Скачиваний:   1
Пользователь:   andrey
Добавлен:   15.02.2015
Размер:   83.0 КБ
СКАЧАТЬ

Влияние добавок Карофилла и йода на качество пищевых яиц и эффективность их производства.

 

Нацевич О. А.

Хрусталева Н. С. кандидат с.-х. наук, доцент

Новосибирский государственный аграрный университет

 

Основа нормального функционирования организма – полноценное питание, в котором особое значение имеет сбалансированное потребление макро- и микроэлементов. В этом плане особое внимание следует уделять дефициту йода, который характерен для обширных территорий России. По официальным данным Российской академии медицинских наук 80% населения в той или иной степени страдает йодной недостаточностью[2].

Куриные яйца – широко распространенный на продовольственном рынке страны товар, и сегодня многие птицефабрики испытывают затруднение с его сбытом. Решить эту проблему поможет расширение ассортимента яичной продукции. Один из возможных способов, уже положительно воспринятый практиками, – дополнительное обогащение пищевых яиц биологически активными веществами через корм кур-несушек. Это витамины А и Е, фолиевая кислота, каротиноиды, микроэлементы: селен и йод[3].

Для получения «йодированных» яиц производители могут использовать и другие кормовые добавки, такие как крилевая мука, синезеленая микроводоросль спирулина, хлорелла, стабилизированный йодид калия, йодинол[4].

Каротиноиды, обладая активностью провитамина А, преобразуются в живом организме в витамин А. Каротиноды участвуют в  процессах обоняния, защищают от вредного воздействия свободных радикалов и стимулируют иммунную систему.

Наиболее значимыми источниками каротиноидов среди компонентов корма птицы являются кукуруза, кукурузная клейковина, люцерна и травяная мука. Основные каротиноидные пигменты этих компонентов – лютеин и зеаксантин. Их часто объединяют под названием «желтые ксантофиллы».

Под действием каротина происходит увеличение массы яиц, в желтке возрастает содержание витаминов, улучшается товарный вид продукции[1].

 Цель исследований - выявить эффективность производства «Деревенского» и «Йодированного» яиц. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

1. Определить влияние добавок препаратов Карофилл красный, Карофилл жёлтый и йода в основной рацион кур-несушек на яйценоскость, сохранность, морфологический и химический анализ яйца, расход корма на 10 штук яиц.

Экспериментальная работа по изучению эффективности использования в рационах кур препаратов карофилл жёлтый и карофилл красный, а также препарата йода выполнялась на ОАО «Евсинская птицефабрика» Новосибирской области в период с июля по сентябрь 2006 г. Объектом исследования послужило промышленное стадо кур яичного кросса «Ломанн Браун»  с 40 до 46-недельного возраста, содержащейся в 4-х ярусных клеточных батареях КОН-4, Евровент УВ 500 в течение 30 дней. Кормление и содержание соответствовало установленным нормам.

В опыте учитывались: яйценоскость, сохранность птицы, морфологический и химический анализ яиц, расход корма на 10 штук яиц.

Для эксперимента было сформировано 3 группы – контрольная и 2 опытных по принципу аналогов с живой массой 1900-2100 г. В контрольной группе – 32612 голов, всего в опыте – 61426 голов. Схема опыта представлена в табл.1.

Таблица 1. - Схема опыта

Группа

Основной рацион

Добавки

Период скармливания

Контрольная, птичник№34, поголовье 32612

Основной рацион

-

Весь период

1опытная, птичник№38,

поголовье 30155

Основной рацион

Карофилл желтый 20 г/т, Карофилл красный 35 г/т

30 дней

2опытная, птичник№51, поголовье 31271

Основной рацион

Препарат йода 35 мкг/т

30 дней

 

 

 

Птице 1 группы в течении 30 дней скармливался комбикорм с добавлением препаратов Карофилл жёлтый и Карофилл красный в количестве 20 г/т и 35 г/т.

Птице 2 опытной группы в течении 30 дней скармливался комбикорм с добавлением препарата йода в количестве 35 мкг/т.

Препарат Карофилл жёлтый – порошок красно-коричневого цвета, основа препарата – апокаротиноидный эфир (провитамин А) – минимум 10 %. 

Препарат Карофилл красный содержит кантаксантин (провитамин А – min 10 %), красноокрашенный каротиноид из грибов лисичек и пигменты некоторых ракообразных. Определение йода в растворе золы проводилось на птицефабрике спектрофотометром. Содержание каротина определяли в лаборатории кормов Биолого-технологического института на фотокалориметре. Морфологический состав яйца проводился по общепринятым методикам.

Таблица 2. - Яичная продуктивность и сохранность птицы.

 

Показатель

Группа

Контрольная

1 опытная (Карофилл)

2 опытная

 (Йод)

Количество яиц, штук

855360

759600

781560

Продуктивность, %

87,43

83,97

83,3

Продолжение табл. 2.

Средняя яйценоскость на 1 несушку, штук

26,2

26,2

26,5

Яйценоскость на начальную несушку, штук

160,8

161,6

160,7

Масса яиц, г

59,1

59,8

60,1

Расход корма на 10 штук яиц, кг

1,31

1,25

1,21

Сохранность, %

99,5

99,1

99,6

Из таблицы 2 видно, что валовое производство яиц за месяц в контрольной группе превышало 1 опытную группу на 95760, 2 опытную группу на 73800 яиц. Эта разница объясняется тем, что поголовье в опытных группах меньше на 2457 гол или 5,6% и на 1041 гол или 4,2% соответственно. Средняя яйценоскость на 1 несушку во 2 опытной группе незначительно превышала яйценоскость в  контрольной и 1 опытной группе. Интенсивность  яйцекладки у кур-несушек контрольной группы превышает 1 опытную группу на 3,44% и 2 опытную группу на 4,1%. Это объясняется тем, что птица содержится в птичниках с разным оборудованием. Введение в рацион йода способствовало получению яиц с большей массой и меньшими затратами корма. Расход корма на 10 штук яиц в опытных группах сократился, во 2 опытной группе составил 1,21 кг, что на 7,7% меньше контрольной группы и на 4,6% меньше 1 опытной группы.

Яйцо

Группа

В естественной влажности, %

Обезж. вещества

Каротин

Йод

 

Вода

Жир

Белок

Зола

Р, мг %

 

№ 1 59, 1

Контрольная

77,80

4,13

17,36

0,712

0,619

18,05

6,65±1,03

19±1,4

№ 2 59,8

1 опыт ная

76,66

4,68

17,95

0,718

0,614

18,65

18,22 ±1,52

19,3 ±1,1

№ 3 60,1

2 опыт ная

76,01

5,34

17,89

0,762

0,665

18,65

6,67±1,8

35±2,8

Таблица 3. - Результаты химического анализа яиц.

Проанализировав таблицу 3, можно сделать вывод о том, что химический анализ яиц по основным показателям не показал значительных различий во всех образцах. По содержанию йода в контрольной группе и в 1 опытной группе расхождения составили 0,3 мкг, тогда как во 2 опытной группе  содержание йода составило 35 мкг, что достоверно (P≥0,999) на 15,7 мкг больше, чем в 1 опытной группе. В «Деревенском» яйце (1 опытная группа) каротиноидов содержится 18,22 мкг, что достоверно (P≥0,999) на 11,55 мкг больше чем во 2 опытной группе.

Таблица 4. - Результаты морфологического анализа яиц.

Показатель

Контрольная

1 опытная

2 опытная

Масса, г

60,46±1,65

61,44±2,7

61,76±1,4

Масса желтка, г

%

17,4±1,38

27

19,18±1,6

29,74

17,96±0,62

28,72

Масса белка, г

%

35,3±0,25

51,8

34,82±0,59

53,6

35,8±0,2

57,4

Масса скорлупы, г P≥0,95

%

Толщина скорлупы, мм

7,74±0,03

11,2

 

0,314±0,01

7,44±0,01*

11,4

 

0,318±0,008

8,00±0,02*

12,6

 

0,328±0,007

Длина большого диаметра, мм P≥0,95

63,4±0,97

59,6±1,16*

57,6±0,39

Длина малого диаметра, мм P≥0,95

45,4±0,39

44,5±0,67

44±0,31*

Индекс формы, %

73,2±1,38

75,3±0,76

76,6±0,69

Диаметр воздушной камеры, мм

16,74±0,26

16,26±0,35

16,12±0,26

Малый диаметр желтка, мм P≥0,95

40±0,54

37,8±0,58*

37,2±0,45

Большой диаметр желтка, мм

41±2,36

43,4±0,8

41,6±0,68

Индекс желтка, %

0,462±0,02

0,444±0,008

0,454±0,008

Содержание каротиноидов, мкг P≥0,999

4,4±0,49

27,2±0,37*

8,2±0,37*

Малый диаметр белка, мм P≥0,99

85,4±1,59

75,2±1,69*

78±3,14

Большой диаметр белка, мм P≥0,99

110,4±2,37

94±3,65*

99,2±1,59*

Индекс белка, % P≥0,99

0,066±0,002

0,076±0,002*

0,072±0,003

Из таблицы 4 видно, что масса яиц в опытных группах превышала массу яиц в контрольной группе на 1 г при недостоверных отличиях (P≤0,95), масса желтка в 1 опытной группе превышала массу желтка в контрольной группе на 1,8 г и во 2 опытной группе на 1,1 г при недостоверных отличиях (P≤0,95). Содержание каротиноидов в 1 опытной группе превышало содержание каротиноидов в контрольной группе на 22,8 мкг и во 2 опытной группе на 19 мкг при достоверных отличиях (P≥0,999).Толщина скорлупы во 2 опытной группе превышала толщину скорлупы при недостоверных отличиях (P≤0,95) в контрольной группе.

Таким образом проведенные исследования показали, что применение новых технологий в кормлении птицы позволяет получить ценный продукт питания по содержанию витаминов и микроэлементов. Улучшается эстетический вид и потребительские свойства «Деревенских» яиц при приготовлении кулинарных и кондитерских изделий.

Содержание йода в яйце существенно улучшило его качество, скорлупа стала прочнее, увеличилось содержание каротиноидов.

Под действием каротина увеличилась масса яиц, в желтке возросло содержание витаминов, улучшился товарный вид продукции.

Библиографический список:

1.  Бойко Л. Карофилл красный и жёлтый – каротиноиды для окрашивания желтков и тушек бройлеров / Л. Бойко, В. Зоткин, Н. Чернышов, Л. Трунова, И. Фатьянова // Птицефабрика. – 2005. – №3. – с. 10

2. Евхутич Н. Куриное яйцо – преодоление дефицита йода / Н. Евхутич, И. Лебедева // Птицеводство. – 2005. – №7. – с. 22-23.

3. Ерастов Г. М. Обогащённые куриные яйца – эликсир молодости и здоровья / Г. М. Ерастов, В. А. Терентьев, В. Я. Эйдельман // Птицефабрика. – 2005. – №4. – с. 85.

4. Османян А. Повышение уровня йода в яйцах кур / А. Османян, А. Иванов, Е. Козлобаева // Птицефабрика. – 2003. – №2. – с. 28-30.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика