andrey

Путь к Файлу: /Новокузнецк / Лекция. Учет труда и ЗП.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   17.02.2015
Размер:   39.5 КБ
СКАЧАТЬ

УЧЕТ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

Задачами учета труда и ЗП являются:

1. контроль за правильным расходованием ФЗП,

2. соблюдением Положений об оплате труда работников организации,

3. за использованием рабочего времени,

4. за точностью начисления ЗП,

5. своевременностью и правильностью отражения расчетов с рабочими и служащими в себестоимости продукции (работ, услуг).

В соответствии с общероссийским классификатором профессий все работающие в организации различаются по категориям персонала:

 1). Рабочие (непосредственно занятые в процессе производства, ремонтом, перевозкой пассажиров, операторы ЭВМ, дворники, сторожа, водители).

2). Руководители (директора, заведующие, мастера, главные специалисты).

3). Специалисты (экономисты, товароведы, инженерно-технические работники).

4). Служащие (кассиры, архивариусы, агенты, коменданты).

Основным документом для учета вновь принятых на работу по трудовому договору, является приказ о приеме на работу, формы Т-1. Работник отдела кадров заполняет личную карточку на каждого работника, формы Т-2. В ней указывается необходимая информация о работнике  на основании трудовой книжки, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и другие документы.

Лицо, ответственное за прием делает отметку в трудовой книжке и открывает лицевой счет, формы Т-54. 

Лицевой счет заполняется на основании первичных документов по учету выработки, выполненных работ, отработанного времени. Первичная документация по учету отработанного времени включает:

1). Табель учета использования рабочего времени, формы Т-12 (для использования рабочего времени и для расчета ЗП) или Ф. Т-13 (для учета использования рабочего времени).

2). Расчетно-платежная ведомость, формы Т-49.

3). Расчетная ведомость, формы Т-51.

4). Платежная ведомость, формы Т-53.

 

Формы  и системы оплаты труда

 

Организация самостоятельно разрабатывает и утверждает системы оплаты труда – тарифные ставки и оклады.

Порядок организации ЗП на предприятии определяют три составляющие:

1. Форма оплаты труда;

2. Нормирование оплаты труда;

3. тарифная система.

Различают две формы ЗП: основную и дополнительную.

ОЗП начисляется за отработанное работником рабочее время или выполненную работу.

Дополнительная ЗП начисляется работнику за неотработанное рабочее время и подлежит оплате в соответствии с действующим законодательством (отпускные, кормящим материям).

ОЗП имеет две формы: повременную и сдельную.

Повременная оплата труда используется при организации оплаты труда ИТР, служащих, в случаях, когда невозможно учесть объем выполненных работ. Различают простую повременную и повременно-премиальную оплату труда. При простой повременной системе оплаты работнику начисляется установленная тарифная ставка (оклад): часовая, дневная, месячная за фактически отработанное время. При повременно-премиальной системе оплаты работнику, кроме простой повременной начисляется еще премия за конкретные достижения в работе по заранее установленным показателям.

При организации оплаты труда рабочих применяются сдельные системы оплаты труда. Сдельные системы подразделяются на:

1. Прямую сдельную: ЗП определяется произведением заранее установленной расценки на единицу продукции на количество произведенной продукции.

2. Сдельно-премиальную: помимо ЗП по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей.

3. Сдельно-прогрессивную: труд рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным одинарным расценкам, а сверхустановленной нормы – по повышенным сдельным расценкам.

4. Косвенную сдельную: размер ЗП вспомогательных рабочих ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых ими основных рабочих.

5. Аккордную: для определения суммы оплаты по аккордному наряду составляется калькуляция с указанием перечня всех работ, расценок за каждую работу и общей стоимости выполнения всех работ. Применяется для усиления материальной заинтересованности рабочих.

          Бестарифная системы оплаты труда основывается на зависимости уровня оплаты труда работника от результатов труда всего коллектива.

          Комиссионная оплата труда применяется в кооперативных предприятиях. Оплата работника приданной системе устанавливается в процентах от дохода или прибыли, полученной кооперативом.

Тарифная система включает в себя:

1. Тарифный разряд – это показатель сложности работ и уровня квалификации работника.

2. Тарифно-квалификационный справочник определяет в отраслевом разрезе тарификацию работ, которые выполняются работниками соответствующей квалификации исходя из присвоенного разряда.

3. Тарифная сетка состоит из шкалы разрядов и тарифных коэффициентов.

4. Тарифная ставка устанавливает оплату труда работника соответствующего разряда в единицу времени.

В основу расчета ЗП берется 5 дневная рабочая неделя – 40 часов, от 16 до 18 лет – 36 ч., до 16 лет – 24 часа.

Тарифную ставку работника первого (низшего) разряда определяют отношением минимального размера оплаты (МРОТ) труда к среднемесячному количеству часов.  МРОТ устанавливается Правительством РФ, с 1 октября 2003 года – 600 руб. в месяц. Госкомстат рассчитывает среднемесячное  количество часов.

 

Доплаты и надбавки к ЗП

В условиях рыночной экономики работодатель выплачивают ЗП и компенсационные выплаты из своих доходов. Поэтому предприятие самостоятельно определяет размер доплат и надбавок, но не ниже размеров, установленных законами и нормативными документами.

Суть надбавок и доплат заключается в том, что они должны компенсировать дополнительную нагрузку работника в течение его рабочего дня.

Виды доплат:

 

1. Оплата за работу в ночное время. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра, доплата за ночное время производится в размере 40%  ЧТС за каждый час работы.

2. Оплата сверхурочной работы. Согласно КЗоТ РФ сверхурочным считается время сверх нормальной продолжительности рабочего дня. В расчете на одного работника количество часов, отработанных сверхурочно не должно превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 ч. работы не менее чем в 1,5 размере ЧТС, за последующие часы – не менее, чем в 2-ом размере.

3. Работа в праздничные дни и в выходные дни. Оплата за работу в праздничные и выходные дни производится в 2-м размере ЧТС, рабочим-сдельщикам – по 2-ым расценкам.

         Согласно ТК РФ в праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующее предприятие). Привлечение работников к работе в праздничные и выходные дни производится на основании приказа руководителя.

4. Оплата за простой, брак. Время вынужденных перерывов в работе, в течение которого рабочие находятся в организации, но не работают, называется простоем. Простои по вине рабочего не оплачиваются, брак по вине работника оплачивается в пониженном размере в зависимости от процента годности продукции. Если простой или брак  произошли не по вине рабочего, то это время оплачивается в размере не ниже 2/3 ЧТС.

 

Оплата по больничному листу и за дни отпуска.

 

Источником пособия по временной нетрудоспособности являются средства фонда социального страхования. В соответствии с Положением «О порядке обеспечения пособиями по государственному страхованию», оплата производится на основании листа о нетрудоспособности, в котором указывается количество дней болезни и непрерывный стаж работы.

В зависимости от непрерывного стажа работы существуют следующие коэффициенты:

1) до 5 лет – 0,6;

2) от 5 до 8 лет – 0,8;

3) свыше 8 лет – 1.

При бытовой травме за первые 5 дней больничные не оплачиваются, а выдается справка, а начиная с 6 дня больничный лист оплачивается на общих основаниях.

При производственной травме оплата по больничному листу производится 100% независимо от стажа.

Пособия по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается на весь период болезни одному из родителей или др. члену семьи (работающему) на весь период амбулаторного лечения (или стационарного) в размере 100% заработка.

Пособие по уходу за больным ребенком от 7 до 14 лет выдается не более чем за 15 календарных дней: первые 7 дней болезни, а одиноким материям, вдовам, вдовцам, разведенным, женам военнослужащих – первые 10 дней размер пособия определяется на общих основаниях непрерывным стажем. За период с 8 календарного дня и с 11 календарного дня соответственно, пособие выдается в размере 50% заработка, независимо от непрерывного трудового стажа.

Для исчисления пособия при повременной оплате труда берется отношение месячного оклада с учетом доплат и надбавок и среднемесячной суммы премии к числу дней за месяц по графику и умножается на число дней, пропущенных в данном месяце, и - на коэффициент в зависимости от непрерывного стажа.

При сдельной оплате труда пособие определяется исходя из двух последних календарных месяцев, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность.

 

Оплата за дни отпуска.

 

Минимальное количество дней отпуска устанавливается 24 рабочих дня или 28 календарных дней.

ЗП за отпуск рассчитывается исходя из среднедневного заработка за 3 предшествующих календарных месяца + 1/12 годовой премии за каждый месяц.

Размер среднедневного заработка определяется по формуле

1) В случае, если расчетный период отработан полностью:

Ср. дн. = ЗП за 3 предшеств. м-ца + 3/12 год. премии / 3*29,6

если отпуск установлен в календарных днях, то применяется коэффициент – 29,6,

если отпуск установлен в рабочих днях, то коэффициент применяется – 25,25.

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика