Скачиваний:   13
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.02.2015
Размер:   49.0 КБ
СКАЧАТЬ

ТЕМА №5. СПЕЦИАЛЬНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ Р-828.

Занятие №36. Функциональная схема антенно-фидерного тракта радиостанции Р-828.

Вид занятия: урок 15.

Цель занятия: изучить работу антенно-фидерного тракта и системы электропитания радиостанции Р-828 по функциональной  схеме.

 

Вопросы, рассматриваемые на занятии:

 

1. Система настройки АСУ.

                   2. Антенна НИПВ-1.

3. Система электропитания.

ВВЕДЕНИЕ.

АФС радиостанции Р-828 предназначена для настройки антенны в резонанс на выбранных рабочих частотах.

АФС включает в себя:

- антенну типа НИПВ – настраиваемый излучатель прямого возбуждения;

- фазовый датчик – блок М24-9;

- АСУ с амплитудным датчиком – блок М24-8;

- блок управления автоматической настройкой антенны – блок М24-7.

ВОПРОС №1. Система настройки АСУ.

Радиостанция рассчитана для работы с антенной типа НИПВ.

Настройка антенны обеспечивается  изменением электрической длины передающей линии антенны, осуществляемым конденсатором  переменной емкости (КПЕ), расположенным в блоке АСУ (М24-8) и коммутацией емкостей С и индуктивностей L, включаемых на отдельных поддиапазонах параллельно с антенной.

Автоматическая настройка АСУ осуществляется по сигналам амплитудного и фазового датчиков, вырабатываемых последними по ВЧ сигналу передатчика, поступающего в антенну.

Напряжение, снимаемое с амплитудного датчика, пропорционально напряжению в антенной цепи.

Принцип настройка заключается в следующем: при переходе с одного заранее настроенного канала на другой блок управления обеспечивает установку КПЕ  в положении минимальной емкости, включает передатчик, зажигает сигнальную лампу на ПУ и заставляет двигатель вращать переменный КПЕ до тех пор, пока напряжение c выхода  амплитудного датчика, увеличивающееся при приближении к настройке, не приведет к срабатыванию каскада поиска. После этого производится точная подстройка по сигналу фазового датчика. Датчик включен между приемопередатчиком и антенной в цепи антенного фидера. С выхода фазового датчика снимается постоянное напряжение пропорциональное углу сдвига фаз между током и напряжением в фидере. Если нагрузка фидера имеет реактивность, то на выходе датчика напряжение не равно 0, а имеет вполне определенную величину и знак.

Если же нагрузка фидера будет чисто активной, то напряжение выхода  ФД=0, т.е. имеет место точная настройка АСУ.

Для управления  согласующим устройством в процессе согласования антенны  с приемопередатчиком служит блок управления (У), который подстраивает КПЕ СУ по сигналу  ФД.

Основными узлами блока управления является :

· Релейный УПТ

· Каскад выключения поиска

· Программное устройство

 

 

В зависимости от частоты передатчика изменяется требуемое положение элемента настройки (КПЕ). Вращение оси КПЕ осуществляется с помощью электродвигателя ДПМ – 25 – М2 – 02 (блок М24-13), который управляется УПТ, расположенным в блоке управления М24-7 и имеет  два входа: на первый вход подается сигнал с фазового детектора, на второй сигнал с тахогенератора.

На пороговое устройство каскада выключение поиска подается сигнал с амплитудного датчика и выходное напряжение усилителя.

При подаче питания  в блок или при нажатии кнопки АСУ двигатель вращает ротор КПЕ СУ вкруговую, осуществляя поиск частоты настройки. В окрестности положения настройки каскад выключения поиска при воздействии сигнала амплитудного датчика прекращает поиск. Одновременно УПТ переходит на управление по сигналам фазового датчика и тахогенератора.

Точная подстройка СУ осуществляется по сигналу фазового датчика. Сигнал, вырабатываемый тахогенератором, используется в качестве ООС по скорости и служит для обеспечения устойчивости системы автоматической подстройки АСУ.

Программное устройство выполняет следующие функции:

· Включение передатчика и блок управления при включении питания радиостанции или перестройке ее на другую волну;

· Выключение передатчика и блока управления по окончании процесса настройки СУ;

· Аварийное выключение передатчика и блока управления в случае если перестройка не произошла;

· Сигнализацию об окончании процесса настройки на ПУ радиостанции.

Сигналом для начала работы программного устройства служит либо включение питания радиостанции (+27В), либо команда «ЗАПУСК», вырабатываемая в ПУ при переключении каналов связи или нажатии кнопки «АСУ». По этой команде включается блок управления и начинается перестройка АСУ.

Одновременно с включением двигателя программное устройство зажигает сигнальную лампу на ПУ.

Во избежание ложных настроек в нерабочей области конденсатора передатчик включается программным устройством лишь тогда, когда орган настройки достигает исходного положения (соответствует максимальной емкости). Сигналом для включения ПРД служит замыкание микропереключателя от кулачка в механизме АСУ.

После того как найдено положение настройки и двигатель подстроил АСУ по сигналу фазового датчика, напряжение последнего становится меньше порога срабатывания усилителя и двигатель останавливается.

Остановка двигателя является командой, по которой программное устройство выключает передатчик, питание УПТ блока управления и сигнальную лампу на ПУ.

Т.О. микропереключатель срабатывает один раз за цикл настройки. Повторное замыкание микропереключателя указывает на неисправность и служит командой для автоматического выключения передатчика и блока управления. Сигнальная лампа в этом случае продолжает гореть.

Система может быть включена повторно командой «ЗАПУСК» для чего необходимо повернуть ручку переключателя каналов на ПУ или нажать кнопку АСУ.

 

ВОПРОС №2. Антенна НИПВ-1.

Р-828 является первой бортовой радиостанцией совмещенного КВ-УКВ диапазона, радиостанция выступает как приемное устройство АРК-УД.

Особенностью радиостанции является применение СУ выхода передающего тракта с антенной системой, представляющей собой настраиваемый излучатель прямого возбуждения (НИПВ). Антенна НИПВ выполнена в виде шлейфа, замкнутого с одного конца на корпус и разомкнутого с другого. Точка питания антенны находится в средней части шлейфа, ближе к замкнутому на корпус концу.

 

Конструктивно антенна представляет собой изогнутую металлическую трубу диаметром 20 мм, закрепленную одним концом на корпус вертолета, который служит ее противовесом. Крепление другого конца осуществляется через изолятор, обеспечивающий малую емкость относительно корпуса вертолета.

Длина шлейфа выбирается такой, чтобы реактивное сопротивление шлейфа на любом участке частотного диапазона оставалась индуктивной, что позволяет обеспечить согласование только с помощью конденсаторов (КПЕ ).

 

ВОПРОС №3. Система электропитания.

Питание радиостанции осуществляется от +27В б/с, некоторые цепи радиостанции, для обеспечения их нормальной работы, питаются от отдельных стабилизаторов напряжения.

Для защиты радиостанции от перенапряжений, возможных в первичной цепи питания +27В в блоке приемопередатчика предусмотрен стабилизатор напряжения, который служит для питания блоков М24-3Т, М24-23, М24-30 и М24-75.

Для питания блока управления АСУ в нем предусмотрен блок питания - блок М24-16, стабилизатор напряжения которого обеспечивает постоянство напряжения 22-23В при изменении напряжения бортсети в пределах 24-30В.

Преобразователь напряжения (М24 – 16) предназначен для питания блока управления. Он выдает напряжения +6,3В и -6,3В для питания операционного усилителя и напряжения +33В (+6В относительно +27В б/с) – для запирания выходного каскада  блока управления.

Блок питания состоит из:

· Стабилизатора – ограничителя;

· Преобразователя напряжения;

· Выходного фильтра.

 

ВЫВОДЫ: 1. АФС радиостанции Р-828 предназначена для настройки антенны в резонанс на выбранных рабочих частотах.

АФС включает в себя:

- антенну типа НИПВ – настраиваемый излучатель прямого возбуждения;

- фазовый датчик – блок М24-9;

- АСУ с амплитудным датчиком – блок М24-8;

- блок управления автоматической настройкой антенны – блок М24-7.

2. Настройка антенны обеспечивается  изменением электрической длины передающей линии антенны, осуществляемым конденсатором  переменной емкости (КПЕ), расположенным в блоке АСУ (М24-8) и коммутацией емкостей С и индуктивностей L, включаемых на отдельных поддиапазонах параллельно с антенной.

3. Автоматическая настройка АСУ осуществляется по сигналам амплитудного и фазового датчиков, вырабатываемых последними по ВЧ сигналу передатчика, поступающего в антенну.

4. Принцип настройка заключается в следующем: при переходе с одного заранее настроенного канала на другой блок управления обеспечивает установку КПЕ  в положении минимальной емкости, включает передатчик, зажигает сигнальную лампу на ПУ и заставляет двигатель вращать переменный КПЕ до тех пор, пока напряжение c выхода  амплитудного датчика, увеличивающееся при приближении к настройке, не приведет к срабатыванию каскада поиска. После этого производится точная подстройка по сигналу фазового датчика. Датчик включен между приемопередатчиком и антенной в цепи антенного фидера. С выхода фазового датчика снимается постоянное напряжение пропорциональное углу сдвига фаз между током и напряжением в фидере. Если нагрузка фидера имеет реактивность, то на выходе датчика напряжение не равно 0, а имеет вполне определенную величину и знак. Если же нагрузка фидера будет чисто активной, то напряжение выхода  ФД=0, т.е. имеет место точная настройка АСУ.

5. Для управления  согласующим устройством в процессе согласования антенны  с приемопередатчиком служит блок управления (У), который подстраивает КПЕ СУ по сигналу  ФД.

6. Р-828 является первой бортовой радиостанцией совмещенного КВ-УКВ диапазона, радиостанция выступает как приемное устройство АРК-УД.

7. Антенна НИПВ выполнена в виде шлейфа, замкнутого с одного конца на корпус и разомкнутого с другого. Точка питания антенны находится в средней части шлейфа, ближе к замкнутому на корпус концу.

8. Питание радиостанции осуществляется от +27В б/с, некоторые цепи радиостанции, для обеспечения их нормальной работы, питаются от отдельных стабилизаторов напряжения. Для защиты радиостанции от перенапряжений, возможных в первичной цепи питания +27В в блоке приемопередатчика предусмотрен стабилизатор напряжения, который служит для питания блоков М24-3Т, М24-23, М24-30 и М24-75. Для питания блока управления АСУ в нем предусмотрен блок питания - блок М24-16, стабилизатор напряжения которого обеспечивает постоянство напряжения 22-23В при изменении напряжения бортсети в пределах 24-30В.

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ.

1.Какие устройства включает в себя АФС радиостанции Р-828?

2.Чем обеспечивается настройка антенны НИПВ радиостанции Р-828?

3.В чем заключается принцип настройки АСУ радиостанции Р-828?

4.Процесс грубой настройки АСУ радиостанции Р-828?

5.Процесс точной настройки АСУ радиостанции Р-828 и работа блока управления?

6.Особенности работы и построения антенны НИПВ радиостанции Р-828?

7. Назначение и состав системы электропитания радиостанции Р-828?

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика