andrey

Путь к Файлу: /НОВОСИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ / Акушерство / ФАКТОРЫ РИСКА РОЖДЕНИЯ БОЛЬШЕВЕСНЫХ ДЕТЕЙ И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИХ РЕАБИЛИТАЦИИ.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   17.02.2015
Размер:   47.5 КБ
СКАЧАТЬ

ФАКТОРЫ РИСКА РОЖДЕНИЯ БОЛЬШЕВЕСНЫХ ДЕТЕЙ И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИХ РЕАБИЛИТАЦИИ

Г. Ф. Елиневская, С. К. Левицкая, А. К. Ткаченко

 

Минский государственный медицинский институт

Кафедра детских болезней № 1

 

В последние годы внимание педиатров привлекает проблема здоровья новорожденных детей с большой массой тела (4000 г и более), частота рождения которых колеблется от 10 до 15% [3, 5].

Рождение крупного плода весьма часто сопровождается гипоксией и другими повреждениями, что может в будущем неблагоприятно отразиться на развитии и состоянии здоровья ребенка [2, 5]. Интранатальная смертность плода с большой массой тела в 4 раза, а перинатальная в 2 раза выше, чем со средней [4]. Такие дети чаще рождаются в асфиксии, родовый травматизм (переломы ключиц, кефалогематомы, повреждения шейного отдела позвоночника) отмечается у них в 3 раза чаще, чем у новорожденных со средней массой тела [3, 10]. У 8,6% детей с большой массой наблюдаются врожденные пороки развития — спинно-мозговая грыжа, атрезия ануса, болезнь Дауна [6].

Адаптация новорожденных с большой массой в раннем неонатальном периоде протекает с напряжением. Почти у 1/4 детей наблюдается снижение массы тела на 9-10%, восстановление ее к 6-8-м суткам жизни происходит лишь у 9% младенцев. Чаше имеет место транзиторная лихорадка, токсическая эритема. Инфекционная заболеваемость таких детей в 2 раза выше, чем новорожденных со средней массой тела [3, 6, 10].

У детей с большой массой тела отмечается напряженность гормонально-метаболических механизмов адаптации: увеличение содержания липидов, холестерина, неэстерифицированных жирных кислот, хиломикронов в сыворотке крови [4].

Изучение особенностей физического развития таких детей выявляет следующую закономерность: чем больше масса тела ребенка при рождении, тем позже происходит ее удвоение и утроение [8,9]. У них позже прорезываются зубы и развиваются двигательные навыки [7].

На первом году жизни у детей с большой массой тела чаще регистрируются заболевания органов дыхания, инфекционные болезни [8]. В первые 5 лет жизни у 15,4% таких детей наблюдаются функциональные расстройства и органические поражения центральной нервной системы [7].

Основными факторами риска рождения крупных детей, по данным ряда исследователей, являются: возраст женщины 25—35 лет и старше, наследственная предрасположенность к ожирению, повторные беременности и роды, преобладание в питании беременной женщины углеводов, пролонгированная беременность, токсикозы, прием антибиотиков, гормонов, сосудорасширяющих средств, низкое социальное положение, гиподинамия во время беременности [1, 3, 6, 7]. Масса тела ребенка при рождении больше зависит от веса и роста матери, чем отца [9]. Большая масса тела при рождении может быть обусловлена или ожирением плода, или гиперплазией без ожирения [5]. В. И. Грищенко и А. Ф. Яновцева предложили использовать для классификации крупных плодов коэффициент гармоничности (КГ) — отношение массы тела к росту в третьей степени (кг/м3), т. е. вариант punderal-индекса, поскольку объем тела пропорционален росту индивидуума в третьей степени. С помощью КГ можно выделить новорожденных с гармоничным развитием и негармоничным (чрезмерное питание). Гармонично развитыми считаются новорожденные, имеющие КГ 22,5—25,5 кг/м3. Дети с КГ более 25,5 имеют негармоничное развитие за счет чрезмерного питания [2].

Изучение морфофункционального состояния эндокринных желез и плаценты у крупных плодов показало, что особенности их физического развития проявляются при определенном режиме функционирования эндокринной системы. У гармонично развитых макросом наблюдается напряжение соматотропин-альдостерон-продуцирующего аппарата на фоне близкого к норме состояния щитовидной железы. У плодов с ожирением отмечается выраженная гиперпродукция инсулина при относительной недостаточности глюкагона и малоактивной щитовидной железе [2]. Выявленные морфофункциональные особенности эндокринной системы у крупных плодов объясняют различия в физическом развитии и оказывают влияние на процесс ранней адаптации новорожденного.

В литературе мы не встретили данных о влиянии социальных, биологических и генетических факторов на гармоничность физического развития крупного плода, недостаточно освещены вопросы профилактики рождения крупных детей и организации их выхаживания.

Цель настоящего исследования — изучение влияния социально-биологических факторов на гармоничность развития крупных плодов, а также особенностей периода ранней адаптации таких новорожденных.

Обследовано 70 доношенных новорожденных с массой тела более 4000 г, разделенных в зависимости от гармоничности развития на 2 группы:

I группа — 20 детей с гармоничным физическим развитием (КГ 23,1 – 25,5 кг/м3);

II группа — 50 детей с негармоничным развитием (чрезмерное питание), имеющих КГ 25,6 – 33,9 кг/м3.

Изучали биологический, социальный, аллергологический, акушерский анамнез матерей, анализировали родословные в трех поколениях. Учитывали возраст, показатели физического развития матери и отца, состояние их здоровья, образование и характер трудовой деятельности матери, число беременностей и родов, особенности течения беременности и родов, характер питания женщины во время данной беременности, частоту рождения крупных детей в семьях пробандов и сибсов, наличие родственников I и II поколений с высокими показателями физического развития. Проводили клиническое наблюдение за течением раннего неонатального периода исследуемых новорожденных.

Проведенные исследования позволили установить, что в I группе все женщины были молодого возраста (18–25 лет), преобладали (65%) первобеременные и первородящие. У 15% женщин отмечалась эндокринопатия (ожирение I–II степени, гиперплазия щитовидной железы, гипофункция яичников). Большинство матерей (95%) имели среднее образование, 55% являлись домохозяйками, остальные — рабочими и служащими. 40% работающих имели контакт с производственной пылью, химическими веществами, работали в условиях резких колебаний температуры и др. Физическое течение беременности и родов отмечено у 30% женщин. У остальных была выявлена следующая патология: инфекционно-воспалительные заболевания (ОРВИ, кольпиты, пиодермии) — 45% женщин; токсикозы легкой степени I и II половины беременности — 10%; угроза прерывания беременности — 30%; анемия — 15%; первичная и вторичная слабость родовых сил — 25%; хроническая внугриматочная гипоксия плода — 10% женщин. У 1/3 беременных в рационе преобладали мясные продукты. Родоразрешение с помощью кесарева сечения произведено у 10% женщин.

Частое рождение крупных детей в родословной и высокие показатели физического развития родителей и родственников I и II поколений в I группе имели место в 60% случаев.

Во II группе 62% детей родились от повторной беременности, 1/4 матерей были старше 30 лет. У 26% женщин была выявлена экстрагенитальная патология (эндокринопатии, гипертоническая болезнь, хронический тонзиллит). Среднее образование имели 76% женщин, высшее — 24%; половина из них работали на производстве с вредными условиями труда. Отягощенный аллергоанамнез и аллергические реакции (на пищу, медикаменты, химические вещества) наблюдались у 1/3 матерей. Осложненное течение беременности и родов отмечалось у 86% женщин, в том числе: угроза прерывания беременности — у 32%; ОПТ-гестоз — у 28%; инфекционно-воспалительные заболевания — у 20%; анемия — у 20%; пролонгированная беременность — у 8%; первичная и вторичная слабость родовой деятельности — у 18%; хроническая внугриматочная гипоксия плода и асфиксия новорожденных умеренной степени — у 24% женщин. Операция кесарева сечения произведена у 20% рожениц данной группы. У 30% беременных в рационе отмечался избыток углеводов и жиров (сдоба, сладости).

Высокие показатели физического развития, повторное рождение крупных детей в семьях пробандов и у ближайших родственников выявлены у 1/3 обследованных.

Сравнительная оценка состояния здоровья и течения раннего неонатального периода у новорожденных I и II групп показала, что у детей II группы при рождении чаще отмечено состояние средней тяжести, большая потеря массы тела; кроме того, в 2 раза чаще выявлялись нарушения функции центральной нервной системы, гипербилирубинемия, гипо- и гипергликемия, морфофункциональная незрелость. У негармонично развитых младенцев в 2,4 раза чаще регистрировалась внугриматочная гипоксия и асфиксия при рождении, в 3 раза чаще выявлялись врожденные пороки развития (ВПС, гипоспадия, диафрагмальная грыжа, гидронефроз).

Таким образом, по нашим данным, основным фактором, влияющим на рождение крупных детей с гармоничным физическим развитием, является наследственно-конституциональная предрасположенность. На внутриутробное развитие таких макросом могут также оказывать влияние острые инфекционные заболевания в период беременности и избыток белков в рационе беременной.

Особое влияние на рождение крупных детей с негармоничным развитием (избыточное питание) имеют повторная беременность и роды, поздний возраст матери (старше 30 лет), аллергическая настроенность организма, эндокринопатии, ОПГ-гестоз, избыток углеводов в рационе беременной. Существенным фактором риска рождения крупных детей как с гармоничным, так и негармоничным физическим развитием являются вредные условия труда беременной.

На основании полученных нами результатов исследования и данных литературы была составлена программа реабилитации беременных группы риска рождения крупных плодов:

1. Выделение в женских консультациях группы беременных с высоким риском рождения крупных детей на основании следующих факторов:

— возраст беременной старше 30 лет;

— высокие показатели физического развития родителей;

— рождение крупных детей в семьях пробандов и у родственников I и II поколений;

— наличие у беременной (особенно с ожирением) эндокринопатии, гипертонической болезни, хронического тонзиллита, аллергических заболеваний;

— осложнения беременности: тяжелый гестоз, угроза прерывания, анемия (особенно на фоне избыточной массы тела);

— наличие производственных и профессиональных вредностей.

 

2. Организация рационального питания женщин группы риска (ограничение углеводов, особенно при ожирении); суточное содержание основных пищевых ингредиентов должно составлять: белки 110—120 г, жиры 75—80 г, углеводы 350—400 г, калорийность 2400—3000 ккал.

3. Пропаганда активных занятий физкультурой во время беременности с увеличением физической нагрузки во второй ее половине.

 

4. Санация хронических очагов инфекции, профилактика и своевременное лечение осложнений беременности.

5. Назначение в ранние сроки беременности кислородных коктейлей, витаминов В1, В5, В6, липоевой кислоты.

6. Рациональное трудоустройство.

7. Организация здорового образа жизни беременной женщины.

С целью оптимизации выхаживания и реабилитации крупных детей предлагается:

1. Определение "коэффициента гармоничности" физического развития.

2. Выделение детей с негармоничным развитием в группу риска патологии ЦНС, врожденных пороков развития, метаболических расстройств (гипо- и гипергликемия, гипербилирубинемия, дизэлектролитемия).

 

3. Исследование содержания глюкозы и электролитов (К, Na, Ca) в сыворотке крови в первые дни жизни.

4. Изучение гормонального статуса (определение уровня тиреотропного гормона Т3, Т4 и кортизола в сыворотке крови) при клинических признаках дисфункции надпочечников и щитовидной железы.

5. Раннее прикладывание к груди матери со свободным режимом вскармливания.

6. Назначение витаминов Е, С, группы В и липоевой кислоты в течение периода новорожденное™ для коррекции метаболизма, особенно после перенесенной гипоксии.

7. Распределение новорожденных по группам здоровья: гармонично развитые — во II А группу, негармонично — во II Б группу; организация наблюдения за ними в амбулаторно- поликлинических условиях по индивидуальному плану, включающему своевременную коррекцию режима питания, закаливающие процедуры, массаж, гимнастику, а также консультацию невропатолога в первый месяц жизни.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Веселова Н. Г., Леонова И. Т. Социально-гигиеническая характеристика семей, имеющих детей, рожденных с массой тела 4 кг и более // Сб. науч. тр. — Л., 1989. - С. 111-115.

2. Гршценко В. И., Яновцева А. Ф. Классификация крупных плодов. — Витебск, 1990. — С. 41—44.

3. Дворникова Е. Г, Рахманова М. Н. Течение раннего неонатального периода у детей, родившихся с большой массой тела // Педиатрия. — 1985. — № 3. — С. 17—20.

4. Ковтуненко Р. В. Особенности детей, родившихся с крупной массой // Сб. науч. тр. — Минск, 1984. — С. 23.

5.             Куярова Г. Н. Клинико-метаболическая характеристика новорожденных с большой массой тела и особенности развития их на первом году жизни: Автореф. ... дис. канд. мед. наук. — М., 1987. — 17 с.

6.             Мирончик И. Н. Перинатальные вскрытия. — Минск, 1981. - 75 с.

7. Набухотный Т. К., Бразнец Н. В. Особенности развития детей, имеющих при рождении большую массу. — Витебск, 1981. - С. 50-53.

8. Оберг Л. Я. Развитие и состояние здоровья детей, родившихся с большим весом // Сб. науч. тр. — Пермь, 1974. - Т. 130. - С. 48-51.

9. Пигалов А. П. Особенности роста и развития детей, родившихся у женщин-работниц производства синтетического каучука: Автореф. ... дис. д-ра мед. наук. — М., 1989. — 26 с.

10. Силла Р. В., Теосия М. Э. Генетические и средовые факторы, влияющие на рождение детей с крупной массой тела // Сб. науч. тр. — Таллинн, 1989. — С. 112—115.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика