andrey

Путь к Файлу: /Институт / Восприятие величины Аржанова Снежана.docx

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   17.02.2015
Размер:   78.1 КБ
СКАЧАТЬ

Парадоксы восприятия.

Наиболее часто встречающимися иллюзиями восприятия являются зрительные или оптические иллюзии. Они могут возникать по нескольким причинам: свет, отраженный от предмета, воспринимается с искажениями, нарушение передачи сигналов по нервным волокнам, мозг может неправильно реагировать на поступающие от глаза сигналы.

Основной причиной наиболее известных зрительных иллюзий является свойство организма воспринимать близко находящиеся объекты не как отдельные, а как цельные. На приведенном ниже изображении линии умышленно были расположены таким образом, что мозг воспринимает их как попарно параллельные. Такой эффект достигается благодаря коротким линиям, пересекающим длинные в различных направлениях(задающим наклон длинных).

Восприятие величины Аржанова Снежана

На самом деле все длинные линии на рисунке параллельны между собой.

 

За счет чего возможно восприятие объектов в натуральную величину?

По Веккеру, парадокс восприятия величины возможен за счет симультонирования субцессивного ряда.  Превращение последовательностей в одновременность. Мы последовательно считываем информацию, по кусочком, и за счет маленького временного интервала между считыванием этих кусочками создается иллюзия одновременного восприятия. Информация, которую мы считываем последовательно, воспринимается нами как одновременная. Глаз – подвижный орган и за счет быстрых движений он способен воспринимать объект по частям. Мозг собирает эти части воедино и мы получаем цельный образ объекта. Это происходит в очень короткий промежуток времени. Поэтому кажется, что объекты воспринимаются целиком и сразу.

«Пространственная панорамность, выявленная в исследованиях Ф. Н. Шемякина и впервые обозначенная этим термином в работах Б. Ф. Ломова, заключается в том, что целостное воспроизведение пространственной структуры объекта во вторичном образе  не ограничивается объемом перцептивного поля и выходит его пределы.»  Веккер.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика