andrey

Путь к Файлу: /Институт / ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ.docx

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   2
Пользователь:   andrey
Добавлен:   17.02.2015
Размер:   122.8 КБ
СКАЧАТЬ

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Экономический факультет

Кафедра товароведения и маркетинга

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы»

на тему: «ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ »

(на примере СХА ПЗ «Степной», с. Гришковка Немецкого национального района Алтайского края)

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНИЛ:

Студентка 2 курса, группы 4231очного обучения

Прошкина Алена Александровна

ПРОВЕРИЛ:

Старший преподаватель

Величко Наталья Николаевна

ОЦЕНКА ПОСЛЕ ЗАЩИТЫ:

________________________________

Дата «___» _________________ 20___г.

Подпись _________________________

 

 

 

 

 

Барнаул 2014

Содержание

 

Введение  3

1            Теоретические основы влияния основополагающих факторов на качество товаров  5

1.1       Факторы, обеспечивающие качество зерна  5

1.2       Показатели качества зерна и их оценка  9

1.3       Технология выращивания зерновых в Алтайском крае  13

2            Состояние и особенности влияния основополагающих факторов на качество товаров СХА ПЗ «Степной»  20

2.1       Общая характеристика предприятия СХА ПЗ «Степной»  20

2.2       Оценка качества зерна пшеницы по основным показателям  24

2.3       Технология выращивания зерна яровой пшеницы, применяемая на предприятии  29

3            Основные направления повышения урожайности и качества зерна пшеницы в СХА ПЗ «Степной»  34

3.1       Использование комбинированных машин и агрегатов для обработки почвы   34

3.2       Технология внесения минеральных удобрений  37

Заключение  42

 

 

 


Введение

 

Основные требования к качеству товаров содержатся в стандартах на продукцию (работу, услугу) и в требованиях потребителей. Качество товаров –  это совокупность его свойств  и характеристик, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности покупателя (потребительские свойства) [4, с.32].

В условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции успех предприятия зависит от того, насколько его продукция или услуги соответствуют стандартам качества. Поэтому проблема обеспечения и повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, независимо от сферы деятельности.

Качество товаров зависит от многих факторов, которые можно подразделить на три группы: факторы, непосредственно влияющие на качество товаров, факторы, стимулирующие качество, и факторы, способствующие сохранению качества товара при доведении его от производства до потребителя. Все эти факторы либо взаимодействуют, либо действуют изолированно. Соблюдение необходимых условий производства, хранения и транспортировки также имеет большое значение [4, с.48].

Цель работы – предложения по совершенствованию основополагающих факторов, влияющих на качество товаров, на примере предприятия.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1. рассмотреть теоретические аспекты влияния основополагающих факторов на качество товаров;

2. охарактеризовать состояние и особенности использования формирующих и сохраняющих факторов, влияющих на качество товаров, в СХА ПЗ «Степной»;

3. предложить основные направления повышения эффективности использования факторов формирующих качество зерна пшеницы в СХА ПЗ «Степной».

Объектом исследования данной работы является влияние основополагающих факторов на качество товаров.

Предмет исследования – основополагающие факторы, влияющие на качество товаров.

Объектом наблюдения является предприятие СХА ПЗ «Степной».


 

1 Теоретические основы влияния основополагающих факторов на качество товаров

1.1    Факторы, обеспечивающие качество зерна

 

Термин качество продукции имеет несколько различных определений. В стандарте ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» качество товаров определяется как совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением, а в стандарте ИСО 8402—86 «Комплексное управление качеством» термин качество означает совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности [20, c.3].

Качество является объектом управления. Управление качеством может осуществляться через его формирование, стимулирование и сохранение. Следовательно, факторы, обеспечивающие качество товаров, можно подразделить на три группы:

· факторы, влияющие на формирование качества товаров;

· факторы, стимулирующие качество;

· факторы, способствующие сохранению качества товаров.

Фактор – движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное их обстоятельство. Формирующие факторы – комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции. К этой группе относятся спрос, сырье и материалы, рецептура или конструкция, производственные процессы и коррекция несоответствий. Формирующие факторы имеют наибольшее значение на предтоварной стадии и в меньшей мере - на товарной стадии.

Факторами, стимулирующими качество товаров, можно считать социальную и экономическую целесообразность и эффективность производства, особенности управления и ценообразования, материальную заинтересованность работников, санкции за производство некачественной продукции и пр.

Сохраняющие факторы - это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров. К факторам, сохраняющим качество продовольственных товаров, относятся тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации.

Существенное влияние на качество товаров, полученных в процессе переработки, оказывают технология производства и качество труда. Качество готового продукта зависит от уровня автоматизации производства, рецептуры, соблюдения технологического режима, квалификации кадров, управления качеством в течение всего производственного цикла.

Существенное влияние на качество товаров, полученных в процессе переработки, оказывают технология производства и качество труда. Качество готового товара зависит от уровня автоматизации производства, рецептуры, соблюдения технологического режима, квалификации кадров, управления качеством в течение всего производственного цикла.

На качество товаров может воздействовать множество факторов, различных по силе своего влияния, характеру и длительности. Все эти факторы подразделяются на:

· конструктивные (планируемые) факторы;

· производственные факторы;

· факторы обращения и реализации;

· эксплуатационные факторы.

К субъективным факторам относят те, которые непосредственно связаны с деятельностью человека. К ним относят уровень квалификации, общеобразовательный и культурный уровень, личные свойства и устремления человека, его заинтересованность в результате труда и т.п. Сюда же следует отнести факторы, связанные с психологией человека, со сложившимися привычками и навыками.

К объективным факторам, влияющим на качество, относят:

· технические факторы, связанные с оборудованием, применяемой техникой, т.е. средствами производства при создании, обращении и потреблении продукции;

· организационные факторы, к которым относят организацию труда;

· экономические факторы, т.е. формы и уровень заработной платы, уровень и структуру себестоимости продукции, цену реализации [14, c.156].

На качество продукции оказывают влияние также факторы социального и идеологического характера. Они бывают как субъективными, так и объективными.

Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства, различны на каждом этапе производства. Всего различают 7 таких этапов.

1. Этап формирования посевного материала.  Влияющие факторы на данном этапе - вид, сорт, репродукция, подготовка семян к посеву (очистка, обеззараживание и пр.), класс семян по ГОСТу. Хороший посевной материал обеспечивает одновременные всходы, рост и развитие растений, налив и созревание зерна. Посев семенами низких кондиций вызывает сдвиг в развитии отдельных растений и может служить причиной большой разнокачественности выращенного урожая и пониженной его стойкости при хранении. В зависимости от сорта культуры изменяются физические свойства, физиологическая активность ее партий, потребительские достоинства продуктов переработки.

2. На этапе выращивания влияющими факторами являются: географическое положение, почва, предшественники, удобрения, орошение, болезни и вредители, метеорологические условия года, состояние техники и пр. Эти факторы определяют размер урожая, химический состав и качество получаемой продукции.

3. Во время уборки на качество продукции влияют сроки и способы уборки, состояние техники и погодные условия, урожайность и назначение убираемой продукции. Например, в дождливую погоду во время уборки зерно увлажняется, теряет свой естественный цвет (обесцвечивается), в нем усиливаются физиолого-биохимические процессы и жизнедеятельность микроорганизмов, что может привести к ухудшению качества зерновой массы при хранении вследствие самосогревания.

4. При транспортировании урожая на его качество оказывают влияние вид и состояние транспорта и тары, расстояние перевозок, время, погода, состояние дорог и пр.

5. Первичная обработка. Определяющие факторы на данном этапе - своевременность, вид и способ обработки, погодные условия, состояние и типы машин. Состояние поступающего зерна ухудшается, если после уборки его не обрабатывают на токах, а хранят в открытых, не защищенных от внешних условий местах. Зерно при этом может увлажняться и даже прорастать. В зерновую массу проникают вредители хлебных злаков, обитающие в прошлогодних органических остатках.

6. Хранение урожая. На этом этапе качество продукции определяется ее подготовкой к храпению, способами хранения, режимами хранения. Для того чтобы избежать необоснованных потерь продукции, специалист должен знать, как правильно подготовить ее к длительному хранению, а хранилище - к приему нового урожая; изучить и применять на практике современные способы хранения; знать оптимальный режим хранения каждого вида продукции и уметь управлять им [5, c.72].

7. Переработка на предприятиях. Переработка растениеводческой продукции, так же как и хранение в свежем виде, направлена на ее сохранение, подготовку к использованию в пищу или для дальнейшей переработки. Основная задача при переработке состоит в том, чтобы не ухудшить качество поступающей продукции, а при определенных условиях - улучшить его. Это определяется такими факторами, как рецептура вырабатываемого продукта, применяемая аппаратура, режим технологического процесса. Большую роль в этом играет применение прогрессивных технологий [10, c.56].

И наконец, на всех перечисленных этапах основными влияющими на качество продукции факторами являются квалификация специалистов и степень освоения техники и технологии.

Таким образом, качество растениеводческой продукции зависит от ее видов и сортов, биологических особенностей, от факторов внешней среды, агротехники возделывания, сортировки, транспортирования, хранения и переработки. Однако, для того чтобы сохранить у растений все приобретенные ими свойства, необходимо при хранении заботиться об обеспечении условий, соответствующих их биологическим требованиям.

 

1.2    Показатели качества зерна и их оценка

 

На каждую зерновую культуру имеются стандарты, оговаривающие качественные показатели зерна в соответствии с дальнейшим его использованием. В стандартах указываются наименование культуры, ее назначение, приводится товарная классификация, даны показатели и нормы качества зерна. Для характеристики качества зерна применяют общие показатели, относящиеся к зерну всех культур, и специальные, применяемые лишь для зерна отдельных культур. Под качеством обычно понимают сумму или совокупность свойств и признаков, определяющих возможность использования зерна по целевому назначению и для длительного хранения.

К общим показателям качества зерновых масс относят вкус, цвет, запах, влажность, засоренность, зараженность амбарными вредителями, натуру.  Специальными же считаются все показатели, характеризующие потребительские свойства зерна: стекловидность, выход и качество сырой клейковины для пшеницы; крупность, пленчатость, содержание чистого ядра для зерна крупяных культур; всхожесть и энергию прорастания для пивоваренного ячменя и другие [7, c.73].

Внешний вид, вкус, цвет и запах зерна устанавливают органолептическими методами. Влажность, засоренность, натуру и зараженность амбарными вредителями устанавливают физико-химическими методами.

Цвет и внешний вид зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру. Зерно свежее, нормально вызревшее и хранившееся в благоприятных условиях, обладает свойственным зерну данной культуры цветом и гладкой блестящей поверхностью. Подмоченные или увлажненные зерна имеют матовую или белесую поверхность, а зерна пленчатых культур - потемневшие цветочные пленки. Испорченному зерну свойственна темная, неоднородная окраска, потемневшие зародыши, пятна плесени на поверхности; морозобойному - белесая или слишком темная окраска, морщинистая поверхность.

Запах зерна вызывается находящимися в нем летучими веществами. В доброкачественном зерне их мало, запах его мало ощутим. Определение запаха проводится как в целом, так и в размолотом виде. Из средней пробы отбирают навеску зерна массой примерно 100 г., помещают в чашку и определяют его запах. Зерно изменяет свой запах в результате его порчи (самосогревания, плесневения, гниения) или из-за адсорбции пахучих веществ. Причиной изменения запаха может быть развитие в зерне амбарных вредителей. Любой посторонний запах для продовольственного зерна считается недопустимым, а при наличии порчи зерно переводят в категорию дефектного.

Вкус зерна выражен слабо. Обычно он слегка сладковатый, иногда со специфическим для данной культуры привкусом. Вкус зерна определяют в навеске размолотого зерна. Образец массой 100 г., очищенный от сорной примеси, размалывают на лабораторной мельнице. Затем выделяют навеску массой  50 г и добавляют 100 мл питьевой воды. Полученную суспензию выливают в сосуд со 100 мл кипящей воды, тщательно перемешивают. Вкус определяют органолептнчески, предварительно охладив смесь до температуры 30—40° С. Зерно, обладающее явно сладким, горьким, кислым вкусом или имеющее посторонние привкусы считается недоброкачественным.

Зерно, обладающее затхлым, плесневым или гнилостным запахом, кислым и горьким вкусом и явно измененным цветом, признается дефектным и используется для кормовых или для технических целей.

Влажность зерна определяют по количеству свободной и физико-химически связанной влаги, удаляемой при высушивании образца, выраженному в процентах к массе исходного образца. На технических весах отвешивают 20 г. зерна, помещают его в сетчатую бюксу диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 7-12 минут, затем охлаждают и взвешивают. После взвешивания зерно измельчают на лабораторной мельнице, выделяют навески и обезвоживают.

Влажность зерна (W) в процентах определяют по формуле [7, c.118]:

 

ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ,

 

где ml и m2 — массы навесок размолотого зерна до и после высушивания соответственно, г.;

m3 и m4 - массы навесок целого зерна до и после высушивания соответственно, г.

Влажность зависит от спелости зерна, условий его уборки, сушки и хранения. В зависимости от содержания влаги зерно подразделяется на сухое, среднесухое, влажное и сырое.

Засоренность характеризует физический состав партии зерна. Для определения засоренности из среднего образца выделяют навеску зерна — 100 г. это осуществляют на делительном аппарате Гусева или ручным способом при помощи квадратирования.  Навеску просеивают на лабораторных ситах:

· для определения прохода мелких и битых зерен — с ячейками диаметром 4,5 мм и 3,5 мм;

· для выделения прохода, относимого к сорной примеси — диаметром 2,5 мм.

Основным считают зерно данной культуры, неповрежденное или по характеру повреждения не относящееся к сорной и зерновой примеси.

К сорной примеси относят:

· весь проход через сито с диаметром ячеек 1 мм;

· минеральный сор (земля, песок, камешки) и органический сор (части стебля, колоса, пустые пленки);

· сорные семена (семена дикорастущих и культурных растений, кроме семян, специально оговоренных в стандарте);

· испорченные зерна - загнившие и заплесневевшие, с поврежденным ядром; металлопримеси.

В зерне, направляемом на переработку, допускается не более 2% сорной примеси. Содержание зерновой примеси допускается для пшеницы не более 5%, для ржи не более 4%, в том числе проросшего зерна не более 3%.

Натурой зерна называется масса 1 литра семян в граммах. Ее определяют с помощью литровой пурки с падающим грузом — выражают в граммах на литр или на 20–литровой пурке — выражают в килограммах одного гектолитра зерна. На величину натуры влияют: примеси, состояние поверхности зерна, форма зерна, крупность, плотность, влажность, плёнчатость, зрелость и выполненность зерна, масса 1000 зёрен, выравненность.

Зараженность зерна амбарными вредителями определяют количественно при рассматривании под лупой с пятикратным увеличением прохода через сито с диаметром ячеек 1,5 мм после просеивания 1 кг зерна. В этом же образце определяют зараженность зерна долгоносиком, хрущаками, мукоедом, молью и другими.

Крупность зерна определяется его линейными размерами: крупное, хорошо налившееся зерно дает больший выход продуктов. Выравненность (однородность) зерна по крупности связана с его технологическими свойствами. Выровненное крупное зерно или средней крупности легче перерабатывать в муку и крупу, при этом получается более высокий выход и лучшее качество продукции.

Клейковина — это высокогидратированная растягивающаяся (резиноподобная) масса, отмываемая водой из мелко размолотого зерна. Наибольшее значение содержание и качество клейковины имеет для пшеницы. Благодаря клейковине пшеница даёт хлеб отличного качества. Выход и качество сырой клейковины определяют в лабораторных условиях. Навеску муки помещают в фарфоровую чашку и добавляют воды. Замешивают тесто, скатывают его в шарик и оставляют его в чашке  на 20 мин, закрыв стеклом. Затем шарик теста промывают водой. Кусочек клейковины, после отжатия  воды, взвешивают на технических весах.

Выход сырой клейковины в процентах определяют по формуле [7, c.122]:

 

ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ,

 

где М - масса сырой клейковины,

М1 - масса навески муки.

Под качеством клейковины понимают совокупность её физических свойств,  определяют по цвету, растяжимости и эластичности. Цвет клейковины может быть светлым, серым, темным. Для   определения растяжимости отвешивают 4 г клейковины, скатывают в шарик и помещают в чашку с водой на 15 мин. Затем шарик вынимают, захватывают пальцами обеих рук и равномерно растягивают по линейке до момента разрыва. По длине растяжения определяют клейковину как короткую (до 10 см), среднюю (от 10 до 20 см) или длинную (более 20 см). Эластичность клейковины определяют путем сдавливания кусочка клейковины между большим и указательным пальцами. Хорошая клейковина полностью восстанавливает свою форму, плохая – не восстанавливает. На количество и качество клейковины оказывают влияние неблагоприятные условия созревания в колосе и при хранении.

 

 

1.3       Технология выращивания зерновых в Алтайском крае

 

Продуктивность и качество зерна пшеницы обусловлены наследственными биологическими особенностями сортов, но в значительной степени зависят от условий выращивания. Рассмотрим технологию возделывания зерновых и ее влияние на качество зерна на примере пшеницы.

Место в севообороте. Пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она лучше всего удается на землях с мелкокомковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков.

В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения лучшим предшественником будет черный пар. Он обеспечивает накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, увеличивает содержание питательных веществ в почве. В острозасушливых районах умеренной зоны большое значение имеют кулисные пары.

В более увлажненных районах возрастает значение многолетних трав и гороха как предшественников, после которых пшеница дает более качественное зерно. Яровую пшеницу высевают также после кукурузы, картофеля. Твердая пшеница отличается большей требовательностью к плодородию почвы, условиям агротехники.

Удобрение. Пшеница требовательна к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы яровая пшеница в среднем использует 38-42 кг азота, 11-12 кг фосфора и 32-34 кг калия. Норму минеральных удобрений определяют с учетом планируемого урожая, агрохимического обследования почвы, а также коэффициентов использования элементов питания.

Во всех почвенно-климатических зонах при внесении азотно-фосфорных и полного минерального удобрения по 40-60 кг/га содержание клейковины в зерне увеличивается на 3-3,5%, а протеина – на 1-1,6%.

Минеральные удобрения вносят во время основной обработки почвы на глубину 12-14 см, или под предпосевную культивацию, органику вносят в паровом поле под основную обработку почвы [9, c.287].

Обработка почвы. Главная задача обработки почвы под пшеницу – накопление и сохранение влаги и уничтожение сорной растительности.

 Противоэрозионная безотвальная система обработки почвы, при которой на поверхности остается 80% стерни, позволяет больше накапливать снега на полях, защищает почву от ветровой и водной эрозии. В степи сразу после уборки предшественника делают поверхностную мелкую обработку почвы до 12 см.

Значительно снижает потерю влаги осенью и весной мульчирование почвы соломой при уборке зернового предшественника или измельчением и разбрасыванием соломы из валков. При этом почва обогащается органикой. В лесостепи после уборки предшественника делают пожнивную обработку для уничтожения сорняков, создания мульчирующего слоя почвы, а поздно осенью делают основную плоскорезную обработку почвы на среднесуглинистых почвах лесостепи Приобья на глубину 14-16 см, в предгорье – на 20-25 см.

Предпосевная обработка должна максимально сберечь накопленную за зиму влагу, уничтожить сорняки и хорошо разделать поле для посева пшеницы. С этой целью проводят ранневесеннее боронование. Культивацию лучше проводить в день посева и на глубину посева.

Сроки посева. Научной практикой определены оптимальные сроки сева для конкретных условий. При определении срока посева яровой пшеницы необходимо руководствоваться тем, что зерно должно созреть при среднесуточной температуре воздуха не ниже 20ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ и достичь восковой спелости до наступления раннеосенних заморозков.

Подготовка семян. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай.

Для посева лучше использовать семена с лучшими посевными качествами. Перед посевом семена должны быть очищены и откалиброваны. Масса 1000 семян должна составлять для мягкой пшеницы 35-40 г, твердой – не менее 40 г, сила роста мягкой пшеницы – не менее 80%, твердой – 70%.

Перед посевом семена протравливают против болезней (головни, корневых гнилей), используя протравители согласно «Списку пестицидов и ядохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Наиболее эффективно протравливание с пленкообразователями (инкрустация семян), которые прочно закрепляют препарат на семенах. Протравливание делают не позднее, чем за 15 дней до посева. 

Эффективный прием подготовки семян к посеву – обработка их препаратом ТУР. Обработка семян туром способствует заглублению узла кущения, увеличению листовой поверхности, устойчивости к полеганию и получению более высоких урожаев зерна. Обработку проводят не ранее чем за 25-30 дней до посева. Обработанные туром семена при посеве не следует глубоко заделывать в почву, иначе всходы могут быть изреженными.

Накоплен определенный опыт по использованию гуминовых удобрений, стимуляторов роста для обработки семян, некорневой обработки растений. Эти препараты выполняют как защитную функцию, так и являются стимуляторами роста корней, увеличивают полевую всхожесть, снимают стресс растений при обработке их пестицидами. При этом малые дозы делают их применение эффективным и экономически выгодным.

Норма высева. Норма высева семян варьирует в зависимости от срока сева, наличия достаточной влаги и обеспеченности почвы питательными веществами, погодных условий и способа посева. Для каждой зоны определяются оптимальные нормы высева.

В связи с тем, что число семян в единице массы варьирует достаточно широко в зависимости от сортовых различий, а внутри отдельных сортов они не бывают однородными по размерам, норму высева семян рекомендуется рассчитывать по их числу на единицу площади, а не в кг/га.

Уровень урожая в значительной степени зависит от густоты растений к уборке. В степной зоне Алтайского края она должна составлять 200-220 шт/м2, лесостепной – 300-350, предгорной и восточной – 400-420 шт/м2 соответственно.

  Весовую норму высева для пшеницы рассчитывают по формуле [9,c.293]:

 

ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ,

где Н – норма высева, кг/га;

 М – масса 1000 зерен, г;

  К – коэффициент высева на 1 га. (густота стояния на 1 га), млн. шт.;

100 – переводной коэффициент;

ПГ – посевная годность, %.

Способы посева. В производственной практике наибольшее распространение получили обычный рядовой способ (с междурядьем 15 см). Узкорядный способ посева (с междурядьем 7,5 см), перекрестный способ, выполняемый за два прохода сеялки с половинной нормой высева, подвочвенно-разбросной имеют некоторое преимущество, так как позволяют более равномерно распределить семена по площади, благодаря чему культурные растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества, конкурируют с сорняками и дают прибавку урожая 0,2-0,3 т/га. При узкорядном и перекрестном способе норму высева увеличивают на 10-12%.

Глубина посева семян зависит от зональных почвенно-климатических условий и составляет от 2,5 до 8 см.

Уход за посевами. Уход за посевами пшеницы включает прикатывание, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.

При посеве пшеницы в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву полезно провести прикатывание кольчатыми катками. Оно способствует более тесному соприкосновению семян с почвой, перемещению влаги из нижних слоев в верхние, что содействует быстрому и дружному появлению всходов и хорошему кущению.

Посевы яровой пшеницы на тяжелых заплывающих почвах, на которых может образоваться корка, затрудняющая появление всходов, боронуют до появления всходов или по всходам.

В посевах пшеницы в фазу кущения применяют гербициды против многолетних и однолетних двудольных сорняков.

В фазу начала колошения посевы обрабатывают одновременно фунгицидами и инсектицидами в виде баковой смеси, которая готовится непосредственно перед опрыскиванием.

Для улучшения качества зерна очень важным является некорневая подкормка  посевов 20% раствором  мочевины в период колошения. Этот прием, при определенных условиях способствует также и повышению урожайности.

Уборка. В зависимости от состояния посевов и погодных условий пшеницу убирают раздельным (двухфазным) способом или прямым комбайнированием. Прямое комбайнирование проводят при полной спелости зерна (влажность зерна 15-18%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Раздельную уборку начинают в период восковой спелости (влажность зерна 35%) путем скашивания и складывания растительной массы в валки. Через 3-6 дней приступают к обмолоту зерна с влажностью начиная от 20%.

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Этот способ дает возможность раньше начать уборку, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной обработки, что сокращает объем работы по очистке и сушке зерна.

Уборка должна быть произведена в сжатые сроки – в течение 6-7 дней и без потерь. При запоздалой уборке потери зерна увеличиваются, и качество ухудшается [16, c.82].

Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: правильной и качественной обработке почвы; правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми парами и соблюдением всех требований агротехники; соответствующих биологическим особенностям сортов зерна; приемах, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов; своевременном и достаточном внесении удобрений.


 

2       Состояние и особенности влияния основополагающих факторов на качество товаров СХА ПЗ «Степной»

2.1    Общая характеристика предприятия СХА ПЗ «Степной»

 

Сельскохозяйственная артель (колхоз) племзавод «Степной» создан в соответствие с Федеральным Законом «О сельскохозяйственной кооперации».  СХА ПЗ «Степной» образован по решению Общего собрания граждан. Сельскохозяйственная артель (колхоз) племзавод «Степной» находится в селе Гришковка Немецкого национального  района Алтайского края, является производственным кооперативом. Основной вид деятельности – производство сельскохозяйственной продукции.

Юридический адрес СХА ПЗ «Степной»:  Россия, Алтайский край, Немецкий национальный район, село Гришковка ул. Ленина, д.81.

СХА ПЗ «Степной» является юридическим лицом (коммерческой организацией) с момента государственной регистрации, действует на основании устава, а также действующих законодательных и иных правовых актов.

СХА ПЗ «Степной» образовался в 1950г., когда в результате политики укрупнения колхозов, проводимой советской властью, колхозы имени Тельмана, Молотова, Калинина, «Новая жизнь» и «Верный путь» были объединены в один – колхоз имени Молотова. Колхоз стал базовым хозяйством, основным работодателем для его жителей.

На протяжении многих лет в экономике хозяйства не было застоя. Каждый год колхозу удавалось сделать шаг вперед, увеличивалась оснащенность хозяйства современной техникой. На смену устаревшим тракторам и комбайнам приходили новые высокопроизводительные машины. Обновлялся набор почвообрабатывающих машин и орудий. Для ремонта техники в 1987 году построена новая современная ремонтная мастерская.

В 1999г. Колхоз был реорганизован в сельскохозяйственную артель (колхоз) племзавод «Степной» Немецкого национального района.

В 1998-2001 гг. введены в эксплуатацию колбасный цех, пекарня, цех безалкогольных напитков.

В 2001 году предприятие получило лицензию на разведение КРС красной степной породы.

В 2004 г. введен в эксплуатацию инкубатор и птицеферма.

В 2008 году был введен в эксплуатацию молочный комплекс «Карусель» на 500 скотомест, построенный в рамках федеральной программы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

По своим размерам и объемам производства хозяйство входит в число крупнейших сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ. Общая земельная площадь СХА ПЗ «Степной» составляет 15575 га, из них пашня: 15019 га. Кроме этого предприятие в течение последних пяти лет арендует более 2000 гектар земли в Славгородском районе.

В штатном расписании СХА ПЗ «Степной» состоит 322 человека, в том числе 255 работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, 42 служащих, из них 8 руководителей и 22 специалиста.

Правление

 
Организационная  структура  СХА  ПЗ  «Степной»  представлена  на  рисунке 1.

ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ
ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ
ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ
ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ
ВЛИЯНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок  1 – Организационная структура СХА ПЗ «Степной»

Согласно уставу руководитель предприятия – председатель правления артели. Управление предприятием осуществляют Общее собрание членов артели, Собрание уполномоченных, Правление, Председатель, Наблюдательный совет.

Для оценки обеспеченности СХА ПЗ «Степной» основными производственными фондами, а также эффективности их использования на предприятии рассмотрим таблицу 1.

Таблица 1 – Показатели обеспеченности СХА ПЗ «Степной» ОПФ и эффективность их использования

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Темп роста

(2013 г. к 2009 г.), %

Выручка предприятия, тыс. руб.

71529

73894

91789

69135

105423

147,4

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

120207

196603

200714

201881

210968

175,5

Среднегодовая численность работников организации, всего чел.

411

369

345

336

322

78,3

Площадь сельхозугодий, га

15575

15575

15575

15575

15575

100,0

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

292,47

532,80

581,78

600,84

655,18

224,0

Фондообеспеченность  тыс. руб./га

7,72

12,62

12,89

12,96

13,55

175,5

Фондоотдача, руб.

0,60

0,38

0,46

0,34

0,50

83,3

Фондоемкость, руб.

1,68

2,66

2,19

2,92

2,00

119,0

 

С каждым годом увеличивается среднегодовая стоимость основных производственных фондов: в период с 2009 по 2013гг. среднегодовая стоимость выросла на 90761 тысяч рублей. Это происходит благодаря постоянному обновлению материально-технической базы предприятия.

Увеличение среднегодовой стоимости основных средств вместе с ежегодным снижением численности работников ведет к значительному росту фондовооруженности, за пять лет этот показатель вырос более чем вдвое. Фондообеспеченность также выросла за пять лет практически вдвое.

В целом по динамике показателей эффективности использования ОПФ можно сделать вывод, что вложения значительных средств в ОПФ за последние пять лет не принесли значительного экономического эффекта.

Важнейшими показателями, характеризующими результативность деятельности предприятия, являются финансовые показатели, такие как величина доходов, прибыль, рентабельность производства, рентабельность продаж, рентабельность активов.

Таблица 2 – Финансовые показатели СХА ПЗ «Степной»

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

71529

73894

83519

69135

105423

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

59513

62876

91789

66888

83390

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

12016

11018

-8270

2247

22033

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению, тыс. руб.

145

58

36

11

18

Проценты к уплате, тыс. руб.

1598

5764

5776

5228

4337

Прочие  доходы, тыс. руб.

9592

17840

22306

17952

16900

Прочие расходы, тыс. руб.

983

582

814

1323

14605

Финансовые результаты предприятия

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

19172

22570

7482

13659

20009

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

18840

22511

6869

13556

18617

Рентабельность производства, %

20,19

17,52

-

3,36

26,42

Рентабельность продаж, %

26,34

30,46

8,22

19,61

17,66

Рентабельность активов, %

10,76

10,23

3,06

5,57

7,73

 

Как видим из таблицы 2, выручка от продажи продукции возрастает на протяжении всех пяти лет, за исключением 2012г., и в 2013г. составляет 147,4% от уровня 2009г. Себестоимость проданной продукции также возрастает в связи с постоянным ростом затрат, в том числе с ростом стоимости ГСМ и электроэнергии и достигает в 2013 году 140,1% к уровню 2009г. С 2009г. по 2012г. наблюдается превышение темпов роста себестоимости над темпами роста выручки, следствием чего является неуклонное снижение прибыли от реализации продукции. В 2012г. от реализации продукции был получен убыток в размере 8270 тыс. руб. В 2013г. прибыль от реализации продукции резко возрастает по сравнению со всеми предшествующими годами и составляет уже 183,4% к уровню 2009г, а по сравнению с 2012г. возрастает в 10 раз.

Рентабельность производства с 2009 по 2011г. неуклонно снижается. В 2011г. производство продукции оказывается нерентабельным. В 2012 производство продукции вновь приносит прибыль и рентабельность, составляет 3,36%.

В 2013 году производство продукции оказывается очень прибыльным, следовательно, и уровень рентабельности получается максимально высоким за последние пять лет – 26,42%, то есть СХА ПЗ «Степной» с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции получило 26,42 копейки прибыли, что является достаточно высоким показателем для предприятия, занимающегося производством сельскохозяйственной продукции.

Динамика рентабельности продаж в СХА ПЗ «Степной» отличается от динамики рентабельности производства, с 2009 по 2010гг. рентабельность продаж повышается, а с 2012 по 2013 гг., наоборот, снижается. В 2011г. этот показатель является самым низким за последние пять лет (8,22%).

Для оценки эффективности деятельности предприятия также важен показатель рентабельности активов, показывающий способность активов компании порождать прибыль. Рентабельность активов на протяжении периода с 2009г. по 2011г. снижается, и в 2011г. составляет рекордно низкие 3,06%, что обусловлено тем, что стоимость возведенного молочного комплекса «Карусель» уже отнесена в активы предприятия, а существенного роста прибыли еще не наблюдается.  В течение следующих 2012 и 2013 гг. наблюдается рост рентабельности активов, в 2013 г. составляет 7,73%.

В целом по динамике финансовых показателей можно сделать вывод, что предприятие на протяжении пяти лет сталкивалось с определенными трудностями, но в последние два года наметилась устойчивая тенденция к улучшению финансового состояния предприятия. 

 

2.2    Оценка качества зерна пшеницы по основным показателям

 

СХА ПЗ «Степной» занимается производством и реализацией, как сельскохозяйственного сырья, так и продуктов его переработки – продуктов питания. Но все же, основная специализация СХА ПЗ «Степной» –  производство и реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна.

Для анализа качества продукции растениеводства на предприятии СХА ПЗ «Степной» был взят образец зерна мягкой яровой краснозерной пшеницы.

Был проведен анализ основных показателей качества по данному образцу продукции растениеводства путем органолептической и лабораторной оценки и сравнения со стандартом ГОСТ 52554 – 2006 «Пшеница. Технические условия».

Качество зерна определяется по небольшому образцу его, выделяемого из партии установленным порядком. Поэтому, прежде всего, был проведен отбор образцов. Отбор образцов — это ответственный этап качественной оценки зерна. По образцу дают заключение обо всей партии зерна.

Образец отбирают в несколько приемов, соблюдая при этом меры, обеспечивающие сохранность первоначальных свойств продукта. Сначала берут из разных мест партии небольшие выемки щупами или пробоотборниками. Количество выемок, их масса и места взятий из партии устанавливаются стандартом ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб». Совокупность всех выемок, отобранных от партии зерна, называется средним образцом.

Для определения отдельных качественных показателей из среднего образца выделили небольшие его части — навески. Смешивание зерна и выделение навесок производилось на делительном аппарате Гусева [19, c.8].

Первоочередным и одним из главных, является органолептический метод определения качества. Правила проведения проверки регламентируются ГОСТ 10967 − 90 «Методы определения запаха и цвета». При проведении оценки запаха и цвета использовались: мельница лабораторная; весы лабораторные общего назначения; чашка вместимостью 200 - 250 см³; чашка Петри; сито из металлической сетки №06; доска разборную; шпатель; источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40°С и т.д.

Определение запаха. Запах определяют в целом или размолотом зерне. Из средней пробы отбиралась навеска зерна массой около 100 г, помещалась в чашку и определялся ее запах. Свежему зерну присущ свой специфический запах. Посторонний запах свидетельствует об ухудшении качества зерна. Зерно, имеющий солодовый, затхлый и другие запахи разложения, считается дефектным и не принимается на элеваторы и мукомольные предприятия. В случае обнаружения слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают. Появление сорбционных запахов обусловлено капиллярно-пористой структурой зерновки. Приобретение зерном сорбционных запахов может происходить на разных этапах: во время уборки, при обработке, сушке, хранении. У взятого нами образца зерна пшеницы, при экспертизе был обнаружен слабо выраженный посторонний (амбарный) запах, который может быть удален при проветривании зерна. Данное отклонение от нормы может быть вызвано длительным  хранением зерновой массы без перемешивания [23, c.4].

Вкус нормального зерна должен быть выражен слабо. Обычно он пресный, слегка сладковатый, иногда со специфическим для зерна данной культуры привкусом. Вкус определялся разжевыванием примерно 2 г чистого размолотого зерна. Перед каждым определением рот прополаскивали водой. При определении вкуса взятого образца отклонений от норм не обнаружено.

Определение цвета, обесцвеченности. Цвет зерна определи визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандарте на пшеницу. Цвет определяли при рассеянном дневном свете. Для того чтобы определить цвет образца зерна, бралась съемная чашка и центральная ячейка полностью заполнялась зерном, отобранным из средней пробы. Зерно в центральной ячейке впоследствии визуально сравнивали с эталонами, находящимися в четырех периферийных ячейках кассеты.

Зерно сначала сравнивали с эталоном необесцвеченого зерна, затем с эталонами зерна первой, второй, третьей степени обесцвеченности. При сравнении пробы зерна с одним из эталонов, другой закрывали металлическим экраном. Степень обесцвеченности определяли в соответствии с ГОСТ 10967-90 «Зерно. Методы определения запаха и цвета». В таблице 3 приведено процентное соотношение зерен различных типов в соответствии со стадиями обесцвеченности [21, с.4].

Таблица 3 - Определение цвета и обесцвеченности зерна пшеницы

Степень обесцвеченности зерна

Содержание зерен, %, не более, по стадиям обесцвеченности

I

II + III

В том числе III

Нормальное зерно

10

5

Не допускается

Первая

Не ограничивается

25

2

Вторая

Не ограничивается

Не ограничивается

15

третья

Не ограничивается

Не ограничивается

16 и более

 

Цвет взятого образца зерна пшеницы темно-красный с незначительным количеством желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен. Цвет образца зерна соответствует требованиям ГОСТ.

В лабораторных условиях был проведен анализ массовой доли клейковины, засоренность, влажность зерна.

Массовая доля клейковины определялась стандартным способом, т. е. отмыванием клейковины вручную из куска теста, полученного из 25 г размолотого зерна и 14 мл воды. Замешанное тесто скатали его в шарик и оставили в чашке  на 20 мин, закрыв стеклом. Затем шарик теста промыли водой. Кусочек клейковины, после отжатия  воды, взвесили на технических весах. Количество и качество пшеничной клейковины нормируются стандартом [24, c. 11].

Таблица 4 – Содержание и качество клейковины по классам (классность)

Класс

Содержание клейковины

Качество клейковины

1 класс

36%

I группа

2 класс

28–32%

I группа

3 класс

23–27%

II группа

4 класс

18–22%

II группа

5 класс

не ограничен

 

По результатам анализа массовой доли клейковины взятый образец можно отнести к 3 классу. Содержание клейковины в пшенице составляет 24%, качество клейковины относится ко II группе.

Влажность зерна определяли по следующей схеме: на технических весах отвесили 20 г. зерна, поместили его в сетчатую бюксу диаметром 10 см и подсушили в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 7-12 минут, затем охладили и взвесили. После взвешивания зерно измельчили на лабораторной мельнице, выделили навески и обезвожили их [12, c. 200].

В зависимости от влажности зерно злаков подразделяют на четыре состояния: сухое (до 14 %), средней сухости (14,1-15,5 %), влажное (15,6-17 %) и сырое (более 17 %). Влажность образца составляет 14,3% - средняя сухость.

Содержание сорной, вредной и зерновой примеси определяется государственными стандартами на зерно каждой культуры. Норма примесей увязана с целевым назначением зерна.

 Для определения засоренности из среднего образца выделили навеску зерна — 100 г. на делительном аппарате Гусева. Навеску просеяли на лабораторных ситах. В зависимости от процентного содержания примесей в зерне его делят на две группы: зерно, отвечающее базисным кондициям, и зерно, имеющее отклонения по качеству в пределах ограничительных кондиций. Анализируемый образец имеет следующие показатели засоренности: сорная примесь составляет 2%, а зерновая примесь – 5%, основную часть которых составляют колотые и недозрелые зерна меньших размеров. По показателю засоренности образец пшеницы можно охарактеризовать как зерно, имеющее отклонения по качеству в пределах ограничительных кондиций.

Исходя из проведенной органолептической оценки качества образца зерна мягкой яровой пшеницы, можно сделать вывод: данный образец зерна пшеницы не соответствует требованиям ГОСТ 52554 – 2006 «Пшеница. Технические условия» по качественному показателю запаха. В анализируемом образце при экспертизе был обнаружен слабо выраженный посторонний (амбарный) запах. Данное отклонение от нормы может быть вызвано длительным  хранением зерновой массы без перемешивания; удаляется при проветривании зерновых масс.

Их данных лабораторного анализа следуют выводы:

Содержание клейковины в исследуемом образце составляет 24%. По стандарту ГОСТ 52554 – 2006 «Пшеница. Технические условия»  взятый образец можно отнести к 3 классу, а качество клейковины - ко II группе. Качество клейковины в зерне существенно ухудшается при поражении растений болезнями и при неблагоприятных погодных условиях (чередовании дождей и засух непосредственно перед уборкой). Существенное снижение содержания клейковины также может быть вызвано завышением температуры сушки влажного зерна.

Влажность образца составляет 14,3% - средняя сухость. Влажность образца пшеницы не превышает ограничительных кондиций по стандарту (14,5 %).

По показателю засоренности образец пшеницы можно охарактеризовать как зерно, имеющее отклонения по качеству в пределах ограничительных кондиций, т.к. сорная примесь составляет 2%, а зерновая примесь – 5%. На высокий уровень зерновой примеси (колотых и недозрелых зерен) может повлиять устаревшая техника, а также нехватка питательных веществ в почве, в частности удобрений.

 

2.3    Технология выращивания зерна яровой пшеницы, применяемая на предприятии

 

Рассмотрим технологию выращивания яровой пшеницы на предприятии СХА ПЗ «Степной».

1. Размещение культуры в севообороте.

Для выращивания яровой пшеницы племзавод использует поля после многолетних трав, пропашных культур.

Схема севооборота:

1. Пласт многолетних трав (люцерна);

2. Яровая пшеница;

3. Ячмень.

Технологическая карта возделывания культуры.

В данном хозяйстве используется полевой зернотравяной трехпольный севооборот (сборное поле); предшественник яровой пшеницы – пласт многолетних трав (люцерна). В таблице 5 представлена технологическая карта возделывания яровой пшеницы на предприятии СХА ПЗ «Степной».

Таблица 5 – Технологическая карта возделывания яровой пшеницы

Вид работы

Марка

Качественные показатели

Срок проведения работ

трактора

сельхозмашины и орудия

Лущение стерни

ДТ-75М

Т-150К

ЛДГ-10.

ЛДГ-15

На 5—7 см

Вслед за уборкой предшественника

Дискование пласта многолетних трав

ДТ-75М

БДТ-7

Перекрестно на 8— 10 см

Вслед за последним укосом предшественника

Внесение органических удобрений

МТЗ-82

1РМГ-4

Поверхностно

Перед вспашкой

Вспашка зяби

ДТ-75М

К-701

ПЛН-4-35, ПТК-9-35

На 30—32 см

Не позднее 10 дней после лущения

Покровное боронование зяби

ДТ-75М

БЗСС-1,0

В 2—4 следа, без пропусков

При наступлении спелости почвы

Предпосевная культивация с одновременным боронованием

ДТ-75М

Т-150К

КПГ-4,

БЗСС-1,0

На 6—8 см

При наступлении спелости почвы

Посев с внесением в рядки гранулированных удобрений и

ДТ-75М

Т-150К

СЗС-3,6

СЗУ-3,6,

СУ-24,

Глубина посева 5— 8 см

1я-начало 2й декады мая. Вслед за предпосевной культивацией

прикатыванием

ЗККШ-6А

поверхностно

После посева

Обработка посевов пестицидами и препаратом ТУР (при необходимости)

МТЗ-82.

Ан-2

АПР «Темп», ГАН-15

Не допускаются необработанные участки

В фазе кущения — трубкования, а затем по мере необходимости

Прямое комбайнирование

Енисей 1200

ППТ- 3А

Полная спелость, влажность зерна не более 20%

Транспортировка зерна

В день уборки

Скирдование соломы

МТЗ-80

КУН-10

ПФ - 0,5

Потеря соломы не более 5%

Вслед за уборкой

Очистка и сортирование

Очистительно-сушительные комплексы

КЗС -20

КЗС -40

 

В данном севообороте яровую пшеницу размещают по пласту многолетних трав. Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса сразу обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8—10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся органические удобрения и спустя 8—10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30—32 см.

Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2— 4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) ограничиваются поливом дождеванием[8, c.92].

В хозяйстве основную обработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками сразу после уборки предшественника на глубину 5-7 см, при сильной засоренности сорняками – на 12-14 см и повторяют в поперечном направлении. Затем вносят органические удобрения. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину 20-25 см. Зябь не боронуют, а оставляют ее на зиму в гребневом состоянии.

Предпосевную обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2-3 дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5-6 см) с одновременным боронованием, затем проводят посев с одновременным внесением комплекса гранулированных удобрений. 

При уходе за посевами хозяйство осуществляет следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Сроки проведения данных мероприятий, а также перечень сельскохозяйственных машин, с помощью которых проводятся мероприятия, представлены в таблице 6.

 

 

 

Таблица 6 – Агротехнические мероприятия по уходу за яровой пшеницей

Наименование работ

Фаза роста растения

Срок проведения

С/х машина

Условия проведения

Прикатывание

После посева

ЗККШ-6А

Химическая прополка (наземная)

Всходы - кущение

20 июня – 1 июля

ОПШ

Утро/вечер, при тихой погоде

Обработка посевов препаратом ТУР

кущения — трубкования

1- 10 июля

МТЗ-82 + АПР «Темп»

 

Прикатывание осуществляют сразу после посева для  уплотнения почвы, измельчения глыб и крупных комков, а также для увеличения капиллярности почвы и контакта семян с ней (усиливается поступление влаги к семенам и ускоряется появление всходов). Химическая прополка проводится в период с 20 июня по 1 июля утром или вечером при безветренной погоде. затем, в период с 1июля по 10 июля проводится обработка посевов препаратом ТУР для увеличению листовой поверхности, устойчивости к полеганию и получению более высоких урожаев зерна [17, c.59].  

В Таблице 7 представлены данные о мероприятиях по защите культуры от сорняков посредствам пестицидов.

Таблица 7 – Система мероприятий по защите культуры

Культура, посевная площадь

Наименование вредного организма, ЭПВ

Кол-во обработок

Наименование пестицида / биопрепарата

Расход рабочий жидкости, л/га

Всего требуется препарата и воды, т, л

Пшеница, 30 га

Осот полевой, 4 шт./м2

1

Магнум

0.5

15 на 1.4

Овсюг, 16 шт./м2

1

Топик

0.2

5 на 1.4

 

При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1 м2) применяют гербициды. Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2-4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1 м2) посевы обрабатывают 40% водным раствором диалена в фазе кущения.

При достижении зерном полной спелости и влажности не более 20% урожай убирают прямым комбайнированием. Хлебостой скашивается, обмолачивается, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство. Транспортное средство отвозит зерно на ток, где оно сушится и сортируется. Транспортировка зерна осуществляется в день уборки.

Вслед за уборкой проводится скирдование соломы, при этом потери соломы составляют не более 5%.

Рассмотрев технологию выращивания яровой пшеницы на предприятии СХА ПЗ «Степной» можно сказать, что обработка почвы производится устаревшей техникой, что в значительной мере снижает качество почвы, а следовательно, и качество посевов. Также стоит отметить несвоевременное и недостаточное внесение минеральных удобрений хозяйством. Этот фактор неблаготворно влияет на качество урожая яровой пшеницы.


 

3       Основные направления повышения урожайности и качества зерна пшеницы в СХА ПЗ «Степной»

3.1    Использование комбинированных машин и агрегатов для обработки почвы

 

Достижения ученых и передовая практика в области обработки почвы доказали, что среди комплексных агротехнических мероприятий, направленных на получение устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур, качественная поверхностная обработка почвы играет первостепенную роль. Только при ней в почве создаются оптимальные условия для физических, химических и биологических процессов, которые увеличивают эффективность таких мер, таких как севообороты, внесение удобрений и др. [8, c.58].

В настоящее время в большинстве хозяйств используется устаревшая сельскохозяйственная техника. Даная проблема существует и на предприятии СХА ПЗ «Степной». Необходимость выполнения каждой операции отдельной машиной связана с многократными проходами почвообрабатывающих машин по полю. Это неизбежно приводит к чрезмерному уплотнению и распылению почвы. Также многократные проходы вызывают значительную эрозию почвы, ощутимые потери почвенной влаги. К отрицательным результатам использования устаревшей техники при обработке почвы можно также отнести  продолжительное выполнение работ, а также значительный расход топлива и затрат на человеческий труд.

Система минимальной обработки почвы предусматривает сокращение числа проходов трактора по полю. Для этого применяют комбинированные машины и агрегаты, выполняющие за один проход несколько операций. Агрегаты почвообрабатывающие – это сельскохозяйственная техника, предназначенная для выполнения всех видов обработки почвы [1, c.72].

Комбинированные агрегаты представляют собой комплекс технологически согласованных рабочих органов установленных на базовый модуль или на одну машину. Поэтому комбинированные агрегаты могут одновременно выполнять сразу несколько технологических операций, чем они в свою очередь отличаются от других простых сельскохозяйственных машин. Такие агрегаты совмещают:

· вспашку и дополнительную поверхностную обработку;

· культивацию, боронование и прикатывание;

· предпосевную обработку и посев;

· обработку почвы и внесение удобрений или гербицидов и др.

В стандартной комплектации комбинированный почвообрабатывающий агрегат способен осуществлять основную и предпосевную обработку почвы, обрабатывать задернелые луга, лущить стерни с параллельным измельчением листьев. При этом агрегат производит все работы на очень высоком уровне, что достигается отличными конструктивными характеристиками почвообрабатывающего агрегата.

Основное назначение комбинированного почвообрабатывающего агрегата – подготовка почвы к посеву зерновых, кормовых или технических культур. Агрегат предназначен для предпосевной обработки всех типов минеральных почв по фонам культивации и вспашки с заделкой развальных борозд (гладкая вспашка). Агрегаты качественно выполняет за один проход рыхление, выравнивание и прикатывание почвы с созданием в посевном слое уплотненного ложа для семян, обеспечивает ресурсосберегающую комплексную обработку почвы [15, c.165].

Создание технических средств для совмещения технологических операций ведется несколькими путями:

· размещение на одной раме набора рабочих органов для выполнения нескольких технологических операций за один проход. Это комбинированная машина.

· создание специальных рабочих органов, выполняющих одновременно две или несколько технологических операций. Например, предпосевную обработку почвы с посевом или внесением минеральных удобрений.

В качестве примеров комбинированных машин первого типа при совмещении операций предпосевной подготовки почвы используются комбинированные выравниватели поверхности почвы (ВПН-5,6А, ВП-8), комбинированные бороны (БНВ-3, БНВ-6, БИГ-3, ВИП-5,6), комбинированные культиваторы (КПС-4, КШП-8). Применение комбинированных почвообрабатывающих машин (АПК-3,6, АПК-7,2, «Алтай», «Лидер», Top Down) позволяет выполнять за один проход всю предпосевную обработку почвы с созданием уплотненного семенного ложа, образованием мульчирующего слоя, вычесыванием сорняков до 97%, что эквивалентно химической прополке. При этом за счет совмещения  нескольких операций за один проход, увеличения ширины захвата расход топлива снижается в 2 раза, экономится рабочая сила, уменьшается механическое воздействие на почву. Эти же машины используются для зяблевой обработки почвы с сохранением стерни на глубину до 16 см.

Примером специальных рабочих органов является сеялка-культиватор стерневая зернотуковая СКС-3,2. Данный агрегат предназначен для сплошного равномерного посева семян зерновых и зернобобовых культур по всей ширине захвата сеялки по стерневому фону. Одновременно с высевом осуществляется целый ряд операций: внесение гранулированных минеральных удобрений на семенное ложе, подрезание сорняков и частичная заделка стерни в почву, выравнивание, измельчение и прикатывание поверхности поля [12, c. 246].

Преимущества использования комбинированных почвообрабатывающих агрегатов несомненны. Использованием комбинированных машин достигается увеличение производительности сельскохозяйственных машин, улучшения качества почвы, а вместе с ним и урожая. Применение комбинированных агрегатов снижает уплотнение и эрозию почвы, способствует задержанию влаги, сокращают сроки проведения работ. Поэтому использование данных агрегатов благотворно скажется на качестве подготовленной почвы, повышении урожайности, а также на повышении качества зерна в хозяйстве.

 

3.2    Технология внесения минеральных удобрений

 

Внедрение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур способствует существенному повышению урожайности, в то же время заметно снижается качество продукции. Особенно это проявляется на таких ведущих культурах как пшеница, кукуруза, сахарная свекла, овощные и другие.

Для устранения данного явления необходимо применять многие факторы (семеноводство, сбалансированное питание), среди которых большое значение имеют внекорневые подкормки [11, c. 148].

Правильное определение сроков внесения удобрений является важным фактором для максимально эффективного использования питательных веществ. Это позволяет свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду, и в то же время, максимально увеличить продуктивность выращиваемой культуры.

Расчет сроков внесения необходимо выполнять, исходя из периодов наибольшей потребности пшеницы в питательных веществах. Максимальная потребность в питательных веществах приходится на ранние фазы развития растения. В этот период для пшеницы больше всего необходимы макроэлементы (азот, калий и фосфор), а также мезоэлементы (магний, кальций и сера).

Несмотря на то, что микроэлементы требуются в небольших количествах, их недостаток может существенно отразиться на урожайности культуры. При внесении удобрений в неподходящий период для их эффективного усвоения существует риск потерь питательных веществ за счет вымывания грунтовыми водами, выщелачивания или испарения, что впоследствии негативно скажется на качестве урожая.

Вегетационный период развития яровой пшеницы, а именно фазы всходов и кущения, намного более короткие по сравнению с озимой пшеницей. До перехода в фазу выхода в трубку у растений яровой пшеницы появляется до 8-9 листьев и до 3-4 побегов. В этот период пшеница предъявляет высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы яровая пшеница в среднем использует 38-42 кг азота, 11-12 кг фосфора и 32-34 кг калия. Следовательно, для максимального увеличения темпов роста на начальных стадиях развития, а также для скорейшего формирования листового покрова для улавливания солнечного света, чрезвычайно важна ранняя подкормка.

Весной начинается фаза активного роста растений, и потребность в питательных веществах возрастает по мере увеличения биомассы. В этот период самыми необходимыми основными элементами являются азот, калий, фосфат и сера, поэтому рекомендуется проводить внесение удобрений в соответствии с потребностями [18, c. 149].

В период всходы-кущение пшеница очень чувствительна к недостатку фосфора, который, как правило, находится в труднодоступной для растений форме. В этот период фосфор способствует быстрому росту корневой системы, тем самым повышает засухоустойчивость, формированию крупного колоса, более раннему созреванию растений.

Для обеспечения яровых зерновых культур фосфором в критический период при наличии комбинированных сеялок следует вносить 10-20 кг/га фосфора в рядки при посеве. Лучшими формами удобрения являются: суперфосфаты, аммофос. При посеве в рядки гранулированный суперфосфат вносят в дозе 15-20кг д.в./га. По сравнению с азотными, фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, но без них растения хуже усваивают азот и калий.

Для повышения качества зерна необходимо проводить некорневую подкормку азотными удобрениями. Доза для подкормки может корректироваться в зависимости от содержания азота в растениях на основании данных растительной диагностики. Азот особенно необходим в период  кущение-выход в трубку, он повышает кустистость, количество цветков и колосков в зачаточном колосе.

Эффективным приемом является применение подкормки азотом в конце фазы кущения – начала выхода в трубку совместно с медью в дозе 100-120г/га CuSO4 в зависимости от содержания этого микроэлемента в почве. При применении некорневых подкормок азотом в более поздние фазы (колошение-налив) азот откладывается в зерне, повышая его качество, что особенно важно при выращивании сильных пшениц.

Подкормка азотными удобрениями может быть эффективной только при условии достаточного увлажнения почвы. Лучшая форма азотных удобрений для основного внесения – КАС (карбамидно-аммиачная смесь), так как в этом случае обеспечивается наиболее высокая равномерность распределения по поверхности почвы. Для подкормки лучше использовать КАС в разведении 1:2, 1:3, аммиачную селитру или 10-15% водный раствор карбамида.

Калий необходим растениям от кущения до налива зерна. Наибольшее количество калия поглощается в первые периоды роста. Норму минеральных удобрений определяют с учетом планируемого урожая, агрохимического обследования почвы, а также коэффициентов использования элементов питания. Эффект от удобрений находится в прямой зависимости от влагообеспеченности, а при запасах влаги перед посевом 50 мм в метровом слое почвы удобрения неэффективны, особенно под предпосевную культивацию.

Нельзя забывать и о корневом удобрении, т. к. оно задает базу для роста посевов, обеспечивает начальное и основное питание растений. Поэтому внесение органических удобрений имеет большое значение для формирования качественного урожая. Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы [6, c.253].

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помёт, перегной и другие материалы.

СХА ПЗ «Степной» использует в качестве органических удобрений навоз, который получают от разведения крупного рогатого скота.

В настоящее время внесение органики на поля осложнено большими затратами при транспортировке, т.к. для внесения органических удобрений используют грейферные погрузчики, самосвалы, навозоразбрасыватели. Поэтому экономически наиболее выгодным является выращивание сидерата. Сидеральные пары особенно эффективны в более увлажненных зонах. Например, донник в сидеральном пару повышает урожайность пшеницы на 0,2-0,25 т/га по сравнению с черным паром. Кроме того, донник очищает почву от корневых гнилей, проволочника, зерновых нематод. При этом создаются условия для защиты почвы от эрозии [2, c.157].

В более увлажненных районах возрастает значение многолетних трав и гороха как предшественников, после которых пшеница дает более качественное зерно. Яровую пшеницу высевают также после кукурузы, картофеля. Опытами установлено, что колосовые хлеба нецелесообразно высевать на одном и том же поле более двух лет подряд ввиду большого накопления вредителей, в частности жужелицы. Твердая пшеница отличается большей требовательностью к плодородию почвы, условиям агротехники. К положительным биологическим свойствам твердой пшеницы относятся меньшая поражаемость вредителями и болезнями, устойчивость к осыпанию, хорошая отзывчивость на высокую агротехнику и удобрения.

Таким образом, можно сделать вывод, что внекорневые и корневые подкормки удобрениями, содержащими макро- и микроэлементы, дает возможность улучшить корневое питание, и формирование урожая и, что самое главное, повысить качество растениеводческой продукции. Если интенсивность усвоения корнями растений некоторых элементов питания из почвы снижается (вследствие влияния температуры, влажности, аэрации почвы, уровня рН и солевого состава почвы, развития корневой системы культуры), то целесообразно проводить внекорневую подкормку. Внесением небольшого количества соответствующих удобрений «по листу» может обеспечить быстрый результат и значительное улучшение состояния растений.

Итак, подводя итог, следует сказать, что грамотное сочетание корневого и некорневого питания в соответствии с потребностями растения, обеспеченности почвы, а также соблюдение технологии выращивания обеспечивает интенсивный рост посевов и получение качественного урожая.


 

Заключение

 

Качество - одна из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Качество товара - совокупность свойств, характеристик, обуславливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности населения в соответствии с его назначением.

На каждом предприятии на качество продукции влияет множество самых разнообразных факторов. Все факторы, обеспечивающие качество товаров, можно подразделить на три группы:

•        факторы, влияющие на формирование качества (спрос, сырье и материалы, рецептура или конструкция, производственные процессы и коррекция несоответствий.);

•        факторы, стимулирующие качество (социальная и экономическая целесообразность производства, особенности управления и ценообразования, материальная заинтересованность работников и пр.);

•        факторы, способствующие сохранению качества (тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации и пр.).

Также факторы, влияющие на качество товаров, можно разделить на субъективные и объективные.

На каждую зерновую культуру имеются стандарты, оговаривающие качественные показатели зерна в соответствии с дальнейшим его использованием. Для характеристики качества зерна применяют общие показатели (вкус, цвет, запах, влажность, засоренность и т.д.) и специальные (стекловидность, выход и качество сырой клейковины для пшеницы; крупность, пленчатость) показатели качества.

Анализ экономической деятельности СХА ПЗ «Степной»показал, что качество образца зерна яровой пшеницы не соответствует требованиям стандартов по показателю запаха, содержания и качества клейковины, а также по показателю засоренности.

Выращивание высоких урожаев качественного зерна возможно только при правильной и качественной обработке почвы; правильных севооборотах; использовании современной техники; своевременном и достаточном внесении удобрений. На предприятии СХА ПЗ «Степной» обработка почвы производится устаревшей техникой, что в значительной мере снижает качество посевов, а внесение удобрений недостаточно и несвоевременно.

Улучшения качества почвы, а вместе с ним и урожая достигается использованием комбинированных машин. Применение комбинированных агрегатов снижает уплотнение и эрозию почвы, способствует задержанию влаги, сокращают сроки проведения работ. Поэтому использование данных агрегатов благотворно сказывается на качестве подготовленной почвы, повышении урожайности, а также на повышении качества зерна в хозяйстве. Грамотное сочетание корневого и некорневого питания в соответствии с потребностями растения, обеспеченности почвы, а также соблюдение технологии выращивания  также обеспечивает интенсивный рост посевов и получение качественного урожая.


 

Список использованной литературы

 

1. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии) / Г.Г. Азгальдов. — М.: Экономика, 2012. — 256 с.

2. Акимов В.Ф. Продуктивность посева и качество зерна пшеницы при некорневых подкормках азотом и микроэлементами / В.Ф. Акимов. – М.: Агропромиздат, 2010. – 182 с.

3. Аниксин Д.М. Удобрения яровой пшеницы / Д.М. Аниксин. – М.: Россельхозиздат, 2012.-140 с.

4. Бабенко О.А. Качество товаров и услуг. Качество и жизнь / О.А. Бабенко. - М.: Наука, 2011. – 270 с.

5. Гришко Е.С. Товароведение продовольственных товаров / Е.С. Гришко. - М.: Экономика, 2010. – 520 с.

6. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия дефектного зерна и пути его  использования / Е.Д. Казаков. - М.: Наука, 2011. – 458 с.

7. Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводство / Е.Д. Казаков. – М.: Колос, 2012. – 288 с.

8. Кленин Н.И. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины / Н.И. Кленин. – М.: Листопад, 2010 – 378 с.

9. Коженкова К.И. Технология механизированных сельскохозяйственных работ / К.И. Коженкова. – М.: НОРМА, 2011. – 380 с.

10. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебно-методическое пособие. – М.: БГЭУ, 2010. – 124 с.

11. Минеев В.Г. Удобрение и качество продукции / В.Г. Минеев. — М.: Знание, 2012. – 64 с.

12. Николаева М.А. Товарная экспертиза: учебное пособие / М.А. Николаева. – М.: Издательский Дом «Деловая литература». – 2013. – 320 с.

13. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы / М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 2011. – 164 с.

14. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров  / Е.Ю. Райкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. – 412 с.

15. Семин О.А. Стандартизация и управление качеством продовольственных товаров / О.А. Семин. – М.: Экономика, 2011. – 360 с.

16. Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины / В.М. Халанский. – М.: Колос, 2010. – 200 с.

17. Шошина Е.Н. Справочник товароведа продовольственных товаров / Е.Н. Шошина. – М.: Экономика, 2013. – 230 с.

18. Щепетков Н.Г. Технология производства, хранение, переработки и стандартизация продукции растениеводства / Н.Г.  Щепетков. – М.: Россельхозиздат, 2012. – 454 с.

19. ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. - М.: Стандартинформ, 2011. – 10 с.

20. ГОСТ 15467-79.  Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.– М.: Стандартинформ, 2011. – 22 с.

21. ГОСТ 52554 – 2006. Пшеница. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2010. – 30 с.

22. ИСО 8402—86. Комплексное управление качеством. – М.: Стандартинформ, 2010. – 10 с.

23. ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета. – М.: Стандартинформ, 2011. – 10 с.

24. ГОСТ Р 54478-2011. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. – М.: Стандартинформ, 2012. – 19 с.

25. ГОСТ 28419-97. Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М. – М.: Стандартинформ, 2010. – 8 с.

26. Глебов Т. Анализ качества зерна [электронный ресурс]. Режим доступа: [http://priusadebnoe.ru/2014/02/анализ-качества-зерна]

27. Кушнарева Л. Показатели качества зерна пшеницы и факторы на них влияющие [электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/cereals/Pages/wheat-grain-quality.aspx]

28. Ларионов С. Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в хозяйстве [электронный ресурс]. Режим доступа: [http://bibliofond.ru/view.aspx?id=433906]

29. Литвиненко Б. Качество клейковины в зависимости от условий роста и созревания пшеницы [электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.activestudy.info/kachestvo-klejkoviny-v-zavisimosti-ot-uslovij-rosta-i-sozrevaniya-pshenicy/]

30. Марков Д. Некорневые подкормки. Основные заблуждения и ошибки [электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.apis-agro.ru/ekolo-giya/poleznay-info/nekornevye-podkormki/]

31. Седельникова М. Факторы, ухудшающие потребительские свойства зерна [электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vest-nic2_01/2_1_01.htm]

32. Фоминских П. Влияние климатических условий на качество зерна [электронный ресурс]. Режим доступа: [http://aiesec.org.ua/vliyanie-klimaticheskix-uslovii-na-kachestvo-zerna/]

33. Шестаков Р. Экспертиза и оценка качества зерна пшеницы, перспективы их совершенствования [электронный ресурс]. Режим доступа: [http://biblio-fond.ru/view.aspx?id=559819]

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика