andrey

Путь к Файлу: /институт / подготовки производства / ПРИЛОЖЕНИЕ А.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   08.03.2015
Размер:   457.0 КБ
СКАЧАТЬ

Приложение Б Сравнительный анализ методов оценки систем (процессов) управления, получивших широкое распространение в настоящее время

Таблица Б.1 ‑

Сравнительный анализ методов оценки систем (процессов) управления качеством

 

Название, автор, нормативный документ

Особенности

Модель оценки

1

2

3

4

1

Модель совершенствования EFQM [, , ]

В качестве оценки системы используется сумма баллов выставленных командой специально обученных независимых экспертов, после проведенного ими детального анализа деятельности организации на соответствия принятым в премии по качеству критериям

ПРИЛОЖЕНИЕ А

2

Национальная премия по качеству М. Болдриджа [, ]

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А


Продолжение табл. Б.1 ‑

1

2

3

4

3

Общая структура оценивания (CAF), Тіто К. []

Отличие от предыдущей – возможность использования собственной команды экспертов. В качестве оценки деятельности используется не сумма баллов, а их среднее значение.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

4

Метод «Шесть сигм»,

Брассард Л., Конти Т. и др. [, , ]

Согласно данной концепции измерения качества работ описывается числом дефектов на миллион событий (DPMO). Эта мера получается путем умножения числа дефектов на единицу (DPU) на миллион и последующего деления этого произведения на число событий с ошибками. Затем значение DPMO сравнивается с табличным и делается вывод об уровне качества процесса.

 

5

Методика работ по улучшению деятельности организации на основе стандарта ДСТУ ISO 9004 2000 [36]

Стартовой площадкой для улучшения служат выполненные требования стандарта ISO 9001. Определение областей улучшения деятельности организации можно осуществить посредством опроса менеджеров и специалистов различных подразделений. При разработке опросного листа основное внимание при формулировании вопросов следует сосредоточить на дополнительных, т.е. еще не реализованных, рекомендациях стандарта ISO 9004. Выявленные в результате опроса необходимые области улучшения следует ранжировать, т.е. определить их приоритеты, исходя из принятых в данном случае критериев. Такими критериями, например, могут быть: повышение удовлетворенности заинтересованных сторон, повышение рыночной стоимости организации.

1 – Система менеджмента;

2 ‑ ответственность руководства;

3 ‑ менеджмент ресурсов;

4 ‑ процессы жизненного цикла продукции;

5 ‑ измерение, анализ и улучшение.

 
ПРИЛОЖЕНИЕ А


Продолжение табл. Б.1 ‑

1

2

3

4

6

«Положении о программах оценки качества, используемых в программе «Российское качество» ЦЭП ВОК № РК-06-02»

В основе данной методики лежат следующие положения: 1) в оценочной программе устанавливаются количественные значения в размерностях натуральных единиц измерений только для единичных показателей свойств продукции или процесса; 2) для каждого единичного показателя - устанавливают два интервала значений: стандартный и высший; 3) фактические значения единичных показателей оцениваемого качества (в баллах) определяют экспертным методом; 4) групповые показатели оцениваются экспертами также в баллах, но с учетом значимости составляющих их единичных показателей; 5) обобщенная итоговая оценка качества представляется как сумма всех показателей, выраженная в баллах; 6) экспертное оценивание ведут по 100-балльной квалиметрической шкале измерений; 7) принимается, что зависимость между физическими значениями показателей и соответствующими им баллами оценок является линейной.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

7

Система сбалансированных показателей, Капан [, ]

Возможность управление стратегией организации (финансы, потребитель, процессы, персонал) посредством сбалансированного комплекса показателей финансового и нефинансового характера.

 

8

Методика сбалансированной системы показателей, А.И. Химичева []

Оценка результативности функционирования Интегрированной системы управления качеством продукции одновременно учитывает финансовые и технические показатели, сводит их в счетные карточки и позволяет получить информацию по конкретному организационно техническому мероприятию.

 

9

Quality Operating System (QOS) – система компании «Форд Моторс»

Концепция метода выглядит так: 1) определите ожидания потребителей; 2) определите ключевые промессы, от которых зависит реализация этих ожиданий; 3) выберите показатели, основывающиеся на жизненно важных моментах для потребителей; 4) отслеживайте изменения в показателях; 5) прогнозируйте и предупреждайте ухудшение показателей.

 

10

Позиционный метод,

В.И. Машкин []

Позиционный метод позволяет содержательно описать кто осуществляет ту или иную деятельность. Он содержит 16 сочетаний зависимостей и свобод. Каждое такое сочетание образует позиционную группу, и все группы качественно отличаются друг от друга.

Для удобства восприятия степеням свободы приписаны определенные цвета: желтый ‑ ноль степеней свободы, красный ‑ минус одна, зеленый ‑ одна, синий ‑ две степени свободы. Когда у человека всего 0,5 степени свободы или, например, минус 1,5, такое сочетание обозначается соответствующим промежуточным цветом. Что позволяет представить информацию об управленческих способностях всех управленцев на предприятии в виде детальной схемы системы управления, на которой для обозначения управленческого потенциала и другой информации используются различные

 


Продолжение табл. Б.1 –

1

2

3

4

10

 

цвета. Детальная схема позволяет осуществлять визуальный анализ и делает очевидными все места в системе управления, требующие особого внимания руководителя предприятия.

 

11

Модель диагностики управленческой деятельности, В.Л. Джхунян и др.

[]

В модели в центре внимания находится человек, как неделимая организационная единица (ОЕ), и управленческая команда. Для описания ОЕ в данной модели приняты следующие атрибуты: должность, роль и компетентность. Перечисленные атрибуты взаимосвязаны, а их выбор не случаен. Он продиктован лозунгом: «Управлять интеллектуальными ресурсами по результатам и способствовать формированию безупречной репутации». В таком случае компетентность отражает личный капитал человека ‑ его интеллектуальный ресурс. Роль характеризуется результатами деятельности менеджера, которая основывается на его компетентности (знаниях и навыках) и репутации, приобретенной за счет проявления личностных качеств. В качестве интегральной оценки деятельности менеджера может служить профиль соответствия его должности той компетентности и репутации в трудовом коллективе, которыми он обладает, а также соответствие его практической роли занимаемой должности. Несоответствие роли и должности указывает на необходимость изменения (повышения/ понижения) статуса менеджера в иерархии фирмы.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

12

Метод анализа видов и последствий потенциальных отказов (FMEA), В.К. Федюкин []

Экспертное определение потенциальных дефектов (системы) процессов, бальное оценивание комплексного риска, вычисление приоритетного числа риска (ПЧР) и сравнение его с табличным значением ПЧР.

 

13

Метод простой оценки удовлетворенности, Г.И. Фонтено и др.

[]

В большинстве опросов потребителей, проводимых с целью определения уровня их удовлетворенности, респондентам предлагают оценить результативность работы компании по определенному набору критериев, каждому из которых должна быть поставлена в соответствие некоторая оценка по семиуровневой шкале Ликерта. Вместо нее может также применяться пятибалльная шкала оценок. Далее вычисляется средняя оценка по каждому признаку. Совершенствования назначаются в первую очередь в тех сферах деятельности предприятия, которым соответствуют критерии, получившие самые низкие оценки.

 

14

Метод анализа несоответствий, Г.И. Фонтено и др. []

Этот подход позволяет выяснить не только, какие сферы деятельности компании наиболее удовлетворят клиента, но и какие из них представляют для него наибольшую важность. При этом значимость признаков также оценивают по шкале Ликерта (наименее важные для потребителей признаки получают оценку

 


Продолжение табл. Б.1 –

1

2

3

4

14

 

1, а наиболее важные – оценку 7). Этот метод строится на допущении, что значимость отдельных критериев соответствует ожиданиям клиента в отношении эффективности компании в каждой из оцениваемых сфер ее деятельности. Объектами усовершенствований в первую очередь становятся те из них, в которых наблюдается наибольшее расхождение между средней оценкой удовлетворенности и средней оценкой значимости.

 

15

Модель – «значимость – удовлетворенность», Г.И. Фонтено и др. []

В основе модели лежит графическое представление, при котором пространство оценок значимости признаков и удовлетворенности потребителей разбито на четыре квадранта. Задача состоит в том, чтобы выявить наиболее важные стороны деятельности компании, в которых она, по оценке потребителей, работает хуже всего.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

16

Метод взвешенных оценок, Г.И. Фонтено и др. []

В отличие от трех предыдущих, основанных на допущении, что значимость для потребителя отдельных критериев оценки предприятия соответствует его ожиданиям в отношении результативности компании в каждой из оцениваемых сфер ее деятельности, он строится на другой концепции. Вначале рассчитывают разность между максимально возможной по выбранной шкале оценкой уровня удовлетворенности и полученными при опросе средними оценками результативности работы компании в каждой из выбранных сторон ее деятельности. Так вычисляется уровень неудовлетворенности потребителей каждой из этих сторон. Далее оценки неудовлетворенности взвешивают в соответствии с оценками значимости отдельных признаков и полученные взвешенные оценки используют для определения приоритетов в совершенствовании различных направлений работы компании. В первую очередь занимаются совершенствованием тех сфер деятельности предприятия, которые получили наибольшие взвешенные оценки неудовлетворенности потребителей.

 

17

Показатель качества СУК, Н.В. Билей []

Используется модифицированная функция Харрингтона (ПРИЛОЖЕНИЕ А), которая зависит от частных показателей метрологического обеспечения (ПРИЛОЖЕНИЕ А), стандартизации (ПРИЛОЖЕНИЕ А) и сертификации (ПРИЛОЖЕНИЕ А).

ПРИЛОЖЕНИЕ А


Продолжение табл. Б.1 –

1

2

3

4

18

Комплексный обобщающий показатель, Ю. Жарков [, ,]

Комплексный обобщающий показатель (ПРИЛОЖЕНИЕ А) объединяет множество значений частных функций «желательности» (ПРИЛОЖЕНИЕ А) параметров (ПРИЛОЖЕНИЕ А) процессов системы

Выражение Адлера                         ПРИЛОЖЕНИЕ А,

Выражение Менчера                      ПРИЛОЖЕНИЕ А

19

Интегрированный показатель оценки ключевых процессов, Л.М. Виткин [, 19, 20]

Интегрированный показатель оценки ключевых процессов (ПРИЛОЖЕНИЕ А) рассчитывается как комплексный показатель качества, определенный по алгебраической свертке качества ключевых процессов (ПРИЛОЖЕНИЕ А): 1) ответственность руководства, 2) управление ресурсами, 3) процессы жизненного цикла, 4) анализ и улучшение; с учетом коэффициентов весомости соответствующих процессов.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

20

Индекс пригодности процесса, ДСТУ ISO 8258-2001

[]

ПРИЛОЖЕНИЕ А ‑ индекс пригодности процесса; ПРИЛОЖЕНИЕ А ‑ откорректированный индекс пригодности процесса, ПРИЛОЖЕНИЕ А ‑ поправочный множитель, выражающий отношение нецентрированности (номинальное значение (ПРИЛОЖЕНИЕ А) минус среднее значение (ПРИЛОЖЕНИЕ А) измеряяяемой величины) к допуску (верхняя (ВГД) минус нижняя (НГД) граница допуска).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

21

Комплексная характеристика изменчивости процесса (КХИП)

С.К. Фомичев и др.[]

КХИП процесса характеризуется комплексным коэффициентом вариации (ПРИЛОЖЕНИЕ А), который зависит от числа параметров ПРИЛОЖЕНИЕ А и коэффициентов вариации vi  для КХИП процесса характеризуется комплексным коэффициентом вариации (ПРИЛОЖЕНИЕ А), который зависит от числа параметров ПРИЛОЖЕНИЕ А и коэффициентов вариации vi  для каждого i-го параметра. В свою очередь коэффициент вариации прямо пропорционален стандартному отклонению в партии (ПРИЛОЖЕНИЕ А) и обратно-пропорционален средн. значению параметра (ПРИЛОЖЕНИЕ А).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

22

Оценка уровня качества (ОУК) производственного процесса (П.П.), В.К. Федюкин []

Обобщенный показатель качества оцениваемого П.П. ПРИЛОЖЕНИЕ А определяется по комплексной средне-взвешенной арифметической характеристике всех его единичных показателей ПРИЛОЖЕНИЕ А, уровень качества П.П. Ук.п.п. – отношение обобщенного показателя оцениваемого ПРИЛОЖЕНИЕ А и базового п.п. ПРИЛОЖЕНИЕ А, без учета значимости единичных показателей П.П.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

23

ОУК технологического процесса (Т.П.), В.Т. Ярыгин []

Абсолютный комплексный показатель Т.П. ПРИЛОЖЕНИЕ А определяется по комплексной средневзвешенной арифметической характеристике всех его групповых среднеарифметических показателей ПРИЛОЖЕНИЕ А с учетом коэффициентов весомости ПРИЛОЖЕНИЕ А. Уровень качества Т.П. ПРИЛОЖЕНИЕ А – как и в предыдущем методе.

ПРИЛОЖЕНИЕ А


Продолжение табл. Б.1 –

1

2

3

4

24

Экспертный методом ОУК, Ю.В. Зорин []

Отличие от предыдущего метода заключается в определении единичных показателей Т.П. (ПРИЛОЖЕНИЕ А) ‑ путем экспертной оценки

 

25

Оценка комплексного показателя критичности Т.П., В.М. Швачий []

Оценка комплексного показателя критичности Т.П. СЕ.П  зависит от показателя критичности Т.П. (Сз);

критичности дефектов Т.П. (СД); критичности партии продукции при получении заказчиком продукции (СП); критичности партии продукции при гарантированном обслуживании (Со).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

26

Методика ОУК эксплуатации режущего инструмента, Г.П. Клименко []

Оценка качества эксплуатации режущего инструмента проводиться с помощью структурной схемы наиболее важных свойств, характеризующих рассматри-ваемый процесс. Качество процесса эксплуатации, как наиболее обобщенное, комплексное свойство процесса, рассматривается на самом вы- соком нулевом уровне структурной схемы, а составляющие его - ниже. Иерархическая структура строится так, что каждое свойство j-го уровня рассмотрения определялось свойствами (j+1) уровня. Оценка комплексного ПРИЛОЖЕНИЕ А-го свойства на j-м уровне рассмотрения (ПРИЛОЖЕНИЕ А) определяется по алгебраической свертке с учетом весомости i-го свойства на j-м уровне рассмотрения (ПРИЛОЖЕНИЕ А), определяется для каждого свойства с помощью экспертного метода. Pi, Pэт ‑ фактический производственный и эталонный показатели качества i-го свойства.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

27

Определение обобщенных рисков,

Е.Л. Казмировский, Г.Н. Иванова []

Для открытой системы могут быть предложены следующие уровни оценки рисков: 1) уровень предупреждения рисков предприятия, с помощью которого в отношении профессиональной безопасности и здоровья оценивается скорость реагирования на возникшую опасность; 2) частота возникновения; 3) значимость последствий, которую необходимо принять во внимание (или ее серьезность); 4) трудность управления проблемой, 5) уровень соответствия законодательству; 6) мнение участвующих сторон; 7) время исправления проблемы; 8) степень привыкания к возникшей проблеме.

 

28

Методика оценки результативности и эффективности СУК А. Гунькало []

ПРИЛОЖЕНИЕ А ‑ эффективность процессов, рассчитывается как отношение результативность процесса (ПРИЛОЖЕНИЕ А) (которая определяется как отношение суммы фактических значений (ПРИЛОЖЕНИЕ А) к сумме запланированных значений (ПРИЛОЖЕНИЕ А) установленных критериев оценивания процесса) к  приведенное значение использования ресурсов процессом (ПРИЛОЖЕНИЕ А) (которое определяется как отношение фактического значения использования ресурсов ПРИЛОЖЕНИЕ А к планируемым значениям использованных ресурсов ПРИЛОЖЕНИЕ А).

ПРИЛОЖЕНИЕ А


 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика