andrey

Путь к Файлу: /НОВОСИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ / Акушерство / АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ПЕРЕНОШЕННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   17.02.2015
Размер:   76.5 КБ
СКАЧАТЬ

НОВОСИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

Кафедра акушерства и гинекологии стоматологического факультета

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

 

 ( для преподавателей )

 

 

 

 

Тема: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ПЕРЕНОШЕННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.

 

 

 

 

 

 

Разработал:  доцент кафедры, к.м.н. Макаров К.Ю.

                      доцент кафедры, к.м.н. Дзуцева В.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2005

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

(для преподавателей)

 

ТЕМА: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ПЕРЕНОШЕННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.

 

Цель и задачи занятия – разобрать разработанный алгоритм обследования и ведения пациенток с привычным невынашиванием  вне и во время беременности. Изучить каждый постулат алгоритма и его клиническое и лабораторное значение.

Разобрать алгоритм обследования и ведения пациенток с переношенной беременностью.

 

Содержание занятия

 является знакомство студентов с работой специалистов по невынашиванию беременности, этиологических и патофизиологических моментов этой патологии, а также методы коррекции и тактика ведения таких больных, динамическое наблюдение в условиях женской консультации и дневного стационара при невынашивании и перенашивании беременности..

Клинической базой является  специализированная женская консультация, имеющая прием по невынашиванию беременности и ведению беременности высокого риска.

 

План занятия:

9.30 -10.15  - Контроль знаний студентов. Знакомство со структурой и задачами работы женской консультации.

10.15 -10.25 - Перерыв.

10.25 -11.10 - Прием беременных женщин. Ознакомление с признаками невынашивания беременности, определением сроков беременности и дородового декретного отпуска, с показаниями к госпитализации в зависимости от патологии беременности.

11.10 -11.20 - Перерыв.

11.20 -12.05 - Продолжение приема беременных женщин. Знакомство с признаками переношенной беременности.

12.05 -12.40 - Кабинет функциональной диагностики, лаборатория. Учебная комната.

 

МЕТОД ЗАНЯТИЯ

Первая часть занятия проводится в учебной комнате с целью программированного контроля знаний студентов. Осмотр помещения женской консультации: регистратуры, кабинетов участковых врачей,  кабинетов врачей специализированных приемов и других специалистов (терапевта, стоматолога, венеролога).

Преподаватель знакомит студентов:

1. Стандарт обследования пациенток при привычном невынашивании беременности (вне беременности)

2.Стандарт лечения после установления причины привычного невынашивания до беременности

3. Обследование пациенток с привычным невынашиванием во время беременности

4. Лечебно-профилактические мероприятия при беременности проводятся по следующим параметрам:

1. Патогенетическая терапия с учетом причинных факторов гибели плода/эмбриона и привычного невынашивания

2. Профилактика плацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода с I триместра беременности

5. Лечебно-профилактические мероприятия при угрозе прерывания беременности и профилактики плацентарной недостаточности

 

Практические навыки:

За время занятий в женской консультации студенты должны научиться  самостоятельно собирать анамнез с оценкой всех моментов, которые могут иметь отношение к течению и возможным осложнениям беременности. Проводят объективное обследование беременных. Должны научиться определению сроков беременности, выдачи дородового декретного отпуска, измерению размеров большого таза, диагональной коньюгаты, проведению влагалищного исследования, осмотру шейки матки с помощью зеркал, техники взятия мазков из уретры, цервикального канала шейки матки и влагалища. Определяют положение, предлежание плода. Выслушивают сердцебиение плода.

Уметь оформить индивидуальную карту беременной, обменную карту и другую документацию.

 

Наглядные пособия:

Костный таз, акушерский тазомер, стетоскоп, аппарат УЗИ, КТГ, кардиотокограммы, рентгенпельвиограммы, набор для определения ХГЧ в моче беременных, таблицы дополнительных размеров таза, формул расчета предварительной массы плода. Индивидуальная карта беременной, обменная карта, учетно-отчетная документация женской консультации, таблицы и рисунки для проведения занятий.

 

Материалы для оценки знаний студентов:

1. Контрольные вопросы для оценки готовности студентов к занятию.

2. Ситуационные задачи по методам исследования, определению срока беременности.

3. Контрольные тесты.

 

ЛИТЕРАТУРА

А)       Основная литература.

1.     Учебник. Акушерство / Под ред. Г.М. Савельевой. - М.. 2000

Б)       Дополнительная литература.

1. Акушерство, учебное пособие /под редакцией В.И. Ельцова-Стрелкова, Б.В. Мареева/, М., Издательство УДН, 1987г.

2. "Женская консультация", под редакцией Л.С.Персианинова, 1962 г.

3. "Практическое акушерство", под редакцией Я.П.Сольского, 1977 г.

4. Савельева Г.М.. Федорова MB.. Клименко П.А.. Сичинава AT Плацентарная недостаточность. - М., 1991.

5. Чернуха Е.А. Родовой блок. - М.. 1999.

 

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ

 

1). Обследование больных с привычным невынашиванием вне беременности

2). Обследование больных с привычным невынашиванием во время беременности

3). Подготовка к беременности пациенток с привычным невынашиванием с персистирующей вирусной инфекцией

4). Цитомегаловирус в генезе невынашивания беременности

5). Вирус простого герпеса и вирус папиломы человека, диагностика, современное подходы к лечению.

6). Подготовка к беременности пациенток с эндокринным генезом невынашивания

7). Ведение беременности у женщин с различными формами гиперандрогении

8). Ведение беременности на фоне болезни поликистозных яичников

9). Ведение беременности на фоне различных форм гиперпролактенемии

10). Современные представления о плацентарной недостаточности, ее роль в клинике невынашивания беременности.

11). Антифосфолипидный синдром

12). Место плазмофереза в лечение аутоиммунного невынашивания беременности.

13). Роль системы интерферона в комплексной подготовке к беременности при привычном невынашивание.

14). Современные представления о системе цитокинов и ее роли в привычном невынашивание беременности.

15). Акушерская тактика при истмико-цервикальной недостаточности

16). Аутоиммунозация к Хлрионическому гонадотропину человека.

17). Применение актовегина, интестенона, курантила в акушерской практике.

18). Тактика ведения угрозы преждевременных родов.

19). Метаболическая терапия, применение Mg B6 в практике невынашивания беременности.

20). Комплексное ведение II и III триместров беременности при привычном невынашивание.

21) Переношенная беременность

22) Влияние перенашивания на плод

23) Течение беременности при перенашивании

24) Течение запоздалых родов

25) Диагностика и лечение при перенашивании

26) Крупный плод, распознование, роды при крупном плоде.

 

 

 

 

1. Стандарт обследования пациенток при привычном невынашивании беременности (вне беременности)

 

Минимальный уровень обследования до беременности

Оптимальный уровень обследования до беременности

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография

Тестыфункциональной диагностики

Тесты функциональной диагностики

17 КС в суточной моче

17 КС, Уровень гормонов по фазам цикла:

I фаза – Т, ДГА, ПРл

II фаза – Прог, функциональные пробы для определения источника гиперандрогении

Гемостазиограмма

Гемостазиограмма, антитела к ХГ, антитела к ВА

Спермограмма мужа

Спермограмма мужа, белки фертильности

Бак. Посев из «С»

Посев из «С», цуг эндометрия

Вирусологическое обследование

Вирусологическое обследование, ПЦР, Ig

УЗИ

УЗИ

 

Медико-генетическое исследование

 

Оценка иммунного статуса

 

Оценка интерферонового статуса

 

Разобрать подробно каждый постулат алгоритма.

Разобрать методы обследования, трактовку результатов и вытекающую из результатов тактику врача.

 

 

 

2.Стандарт лечения после установления причины привычного невынашивания до беременности

 

1. Инфекционый генез невынашивания и истмико-цервикальная недостаточность

 

Оптимальный уровень

Индивидуальный подбор с учетом чувствительности флоры к антибиотикам

Лактобактерин

Метаболическая терапия

Индукторы интерферона

Вобэнзим

Иммуноглобулины в /в и в свечах

Плазмоферез

Лазерное облучение крови

 

2. Гормональный генез невынашивания

 

Оптимальный уровень

Индивидуально подобранная гормональная терапия с учетом источника гиперандрогении (гестагены, стимуляция овуляции, дексаметазон, агонисты дофамина)

Метаболическая терапия

 

3. Аутоиммунный генез невынашивания (ВА и антитела к ХГЧ)

Оптимальный уровень

Индивидуальный подбор дозы преднизалона

Индивидуальный подбор дозы антиагрегантов (курантил, трентал, аспирин, реополиглюкин)

Антикоагулянты – гепарин

Иммуноглобулин в/в

Плазмоферез

Вобензим

 

4. Подготовка к беременности пациенток с пороками развития матки и в/маточными синехиями

 

Оптималный уровень

Метаболическая терапия

Гормональная терапия

- циклическая гормонотерапия

- ге6стагены

- прогестины на 2 цикла

Хирургическое лечение при в/ маточной перегородке – резектомия

Вобэнзим

Иммуноглобулин в/в

 

У 80% пациенток генез невынашивание – сочетанный , поэтому проводятся все варианты терапии имеющихся нарушений.

Беременность разрешается при нормализации показателей репродуктивной системы, отсутствии обострения инфекции, нормализации гемостаза.

 

 

3. Обследование пациенток с привычным невынашиванием во время беременности

 

Оптимальный уровень обследования

УЗИ 3 раза и по показаниям

Гемостазиограмма  1 раз в месяц (9 исследований)

Бак. посев из «С» при инфекционном генезе невынашивания в I, II и III триместрах

Вирусологическое исследование три раза за беременность

Контроль состояния шейки матки с 12 до 24 недели беременности

КТГ в 34-38 недель

Доплерометрия плодово-плацентарного кровотока с 16 недель беременности

Прогнозирование антенатальных поражений мозга плода

 

4. Лечебно-профилактические мероприятия при беременности проводятся по следующим параметрам:

3. Патогенетическая терапия с учетом причинных факторов гибели плода/эмбриона и привычного невынашивания

4. Профилактика плацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода с I триместра беременности

 

 

Лечебные мероприятия при беременности пациенток с инфекционным генезом невынашивания

 

Оптимальный уровень терапии

Метаболическая терапия

Санации влагалища

лактобактерин

Антибактериальная терапия с учетом чувствительности к антибиотикам

Комплексный иммуноглобулиновый препарат в свечах

3 свечи 2 раза в день – 5 дней (3 курса за беременность)

или иммуноглобулин в/в 25,0 3 раза за беременность

Виферон в свечах курс лечения 7 дней  2-3 раза за беременность

Вобензим 3 драже 3 раза в день в течение месяца со II триместра беременности

 

 

Особое внимание уделить вирусам (простого герпеса, ЦМВ и т. д.), как 60% причине невынашивания беременности.

 

Лечебные мероприятия при беременности пациенток с аутоиммунным генезом невынашивания

 

Оптимальное лечение

Преднизалон от 5 до 15 мг – индивидуально

Антиагреганты

Курантил от 3 до 9 таблеток или аспирин 100 мг со II триместра

Антикоагулянты – гепарин от 10 тыс. ЕД до 20 тыс ЕД п/к

Реополиглюкин по показаниям

Рофилактика плацентарной недостаточности

Плазмоферез по показаниям

 

Отдельно остановиться на понятии АФС (вероятный , достоверный), диагностике.

 

Лечебные мероприятия при гормональном генезе невынашивания беременности

 

Оптимальная терапия

Дексаметазон при гиперандрогении

Препараты ХГЧ (профази , прегнил) до 9-10 недель, дюфастон, утражестан до 20 недель – при недостаточности желтого тела и гормональной функции плаценты

Парлодел, достинекс при гиперпролактенемии

Профилактика плацентарной недостаточности

 

 

Разобрать со студентами последовательность назначения и увеличения доз препаратов, критерии адекватности терапии.

Какие лабораторные и клинические критерии являются показаниями для отмены препарата.

 

5. Лечебно-профилактические мероприятия при угрозе прерывания беременности

 

Оптимальная терапия

Постельный режим

Бета-миметики в/в кап с переходом на таблетированные формы

Индометацин по схеме 5-7 дней

Магне В6

Профилактика гипоксии плода

Профилактика плацентарной недостаточности

 

Разобрать со студентами патогенетическое обоснование лечения нестероидными противовоспалительными препаратами и схемы

 

Разобрать подробно какими препаратами  по каким схемам проводится терапии гипоксии плода и фето-плацентарной недостаточности, что является маркерами субкомпенсации.

 

 

6. Лечебно-профилактические мероприятия для профилактики плацентарной недостаточности

Оптимальный уровень терапии

Метаболическая терапия

Улучшение микроциркуляции

Реополиглюкин, трентал

 

Индивидуально подобранные средства улучшения питания для плода

- левомин в/в

- эссенциале

- актовегин

- интестенон

Возможно сочетание препаратов под контролем гемостазиограммы и доплерометрии

 

 

 

 

 

 

Тестовые задания по теме: «Невынашивание беременности».

1 .Под невынашиванием беременности понимают прерывание её в различные сроки от зачатия до:

а) 28 недель;

б) 36 недель;

в) 37 недель;

г) 32 недель.

2.К самопроизвольным выкидышам относится прерывание беременности до:

а) 28 недель; -

б) 30 недель;

в) 12 недель;

г) 32 недель.

З.К преждевременным родам относят прерывание беременности в сроке свыше:

а) 30 недель;

б) 32 недель;

в) 28 недель; ,

г) 34 недель.

4.Привычное невынашивание беременности - это прерывание её подряд.. ..и

более раз:

а)3;

6)2;

в)1;

г) 4.

5.Наиболее частыми причинами невынашивания беременности в настоящее время являются все, кроме:

а) урогенитальные инфекции;

б) нейро - гормональные нарушения;

в) воздействие неблагоприятных экзогенных факторов;

г) резус - конфликт.

6.Выделяют....стадий самопроизвольного аборта:

а) 6;

6) 5;

в) 3;

г) 2.

7.Показанием для госпитализации являются:

а) аборт в ходу;

б) начавшийся аборт;

в) полный аборт;

г) все вышеперечисленное.

8. УЗ - признаком преждевременных родов является раскрытие внутреннего зева:

а) более 1 см;-

б) более 0,5 см;

в) более 1 ,5 см;

г) более 2 см.

9.УЗ - признаком преждевременных родов является длина цервикального канала:

а) менее 2 см;

б) менее 1,5 см;

в) менее 1 см;

г) менее 3 см.

10. При гиперэстрогенной форме невынашивания слабая угроза прерывания беременности кольпоцитологически характеризуется наличием:

а) 30 % дегенеративных форм плоского эпителия;

6) 20 % дегенеративных форм плоского эпителия;

в) 62 % дегенеративных форм плоского эпителия;

г) 80 % дегенеративных форм плоского эпителия.

11. При гиперэстрогенной форме невынашивания умеренная угроза прерывания беременности кольпоцитологически характеризуется наличием:

а) 60 % дегенеративных форм плоского эпителия;

б) 21 % дегенеративных форм плоского эпителия;

в) 45 % дегенеративных форм плоского эпителия;

г) 27 % дегенеративных форм плоского эпителия.

12.При гиперэстрогенной форме невынашивания резкая угроза прерывания беременности кольпоцитологически характеризуется наличием:

а) 40 % дегенеративных форм плоского эпителия;

б) 21 % дегенеративных форм плоского эпителия;

в) 11 % дегенеративных форм плоского эпителия;

г) 27 % дегенеративных форм плоского эпителия.

13. При гипоэстрогенной форме невынашивания слабая угроза прерывания беременности кольпоцитологически характеризуется наличием:

а) 78 % дегенеративных форм плоского эпителия;

б) 60 % дегенеративных форм/плоского эпителия;

в) 65 % дегенеративных форм плоского эпителия;

г) 90 % дегенеративных форм плоского эпителия.

14. При гипоэстрогенной форме невынашивания умеренная угроза прерывания беременности кольпоцитологически характеризуется наличием:

а) 10 % дегенеративных форм плоского эпителия;

б) 20 % дегенеративных форм плоского эпителия;

в) 16 % дегенеративных форм плоского эпителия;

г) 27 % дегенеративных форм плоского эпителия.

15. При гипоэстрогенной форме невынашивания резкая угроза прерывания беременности кольпоцитологически характеризуется наличием:

а) 20 % дегенеративных форм плоского эпителия;

б) 6 % дегенеративных форм плоского эпителия;

в) 16 % дегенеративных форм плоского эпителия;

г) 32 % дегенеративных форм плоского эпителия.

16.По бальной шкале Серова В.Н. к «группе высокого риска» по невынашиванию относятся беременные с суммой баллов:

а) 10 и выше;

б) 4 - 9;

в) 20 и выше;

г) 25 и выше.

17. По балльной шкале Серова В.Н. к «группе среднего риска» по невынашиванию относятся беременные с суммой баллов:

а) менее 4;

6)  4-9;

в) 10 -15;

г) 15 -20.

18. По балльной шкале Серова В.Н. к «группе малого риска» по невынашиванию относятся беременные с суммой баллов:

а) менее 4;

б) менее 10;

в) 4-9;

г) менее 20

19. Показаниями к медико - генетическому консультированию являются:

а) наличие наследственной патологии у супругов;

б) отягощенный акушерский анамнез;

в) возраст матери старше 35 лет;

г) всё вышеперечисленное.

20.Базальная температура в первые 12 недель беременности при её

благоприятном течении составляет:

а) 36,6-36,8°С;

6) 37,2 -37,4°С;

в) 36,2 -36,4°С;

г) ничего из перечисленного

21. При развитии угрозы невынашивания беременности КПИ возрастает до:

а) 10 -20%;

6) 20-50%;

в) 50 -70%;

г) 100%;

22. Не достаточность лютеиновой фазы менструального цикла, являющаяся одной из частых причин бесплодия эндокринного генеза, имеет следующие разновидности, кроме:

а) длинная лютеиновая фаза;

б) короткая лютеиновая фаза: меньше 8 дней;

в) дисфункция желтого тела: эндометрий отстает в своем развитии на 2 дня и больше;

г) неадекватная лютеиновая фаза: секреция прогестерона меньше нормы.

23. Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла чаще бывает у женщин:

а) с привычным выкидышем;

б) старше 35 лет;

в) в обоих случаях;

г) ничего из перечисленного.

24. Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла чаще бывает у женщин:

а) с гиперпролактинемией;

б) получавших кломифен;

в) в обоих случаях;

г) ничего из перечисленного.

25. Профилактическое лечение малыми дозами эстрогенов у больных с привычным невынашиванием обычно проводится с:

а) 4 - 5 недель беременности;

6) 15 -16 недель беременности;

в) 7 - 8 недель беременности;

г) 10 - 12 недель беременности.

26. Профилактическое лечение малыми дозами эстрогенов у больных с привычным невынашиванием обычно проводится до:

а) 24 -25 недель беременности;

б) 15 - 16 недель беременности;

в) 19 - 20 недель беременности;

г) 12 - 14 недель беременности.

27.Профилактическое лечение гестагенными препаратами у больных с привычным невынашиванием обычно проводится до:

а) 14 - 15 недель беременности;

б) 12 недель беременности;

в) 17 - 18 недель беременности;

г) 20 недель беременности.

28.Показанием для госпитализации беременных с привычным невынашиванием является:

а) признаки угрозы прерывания беременности, подтвержденные УЗИ;

б) критические сроки беременности;

в) преждевременно начавшаяся родовая деятельность;

г) всё вышеперечисленное.

29.На современном этапе с наибольшей частотой при невынашивании беременности воспалительного генеза встречается:

а) микоплазменная инфекция;

б) хламидийная инфекция;

в) стафилококковая инфекция;

г) трихомонадная инфекция.

30. Патогенетическими механизмами, способствующими началу преждевременных родов, являются:

а) увеличение высвобождения окситоцина;

б) увеличение числа рецепторов окситоцина в миометрии;

в) повышение биосинтеза простагландинов в матке;

г) всё вышеперечисленное.

Д) ничего из перечисленного.

 

 

 

 

 

 

 

Ответы на тестовые задания по теме: «Невынашивание беременности».

1. В.

2. А.

3. В.

4. Б.

5. В.

6. Б.

7. Г.

8. А.

9. В.

10. В.

 

11. Г.

12. В.

13. А.

14. В.

15. Б.

16. А.

17. Б.

18. А.

19. Г.

20. Б.

 

21. Б.

22. А.

23. В.

24. В.

25. А.

26. Б.

27. Г.

28. Г.

29. Б.

30. Г.

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика