке на стенде передатчика СЗД-Р частота излучения его не соответствует номеру канала (коммутатор, кварцы и обеспечивающие их элементы – Д, Др).

10. При  проверке на стенде приемника АДП-Р – отсутствует прием всех сигналов в режиме «Навигация» при наличии сигнала исправность в режиме ВСК (ДШР, ПВС).

11. При  проверке на стенде приемника АДП-Р – отсутствует прием всех сигналов в режиме «Посадка», в режиме «Навигация» прием сигналов есть (ППС-УсПС, АРУ-ПС).

12. При  проверке на стенде приемника АДП-Р – отсутствует прием на всех каналах в режимах «Навигация» и «Посадка» (плата коммутирующая, ДШР, ПВС, УПЧ, УВЧ).

13. При  проверке на стенде приемника АДП-Р – отсутствует приема всех сигналов в режиме «Навигация» на 8 каналах подряд (ГЕТ.А,Д; плата коммутирующая).

14. При  проверке на стенде приемника АДП-Р – отсутствует прием всех сигналов в режиме «Навигация» на каждом восьмом канале (гетеродин 2, плата коммутирующая).

ВЫВОД: 1. После устранения неисправности блок проходит проверку в составе аппаратуры А-320 в соответствии с РТО и заполняется необходимая документация.

2. Необходимо помнить, что поиск неисправностей является творческой работой, основанной на глубоком знании аппаратуры А-320 и ее сервисной КПА, и не всегда укладывается в приведенные в РТЭ алгоритмы.

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика