Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   17.02.2015
Размер:   62.0 КБ
СКАЧАТЬ

Практическое занятие № 2

по дисциплине История Кузбасса (историко-антропологический блок)

 

Тексты о Кузнецкстрое и космогонический миф

 

Уже современники обратили внимание на явный мифологический характер «великой стройки коммунизма». Илья Эренбург, побывавший на Кузнецкстрое по командировке центральной московской газеты «Известия» в 1932 г., прожил здесь пять месяцев. В результате был написан роман «День второй», посвященный Кузнецкстрою. Роман вышел в свет в 1934 г. Сам Эренбург так комментировал название своей книги: «В первый день свет отделился от тьмы, день от ночи; во второй – твердь от хляби, суша от морей. Человек был создан на шестой день. Мне казалось, что в создании нового общества годы первой пятилетки были днем вторым: твердь постепенно отделялась от хляби…».

Цель занятия: формирование навыков интерпретации советского идеологического текста. Задача занятия: обнаружение компонентов космогонического мифа в знаменитом стихотворении В. В. Маяковского, написанном в 1929 г., которое стало прообразом позднейших текстов о Кузнецкстрое (1930–1950-х гг.).

Для работы на занятии студенту необходимо иметь тексты источников.

 

Задания для подготовки

1. Дайте развернутое определение космогонического мифа (опирайтесь на данные словаря).

2. Как мифологическое мышление моделирует пространство до, в момент и после творения мира? Оперируйте категориями Хаос, Космос и Граница. Каковы инвариантные компоненты космогонического мифа у разных народов?

3.  «Разложите» стихотворение В. В. Маяковского о Кузнецкстрое на значимые элементы:

· пространственные (характеристики пространства, предметы, находящиеся в нем или организующие его);

· хронологические (структура времени: прошлое – настоящее – будущее; сакральные числа);

· персонажные (собственно персонажи, а также их действия).

Выписывайте их из текста в той последовательности, в которой они введены в него автором. Например. Читаем начало текста: По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат. Выписываем: «небо» (так как далее упоминается «телега», «под» – т. е. еще ниже – которой лежат рабочие; все это в совокупности описывает важный компонент космогонического повествования – вертикаль мироздания, мифологическую константу верх–низ). Далее выписываем: «тучи», «дожди», «сумрак» – эти семантические элементы, описывающие погоду, сопоставимы с характеристиками Хаоса до начала творения. Сумрак «сжат» дождями – это дополнительная черта «тяжелого», «угнетенного», «скованного» состояния мира до творения (далее в тексте дается описание свободного, широкого состояния будущего «города-сада»).

В таком порядке необходимо прокомментировать весь текст.

4. Сопоставьте семантическую структуру космогонического мифа и стихотворения о Кузнецкстрое. Какова степень их совпадения – формального (значимые элементы текста) и содержательного (значения этих элементов)?

5. В чем произведение В. В. Маяковского не соответствует структурно-смысловому «канону» космогонии?

Источники

1. Маяковский, В. В. Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка. Впервые опубликовано: журнал «Чудак», М., 1929, № 46, ноябрь.

2. Книга Бытия, главы 1–2 [Текст] // Библия, Ветхий Завет.

 

Литература

1. Мифологический словарь [Текст] / гл. ред. Е. М. Мелетинский. – М.: Сов. энциклопедия, 1991. – 736 с. – Статьи: «Битва», «Верх и низ», «Вода», «Герой», «Жертвоприношение», «Космогонические мифы», «Космос», «Океан мировой», «Свет и тьма», «Хаос».

2. *Хренов, И. От Кузнецкстроя к Кузнецкому металлургическому гиганту [Текст] / И. Хренов. М.–Л.: ОГИЗ, 1931. – 64 с. – Электронная версия в формате TIF имеется на кафедре истории.

 

Бинарные оппозиции, организующие первозданный Хаос

 

Образно-символическая структура стихотворения

Структура мифологического времени

 

 

Верх – низ

 

Исходная модель мира (в ситуации творения) –

ВЕРТИКАЛЬНАЯ

 

«небо»

 

«вода»=«дожди»

 

«старая телега»

 

«рабочие» («лежат/сидят»); «подмокший хлеб»

 

«вода»=«грязь»

 

 

 

Условное сейчас (повествование от грамматического настоящего времени), совпадающее с условной точкой зарождения Космоса.

Время «в начале»

Тьма – свет

«сумрак», «свинцовоночие», «темь» – «лучину жгут»

 

Вода – твердь

«вода и под и над» – вместо тверди только «грязь», вторая пара оппозиции отсутствует, проецируется В БУДУЩЕЕ

 

Холод – тепло

«сливеют губы с холода», «промозглость» – вторая пара оппозиции отсутствует, проецируется В БУДУЩЕЕ

 

Голод – сытость

«шепот громче голода» – вторая пара оппозиции отсутствует, проецируется В БУДУЩЕЕ

Семинар № 2

Семинар № 2Семинар № 2

 

Итоговый Космос

Модель мира –

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ

 

 

Центр Космоса: «мартены в сотню солнц»

«стоугольный «Гигант»»

«дом хороший и ситный без пайка»

Границы Космоса: «стройки стенами»

 

 

 

«Через четыре года» (от начальной точки во времени)

Периферийный Хаос, остающийся после творения

«тайга» («аж за Байкал отброшенная»)

«медвежьи банды» в ней

 

Способ, которым Хаос преобразится в Космос: «взрывы».

Условия, необходимые для превращения Хаоса в Космос: «в лад» («мы»); «шепот (гордый) громче голода»; «дадут»; «я знаю».

Сакральные числа: 4, 100.

 


Материалы для изучения

 

1. Классический гимн «Насадийя» («Было ничто»),

содержащийся в Ригведе (ок. Х в. до н. э.)

«Тогда не было ни несуществования, ни существования; не было ни царства пространства, ни неба, что лежит за его пределами. Что пришло в движение? Где? По чьему повелению? Были ли бездонно глубокие воды? Не было признаков ночи и дня <…> В начале тьма была скрыта во тьме; и все это было покрыто водою без границ. Жизненная сила была покрыта пустотой<…>».

2. Зороастрийский (иранский) миф о творении мира

«<…>Ормузд начал творить мир, пролив частицу своего чистого света в необъятную бездну космоса, отделявшую его от Ахримана. Ахриман был так потрясен, то при первом же проблеске этого света объявил войну всему творению… Тогда Ормузд начал читать священный стих. Было достаточно одного–единственного слова из этого стиха, чтобы оглушенный Ахриман провалился в преисподнюю и пребывал там в течение трех тысяч лет<…>»

3. Космогонический миф зуни (Африка)

«В начале была только одна влага, которая стала облаками. Великий Отец–Солнце, Создатель Авонавилона, уплотнил облака, и из них пошел дождь, образовавший великое море <…>».

4. Коваленко, С. А. Комментарии к стихотворению В. В. Маяковского

«Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»

// В. В. Маяковский. Собрание сочинений в 12 т.

 – Т. 6. – М.: Правда, 1978. – С. 439-441.

Хренов, Иулиан Петрович (1901–1939) – знакомый Маяковского, участник строительства Кузнецкого металлургического комбината. Член партии с 1918 года. В годы гражданской войны – политработник. В 1922 г. – секретарь президиума Центрального совета союза металлистов. В 1929 году командирован на Кузнецкстрой. В 1933 году назначен помощником секретаря Донецкого обкома партии. В конце 1930-х был репрессирован, в связи с чем его имя надолго исчезло из изданий произведений Маяковского.

                Художник Н. Денисовский вспоминал: «С Иулианом Петровичем Хреновым я познакомился на квартире у В. В. Маяковского, который его очень любил. Маяковский ценил его энтузиазм, безграничную энергию и преданность порученному делу… Хренов возвратился только что из Кузбасса и рассказал очень интересно о героических делах людей Кузнецкстроя. Маяковский, увлеченный его рассказом, написал стихотворение…».

Стихотворение, написанное Маяковским, дошло до строителей Кузнецка. Писатель Александр Смердов, бывший в то время рабкором, вспоминал, какое мобилизующее действие оказывали поэтические строфы В. Маяковского: «Прочитал стихотворение Маяковского строителям один наш паренек-арматурщик в дни, когда готовилось бетонное основание под первую домну. Стужа стояла такая, что бетонщики не успевали замесить бетон, как он превращался в камень, но каменщики все-таки заложили фундамент. Буран норовил смахнуть с лесов плотников, строивших тепляки над будущими цехами, мороз так прокаливал железо, что к нему примерзали ладони арматурщиков, но плотники все выше поднимали строительные леса, а арматурщики гнули железные прутья и плели из них каркасы цехов. Когда товарищи по бригаде начинали жаловаться на мороз, арматурщик комсомолец Володя застуженным голосом выкрикивал стихи Маяковского:

Сливеют

губы

с холода,

но губы

шепчут в лад:

«Через четыре

года

здесь

будет

город-сад!»

Стихи очень действовали…» (Б. Челышев. Поиски, встречи, находки. Кемеровское книжное издательство, 1963, с. 23).

Бывший главный инженер строительства (впоследствии вице-президент Академии наук СССР) И. П. Бардин вспоминал, какое впечатление на строителей Кузнецкстроя производили стихи Маяковского: «Мне хочется отметить, что уместное участие литераторов приносит большую пользу, – говорил он в одном из своих выступлений. – Так, поэт Маяковский в самые, быть может, тяжелые времена жизни Кузнецкстроя, в момент, когда приехавшая на строительство первая комиссия «распушила» нас в пух и прах, написал свой «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»… Этим он поддержал наш дух, и мы продолжали начатое дело и считали его самым главным в осуществлении нашей мечты» (цит. по кн.: Б. Челышев. Поиски, встречи, находки. Кемеровское книжное издательство, 1963, с. 25–26).

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика