Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   17.02.2015
Размер:   40.9 КБ
СКАЧАТЬ

В условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции успех предприятия зависит от того, насколько его продукция или услуги соответствуют стандартам качества. Поэтому проблема обеспечения и повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, независимо от сферы деятельности.

Цель работы – предложения по совершенствованию основополагающих факторов, влияющих на качество товаров, на примере предприятия.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1. рассмотреть теоретические аспекты влияния основополагающих факторов на качество товаров;

2. охарактеризовать состояние и особенности использования формирующих и сохраняющих факторов, влияющих на качество товаров, в СХА ПЗ «Степной»;

3. предложить основные направления повышения эффективности использования факторов формирующих качество зерна пшеницы в СХА ПЗ «Степной».

Объектом исследования данной работы является влияние основополагающих факторов на качество товаров.

Предмет исследования – основополагающие факторы, влияющие на качество товаров.

Объектом наблюдения является предприятие СХА ПЗ «Степной».

 

Качество товаров определяется как совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Факторы, обеспечивающие качество товаров, можно подразделить на три группы:

· факторы, влияющие на формирование качества товаров (спрос, сырье и материалы, рецептура);

· факторы, стимулирующие качество (эффективность производства, особенности управления и ценообразования);

· факторы, способствующие сохранению качества товаров (тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации).

К субъективным факторам относят те, которые непосредственно связаны с деятельностью человека (уровень квалификации, общеобразовательный и культурный уровень, личные свойства и устремления человека, его заинтересованность в результате труда).

К объективным факторам, влияющим на качество, относят технически, организационные и экономические факторы.

Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства, различны на каждом этапе производства.

1. Этап формирования посевного материала.  Влияющие факторы на данном этапе - вид, сорт, репродукция, подготовка семян к посеву, класс семян по ГОСТу.

2. На этапе выращивания влияющими факторами являются: географическое положение, почва, предшественники, удобрения, болезни и вредители, состояние техники.

3. Во время уборки на качество продукции влияют сроки и способы уборки, состояние техники и погодные условия, урожайность и назначение убираемой продукции.

6. При хранении урожая качество продукции определяется ее подготовкой к хранению, способами хранения, режимами хранения.

 

На каждую зерновую культуру имеются стандарты, оговаривающие качественные показатели зерна в соответствии с дальнейшим его использованием. Для характеристики качества зерна применяют общие показатели, относящиеся к зерну всех культур, и специальные, применяемые лишь для зерна отдельных культур. К общим показателям качества зерновых масс относят вкус, цвет, запах, влажность, засоренность, зараженность амбарными вредителями, натуру.  Специальными же считаются все показатели, характеризующие потребительские свойства зерна: стекловидность, выход и качество сырой клейковины для пшеницы; крупность, пленчатость, содержание чистого ядра для зерна крупяных культур. Внешний вид, вкус, цвет и запах зерна устанавливают органолептическими методами. Влажность, засоренность, натуру и зараженность амбарными вредителями устанавливают физико-химическими методами.

 

Продуктивность и качество зерна пшеницы в значительной степени зависят от условий выращивания. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: правильной и качественной обработке почвы; правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми парами и соблюдением всех требований агротехники; соответствующих биологическим особенностям сортов зерна; приемах, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов; своевременном и достаточном внесении удобрений.

 

В данной работе был проведен анализ качества и технология возделывания зерна пшеницы на племзаводе «Степной».

СХА ПЗ «Степной» образовался в 1950г. путем объединения нескольких колхозов в один – колхоз имени Молотова.

В 1999г. Колхоз был реорганизован в сельскохозяйственную артель (колхоз) племзавод «Степной» Немецкого национального района.

Сельскохозяйственная артель (колхоз) племзавод «Степной» находится в селе Гришковка Немецкого национального  района Алтайского края, является производственным кооперативом. Основной вид деятельности – производство сельскохозяйственной продукции.

По своим размерам и объемам производства хозяйство входит в число крупнейших сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ. Общая земельная площадь СХА ПЗ «Степной» составляет 15575 га, из них пашня: 15019 га.

В штатном расписании СХА ПЗ «Степной» состоит 322 человека.

В целом по динамике финансовых показателей можно сделать вывод, что предприятие на протяжении пяти лет сталкивалось с определенными трудностями, но в последние два года наметилась устойчивая тенденция к улучшению финансового состояния предприятия. 

 

Основная специализация хозяйства –  производство и реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна.

Для анализа качества продукции растениеводства на племзаводе «Степной» был взят образец зерна мягкой яровой пшеницы.

Был проведен анализ основных показателей качества по данному образцу продукции растениеводства путем органолептической и лабораторной оценки и сравнения со стандартом ГОСТ 52554 – 2006 «Пшеница. Технические условия».

Исходя из проведенной органолептической оценки качества образца зерна мягкой яровой пшеницы, можно сделать вывод: данный образец зерна пшеницы не соответствует требованиям ГОСТ по качественному показателю запаха. В анализируемом образце при экспертизе был обнаружен слабо выраженный посторонний (амбарный) запах. Данное отклонение от нормы может быть вызвано длительным  хранением зерновой массы без перемешивания; удаляется при проветривании зерновых масс.

При определении вкуса взятого образца отклонений от норм не обнаружено.

Цвет образца зерна соответствует требованиям ГОСТ.

Их данных лабораторного анализа следуют выводы:

Содержание клейковины в исследуемом образце составляет 24%. По стандарту взятый образец можно отнести к 3 классу, а качество клейковины - ко II группе. Качество клейковины в зерне существенно ухудшается при поражении растений болезнями и при неблагоприятных погодных условиях (чередовании дождей и засух непосредственно перед уборкой). Существенное снижение содержания клейковины также может быть вызвано завышением температуры сушки влажного зерна.

Влажность образца составляет 14,3% - средняя сухость. Влажность образца пшеницы не превышает ограничительных кондиций по стандарту (14,5 %).

По показателю засоренности образец пшеницы можно охарактеризовать как зерно, имеющее отклонения по качеству в пределах ограничительных кондиций, т.к. сорная примесь составляет 2%, а зерновая примесь – 5%. На высокий уровень зерновой примеси (колотых и недозрелых зерен) может повлиять устаревшая техника, а также нехватка питательных веществ в почве, в частности удобрений.

Рассмотрев технологию выращивания яровой пшеницы на племзаводе «Степной» можно сказать, что обработка почвы производится устаревшей техникой, что в значительной мере снижает качество почвы, а следовательно, и качество посевов. Также стоит отметить несвоевременное и недостаточное внесение минеральных удобрений хозяйством. Этот фактор неблаготворно влияет на качество урожая яровой пшеницы.

 

В настоящее время в большинстве хозяйств используется устаревшая сельскохозяйственная техника. Даная проблема существует и на племзаводе «Степной». Необходимость выполнения каждой операции отдельной машиной приводит к чрезмерному уплотнению и распылению почвы. Также многократные проходы вызывают эрозию почвы, потери почвенной влаги.

Система минимальной обработки почвы предусматривает сокращение числа проходов трактора по полю. Для этого применяют комбинированные машины и агрегаты, выполняющие за один проход несколько операций.

Комбинированные агрегаты представляют собой комплекс технологически согласованных рабочих органов установленных на базовый модуль или на одну машину. Поэтому комбинированные агрегаты могут одновременно выполнять несколько технологических операций. Такие агрегаты совмещают: вспашку и дополнительную поверхностную обработку; культивацию, боронование и прикатывание; предпосевную обработку и посев; обработку почвы и внесение удобрений или гербицидов и др.

Преимущества использования комбинированных почвообрабатывающих агрегатов несомненны. Использованием комбинированных машин достигается увеличение производительности сельскохозяйственных машин, улучшения качества почвы, и урожая. Применение комбинированных агрегатов снижает уплотнение и эрозию почвы, способствует задержанию влаги, сокращают сроки проведения работ. Поэтому использование данных агрегатов благотворно скажется на качестве подготовленной почвы, повышении урожайности, а также на повышении качества зерна в хозяйстве.

 

Внедрение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур способствует существенному повышению урожайности, в то же время снижается качество продукции. Для устранения данного явления большое значение имеет использование внекорневых подкормок.

Пшеница предъявляет высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчива на такие удобрения, как азот, калий, фосфор, магний, кальций и сера. Внесением небольшого количества соответствующих удобрений «по листу» может обеспечить быстрый результат и значительное улучшение состояния растений.

Нельзя забывать и о корневом удобрении, т. к. оно задает базу для роста посевов, обеспечивает начальное и основное питание растений. СХА ПЗ «Степной» использует в качестве органических удобрений навоз, который получают от разведения крупного рогатого скота.

Таким образом, можно сделать вывод, что выращивание высоких урожаев качественного зерна возможно только при правильной и качественной обработке почвы; правильных севооборотах; использовании современной техники; своевременном и достаточном внесении удобрений. На племзаводе «Степной» обработка почвы производится устаревшей техникой, что в значительной мере снижает качество посевов, а внесение удобрений недостаточно и несвоевременно.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика