andrey

Путь к Файлу: /НОВОСИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ / Акушерство / Диагностика беременности.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   17.02.2015
Размер:   44.0 КБ
СКАЧАТЬ

Диагностика беременности

Различают 3 группы признаков беременности, разных по своей информативности: сомнительные, достоверные и вероятные.

Сомнительные признаки беременности исходят из любых систем органов   за   исключением   половой   и   эндокринной   и   обусловлены множественными сдвигами  в этих системах  под влиянием  изменений гормонального и нервного статусов. Эта группа признаков включает: -тошноту, рвоту, непереносимость запахов, определенной пищи -нервозность, раздражительность, эмоциональную лабильность, сонливость, головокружение

-пигментацию кожи лица, средней линии живота, области сосков, появление полос беременности (з1пас ^гау^агшп) -учащение мочеиспускания -увеличение размеров живота, нагрубание молочных желез.

Эти признаки непостоянны, могут отсутствовать или встречаться в различных комбинациях. Иногда эти признаки позволяют заподозрить наличие беременности у женщин, имевших беременности в прошлом, так как комплекс сомнительных признаков может быть одинаковым при каждой беременности, а появляются они, как правило, рано.

Вероятные притоки беременности исходят из половой и эндокринной систем. К ним относятся:

-аменорея (прекращение менструаций) у женщин репродуктивного возраста (очень редко бывает сохранение менструаций в первые несколько месяцев беременности)

-увеличение молочных желез и появление молозива (непостоянный признак, появляется поздно)

-цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки -изменение величины, консистенции и формы матки.

Эти признаки позволяют. с определенной долей вероятности диагностировать беременность, но не имеют 100%-ной информативность, так как могут быть при состояния, не связанных с ней (трофобластическая болезнь, опухоли гипофиза, гипоталамический синдром, миома тела матки).

Появление последнего признака обусловлено тем, что матка под влиянием прогестерона становится мягкой, а изменение ее формы и величины обусловлено расположением в ней плодного яйца и его ростом.

Изменение величины матки происходит до 12 недель в строго определенном темпе, поэтому можно очень точно определить срок беременности. В связи с этим первая явка в женскую консультацию должна быть до 12 недель, т.к. один из методов определения срока беременности основан на определении величины матки при первой явке.

В 5-6 недель матка имеет неличины примерно е куриное яйцо, в 8 недель - с кулак женщины, в 12 недель - с головку новорожденною и ее дно располагается на уровне лона. Далее рост матки индивидуален и определяется телосложением беременной, темпами роста и генетически детерминированными размерами плода.

4                          акушерских месяца (акушерский, или лунный месяц равен 4 неделям, или 28 дням) -дно матки на середине расстояния между лобком и пупком (4 поперечных пальца женщины вад ЛОНОМ)

5            месяцев -дно матки на 2 поперечных малыш ниже пупка

6          месяцев - дно матки на уровне пупка

7           месяцев - дно матки на 2-3 поперечных пальца женщины выше пупка

8           месяцев   дно матки на середине между пупком и мечевиным отростком

9                     месяцев - дно матки на уровне мечевидного отростка и реберных дуг. Это самое высокое стояние дна магки. Матки давит на диафрагму, затрудняя дыхание, поэтому у беременных с дыхательной и сердечной недостаточностью данный срок беременности является критическим по ухудшению течения соматической патологии

К) месяцев - дно матки опускается на уровень 8 месяцев ча счет того, что нижний сегмент матки полностью разворачивается, и головка плода опускается, фиксируясь во входе в малый таз. Беременная обычно отмечает, что живот «опустился», стало легче дышать, мочеиспускание стало чаще и малыми порциями (головка давит на мочевой пузырь).

Изменение формы матки. Сначала матка увеличивается преимущественно в передне-заднем направлении, поэтому в 5-6нед. она имеет грушевидную форму, а позднее - и в поперечном направлении (в 8 нед. становится уже шаровидной). Кроме того, изменение формы матки связано с тем, что место нидации плодного яйца обычно выпячивается, что придает матке асимметричную форму. Данный признак носит название признака Пискачека и существует до 8 недель, пока матка не приобрела шаровидную форму. Ранним является также признак Геншера 2 - появление гребня на передней стенке матки, идущего сверху вниз. Этот признак существует до 5-6 нед. и является непостоянным, его можно определить только у очень худых женщин.

Следующая группа признаков обусловлена тем, что под влиянием прогестерона изменяется консистенция матки - матка размягчается, причем первым данное изменение происходит с перешейком. Мри бимануальном исследовании перешеек практически не пальпируется, и создается впечатление, что более плотные тело и шейка матки как бы не связаны друг с другом, при бимануальном исследовании можно легко сомкнуть пальцы наружной и внутренней руки - признак Горвица - Гегара. В связи с размягчением перешейка увеличивается подвижность тела матки по отношению к шейке - признак Губарева-Гауса и перегиб тяжелого тела матки кпереди (гиперантефлексия) - признак Геншера /. При беременности повышается возбудимость матки, поэтому при пальпации мягкая матка оплотневает - признак Снегирева.

Достоверные признаки беременности исходят от плода и поэтому появляются гораздо позже первых двух групп признаков. В отличие от них, эти признаки присутствуют всегда в полном составе.

Достоверные признаки включают:

пальпацию крупных частей плода

движения плода (определяются врачом, т.к. женщина может принимать

за движения плода перистальтику беременности; кроме того, при

«ложной» беременности женщина тоже «чувствует» движения плода).

Первое шевеление  плода  первородящая  ощущает  на 20 неделе.

повторнородящая - на 18 неделе. Существует метод определения срока беременности по первому шевелению плода.

выслушивание сердцебиения плода (стетоскопом возможно выслушать в 1 8 недель, иногда - в 16 недель, а аппаратом - в 14-15 недель).

Лабораторная диагностика беременности

Диагностика беременности основана на определении в крови или моче гормона беременности - хорионнческого гонадотропина (ХГЧ).

ХГЧ секретируется хорионом. Его химическая структура сходна со структурой ЛГ и ФСГ: альфа-пени у этих гормонов одинакова, а отличаются они строением бета-цепи.

Сходство химической структуры ХГЧ и ЛГ обеспечивает некоторое сходство их функций в отношении яичников. Как и ЛГ, ХГЧ стимулирует развитие желтого тепа, в котором вырабатывает прогестерон - протектор беременности.

Трофобласт начинает продуцировать ХГЧ с 8-9 дня после зачатия. ХГЧ «выключает» циклическую функцию гипофиза, поэтому при беременности невозможна овуляция, яйцеклетка не созревает, возникает физиологическая аменорея.

Выработка прогестерона до 12 недель осуществляется только в желтом теле яичника, а затем начинается развитие плаценты, которая постепенно берет на себя эту функцию, и необходимость в существовании желтого тела исчезает. Поэтому с 12 недель концентрация ХГЧ резко падает, и желтое тело гибнет.

Следующий пик концентрации ХГЧ возникает с 210 дня беременности, он необходим для подготовки организма к родам.

Методы акушерского исследования

Измерение:

окружности живота (ОЖ) - на уровне пупка -   высоты стояния дна матки (ВДМ) - от лона до дна матки

основных размеров таза (определяются размеры большого таза) при наличии сужения таза для распознавания формы сужения проводится дополнительное тазоизмерение

Определение предполагаемой массы плода

По жЛхтиа ОЖ х ВДМ

По Якубовой (ОЖ + ВДМ) 1 4

По Бубличенко 1/20 от массы тела беременной

По Стройковой

Наружное акушерское исследование - приемы Леопольда-Левицкого

Первый прием позволяет оценить высоту стояния дна матки и крупную часть плода, расположенную в дне матки, таким образом, можно сориентировать в положении и предлежании плода (например, если в дне матки тазопый конец плода, то положение плода проводольное, предлежание головное, и наоборот, а если крупная часть плода не определяеся, положение плода неправильное).

Второй прием определяет расположение спинки и мелких частей плода (определение позиции плода).

Третий прием определяет предлежащую часть плода. Головка пальпируется как плотное образование, способное к баллотированию, тазовый конец - более тестоватый и объемный, к баллотированию не способен.

Четвертый прием позволяет определить отношение предлежащей части плода ко входу в малый таз. Возможны следующие варианты:

предлежащая часть высоко над входом в малый таз - пальцы обеих рук

смыкаются под головкой

предлежащая часть прижата ко входу в малый таз (фиксирована) - руки

полностью сомкнуть нельзя, но все же они «сходятся»

головка малым сегментом во входе в малый таз - руки параллельно

друг другу

головка большим сегментом во входе в малый таз - руки «расходятся».

Влагалищное исследование оценивает:

-                                        состояние шейки матки целостность плодного пузыря

-                                        определяет предлежащую часть плода

наличие экзостозов и деформаций костей малого таза, расхождения

лонных костей в области симфиза, болезненность симфиза

размер диагональной конъюгаты

расположение швов и родничков головки (определение характера

вставления головки, вида, позиции плода)

нахождение предлежащей части по отношению к плоскостям малого

таза.

При исследовании беременной делается заключение о положении плода в матке.

Членорасположеиие плода - паЫ1ш. Это отношение конечностей плода к его головке и туловищу. В норме туловище плода согнуто, головка наклонена к грудной клетке, ножки согнуты и тазобедренных и коленных суставах и прижаты к животу, ручки скрещены на трудно клетке («поза эмбриона»). В таком состоянии плода имеет форму овоида.

Полость матки тоже имеет в норме овоидную форму, т.е. форма плода и матки совпадают. В более обширной части овоида - дне - находится более объемная часть плода - тазовый коней, а в более узкой части - нижнем сегменте - менее объемная часть головка плода. В норме матка путем периодического повышения тонуса поддерживает положение и члепорасположение плода. Кроме того, здоровый плод имеет свой мышечный тонус. После движения плода он опять приобретает правильное члепорасположение. Правильное членорасположение плода является залогом нормального течения родов.

Членорасположение плода может быть правильным и неправильным. К неправильному относится, например, разгибание головки, запрокидывание ручек.

Положение плода - х11их. Это отношение продольной оси плода к продольной они (длиннику) матки. Положение может быть продольным (оси совпадают), поперечным (крупная часть плода находится выше терминальной линии, а оси плода и матки перпендикулярны друг другу) и косым (оси плода и матки расположены под острым углом).

Предяежание плода - ргехепШНо. Отношение крупной части плода ко входу в малый таз. Если над входом находится головка, предлежание головное, если тазовый конец - тазовое.

Позиция плода - рохШо. Это отношение спинки плода к правой или левой стороне матки. Различают две позиции - первую и вторую. При первой позиции плода спинка (при влагалищном исследовании - малый родничок) обращена влево, при второй - вправо. При косом и поперечном положении плода позиция определяется по головке (если головка слева, то позиция первая, справа - вторая).

Вид позиции плода - У15из. Отношение спинки плода к передней или задне стенке матки. Если спинка обращена кпереди (при влагалищном исследовании малый родничок у лона, большой - у крестца), то позиция первая, если спинка обращена кзади (при влагалищном исследовании малый родничек у крестца, большой - у лона) - вторая позиция.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика