andrey

Путь к Файлу: /НОВОСИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ / Акушерство / Критические периоды.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   17.02.2015
Размер:   28.5 КБ
СКАЧАТЬ

Влияние вредных факторов на плод.

Особенности плода в различние стадии его развития.

 

            Критические периоды характеризуются резким повышением чувствительности зародыша к патогенным факторам. Повреждающий эффект реализуется при небольшой интенсивности воздействия, которое в другое время не оказало бы никакого влияния. Это узловые точки развития, когда создаются условия для осуществления одного из основных этапов развития зародыша в целом или его отдельных зачатков. Существуют критические периоды для всего организма и для отдельных органов и систем. Они совпадают со временем образования зачатков, когда клетки делятся и дифференцируются особенно интенсивно. В эти периоды интенсивность процессов обмена веществ велика. Кроме того, здесь происходит включение в работу новых ферментных систем и новых химических реакций. Патологические агенты нарушают их скорость и/или направленность, вредный фактор может угнетать отдельные ферменты.

            Вредными факторами являются гипоксия, гипо- или гипертермия, ионизирующее излучение, наркотики, лекарства, химические вещества. Наиболее чувствительны к ним нервная и сердечно-сосудистая системы. Так, нервная система плохо переносит ионизирующее излучение, гипоксию, наркотические  и токсические вещества, а сердечно-сосудистая – ионизирующее излучение.

 

Критические периоды

1. Имплантация (первые 3 недели). До нидации нет связи яйцеклетки со стенкой трубы и матки, поэтому тератогенного эффекта не бывает. Если произошло повреждение зиготы, будет ее лизис – эмбриолитический эффект.

2. С 3 по 10 неделю – органогенез. Тип порока развития зависит не от природы фактора, который его вызвал, а от времени, когда этот фактор подействовал (от того, какая системы организма в это время интенсивно формировалась).

            Кора головного мозга становится отчетливо видна к началу 3 месяца, а васкуляризация головного мозга заканчивается одновременно с плацентарным кровообращением. Первые рефлексы появляются уже в 7,5 недель, хватательный – с 11-12 недель. Сердце на 3 неделе еще в виде двухкамерного зачатка. Всего через недель оно становится 4-камерным. В 12 недель кроветворение становится нормобластическим. Появляются лейкоциты в крови. В 13 недель появляется гемоглобин А. В 12 недель у плода появляются первые рефлексы, зачаток коры головного мозга,  появляется костномозговое кроветворение.

3. 12-14 недель – происходит васкуляризации первичных ворсин. Вредные факторы могут нарушить этот процесс и привести к нарушению развития эмбриона. Однако он может первично вызвать последнее, что приведет к снижению скорости развития кровеносных сосудов с задержкой васкуляризации фетальной части плаценты. Этот период  критический также потому, что здесь происходит органогенез.

            Наличие критических периодов на более поздних сроках не доказано, однако есть основания полагать, что в средние сроки внутриутробного развития также есть процессы, определяющие переход в новое качественное состояние.

            С 18-20 по 22-24 недели появляются первые спонтанные движения плода, рефлексы из локальных становятся системными и носят компенсаторно-приспособительный характер (хватательных, сосательных, инспираторный, искательный), идет синтез белков в печени, начинается синтез гормонов. Таким образом, в эти периоды происходит не морфологические, а функциональное созревание плода.

 

Влияние лекарственных веществ на плод

 

            Переход лекарственных веществ через плаценту зависит от ряда факторов: площадь и толщина плаценты, интенсивность маточно-плацентарного кровообращения, срок беременности, молекулярная масса лекарства, способность лекарственного вещества к ионизации и растворения в жирах, связь его с белком крови.

            Обменная  площадь плаценты равна 16-17 м2. Со временем толщина плаценты меняется. До 35 недель проницаемость возрастает, а потом – снижается (старение). Чем меньше молекулярная масса вещества, тем оно активнее проникает через плаценту. Большинство белков с молекулярной массой 250-500 легко проникают к плоду, если она более 1000, вещество практически не проникает через плаценту (например, инсулин, гепарин). Растворимые в жирах вещества легче проникают через плаценту. Чем ниже степени ионизации, тем легче проникновение. Чем выше связь с белками, тем медленнее вещество проникает к плоду (например, оксациллин связан на 80%, а тетрациклин – на 25%, поэтому 70% последнего попадает к плоду). Наиболее медленно вещество попадает к плоду при пероральном приеме. Чем больше скорость нарастания концентрации его в крови матери, чем оно быстрее попадает к плоду.

Индекс проницаемости плаценты (ИПП)= концентрация в крови плода  х100

                                                                                    концентрация в крови матери

у большинства лекарств ИПП равен 50%. Колеблется от 10 до 100%.

            Печень ребенка начинает полноценно метаболизировать лекарства только после рождения. У плода активность ферментов недостаточна, поэтому на плод они влияют сильнее, чем на взрослого человека.

            Лекарственные вещества могут проникать не через плаценту, а через плодные оболочки в околоплодные воды, которые плод заглатывает. Так, в водах накапливают оксациллин, ампициллин, поэтому их концентрация в крови плода удваивается.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика