andrey

Путь к Файлу: /НОВОСИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ / Акушерство / Задачи по патологии ССС при беременности.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   17.02.2015
Размер:   30.5 КБ
СКАЧАТЬ

№1

Первобеременная 24 лет. Срок гестации 37-38 недель. В детстве перенесла ревматизм. Поступила в роддом для родоразрешения.

          Состояние удовлетворительное. Жалобы на одышку при физической нагрузке (подъеме на 3 этаж). Кожные покровы розовые, чистые.

          Границы легких в норме. Дыхание везикулярное, хрипов нет.

          Область сердца не изменена. Верхушечный толчок разлитой, смещен влево до переднеподмышечной линии. Ширина сосудистого пучка и правая граница сердца в норме. Аускультативно: в области верхушки – систолический возрастающе-убывающий шум, проводящийся на сосуды, 1 тон ослаблен. В R2 – убывающий диастолический шум, связанный со 2 тоном.

          Пульс в покое 96, altus et celer. ЧД – 18 в минуту.

          Живот увеличен за счет беременной матки, печень по краю реберной дуги.

          Размеры таза 25-29-33-21 см, ИС – 15 см. Вес – 78 кг.

          ОЖ – 109 см, ВДМ –36 см.

          Тонус матки не повышен. Положение плода продольное, головка прижата ко входу в малый таз. С/б плода 142 в минуту, ясное, ритмичное.

 

1. Предположительный диагноз.

2. Методы, необходимые для его подтверждения и их ожидаемые результаты.

3. Группа риска по Шехтману.

4. Группа по Бакулеву-Дамир.

5. Какие осложнения беременности, родов и послеродового периода нужно ожидать. Критические периоды.

6. Метод и сроки родоразрешения. Обоснуйте свой выбор.

7. Особенности ведения родов и послеродового периода.


№2

          Первобеременная 28 лет, срок гестации 30 недель. Жалобы на одышку в течение 3 недель при обычной физической нагрузке, сердцебиение, кашель со светлой мокротой  небольшом количестве.

          В детстве перенесла какую-то стрептококковую инфекцию в тяжелой форме, впоследствии не наблюдалась и не обследовалась.

          Объективно: правильного телосложения, умеренного питания. Кожные покровы телесного цвета, выраженный акроцианоз, пальцы в виде «барабанных палочек». Отеков нет.

          Область сердца не изменена. Верхушечный толчок расположен по среднеключичной линии, диаметром 0,7 см. аускультативно – грубый диастолический шум на верхушке и в точке Боткина-Эрба. В легких – рассеянные сухие мелкодискантные и влажные мелкопузырчатые (единичные) хрипы.

          ЭКГ – в левых отделах зубец Р высокий, двухгорбый, интервал PQ 0,21 сек. Рентгенография грудной клетки – значительное усиление легочного рисунка.

          Живот мягкий, безболезненный, печень в подреберье. ОЖ – 93 см, ВДМ – 32 см. Положение плода продольное, головка над входом в малый таз. Сердцебиение плода 132 в минуту, ритмичное, ясное.

          Размеры таза в норме.

 

1. Предположительный диагноз. Какое осложнение можно предположить у данной беременной?

2. Методы, необходимые для его подтверждения и их ожидаемые результаты.

3. Группа риска по Шехтману.

4. Какие осложнения беременности, родов и послеродового периода нужно ожидать. Критические периоды.

5. Тактика в отношении данной беременной: сроки и методы родоразрешения, возможность и необходимость оперативного лечения.


№3

          Повторнородящая 30 лет. В анамнезе – одни самопроизвольные срочные роды и 3 медицинских неосложненных аборта. Срок гестации- 31-32 недели.

Жалоб нет. Состояние удовлетворительное. Правильного телосложения, повышенного питания. Кожные покровы розовые, чистые. Периферических отеков нет. В легких – везикулярное дыхание, хрипов нет. Область сердца не изменена. Верхушечный толчок расположен по среднеключичной линии, диаметром 1 см.

          Аускультативно – грубый систолический шум с эпицентром в R2-3, расщепление 2 тона и акцент 2 тона в R2, мягкий дующий систолический шум в R2 (при развитии легочной гипертензии, вследствие относительной недостаточности клапана легочного ствола).

          Живот увеличен за счет беременности. Печень в подреберье, ее размеры в норме. Тонус матки не повышен. Положение плода продольное, головка над входом в малый таз. Сербцебиение плода 142 в минуту, ясное, ритмичное.

 

 

1. Предположительный диагноз. Методы, необходимые для его подтверждения и их ожидаемые результаты.

2. Группа риска по Шехтману.

3. Какие осложнения беременности, родов и послеродового периода нужно ожидать. Критические периоды.

4. Особенности гемодинамики при данном пороке сердца и ее возможные изменения при беременности. К какому типу врожденного порока относится данная патология?

5. Тактика в отношении данной беременной: сроки и методы родоразрешения, возможность и необходимость оперативного лечения.


№4

          Повторнобеременная 30 лет. В анамнезе – двое самопроизвольных срочных родов и один неосложненный медаборт. В соматическом анамнезе – синдром артериальной гипертензии с 19 лет, по поводу которого не обследовалась. «Рабочий» уровень Ад 120/80, подъемы до 160/100.

          Срок гестации 18-19 нед. В течение данной беременности неоднократно отмечались подъемы АД до 150/90.

          Объективно: Состояние удовлетворительное. Телосложение правильное: питание нормальное. Кожные покровы телесной окраски, чистые, периферических отеков нет. Дыхание везикулярное, хрипов нет.

          Область сердца не изменена. Верхушечный толчок смещен влево на 2 см от среднеключичной линии, диаметром 1,5 см. Аускультативно -  мягкий систолический шум на верхушке без иррадиации.

          Живот увеличен за счет беременной матки. Печень не увеличена. Тонус матки не повышен. ОЖ – 87 см, ВДМ – 20 см. положение плода косое, сердцебиение 124 в минуту, приглушено, ритмичное.

 

1. Диагноз.

2. Методы, его подтверждающие.

3. Дифференциальный диагноз между гестозом и артериальной гипертензией, не связанной с беременностью.

4. Группа риска по Шехтману.

5. Осложнения течения беременности и родов у данной беременной.

6. Классификация гипотензивных препаратов. Какие группы разрешены при беременности? Какая терапия целесообразна у данной пациентки?

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика